Можно ли есть вишню когда худеешь. Меню вишневой диеты на неделю. Требования вишневой диеты

Дек-22-2016

Вишня

Вишня обыкновенная — дерево с широкой кроной, до 3-7 м высоты.

Плоды — светло-красные костянки, внешне похожи на ягоды вишни обыкновенной, по строению напоминают плоды сливы. Каждый куст дает по 7-8 кг ягод со сладким освежающим вкусом. Они богаты витамином С, содержание которого в полтора-два раза больше, чем в плодах обычных европейских сортов вишни.

Плоды вишни обладают капилляроукрепляющим, противосклеротическим, мочегонным, отхаркивающим и противовоспалительным действиями. Вишневый сок губительно действует на возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций - стафилококков и стрептококков.

Вишня – одно из самых известных и полезных для человека растений. Она обладает широким спектром лечебных свойств и по количеству полезных веществ уступает лишь землянике. Витамины C, B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота) очень удачно сочетаются в вишне с такими микроэлементами как магний, кобальт, железо, что в совокупности способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, предупреждает развитие анемии и повышает иммунитет.

Наличие в плодах биологически активного вещества кумарина снижает риск тромбообразования и уменьшает свертываемость крови. По результатам последних исследований стало известно, что в вишне содержится эллаговая кислота, блокирующая рост раковых клеток. И это очень важно для предупреждения и лечения онкологических заболеваний. Помимо этих веществ, в растении обнаружены органические кислоты, дубильные вещества, антоцианы, ферменты, пектины, сахара (фруктоза и глюкоза).

Ягоды вишни рекомендуются для больных с катарами дыхательных путей, при воспалении легких, гастритах, анемии, улучшают аппетит, пищеварение, утоляют жажду, снимают тошноту и рвоту, прекращают понос. При этом закрепляющие свойства сушеной вишни сильнее, чем свежей.

Водный настой из мякоти ягод используется как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, а также для улучшения аппетита. Такой же настой плодов рекомендуется для устранения брожения в кишечнике и как слабительное. Настой из листьев в смеси с молоком помогает при желтухе.

Вишня для похудения

Обе разновидности вишни – и кислая (собственно вишня), и сладкая (черешня) – полны антиоксидантами, подстегивающими сжигание жира. Эти вещества, включая антоцианы, которые обеспечивают ягодам их замечательный цвет, стимулируют выработку определенных ферментов, – а те, судя по всему, помогают организму окислять жир. Кроме того, исследования позволяют предположить, что они ускоряют поступление сахара к мышцам, где он используется в качестве источника энергии. Это очень важно, потому что, чем эффективнее организм выводит сахар из крови в клетки, тем ниже риск возникновения метаболического синдрома, который связывают не только с диабетом и заболеваниями сердца, но и с ожирением и отсутствием талии.

Вишня помогает сделать талию стройнее за счет пищевых волокон: в одном стакане черешни их около 3 г (в стакане вишни – 1,6 г). А благодаря сочности (высокому содержанию воды) стакан этих ягод кажется увесистым и солидным блюдом, и человек испытывает от такого перекуса физическое и психологическое удовлетворение. У черешни есть и еще одно полезное качество: ее вкус и аромат способны подавить чувство голода без введения в организм дополнительных калорий.

Совет для стройности.

Если вы не можете закончить обед без десерта или, к примеру, пытаетесь избавиться от привычки к калорийному полднику из печенья и конфет, попробуйте заменить свое любимое лакомство вишней; ее естественный сахар удовлетворит вашу страсть к сладкому при достаточно низкой калорийности – всего лишь 87 ккал на стакан.

Избегайте вишневых бомб

Вылавливание засахаренной вишенки из бокала и ее съедение – неотъемлемая часть процесса получения удовольствия от любимого коктейля. К сожалению, вишня, которую используют в коктейлях, подвергается сложной обработке и часто содержит богатый фруктозой кукурузный сироп и искусственные красители. Чтобы избежать ненужных добавок, положите в бокал вместо коктейльной вишни несколько целых или слегка раздавленных свежих ягод черешни.

Не спешите мыть!

Сполоснуть ягоды водой лучше всего непосредственно перед съедением. В противном случае оставшаяся на них влага спровоцирует гниение, и сочные, полезные, сжигающие жир ягоды – а с ними и ваши деньги – просто пропадут.

Поразительные доказательства

  • Страдающие ожирением крысы, которым в течение 12 недель давали вишню в количестве, соответствующем для человека полутора стаканам в день, лучше перерабатывали сахар и весили в среднем меньше, а масса жира у них была на 18 % ниже, чем у крыс, не получавших этих ягод (по данным исследования, проведенного в Университете Мичигана в Энн-Арбор).

Совет для стройности.

Вишню часто продают в сушеном виде; прежде чем покупать, проверьте, не добавлены ли к ягодам подсластители.

  • В одном из исследований Университета штата Мичиган мышей кормили жирной пищей в сочетании с очищенными антоцианами и урсоловой кислотой (природным противовоспалительным средством), полученными из разновидности кизила, сходной с распространенными в США сортами вишни. За восемь недель эти животные набрали на 24 % меньше веса, чем крысы, получавшие ту же пищу, но без вишневого компонента.
  • По данным статьи в журнале Nutrition & Food Science, страдающие диабетом женщины, в течение шести недель выпивавшие ежедневно около 45 мл концентрированного вишневого сока, сбросили за это время в среднем по 3 кг, а также снизили артериальное давление.

Совет для стройности.

Вишневый сок можно приобрести в ближайшем продуктовом магазине. Выбирайте 100 %-ный сок без добавления сахара (не нектар). Имейте в виду: соки достаточно калорийны, поэтому лучше не пить их в чистом виде, а добавлять по 30–50 мл на стакан газированной минеральной воды.

Еще четыре причины есть вишню

  1. Вишня смягчает мышечные боли и боли при артрите. Мощный комплекс антиоксидантов, содержащийся в вишне, обладает противовоспалительным действием, аналогичным действию ибупрофена (хотя и в более слабой степени). Исследования спортсменов-марафонцев и тяжелоатлетов показывают, что те, кто пьет вишневый сок до и после тренировки, реже жалуются на болезненные ощущения и упадок сил после занятия, чем те, кто пьет плацебо.
  2. Вишня – лакомство для вашего мотора. Содержащиеся в вишне фитохимические вещества влияют на производство липидов в организме и помогают снизить холестерин. Если съедать ежедневно около двух стаканов вишни, то показатель воспаления (еще один фактор риска для сердечных заболеваний) снижается примерно на четверть, по данным статьи в Journal of Nutrition.
  3. Вишня помогает предотвратить рак. Мощные антиоксиданты этих ягод устраняют свободные радикалы и подстегивают иммунную систему, что делает вишню весьма полезной в плане предотвращения рака. Предварительные клеточные исследования и опыты на животных показывают, что содержащиеся в вишне вещества могут тормозить опухоль и рост клеток рака прямой кишки.
  4. Вишня помогает сохранить остроту мышления и улучшает сон. Как и другие фрукты, богатые антиоксидантами, вишня снижает вред, наносимый окислением (окислительные процессы могут повредить нейроны, что повышает риск потери памяти, слабоумия и болезни Альцгеймера). Кроме того, вишня – естественный источник мелатонина (гормона, который вырабатывается в организме и участвует в регуляции сна).

Противопоказание!

Вишня – достаточно кислая ягода, поэтому если вы принимаете лекарства от кислотного рефлюкса или склонны к изжоге, вам лучше выбирать черешню.

Хотите с сегодняшнего дня есть больше вишни?

Замените изюм сушеной вишней или черешней. Ешьте вишню в чистом виде на перекус, добавляйте в различные смеси, в зеленый салат или салат с курицей, в йогурт или кашу.

Не любите вишню и черешню?

Измельчите черешню в блендере или просто порежьте и добавьте в смесь для выпечки цельнозерновых кексов или хлеба.

Выбираем вишню и черешню

Выбирая ягоды, руководствуйтесь тремя простыми правилами:

  • Выбирайте красные или бордовые сорта вишни. Они содержат больше антоцианов, помогающих побеждать жир, чем желтые или светло-красные сорта.
  • Выбирайте ягоды, спелые на вид – крупные и сочные, – но слегка упругие на ощупь. Сорванная с дерева вишня дальше уже не спеет.
  • Выбирайте по возможности экологически чистую продукцию. Вишня, выращенная традиционным способом, занимает шестнадцатую позицию в списке продуктов, содержание пестицидов в которых выше, чем в других аналогичных фруктах или овощах. Если можно, выбирайте вишню, выращенную без применения химических удобрений и инсектицидов.

Питательная ценность вишни в цифрах

На стакан черешни без косточек приходится: 87 ккал

10 % суточной нормы витамина C

3 г пищевых волокон

По книге Л. Дензигер «Антидиета. Ешьте больше, чтобы весить меньше»

Вишня является замечательным плодом по своим вкусовым и полезным качествам. Винный вкус плодов вишневого дерева позволяет широко использовать их в выпечке, салатах, десертах, компотах, вареньях и наливках. Нежная сочная мякоть вишен обладает приятным вкусом.

Лето - именно то время года, когда свежие плоды можно есть, сколько душе угодно. Но не так думают те, кто считает каждый грамм съеденного продукта, опасаясь потолстеть. Сколько калорий в вишне? Много ли можно кушать вишен худеющим? Эти и подобные вопросы мучают тысячи женщин, заветной мечтой которых является желание похудеть.

Считая калорийность вишни слишком высокой, многие боятся полакомиться плодом, забывая о большой витаминной ценности продукта.

Полезные свойства вишни

Вишня имеет не только приятный вкус, но и много полезных свойств для здоровья. Мякоть вишен содержит бактерицидные вещества. Красный пигмент под названием антоциан прекрасно усваивается, а кумарин способствует понижению свертываемости крови. Поэтому кушать плоды просто необходимо, какую бы калорийность вишня не имела. Употребление сочной ягоды не только подавляет депрессию, но и является серьезным профилактическим средством при атеросклерозе.

Вишня содержит в себе достаточное количество кальция, железа, меди, магния. Витамины С, РР, А, пектиновые и дубильные вещества также можно получить, довольствуясь съеденной терпкой ягодкой. Даже косточки этого плода не выбрасывают, поскольку и они обладают полезными свойствами, успешно применяются в ароматерапии в виде эфирного масла.

По количеству витаминов и полезных микроэлементов вишня уступает лишь землянике. Вы можете не опасаться за свою фигуру, довольствуясь вкусом винной ягоды вишни, калории ее составляют всего 52 ккал. Поэтому даже десяток вишен не усугубят ваше положение и не прибавят сантиметры на талии.

Вишня – это такой витаминный продукт, полезные свойства которого отлично сохраняются не только в свежем виде. В кулинарии это незаменимый продукт. Варенье, компоты, джемы, десерты, ликеры и вина – и это еще неполный перечень блюд, в которых участвует вишня. Калорийность этих ягод в джеме гораздо выше благодаря сахару, который добавляют, чтобы смягчить кисловатый вкус.

Вишню сушат, поддают заморозке и консервируют. Но в каком бы виде ее не подавали к столу, ягоду считают диетическим продуктом. В народной медицине не только плоды, но и кора, и листья вишневого дерева употребляются с лечебной целью и для профилактики, к примеру, простудных заболеваний, катара горла, воспаления почек и мочевых путей.

Невзирая на калорийность, вишню рекомендуют для лечения анемии, для улучшения аппетита, поскольку в своем составе этот диетический продукт имеет много железа. Рекомендуют насытить организм ягодами именно в свежем виде, поскольку активные вещества, содержащиеся в мякоти, тормозят образование раковых клеток, борются с недугами сердечно-сосудистой системы и нервной системы. И наконец, плоды вишневого дерева являются ценнейшим диетическим продуктом. Калории вишни и углеводы не задерживаются в организме, поэтому потолстеть от употребления в меню этой ягоды практически невозможно.

Кому противопоказана винно-сладкая вишня?

По сравнению с клубникой вишни много съесть за один прием не получится, поскольку ее терпковатый вкус не всем подходит. Несмотря на ее привлекательный вид и совсем немного калорий, вишню рекомендуется ограничить людям, у которых есть гастрит, язва желудка, избыточное выделение желудочного сока, сахарный диабет, хронические недуги легких, частые диареи и присутствует ожирение.

Если у вас нет противопоказаний к употреблению, кушайте вишню в том количестве, в каком позволяет ваш организм. Высокая питательная ценность данного продукта куда больше, нежели калории вишни.

И все же не забывайте, что кушать плоды с косточками запрещено. Много синильной кислоты может спровоцировать отравление организма. Это же правило относится к приготовлению вишневых компотов на зиму, поэтому длительное хранение вишен с косточками больше года недопустимо!

Сколько калорий в вишне свежей?

О том, что вишня имеет много витаминов и чрезвычайно полезна для организма, безусловно, сомнений не осталось. Данный продукт содержит в своем составе 0,8 г белков, 0,2 г жиров и 10,7 углеводов. Показатель углеводов не должен вспугнуть женщин на диете. Они не повышают уровень глюкозы в крови и способствуют интенсивному обмену веществ.

Калорийность вишни свежей составляет всего 52 ккал, поэтому диетологи рекомендуют включать винную ягоду в ежедневное меню тем людям, у кого нет противопоказаний к употреблению. Некоторые популярные сорта вишни более калорийны, 100 грамм продукта может содержать 60 ккал. По математическим подсчетам, съев стакан винных ягод, вы получите до 120 килокалорий. Несмотря на показатели калорийности, вишня достойна уважения как высокопитательный продукт.

Калории вишни замороженной

Но свежая вишня доступна только в сезон. Есть множество способов сохранить эту ягоду, максимум ее витаминов и в холодное время года. Замороженная ягода может сохраняться целый год, практически не теряя своих полезных свойств и консистенции.

Многие дамы, заботясь о стройности своего тела, задаются вопросом: Сколько калорий в вишне замороженной? Чем отличается калорийность вишни свежей от замороженной? На эти и другие вопросы можно ответить тем, что энергетическая ценность свежего плода составляет всего 52 килокалории, калорийность вишни в замороженном виде немного ниже – 46 килокалорий. Поэтому для худеющих вишня является идеальным низкокалорийным продуктом с высокой питательной ценностью.

Конечно, вкус свежей вишни не сравнится со вкусом замороженного аналогичного продукта. Если вам заблагорассудится немного подсластить ягоды замороженной вишни, то те, кто пристально следит за изменениями своей фигуры, должны знать о высоких показателях энергетической ценности вишни в сахаре. Лучше съесть немного ягодок, но с минимальным количеством сахара или вообще без него.

Популярным сухофруктом является сушеная вишня. Она обладает неиссякаемым источником витаминов и минералов и по качеству ничуть не уступает вишне в свежей. Ее природные углеводы способны питать организм энергией на довольно большой срок, утоляя жажду и аппетит. Сколько калорий в вишне сушеной? Этот вопрос волнует в основном худеющих.

Если свежую вишню относят к низкокалорийному диетическому продукту, то вишню –сухофрукт к этой категории отнести никак нельзя. Калорийность вишни свежей и сушеной существенно отличаются. Так, в 100 граммах сушеной ягоды вишневого дерева содержится 298 калорий, что почти в шесть раз превышает калорийность вишни свежей.

Сушеная вишня имеет много сахара, но богата витамином группы А, не содержит холестерина. Такое лакомство можно позволить себе, но очень редко и в малом количестве. Для тех, кто мечтает сбросить лишний вес, сухофрукт-вишню лучше заменить мороженой. Сушеная вишня не используется в диетическом питании.

4.9 из 5 (8 Голосов)

Вишня для похудения – это отличное комплексное средство для накачивания организма витаминами и сброса лишнего веса. Происходит это в основном за счет кислоты, содержащейся в ягоде. Вишневая кислота работает над расщеплением жировых клеток, помогает усваиваться пище и закисляет организм, повышая иммунитет.

Полезные свойства вишни:

♦ ягоды вишни имеют низкую калорийность (53 ккал), что особо нравится желающим снизить свой вес. Уменьшить вес помогают особые вещества, способные нейтрализовать жир и мешать его проникновению в кровь;

♦ вишня активно участвует в обменных процессах, помогая организму избавляться от шлаков и токсинов. Эту способность поддерживают и биологически активные компоненты, которые сначала связывают продукты распада, а потом удаляют их из организма;

♦ вишня богата органическими кислотами, каротином, глюкозой, фруктозой, пектином, витаминами группы В, витамином Е, никотиновой, аскорбиновой и фолиевой кислотами, калием, медью, кальцием, фосфором, натрием, магнием, железом, цинком, йодом, фтором и марганцем. Такой богатый состав помогает соблюдать вишневую диету и не морить организм голодом;

♦ попутно с похудением вы получите улучшение общего состояния организма, вылечите запор, снимите проблемы при артрозе, почечные и легочные заболевания;

♦ кроме этого вишня обладает антибактериальным эффектом и препятствует развитию раковых клеток;

♦ витамин С, пигменты и дубильные вещества, содержащиеся в вишне, повышают сопротивляемость организма к вредным факторам, включая радиацию.

Вишневая диета длится лишь ограниченное количество времени. не советует вам продлять ее больше трех дней, так как организм получает слишком много кислоты, избыток которой может привести к негативным последствиям. В день надо съедать порядка 2 кг вишни. Каждый раз это количество надо делить на шесть порций. Кроме этого необходимо пить много воды, разрешается свежий сок и зеленый чай.

С помощью вишневой диеты вы разгрузите организм, избавитесь от лишнего веса, токсинов и , улучшите пищеварение. Попутным эффектом вишневой диеты станут более крепкие ногти, чистая кожа, быстрый рост волос.

Вишня для похудения, противопоказания:
— гастрит с высокой кислотностью и язва желудка;
— сахарный диабет;
— обострение гастроэнтерита;
— частые диареи;
— ;
хронические заболевания легких.

Так как вишня дает кислую реакцию, то при частом ее употреблении разрушается эмаль зубов. Поэтому после вишни необходимо прополоскать рот теплой водой или почистить зубы.

Вишня для похудения круглый год.

1. Заготовка вишни. Не думайте, что кушать вишню для похудения можно только летом. Вы можете позаботиться о том, чтобы полезная ягода была на вашем столе круглый год. Кроме замораживания вишни из нее можно готовить джем, пастилу, домашние вина и наливки. И, конечно, в каждом доме должен быть вишневый сок.

2. Вишневые листья. Можно собирать молодые вишневые листочки и применять их вместо чайной заварки, а также добавлять их в блюда из овощей, соления, чтобы улучшить аромат и вкус.

3. Масло из вишневых косточек. Его получают методом холодного прессования. Масло богато витаминами и микроэлементами и имеет сбалансированный жирокислотный состав. Употребление масла в небольших количествах помогает улучшить обмен веществ и не накапливать жир.

4. Вишневое вино. Вино из вишни получается вкусное и ароматное, с легкой горчинкой. Для приготовления вина лучше взять вишневый сок. Так как вишня содержит минимум сахара, то для приготовления вина надо добавить сахар и немного воды, чтобы понизить кислотность. Пить его надо в лечебных дозах.

Вишня для здоровья:

Тип диеты - низкокалорийная

Убыль веса -3-4 кг

Продолжительность - 7 дней

Разгар лета - самое время посидеть на вишневой диете. Это вкусно и полезно. Еще с давних времен плоды вишни высоко ценились не только в кулинарии, но и в народной медицине. И это не удивительно, ведь вишня - кладезь полезных веществ, которые оказывают положительное влияние на наше здоровье. В вишне в большом количестве содержаться такие витамины, как: С, А, В1, В2, РР, а так же такие важные микроэлементы, как магний, фосфор йод, кальций и железо. Особенно много в вишне калия, который в нашем организме отвечает за нормальное состояние нервной системы, кожи и сердечной мышцы. При его недостатке отмечается себорея, сухость кожи, спазмы мышц /например всем известные судороги в ногах во время сна как раз могут быть связаны с недостатком калия и магния/, нарушения ритма сердца.

Вишня благотворно действует на все органы и системы. Обладая легким мочегонным и слабительным действием, она хорошо очищает почки, лимфу, кишечник, печень, суставы и способствует удалению из организма ненужных балластных веществ.

В народной медицине вишню издавна использовали для укрепления иммунитета, борьбы с запорами, очищения организма, при заболеваниях сердца, при артритах и малокровии. Кроме этого, в вишне /черешне/ содержится очень мало калорий - всего 55-65 /в зависимости от сорта/.

Последние исследования американских диетологов подтверждают целебные свойство этой вкусной ягоды. Оказалось что включение в рацион даже небольшого количества ягод позволяет снизить риск заболевания диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Более того, вещества входящие в ее состав помогают правильному усвоению пищи и при длительном применении препятствуют отложению жиров в области живота и талии!

Все эти полезные свойства делаю вишню незаменимым диетическим продуктом.

Для вишневой диеты можно использовать любые сорта вишни /черешни/. Одна наиболее полезными считаются зрелые мясистые и сладкие плоды. Очень хорошо если они будут выращены в вашем регионе. Поэтому, вишневую диету лучше всего использовать по сезону в период массового созревания плодо в вашей местности.

Основные правила вишневой диеты:

Вишневый сок, свежую вишню лучше всего есть за 20-30 минут до основной еды;

Количество приемов пищи три, между ними ничего не есть и не пить /допускается за два часа перед сном съесть стакан вишни/;

Жидкость во время диеты стараться употреблять в малом количестве, ограничиваясь меню диеты;

Исключить из питания сладости, чай и кофе не сластить;

При приготовлении продуктов стараться использовать меньше соли и масла;

Кефир лучше всего использовать 1%.

Меню вишневой диеты на неделю:

Понедельник

Завтрак - 1 стакан вишневого сока, 1 яйцо, 1 грейпфрут;

Обед - салат из яблок, моркови и вишни со сливками, 1 стакан чая или кофе, отварной картофель;

Ужин - 200 грамм свежей вишни,1 стакан кефира, тост и винегрет;

Вторник

Завтрак - 300 грамм свежей вишни, яичница и стакан кефира;

Обед - 1 стакан вишневого сока, отварной картофель и отварная курица;

Ужин - салат из моркови, вишни и кураги со сметаной, вишневый компот;

Среда

Завтрак - 1 стакан вишневого сока, овощной салат;

Обед - суп с рисом, вишней и курагой, отварной картофель;

Ужин - отварная рыба и стакан кефира;

Четверг

Завтрак - 300 грамм свежей вишни, 2 яйца, стакан чая;

Обед - 1 стакан вишневого сока, отварное мясо и овощное рагу;

Ужин - салат из моркови и вишни, отварной картофель, стакан кефира

Пятница

Завтрак - стакан вишневого компот, 2 яйца;

Обед - отварной картофель, отварная рыба и стакан кефира;

Ужин - стакан вишневого сока, отварное мясо

Суббота

Завтрак - стакан вишневого сока, 200 грамм свежей вишни, овощной омлет;

Обед - салат из моркови и вишни, отварная рыба и отварной картофель;

Ужин - 400 грамм свежей вишни, отварное мясо и стакан кефира;

Воскресенье

Завтрак - 300 грамм свежей вишни, 2 яйца, чай или кофе без сахара;

Обед - стакан вишневого сака, овощной салат, овощной суп, отварной картофель;

Ужин - фруктово-ягодный салат с вишней, отварной картофель, стакан кефира.

Кроме самой вишни, в диете можно использовать отвар плодоножек, который пьют в холодном виде за 15 минут до еды. Считается, что он так же способствует похудению.

Вишневая диета очень благоприятна не только для похудения, но и для оздоровления всего организма, поэтому, хотя бы раз в год старайтесь посидеть на этой вкусной и полезной диете.

Ника Сестринская -- специально для сайта сайт

Вишня для похудения играет большую роль для здоровья. В ней содержатся питательные вещества, которые при применении вишни в части здоровой диеты могут способствовать похудению. Если вы раньше не пытались похудеть, то вы должны знать, что нужно употреблять в пищу, чтобы побыстрее похудеть.

Многие женщины не уверенны, можно ли потреблять вишню для похудения из-за содержания в ней сахара. Эта ягода достаточно низкокалорийная и может потребляться в качестве закуски для похудения, снимать воспаления и понижать уровень холестерина.

Гликемический индекс

Причина повышения уровня сахара в крови является достаточно весомой причиной колебания по поводу приема вишни. Если у вас повышается уровень сахара в крови, значит ваш организм выделяет инсулин, который будет приводить к незначительному накоплению жировых отложений. Обычным измерением для того, чтобы узнать какая пища влияет на уровень глюкозы в крови является гликемический индекс. Вишня является одним из самых низких продуктов гликемии и ее гликемический индекс составляет 22. Она не вызывает накопления уровня сахара и жира.
Польза вишни
Трудно поверить, что вместо обычных супрастинов, панадолов, хондроксидов и комплевитов, раньше в каждой деревне была ведунья – травница, которая могла лечить любую болезнь определенной травкой. Например, к месту ушибов нужно было приложить подорожник, а от малокровия могу помочь вишневый сок. Вишня была всегда в почете из-за своих целебных свойства, вкусовых качеств.
Сегодня ученые выяснили все витамины, элементы, которыми богаты косточки, плодоножки, кора, плоды вишни.


Состав

Сама вишневая мякоть содержит в своем составе микроэлементы, минералы, витамины, которых не найти в других плодах и ягодах.
Микроэлементы: рубидий, цинк, медь, никель, фтор, хром, марганец, ванадий, молибден, йод, фосфор, кобальт.
Макроэлементы: сера, хлор, магний, фосфор, калий, кальций.
Витамины: А, В6 (пиридоксин), Е, В5 (кислота пантотеновая), С, В9 (фолиевая кислота), РР), (ниациновый эквивалент), В1 (тиамин), бета-каротин, В2 (рибофлавин), Н (биотин).
Вишня содержит полезные пигменты, сахара в виде глюкозы и фруктозы, пектины.
Органические кислоты: яблочная, янтарная, салициловая, хинная, винная, лимонная, шикимовая.
В вишне содержатся полезные антоцианы – растительные компоненты, пигменты, из-за которых фрукты и ягоды имеют специфический цвет. Это достаточно мощные антиоксиданты, важные для человеческого организма. Помимо этого антоцианы делают капилляры менее ломкими, что дает им возможность рассматривать их как средство профилактики заболеваний сердца. В кислых сортах вишни содержится гораздо больше антоцианов, чем в сладких сортах, чем будет темнее сорт вишни, тем будет лучше.
Эллаговая кислота способна понижать риск развития раковых опухолей, так как она способна влиять на их рост.
Кумарин может понижать свертываемость крови.
Антоцианиды могут понижать концентрацию мочевой кислоты в организме.
Инозит способен регулировать обмен веществ в организме.
В коре вишневого дерева содержится амигдалин, кумарин, лимонная кислота, дубильные и красящие вещества, руброфлобафен, гликозид, фускофлобафен.
В вишневых косточках содержится около 35% эфирных масел, жирных масел, гликозида амигдалина.
Вишневые листья содержат кверцетин, лимонную кислоту, кумарин и амигдалин.
В плодоножках от вишневых плодов содержит танин.


Калорийность вишни

Вишня представляет собой диетический низкокалорийный продукт. Калорийность вишни составляет 52 ккал.
100 г вишневых плодов содержат 0,2 г жиров, 0,8 г белков, 84,4 г органических кислот, 10,5 г дисахаридов, 1,6 г моносахаридов.
В стакане объемом 250 грамм помещается 165 г вишни, энергетическая ценность составляет 85, 8 ккал.
В стакане объемом 200 г помещается 130 г вишни, калорийность ее составляет 67,6 г.
Вишню из-за низкой калорийности применяют многие для избавления от лишнего веса.

В одной чашки сырой вишни 87 калорий. В одной чашке консервированных ягод в сиропе содержится 261 калорий, а в 40-ка граммах сушеной вишни содержится 130 калорий. Для похудения в питании нужно использовать свежую несладкую ягоду без сахара, что будет увеличивать число калорий.


Еще полезные свойства вишни

Польза вишни просто огромна. В ней содержится много минералов, витаминов, многих других полезных составляющих. По своей полезности она может уступить лишь землянике. В ее составе содержатся компоненты, в вишне все эти составляющие собраны вместе и успешно сочетаются между собой. Каждый из них может влиять на действие других, чтобы обеспечить общее положительное воздействие на организм.
Польза вишни не только в плодах. Листья вишни давно применяются в качестве приготовления витаминных растворов. Для этого может помочь не просто свежие, но и высушенные вишневые листья, которые сохраняют свои полезные свойства. Собирать листья на зиму следует в мае, когда в вишневом листе собрано максимально целебных веществ. Вишневые листья применяются для приготовления витаминных настоев, которые нужно пить весной и зимой. Мочегонные вишневые отвары рекомендуется применять для тех, кто болел гепатитом.
Без внимания не остались и вишневые плодоножки. Отвары из них могут помочь при гипертонии, понижая давление, так как обладает выраженным мочегонным действием. Помимо этого, настои из плодоножек вишни могут помочь при маточных кровотечениях.
В коре вишневого дерева, из которой делают отвар, содержатся вещества, помогающие при судорогах, ревматизме, неврозах.
В ядрах вишневых косточек содержатся вещества для изготовления мази для лечения подагры.
Вишня в медицине – вкусный доктор
В вишне содержится уникальный состав для применения в медицине и профилактики разных заболеваний.
Вишня применяется при гастритах в составе диеты для людей с пониженной кислотностью из-за наличия пектинов и богатой клетчатки.
Вишня значительно повышает аппетит, снижает риск развития заболевания подагры.
Вишня снижает уровень холестерина в крови, что не даст развиваться инсультам и инфарктам.
Полезна вишня для больных холециститом, помогает лучшему выделению желчи.
Вишня обладает отличным отхаркивающим свойством при бронхите, воспалении легких, астме.
Вишня активно применяется при нервных болезнях, анемии, дизентерии.
В составе вишни отмечается польза при судорогах, воспалениях.
Вишня способна понижать свертываемость крови, так как в ней содержится кумарин, поэтому вишню активно применяют при осложнениях артериального атеросклероза.
Польза вишни при артрите уже давно нашла своей применение.
Полезна вишня при беременности, ведь в ней содержится фолиевая кислота, особенно в вишневом соке и ягодах.
Вишня полезна при малокровии, запорах, застоях слизи в бронхах, зашлакованности азотистыми шлаками в организме.
Вишня укрепляет капилляры крови, повышает их тонус за счет Р-витаминоактивных дубильных веществ вместе с аскорбиновой кислотой и пигментами.
Вишня может противостоять пагубным влияниям окружающей среды и радиации.
Все вышеперечисленное – это только часть полезных свойств вишни.


Вишня в косметологии

Вишневый сок и сама вишня используется в косметологии для изготовления различных масок и кремов для ухода за пористой жирной кожей лица и за волосами. Мякоть ягод может помочь освежить, питать кожу, а также стягивать поры.
Питательные маски для волос с вишней способны сделать волосы блестящими. Если на вашем теле или лице появились пигментные пятна, то вишневая маска может помочь с ними справиться.
Маска от прыщей с вишней. Перемешайте три десертных ложки вишневой мякоти с двумя ложками сока апельсина, и картофельной муки. В массу которая получится влейте одну чайную ложку сока алоэ и наносите смесь на лицо на 20 минут.
Маска против пигментных пятен и веснушек с вишней. Смешайте две столовые ложки кислого молока и вишневой мякоти, добавьте чайную ложку лимонного сока. Маска должна быть на лице 15 минут.
Маска для жирных волос. Возьмите 3 десертные ложки крахмала и разводите их до консистенции жидкой сметаны. Добавьте немного лимонного сока. Наносите полученную массу на волосы. Смывайте через 40 минут водой.
Настой из листьев вишни может снимать усталость с кожи и приводить ее в тонус.