Сливочный соус для грибов рецепт. Великолепный сливочный соус с белыми грибами, дижонской горчицей и виски

Грибной соус из шампиньонов - это один из самых простых соусов, да еще и приготовленный из вполне доступных продуктов. Он подойдет практически к любому блюду.

Соус из шампиньонов со сливками - это необычный вкус, кремовая текстура и нежность.

Для приготовления понадобится:

  • примерно 300 миллилитров жирных сливок;
  • ложка муки;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • любые приправы по желанию;
  • одна луковица;
  • 200 грамм шампиньонов.

Процесс приготовления:

  1. Грибы и лук нужно очень мелко нарезать причем, чем меньше будут кусочки, тем лучше, но блендер или комбайн использовать не нужно.
  2. Лук обжариваем на горячей сковороде до румяности, соединяем с грибами и ждем, пока все дойдет до готовности. Появившаяся жидкость должна полностью вывариться.
  3. В другую емкость выкладываем масло, топим его, смешиваем с мукой и обжариваем буквально минуту, после чего вливаем сливки и доводим до кипения, не забывая мешать. Смесь должна получиться полностью однородная.
  4. Продолжаем готовить еще две минуты и вливаем соус к грибам с луком. Добавляем приправы на свой вкус и на медленном огне тушим около 15 минут, чтоб содержимое загустело. Подавать соус следует только после того, как его охладите.

С майонезом

Еще один вариант соуса с грибами. Отличное решение в случае, если под рукой не оказалось сливок.

Необходимые продукты:

  • ложка муки;
  • специи на свой вкус;
  • около 150 грамм шампиньонов;
  • 30 грамм майонеза.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо измельчить грибы и лук, выложить их на сковороду и обжарить до появления красивого румяного цвета.
  2. Затем выкладываем к ним майонез, муку, приправляем выбранными специями, перемешиваем и оставляем готовиться на медленном огне на пять минут.

Со сметаной

Грибной соус со сметаной гораздо полезнее, чем с майонезом.

А если еще взять продукт не слишком жирный, то блюдо получится совсем некалорийным.

Необходимые продукты:

  • маленькая баночка сметаны;
  • приправы по своему желанию;
  • одна луковица;
  • около 200 грамм шампиньонов.

Процесс приготовления:

  1. В отличие от других рецептов, в этом придется потушить овощи так, чтобы выделяемая жидкость не испарялась.
  2. Измельчаем лук и грибы, отправляем на сковороду с низким уровнем нагрева, прикрываем крышкой и держим около 15 минут. При необходимости, влейте в сковороду немного воды, чтоб ее содержимое не подгорело.
  3. Вливаем сметану и продолжаем готовить еще 7 минут. Добавляем выбранные специи.
  4. Снимаем с огня, ждем, пока масса остынет, и доводим ее до состояния пюре при помощи блендера или комбайна.

Сливочно-чесночный соус из грибов

Сливочно–грибной соус можно сделать более пикантным на вкус. Достаточно просто добавить в него чеснока.

Необходимые продукты:

  • две ложки муки;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • приправы на свой вкус;
  • упаковка жирных сливок;
  • около 40 грамм масла сливочного;
  • два зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  1. На горячей сковороде растопите масло до жидкого состояния, выложите к нему нарезанный на небольшие кусочки чеснок, подержите его некоторое время, но не обжаривайте.
  2. В эту смесь всыпьте муку и помешайте, чтоб все загустело. Влейте сливки, дождитесь, пока соус закипит, выложите приправы и выключите огонь.
  3. В другой сковороде обжарьте нарезанные грибы - из них должна выпариться вся жидкость. Залейте приготовленным соусом и тушите еще пять минут до полной готовности.

Из замороженных грибов

Такой соус готовится просто, а получается совсем не хуже, чем из свежего продукта.

Необходимые ингредиенты:

  • одна луковица;
  • ложечка сливочного масла;
  • приправы по вкусу;
  • 300 грамм замороженных шампиньонов.

Процесс приготовления:

  1. Луковицу шинкуем на маленькие кусочки и зажариваем на горячей сковороде до румяности.
  2. Сюда же добавляем грибы, которые ненужно заранее размораживать. Прикрываем крышкой и тушим около трех минут.
  3. Затем открываем, увеличиваем огонь и готовим еще 5 минут так, чтобы почти вся жидкость испарилась, а цвет грибов стал более темным.
  4. Выключаем плиту, добавляем сливочное масло и с помощью блендера делаем из массы пюре.

Если соус вышел слишком густым, то можно влить немного воды и снова воспользоваться блендером.

Сливочный грибной соус из шампиньонов для спагетти

Спагетти с грибным соусом - это одно из самых лучших сочетаний. Блюдо получается нежным и безумно вкусным.

Необходимые продукты:

  • одна луковица;
  • баночка сливок;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • приправы и зелень по своему желанию.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарезаем на небольшие кубики и доводим до румяного цвета на горячей сковороде.
  2. Выкладываем к нему предварительно нарезанные шампиньоны, обжариваем все вместе около 10 минут так, чтоб выпарилась вся жидкость.
  3. Приправляем овощи выбранными специями по своему вкусу и вливаем сливки. Ждем, пока содержимое закипит, и убираем с плиты.
  4. Этим соусом поливаем спагетти.

Необходимые продукты:

  • три ложечки лимонного сока;
  • около 30 грамм масла сливочного;
  • 300 миллилитров бульона;
  • 200 грамм грибов;
  • специи по вкусу;
  • три ложки муки.

Процесс приготовления:

  1. Для начала хорошо промываем грибы и нарезаем их на мелкие кусочки. Можно даже измельчить их при помощи терки.
  2. Отправляем на сковороду масло и топим его. Затем засыпаем шампиньоны и начинаем тушить их на медленном огне так, чтоб они уменьшились в размере и отдали всю лишнюю жидкость. На это потребуется около 10 минут. Смотрите, чтобы они не зажарились.
  3. Вливаем указанное количество лимонного сока, всыпаем муку. Тщательно все перемешиваем и приправляем любыми специями по своему вкусу.
  4. Остается влить к соусу бульон и довести все до готовности посредством тушения на слабом огне около 10 минут.

Одним из самых ароматных и изумительно нежных соусов в кулинарии считается именно сливочно-грибной – его можно подать совершенно к различным блюдам: курице, мясу, овощам или даже пасте. Потребуется совсем немного вашей фантазии и обычное блюдо сразу же преобразиться и станет оригинальным. Если вы будете использовать лесные грибы, то вместо обжаривания их лучше всего отварить. Итак, давайте уже быстрее узнаем, как сделать сливочно- соус.

Сливочно-грибной соус из шампиньонов

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • мука – щепотка;
  • масло растительное;
  • специи.

Приготовление

Промываем, обсушиваем насухо и нарезаем небольшими кусочками. Шампиньоны обрабатываем, ополаскиваем и шинкуем ломтиками. Луковицу чистим от шелухи, рубим полукольцами и выкладываем в глубокую сковороду с разогретым в ней маслицем. Затем добавляем куриные кусочки и обжариваем, перемешивая, до золотистого цвета. Далее бросаем грибы и пассеруем на слабеньком огне почти до готовности. Подсаливаем по вкусу, перчим, всыпаем немного муки, вливаем теплые сливки и хорошенько перемешиваем. Следом добавляем измельченную свежую зелень и тушим еще около 5 минут.

Теперь снимаем сковороду с огня, кладем кусочек сливочного маслица, перемешиваем и даем настояться под крышкой некоторое время. Готовый сливочно-грибной соус с курицей перекладываем в пиалку, взбиваем до однородности блендером и подаем к столу.

Рецепт сливочно-грибного соуса

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 100 г;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • мука – щепотка;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливки – 300 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • специи.

Приготовление

Сначала подготавливаем все ингредиенты. Для этого грибы и лук промываем, чистим и нарезаем маленькими кусочками. Затем выкладываем овощи в сковороду, наливаем немного маслица и пассеруем их до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.

На другую конфорку ставим параллельно нагреваться еще одну сковородку, и обжариваем на ней пшеничную муку. Как только она потемнеет, бросаем сливочное маслице, перемешиваем и вливаем сливки. Следим, чтобы огонь всегда находился на минимальном уровне и не забываем помешивать массу ложкой. Теперь перекладываем к соусу овощную обжарку, тщательно перемешаем, и тушим до загустения. В самом конце, солим, перчим блюдо по вкусу, взбиваем блендером и выливаем в соусницу.

Сливочно-грибной соус

Ингредиенты:

Приготовление

Итак, очищенные белые грибы мелко рубим на произвольные кусочки и откладываем в сторону. Луковицу чистим, шинкуем и обжариваем до золотистого цвета на растительном маслице. Затем присоединяем к ней грибы и тушим при закрытой крышке, пока не испарится вся влага.

На другой сковороде растапливаем сливочное масло, всыпаем муку и перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Если вы хотите сделать соус нежного кремового цвета, то сначала обжариваем на сухой сковороде муку, а затем бросаем кусочек масла. Далее постепенно вливаем теплые сливки и тщательно перемешиваем массу.

Соус готовим обязательно только на медленном огне, помешивая и не доводя до кипения. В конце приготовления выкладываем сюда же обжаренные с луком белые грибы, разбавляем по желанию молоком и провариваем ещё несколько минут. Затем переливаем в соусницу и ставим на стол в тёплом состоянии.

Здравствуйте. Вы хотите приготовить что-то вкусное и необычное, чтобы удивить свою семью новеньким блюдом? Но при этом у вас мало времени? Не знаете, как это сделать? Всё очень просто. Можно взять, к примеру, спагетти и отварить их. И сделать к ним великолепный рецепт грибного соуса из шампиньонов со сливками.

Грибной соус из шампиньонов со сливками является великолепным дополнением ко многим блюдам Его можно подавать к макаронам, рису, блюдам из картофеля. А отбивным и котлетам придаст мягкость и сочность.

Он придаст блюдам необычно нежный сливочный вкус, к тому же аромат его забыть просто невозможно. Рецепт его очень прост и он не займёт у вас много времени на приготовление. Вашему вниманию ниже приведён пошаговый способ приготовления.

Ингредиенты:

1. Шампиньоны – 300 г.

2. Лук – 1 шт.

3. Сливочное масло – 50 г.

4. Мука – 2 ч.л.

5. Сливки 10% — 500 мл.

6. Соль и специи по вкусу

Способ приготовления:

1. Как приготовить данный соус? Для начала возьмем шампиньоны. Готовить блюдо лучше из замороженных, а не из сушёных грибов. Их необходимо разморозить, промыть и просушить. Затем мы их нарезаем.

Если вы любите, чтобы в соусе чувствовались кусочки грибов, то нарезать их нужно тонкими пластинками. Если же вы хотите, чтобы он был однородным, то нарезать шампиньоны необходимо помельче.

2. Также сразу можно нарезать лук мелкими кубиками. Роль лука здесь важна. Он придаёт необходимый аромат. Особенно это важно, если соус готовится из шампиньонов. Например, белые грибы обладают большим ароматом сами по себе.

3. Затем возьмём . Оно должно быть обязательно свежим и обладать ярко выраженным сливочным вкусом и нежным ароматом. Это является важным моментом.
Масло растапливаем на предварительно разогретой сковородке.

4. После того, как масло полностью растоплено, добавляем в него лук. Обжаривать его нужно, до красивого золотистого цвета, периодически помешивая.

5. Затем сюда же добавляем шампиньоны. Не смущайтесь, что они занимают много места: обжариваясь, они уменьшаются в три раза. Обжариваем, помешивая, до тех пор, пока они не подрумянятся. Вода, которую выделяют грибы, должна полностью испариться. В это время солим и перчим получившуюся массу по вкусу.

Также можно добавить небольшую щепотку тёртого мускатного ореха. Он поможет более ярко и насыщенно проявить вкус сливок.

6. Затем для того, чтобы соус был более густым. Перемешиваем до получения однородной массы. Если вы желаете, чтобы он выглядел, как густая сметана, то можно добавить и три ложки муки. А с двумя он будет смотреться, как нежирная сметана. Одна ложка придаст соусу вид сливок.

7. Когда всё обжарилось и подрумянилось, вливаем сливки. Вводить их необходимо тонкой струйкой на всю поверхность сковородки. Так же нужно следить, чтобы сливки закрывали всю поверхность грибов. И снова медленно и аккуратно помешиваем.

8. Когда соус закипит и загустеет, снимаем сковородку с огня.

9. Как видите, рецепт приготовления очень прост, но результат поможет вам превзойти себя и удивить гостей или своих домашних чем-то необычным.

Соус к столу подаётся в холодном виде. Его можно разлить в специальные соусники и украсить зеленью. Это придаст блюду не только эстетически красивый вид, но и более аппетитный и праздничный.

Кроме шампиньонов могут использоваться и другие грибы. Это могут быть белые грибы. Они могут использоваться как в свежем (замороженном) виде, так и сушёные. Причем сушёные обладают более ярким ароматом.

Сливочно-грибной соус служит универсальным дополнением для блюд из мяса, курицы и различных овощей. Кроме того, такую подливу можно использовать для запекания голубцов, фаршированных перцев или просто нарезанной порционными кусками курицы. Вариантов, как использовать сливочный соус с грибами при подаче на стол, много, и стоит хотя бы раз попробовать приготовить такую заправку.

Предложенный рецепт подливы из грибов со сливками универсален не только тем, что ее можно кушать с курицей, макаронами или хлебом, но и тем, что на его основе можно приготовить много различных вариантов грибной смеси.

Чтобы сделать универсальный сливочный соус с грибами, понадобится:

  • 300 г. любых свежих грибочков;
  • 200 мл. сливок (густота продукта выбирается по желанию);
  • 1 луковица;
  • соль, перец, куркума и карри по вкусу;
  • немного подсолнечного масла.

Готовить нужно с соблюдением следующих этапов:

  1. Грибные шляпки (ножки лучше не использовать, они более жесткие) очистить, помыть, слегка обсушить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук порезать кубиками.
  3. Обжарить на сковороде до полуготовности лук, потом добавить грибные кусочки, залить небольшим количеством воды и накрыть крышкой. Луково-грибная масса должна тушиться до готовности.
  4. После того, как все будет готово, влить в сковородку сливки, положить специи и хорошо перемешать.
  5. Потушить получившуюся массу еще 3 – 5 минут и снять с огня.

Подливу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Кулинарные фантазии

Как уже говорилось выше, грибной соус со сливками не только универсален. Благодаря своей сочетаемости с различными продуктами предложенный рецепт можно изменять, добавляя в него новые компоненты или заменяя уже имеющиеся. Как это сделать? Стоит рассмотреть наиболее распространенные варианты:

  • Заменить сливки сметаной. Рецепт имеет оригинальный вкус и часто используется при запекании мяса или рыбы.
  • Добавить рубленую зелень или использовать взамен предложенных другие специи. Любителям остренького рекомендуется положить в подливку дополнительно немного чеснока или жгучего перца.
  • Использовать сыр. Натертый твердый сыр или измельченный плавленый сырок кладется незадолго до кипения и размешивается до полного растворения. Сырно-грибная масса чаще используется для запекания.
  • Выдавить сок лимона. Он придаст подливке изысканную кислинку.
  • Положить кусочки мяса или рыбы в грибной соус со сливками или со сметаной и подать к овощам и макаронам.

Вариант приготовления мясо-грибной подливы со сливками стоит рассмотреть подробнее на примере заправки с курицей и грибами. В дополнение к указанным в рецепте компонентам нужно взять 200 – 300 г. белого мяса курицы (грудку) и готовить так:

  • курочку отварить до готовности, остудить и мелко порезать мясо поперек волокон;
  • добавить курицу одновременно с грибами к жарящемуся луку и тушить (рекомендуется брать не воду, а немного бульона, где варилась птица);
  • далее следовать описанию, как приготовить, указанному в рецепте.

Курицу можно заменить другой птицей, мясом, или мясным фаршем, или рыбой. Гурманы предпочитают кушать такую смесь с картофелем или пастой.

Основные принципы приготовления

Сливочный соус с грибами отличается нежным изысканным вкусом, и приготовление его не составляет труда даже для начинающих кулинаров. Но все же, прежде чем начинать готовить, стоит прислушаться к рекомендациям, способным обеспечить 100% кулинарного успеха.

  • Выбор грибов. Они должны быть свежими, без признаков червивости или порчи. Для готовки лучше брать только шляпки, а из ножек сделать что-нибудь другое, к примеру, грибную икру.
  • Использование заготовок. Если для солений рекомендуется только вымачивание, то сухие грибочки нужно замочить на ночь в холодной воде, а потом варить в течение получаса. Но все равно готовка с использованием сухих заготовок не всегда бывает успешной: некоторые кусочки недостаточно насыщаются влагой и остаются твердыми. Можно в этом случае прибегнуть к небольшой хитрости: смолоть отваренные грибки и в таком виде их тушить с луком.
  • Проверка свежести молочной продукции. Часто, когда готовятся грибы в сливочном соусе, добавленные сливки не смешиваются равномерно с томящейся луково-грибной массой, а сворачиваются в неприглядную молочную крошку. Для того, чтобы избежать такой неприятности, стоит закипятить в отдельной емкости немного воды и смешать с небольшим количеством сливок. Если они не свернулись, то можно добавлять в готовящуюся подливку. Такой же тест нужно проводить и со сметаной.
  • Не увлекаться специями. Конечно, хочется, чтобы было вкусно и необычно, но избыток приправ перебьет сливочно-грибной вкус. Стоит ограничиться, помимо соли, 2 – 3 ингредиентами. Следует соблюдать осторожность, применяя чеснок: сильный чесночный запах не подчеркнет, а перебьет изысканный грибной аромат.
  • Добавление лука обязательно. После обжарки и тушения луковые частички становятся незаметными, но они необходимы для усиления грибного вкуса и аромата.
  • Посуда с толстым дном. Готовить можно на сковородке, но если есть сотейник с толстым дном и стенками, то стоит воспользоваться им. В результате тушения продукты должны стать максимально мягкими.
  • Максимальное измельчение. Соус должен быть не только вкусным, но и однородным. Некоторые кулинары предпочитают не нарезку ингредиентов, а их измельчение в блендере или мясорубке.

Сначала нужно мелко нарезать репчатый лук. Чем мельче будет нарезан лук, тем лучше. Лук должен только повысить вкус грибов, а не чувствоваться в соусе в качестве отдельного ингредиента.

Затем также мелко нарезаем шампиньоны. Можно воспользоваться крупной теркой. Если хотите, чтобы соус был однородной консистенции, то грибы можно измельчить с помощью блендера. Далее на раскаленную сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до золотистого цвета. Потом добавляем грибы и жарим на среднем огне, периодически помешивая. Добавляем соль и перец по вкусу. Чтобы грибы были полностью готовы, нужно дождаться пока испариться вся жидкость от грибов.

Когда грибы будут готовы, добавляем просеянную муку и обжариваем с грибами пару минут. Чтобы соус был очень густой, нужно добавить 3 ст.ложки муки. Если достаточно, чтобы соус был по консистенции близок к жидкой сметане, то 1 ст.ложки будет достаточно.

Затем добавляем сливки и на медленном огне провариваем соус, не доводя до кипения. Вместо сливок можно использовать и сметану. Но в таком случае, количество муки можно сократить вдвое. Буквально 10 минут и изысканное блюдо на ужин будет готово. Сливочно-грибной соус отлично гармонирует и с пастой, и с картофелем, и с рисом.