Груша фрукт полезные свойства и противопоказания. Химический состав груши. Состав и лечебные свойства

Груша - излюбленный сезонный фрукт у многих людей. Сочные и вкусные грушевые плоды одушевлялись индусами, использовались в лечебных целях жителями Европы и воспевались в знаменитой «Одиссее» самим Гомером. Почему эти фрукты являются одним из самых любимых лакомств у многих людей, какова польза и вред плодов груши для человеческого здоровья? Об этом расскажет статья.

В народе грушу часто называют королевой фруктов. Её плоды не только вкусны, но и обладают многочисленными полезными свойствами. Если сравнивать состав груш, например, с яблоками, то сахара в них меньше, а сладости - больше. Польза груши для организма просто огромна. Она укрепляет иммунитет, понижает количество холестерина в крови, способствует сжиганию лишнего жира (а значит - полезна и при похудении). Низкое количество сахара в этих фруктах делает груши полезными и для людей, страдающих сахарным диабетом. Их рекомендуется кушать женщинам при беременности, детям, людям с ослабленным иммунитетом, при заболеваниях кишечника и желудка. Существующие на сегодняшний день сорта (а их насчитывается более 5 тысяч видов), позволяют каждому человеку выбрать плоды по своему вкусу. Каждая разновидность фрукта отличается своей формой, величиной, окраской, вкусовыми качествами. Неизменными остаются только ценные компоненты и полезные свойства груши.

О целебных свойствах и неоценимой пользе плодов груш для человеческого организма говорят многие врачи и приверженцы здорового образа жизни. Но не всем известно, что полезными могут быть не только сами фрукты, но также листочки и веточки грушевого дерева. Например, листья можно сушить, а зимой готовить из них чай. Такой напиток активизирует защитные силы организма, не позволяет простудным болезням и болезнетворным вирусам ослаблять иммунитет. Чай из листьев груши помогает выводить песок из почек.

Чтобы добиться лечебного эффекта, такой напиток следует употреблять регулярно. Молодые листочки грушевого дерева обладают ярко выраженными противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Отвар из листиков груши эффективен при лечении различных болезней (в том числе и при ревматизме), а высушенные листочки этого фруктового дерева помогают справиться с проблемой повышенной потливости.

Груша содержит в себе «волшебные» вещества, которые называются флавоноидами. Они представляют собой кислоты растительного происхождения и, по сути, являются мощным природным антиоксидантом, который после попадания в человеческий организм обретает целый набор полезных качеств:

  • помогает укрепить сосуды;
  • снимает отёки;
  • укрепляет иммунитет, усиливает иммунные функции организма;
  • подавляет любые воспаления;
  • нормализует процессы кроветворения.

Благотворное воздействие флавоноидов на физиологические процессы в человеческом организме действительно впечатляет. А ведь в грушах содержатся и другие вещества, микроэлементы и витамины, благодаря которым улучшаются и стабилизируются многие функции.

Витамины и микроэлементы, калорийность плода

Состав плодов груши представлен такими компонентами:

  1. Витамины: A, B1,B2, B5, B9, E, P, C.
  2. Микроэлементы:
  3. Эфирные масла. Они являются хорошим средством для борьбы с воспалительными процессами и инфекциями, укрепляют иммунитет и помогают справиться с депрессией.
  4. Фруктоза. Компонент в изобилии присутствует в плодах груш, положительно воздействует на работу поджелудочной железы и поэтому делает фрукт полезным для людей-диабетиков.
  5. Органические компоненты - способствуют улучшению пищеварения, налаживают работу кишечника и пищеварительной системы, нормализуют обмен веществ.
  6. Клетчатка - понижает количество холестерина, даёт чувство насыщения. Растительные волокна клетчатки оказывают стимулирующее воздействие на желчный пузырь, способствуют выходу желчи и поэтому полезны при различных заболеваниях печени.
  7. Дубильные вещества, которыми также богата груша, являются отличным средством от поноса.

По количеству фолиевой кислоты груши бьют все рекорды. Этого вещества в них даже больше, чем в чёрной смородине. Интересно, что в созревших грушевых плодах около 97% занимает мякоть, а на кожицу и семена приходится всего 3%. Эти фрукты называют естественными антибиотиками. В их нежной мякоти содержится много органических кислот, углеводов, дубильных веществ, ферментов, фитонцидов, есть немного крахмала.

Груши получили широкое распространение в официальной и народной медицине. Но для того, чтобы фрукт действительно принёс организму пользу, употреблять его необходимо правильно. Ниже приведены 5 несложных правил, которые помогут получить максимальную пользу от грушевых плодов.

  1. Не ешьте груши натощак по утрам.
  2. Не ешьте фрукты сразу после приёма пищи (в особенности, после мяса и других «тяжёлых» белковых продуктов). Грушу необходимо съедать спустя некоторое время после еды (не ранее, чем через 30 минут).
  3. Не запивайте их водой, это спровоцирует процессы брожения в кишечнике.
  4. Не употребляйте груши в пищу, если у вас обострились заболевания пищеварительной системы.
  5. Отдавайте предпочтение спелым, но не перезревшим плодам.

Груша является прекрасным продуктом для тех, кто сидит на диете для похудения. Этот фрукт известен своей низкой калорийностью. В 100 г ароматных плодов содержится всего 10.7 г углеводов, 0.3 г жиров, 0.4 г белков и 45-50 килокалорий, 85 г воды, 9.8 моносахаридов и дисахаридов.

Плоды обладают одним удивительным свойством - полностью сохраняют все полезные вещества после термической обработки. Именно поэтому из них можно делать разнообразные заготовки на зиму (варить, сушить, приготавливать из них варенье, джемы, компоты).

Грушевые деревья разделяются на 2 категории - садовые и лесные (дикие). У диких груш в составе есть особый компонент арбутин, который нередко называют природным антиоксидантом.

Лесные груши используют для приготовления отваров, хорошо помогающих при высокой температуре. В народной медицине «дичка» считается прекрасным средством от простатита. В целях профилактики этой патологии мужчинам, перешагнувшим 50-летний рубеж жизни, рекомендуется пить компот из груш, растущих в лесу. Для его приготовления берутся сухофрукты из сушеных груш, заготовленные заранее, в период сбора урожая. Этот же напиток помогает справиться с простудными заболеваниями, обладает обезболивающим и мочегонным действием, считается прекрасным противокашлевым и отхаркивающим средством, даёт мощный лечебный эффект при лёгочном туберкулёзе и бронхитах. Рассматривая вопрос о том, в чём заключается польза и вред груши, следует уделить особое внимание влиянию фрукта на организм мужчин, женщин и детей.

Как влияет груша на организм мужчин?

Плоды груш демонстрируют высокую эффективность в борьбе с преждевременным облысением у мужчин (алопецией). Чтобы приготовить из них целебный состав, берут грушевую мякоть (3 ст.л.), смешивают с мёдом и репейным маслом (по 1 ст. л. каждого компонента), добавляют 3 капли эфирного можжевелового масла. Подготовленный состав втирается в эпителий и волосяные луковички, оставляется на 30 минут, а затем смывается тёплой водой.

Ароматные и румяные плоды часто называют «мужским» фруктом, потому что при их регулярном употреблении у представителей мужского пола увеличивается потенция. Чтобы добиться лечебного эффекта, мужчине нужно в день съедать по 2-3 созревших плода. Столько же фруктов должны включать в свой ежедневный рацион питания спортсмены и люди, выполняющие тяжёлую физическую работу.

Польза груши для женщин

Плоды содержат в своём составе фолиевую кислоту, которая невероятно полезна для беременных женщин. Она предотвращает развитие патологий нервной системы у новорожденных младенцев, способствует нормальному обновлению и делению клеток. В груше есть растительные волокна, которые нормализуют работу кишечника и помогают устранить запор (проблема часто возникает у женщины в дородовом периоде).

В этом фрукте есть медь и большое количество витамина C. Благодаря таким составляющим грушевые плоды становятся отличным профилактическим средством против раковых опухолей у представительниц женского пола старше 40 лет. Микроэлементы и витамины, которыми богата груша, защищают клетки женского организма от поражения свободными радикалами (именно они приводят к развитию злокачественных новообразований). Также в грушах содержится витамин E, который ещё называют витамином женской красоты. Он замедляет старение кожи, благотворно влияет на состояние женских ноготков и волос, укрепляет их и активизирует рост.

Этот же полезный компонент принимает непосредственное участие в формировании женского гормонального фона, улучшает овуляцию и, конечно, способствует похудению. Экстракт груши включают в состав косметических масок и кремов. Ингредиент хорошо влияет на кожу лица, возвращает ей здоровый цвет, повышает эластичность и упругость, в перспективе помогает справиться с крупными морщинами.

Сочный фрукт помогает женщинам устранить неприятные последствия менопаузы, улучшает настроение, дарит заряд бодрости. Употребление груш вместе с рябиной и клюквой хорошо помогает при цистите. Такое сочетание компонентов даёт мощный мочегонный эффект.

Грушевая мякоть - отличное средство для приготовления масок.

  1. Чтобы возвратить своему лицу свежий и здоровый вид, сделайте маску из грушевой мякоти с добавлением корицы (1 щепотка) и мёда (1 ч. л.). Наносите её на кожу 1 или 2 раза в неделю.
  2. Убрать угри на лице поможет маска из грушевой мякоти (2 ч. л.), смешанной с 3-4 каплями перекиси водорода.

Маски для лица из груши дают отличный эффект лифтинга, снимают воспаление и отёчность кожи, помогают справиться с угревой сыпью. Если измельчить в пюре вареные груши вместе с косточками, они дадут ещё и эффект скраба, помогут снять омертвевшие клеточки кожи. Грушевые маски нельзя наносить на чувствительную кожу, на которой есть ссадины и царапины.

Влияние грушевых плодов на детский организм

Груша - любимый и полезный фрукт не только для взрослого человека, но и для детей. Ароматный и сладкий плод не содержит аллергических компонентов, поэтому его можно вводить в рацион малышей до года.

Грушевый сок разрешён для употребления деткам с 4 месяцев, а полезное пюре из груш включают в рацион грудничка с 6 месяцев. Обилие витаминов и микроэлементов обязательно принесёт пользу растущему детскому организму. К тому же груша усваивается намного легче по сравнению с теми же яблоками. Если организм малыша склонен к аллергическим проявлениям, грушу следует вводить в рацион осторожно даже несмотря на гипоаллергенность фрукта. В его составе может присутствовать часть аллергических ферментов, поэтому изначально рекомендуется давать крохе минимальное количество грушевого сока или пюре, увеличивая порции постепенно. Сначала в качестве прикорма использовать запеченные груши. Термическая обработка в духовке уничтожит аллергические ферменты, если фруктовая мякоть их содержит.

Сушеные груши можно использовать для приготовления отвара, который поможет при расстройствах пищеварения, простудных заболеваниях и лихорадке у ребёнка. Грушевый напиток принесёт больше пользы детскому организму, если его чередовать с употреблением отвара на основе овса. Семечки груши являются отличным глистогонным средством для детей, хорошо помогают при детских поносах. Целебные грушевые плоды повышают защитные функции маленького организма при вирусных инфекциях, укрепляют иммунитет.

Целительная сила груш, с какими болезнями помогут справиться эти фрукты?

Груша принадлежит к тем продуктам питания, которые можно и нужно включать в рацион людей с сахарным диабетом. Её сладость обеспечивается за счёт большого количества растительного сахара - фруктозы. Чтобы переработать этот компонент, организму диабетика не потребуется слишком много инсулина. Свежевыжатый грушевый сок, разведённый кипячёной прохладной водой 1:1, помогает понизить высокий уровень сахара в крови до нормальных отметок.

Груши полезны и при простатите. Фрукты рекомендуется употреблять мужчинам с такой проблемой регулярно, причём желательно, чтобы плоды были разного сорта. Улучшение состояния отмечается уже через несколько дней после начала грушевой диеты. Если простатит имеет хроническую форму, при обострении заболевания медики советуют мужчинам пить компот, приготовленный из сушеной груши. Напиток оказывает на организм мочегонное действие и усиливает кровообращение в органах малого таза.

Если человек страдает от мочекаменной болезни, в его ежедневном меню обязательно должны присутствовать дикие груши. Необходимо съедать по 2 диких груши в день. Из них же можно готовить целебный компот без сахара.

Настой из груш, запаренных кипятком в термосе, является отличным средством для терапии и профилактики аденомы. Настой обычно приготавливают на ночь, а с утра принимают по четверти стакана четырежды в день.

Если по утрам мучают боли в желудке или изжога, для устранения неприятных симптомов нужно съесть 2 груши. Медикаментозное лечение цистита можно дополнить употреблением в пищу плодов, запечённых в духовке.

Отвары из сушеной груши хорошо помогают при кашле и высокой температуре. Сухая груша, из которой приготавливают отвар, поспособствует скорейшему избавлению от поноса. Чтобы сделать лечебный отвар, берут 100 г сухофруктов из садовой груши, заливают 1 литром воды и кипятят на среднем огне. Отвар делается в течение 30 минут, затем настаивается около 2-х часов. На протяжении дня такой состав нужно пить трижды, по 0,5 стакана.

Области применения грушевых плодов

Целебные свойства груши используются в самых разных сферах человеческой жизнедеятельности. Фруктовые плоды сохраняют полезные свойства в любом виде и даже после термообработки, поэтому их широко применяют в медицине, диетологии, кулинарии и косметологии.

Груша как косметологическое средство входит в состав масок, лосьонов, скрабов, кремов. Этот компонент включают в состав своей продукции производители антивозрастной косметики.

Грушевые экстракты помогают восстановить упругость кожи, возвращают ей эластичность и здоровый цвет, делают её невероятно гладкой и бархатистой, хорошо сужают поры. Маски на основе груши помогают избавиться от воспаления и угрей, а измельчённые плоды выполняют функции скраба, отбеливают кожу, тонизируют и освежают её. Грушевый сок можно втирать в луковички волос на голове, чтобы устранить проблему перхоти.

Низкая калорийность и большое количество растительных волокон в составе делают грушу востребованным и полезным продуктом в диетологии. Фрукт хорошо насыщает организм, способствует выведению шлаков, токсинов и холестерина. Сладкие фрукты рекомендуется употреблять во время диеты, поскольку они богаты витаминами и минеральными веществами, помогают восполнить нехватку данных компонентов в организме.

Своё применение сладкие фрукты находят и в области медицины. Грушевые плоды создают мощное противодействие инфекционным, хроническим и воспалительным болезням, помогают организму избавиться от шлаков, тяжёлых металлов, токсинов, повышают и укрепляют иммунитет. Такие характеристики фрукта позволяют применять его в терапевтических целях, для лечения заболеваний кишечника, желудка, почек, печени, поджелудочной железы. Груши помогут избавиться от простуды, нормализовать состояние при сахарном диабете. Регулярное употребление этого фрукта будет полезным для людей, постоянно подвергающихся воздействию стрессов и депрессий, страдающих от хронической усталости. Добавить в меню груши следует тем, кто подвергает свой организм тяжёлым физическим нагрузкам или мучается от потери аппетита.

В кулинарии свежие фрукты применяют для приготовления соков, варенья, компотов, повидла, десертов, салатов и закусок. Фрукт популярен во многих мировых кухнях, хорошо сочетается с рыбой. Груши можно сушить, варить, консервировать, запекать, использовать в сыром виде.

10 интересных фактов о грушах

Плоды груш обладают некоторыми характеристиками и особенностями, о которых вы, возможно, и не догадывались.

  1. Помощник в борьбе с раковыми болезнями кишечника. Груши в сочетании с имбирём - отличное профилактическое средство против онкологических патологий в кишечнике.
  2. Ликвидатор похмельного синдрома. Если перед праздником со спиртными возлияниями выпить всего 1 стакан грушевого сока, наутро вас не будет мучить похмелье.
  3. Источник витаминов. В одной груше содержится 10% суточной нормы витамина C, и 14% суточной нормы витаминов группы K.
  4. Жаропонижающее средство. Свежие фрукты и продукты из них (варенье, соки) рекомендуется употреблять при простуде, чтобы сбить высокую температуру.
  5. Борец с холестерином и токсинами. В составе груши содержатся пектины, которые блокируют вредные вещества в кишечнике и выводят их в момент дефекации.
  6. Лучшее средство для заживления ран. Чтобы ускорить процессы заживления, нужно пить отвар, приготовленный из грушевых сухофруктов.
  7. Хорошее средство для снятия отёков и нормализации функций щитовидной железы. Важным микроэлементом грушевой мякоти является кобальт, положительно влияющий на нервную систему человека и её деятельность. Кобальт регулирует процессы кроветворения, способствует устранению отёков, нормализует функционирование печени и щитовидной железы. В 100 г сырья содержится суточная норма этого вещества.
  8. Отличное лекарство против дерматитов и грибковых заболеваний кожи. В борьбе с дерматологическими патологиями кожных покровов хорошо помогают не только плоды, но также листья и ветки грушевого дерева. Устранить кожные проблемы поможет полезный отвар или чай из веток груши, а также настой из молодых листьев.
  9. Один из лучших фруктов для борьбы с простудой и кашлем. Варенье из груш, а также печёные плоды прекрасно справляются с кашлем и простудными заболеваниями, эффективно устраняют приступы удушья.
  10. Груша - полезный и подходящий фрукт для женщин. Регулярное употребление в пищу её плодов нормализует менструальный цикл, замедляет наступление климакса, устраняет менструальные боли.

Полезные рецепты из груш

Продукты питания, приготовленные из груш, поражают своим разнообразием и непревзойдённым вкусом. Предлагаем читателям несколько хороших рецептов с добавлением ароматного фрукта.

Груши в собственном соку

На зиму можно сделать заготовку из груш в собственном соку. Чтобы приготовить консервированное лакомство, подготовьте следующий набор ингредиентов:

  • груши;
  • 1 литр воды;
  • лимонная кислота (4 г);
  • сахарный песок (2 ст. л.).

Отберите созревшие и достаточно твёрдые грушевые плоды, хорошо промойте их, очистите от кожицы и нарежьте крупными дольками. Уложите подготовленные фруктовые дольки в стерилизованные банки до плечиков. Насыпьте в каждую банку лимонной кислоты и сахара (выше представлена дозировка этих ингредиентов на банку ёмкостью 1 литр). Далее поставьте банки в кипящую воду и стерилизуйте их. Время стерилизации зависит от объёмов банки:

  • 0,5 л - 15 минут;
  • 1 л - 20-25 минут;
  • 2 л - 35-40 минут.

В конце стерилизации закатайте металлическими крышками банки с грушами в собственном соку. Переверните их вверх дном, хорошенько укутайте и оставьте в таком виде до полного остывания.

Приготовление грушевого сока

Приготовьте витаминный и полезный сок по следующему рецепту.

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты: груши (2-3 кг) и сахар (1 кг) (можно заменить сахар мёдом в количестве 300 г).
  2. Помойте и просушите плоды.
  3. Нарежьте мелкими кубиками.
  4. Отожмите них через соковыжималку или проварите сырьё в соковарке.
  5. Процедите витаминный напиток через марлю, сложенную в несколько слоёв.
  6. Если сок получился несладким, добавьте в него немного сахара или мёда по вкусу.
  7. Разлейте готовый сок по банкам и подогрейте на водяной бане в течение 15-20 минут.
  8. Закатайте банки и поставьте в прохладное и сухое место для хранения.

Если нет возможности пропустить измельчённые плоды через соковыжималку, используйте мясорубку.

Пирог с грушами

Чтобы приготовить пирог с грушами, подготовьте следующий набор продуктов:

  • кукурузная и пшеничная мука (по 1 ст. л.);
  • 1 стакан сливок жирностью 35%;
  • пшеничная мука для приготовления теста (175 г);
  • 2 груши;
  • 2 яйца;
  • холодная вода;
  • 100 г маргарина;
  • 100 г сахара.

Нарежьте маргарин кубиками, смешайте его с яичным желтком, мукой (175 г), водой и сахаром (50 г). Раскатайте готовое тесто тонким слоем и запекайте его в духовке на протяжении 20 минут, при температуре 180 градусов. Фрукты очистите от кожицы, семечек и сердцевины, затем - нарежьте их дольками. Выложите фрукты на испечённый корж, посыпьте кукурузной мукой, а сверху залейте это всё хорошо взбитой смесью из сахара, яиц, сливок и пшеничной муки.

Выпекайте грушевый пирог на протяжении 25 минут, установив температуру в духовке на уровне 200 градусов.

Грушевый десерт с творогом

Чтобы приготовить данное блюдо, подготовьте такие ингредиенты:

  • 3-4 груши;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • 100 г творога;
  • 0,5 стакана грушевого сока;
  • 3 столовых ложки сахара.

Разрежьте фрукты на 4 дольки и выложите их на блюдо. Тщательно смешайте сметану с творогом и сахаром, чтобы получилась однородная масса. Выложите творожную смесь на каждую грушевую дольку. Блюдо готово.

Салат с грушей и сыром

Для приготовления салата с грушей и сыром необходим следующий набор продуктов:

  • 100 г бекона;
  • 50 г сыра;
  • 1 груша;
  • 1 салатный лук;
  • 1 столовая ложка сливок;
  • 1 пучок листьев салата;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Измельчите листья салата и выложите их на широкое блюдо. Сверху уложите обжаренный с 2-х сторон бекон, лук и дольки груши. Приготовьте соус, смешав сливки с мелко порезанным сыром и разогрев эту массу на огне до того, пока кусочки сыра полностью не расплавятся. Залейте салат данной смесью, добавив к нему перец и соль по вкусу.

Заготовки на зиму делают из плодов, молодых веточек и побегов, листочков. Каждый вид сырья заготавливается в определённый период вегетационного периода грушевых деревьев, по мере созревания.

  1. Молодые побеги собирают в период с апреля по май, когда наступает время бутонизации, и распускаются листочки.
  2. В мае — июне совершают сбор листьев и цветков.
  3. Июнь — август - время сбора плодов летних сортов.
  4. В сентябре собирают урожай осенних сортов.
  5. В начале октября снимаются с ветвей зимние сорта груши. Их можно хранить в свежем виде до восьми месяцев.

Летние и осенние сорта идеально подходят для создания сухофруктов и консервации. Из них можно варить компоты, делать варенье, заготавливать соки, повидло, желе. Наиболее полезными считаются высушенные груши, которые собирают в тот момент, когда период созревания только начинается. Фрукты перед сушкой моют, но не очищают от кожуры. Крупные плоды рекомендуется разрезать на дольки или половинки.

Прежде, чем сушить груши, их следует обработать тепловым методом (опустить в кипяток на несколько минут). В воду можно добавить лимонный сок, сахар и корицу. Сушку проводят в тени, под солнцем, в течение 2-3 суток. Затем плоды помещают в помещение с хорошей вентиляцией и досушивают уже там. Перед сушкой плоды нанизывают на прочную нить. Досушить провяленные на солнце фрукты можно в духовом шкафу при температуре 55-60 C. В дальнейшем перед употреблением зимой высушенные груши рекомендуется обдавать паром. Такая обработка сделает их более вкусными и мягкими.

Это интересно! Полезные свойства и вкусовые качества зимних сортов груши практически не уступают ни в чём аналогичным характеристикам летних и осенних сортов. В процессе хранения каменистые волокна внутри плодов дозревают, мякоть становится более сладкой, улучшается вкус плодов, а из мякоти исчезают дубильные компоненты.

Длительное хранение лучше переносят высушенные и неповреждённые плоды. Фрукты рекомендуется хранить в деревянных ящиках с прорезями. Плоды укладывают в них таким образом, чтобы плодоножка оказалась вверху, а сами груши не соприкасались друг с другом.

Чтобы выполнить последнее требование, фрукты разделяют пергаментно бумагой или опилками. Особые требования предъявляются к помещению, в которых хранятся сушеные груши. В нём не должно быть слишком жарко, комната должна быть сухой и хорошо проветриваться.

Вред и противопоказания

Употребление свежих груш имеет некоторые противопоказания. В некоторых случаях этот фрукт может приносить вред человеческому организму. Груши нельзя есть в таких случаях:

  • язва или гастрит (при таких заболеваниях нельзя кушать свежие груши, лучше отдавайте предпочтение отварным или запечённым плодам);
  • в преклонном возрасте (свежие плоды слишком «тяжелы» для пищеварительной системы пожилых людей);
  • при патологиях ЦНС (пациентам с такой проблемой нельзя употреблять груши кислых и терпких сортов);
  • в случае индивидуальной непереносимости компонентов ароматного фрукта;
  • обострение болезней желудка, кишечника и ЦНС.

Помните, что чрезмерное употребление свежих груш может наносить вред организму .

В день достаточно съедать 2-3 груши. Эти фруктовые плоды обладают ярко выраженным мочегонным эффектом, поэтому употребление их натощак, вместе с водой или жирным мясом зачастую провоцирует развитие водно-солевого дисбаланса. Вред организму человека могут нанести как незрелые, так и переспевшие плоды. Перезревшие наполнены высокими концентрациями молочной кислоты, к которой подмешаны ацетальдегиды. Компоненты в таком сочетании после попадания в человеческий организм приводят к расстройствам пищеварения. В составе неспелых фруктов содержится много древесной целлюлозы, которая приводит к появлению тяжести в желудке. Недозревшие грушевые плоды перед употреблением должны проходить термическую обработку.


Польза и вред груши стоят на одних весах и имеют практически одинаковый вес. Трудно поверить, но когда-то очень давно люди считали эти фрукты ядовитыми. Их долго боялись употреблять в сыром виде и отваривали перед тем, как съесть. Между тем, химический состав вкуснейших плодов настолько разнообразен и обширен, что позволяет употреблять их даже в лечебных целях.

Химический состав

Микроэлементы, находящиеся в составе плодов, определяют полезные свойства и вред груши для человеческого организма. Известно, что регулярное употребление свежих плодов значительно снижает содержание в крови вредных холестеринов, повышает сопротивляемость к заболеваниям и способствует снижению лишнего веса.


В ста граммах грушевой мякоти содержится:

  • кислоты аскорбиновой – около 5-ти мг;
  • токоферола (иначе витамина Е) – 0,4 мг;
  • витаминов многочисленной группы В, среди которых В2 – 0,03 мг; В5 – 0,05 мг; В1 – 0,02 мг; В9 – 0,002 мг; В6 – 0,03 мг;
  • калия – 155 мг;
  • натрия – 14 мг;
  • кальция – 19 мг;
  • железа – 2,3 мг;
  • фосфора – 16 мг;
  • магния – 12 мг;
  • серы – 6 мг;
  • кремния – 6 мг.

Помимо вышеперечисленных веществ, что содержатся в груше, в менее значительных количествах можно найти: молибден, ванадий, йод, бор, цинк, марганец, фтор, никель.

Наличие в плодах фолиевой кислоты особенно привлекательно для беременных дам. А большое количество клетчатки поспособствует улучшению функций кишечника.


Сочная мякоть груши занимает 97%, тогда как кожура и семена – всего лишь 3 % от общей массы плода.

Полезность груши для организма подкреплена наличием еще и некоторых органических кислот, ферментов, дубильных веществ, флаваноидов и крахмала.
При этом калорий здесь очень мало – всего 47 на 100 г продукта.

Нельзя употреблять в пищу фрукты, которые растут вблизи оживленных магистралей или в других экологически небезопасных районах. Плодам груши свойственно накапливать тяжелые металлы, например, свинец, которые могут повредить здоровью при употреблении.

Польза и вред груши для человека

Благодаря своему богатому составу груша может многое. Положительное влияние фрукта на организм бесспорно. Например, свойства груши способны привести к таким результатам:

  • повышается способность организма сопротивляться инфекциям;
  • иммунитет стабилизируется;
  • купируются воспаления;
  • улучшается психологическое состояние;
  • повышается качество грудного молока;
  • нормализуются пищеварительные процессы;
  • обмен веществ приходит в норму;
  • функции печени и почек значительно улучшаются.

Внушительное количество аскорбиновой кислоты в составе фрукта способствует укреплению стенок сосудов, которые восстанавливают утраченную эластичность и прочность.

Регулярное употребление груш предотвращает атеросклероз за счет значительного уменьшения холестерина в крови. Ногти избавляются от ломкости, кожа выравнивается, улучшая свой цвет, а волосы перестают выпадать и приобретают здоровый блеск. Даже зубная эмаль становится крепче, если груши постоянно использовать в пищу. Бытует мнение, что частое поедание этого фрукта даже помогает в лечении рака.

Не только пользу, но и вред груша может принести организму, если слишком переусердствовать с ее употреблением. Известно противодиарейное действие фрукта, которое может привести к запорам, если не соблюдать меру. Особенно осторожными следует быть людям пожилого возраста.

Болезни, лечению которых способствует груша

Не только плоды груши оказывают положительное влияние на лечебный процесс, но и другие части дерева:

  1. При заболеваниях кожи, таких как аллергические высыпания и экземы, очень хорошо поможет отвар, приготовленный из грушевых листьев. На протяжении двух минут надо кипятить один стакан молодых листьев, залитых половиной литра кипятка. Потом стерильную марлю или широкий бинт смачивают в отваре и прикладывают к пораженной заболеванием коже.
  2. Отвар из плодов облегчит симптомы цистита и уберет неприятный запах от мочи.
  3. Отвары из сушеных груш прекрасно помогают при нарушениях функций желчевыделительной системы. Полезность груши для печени здесь очевидна. Половину стакана сухих плодов варят в 0,5 литра воды, пока плоды не станут мягкими, а затем около 3-х часов настаивают. Принимать следует 4 раза в сутки по 100 мл отвара.
  4. Еще о пользе и вреде сушеных груш для печени. Фрукт этот в сухом виде прекрасно очищает печень после отравлений металлами, спиртными напитками или лекарствами. А компот из сушеной груши помогает при похмелье восстановить баланс воды и соли.
  5. Высокое содержание калия позволяет груше положительно влиять на сердце и сосуды. Здесь в целях профилактики заболеваний можно употреблять и свежие фрукты, и компоты, и .
  6. Когда в конце зимы и весной в плодах остается так мало полезного, можно делать отвары из грушевых веток. Польза и вред отвара из веток груши такие же, как и от плодов. Хорош отвар при сахарном диабете. Здесь потребуется 20 г веток залить 0,5 литра кипятка и настоять в термосе 10 часов. Еще можно поварить кусочки трех веток 15 минут в трех литрах воды, остудить и процедить, а потом пить вместо чая месяц. Такой рецепт помогает при остеохондрозе.
  7. Полезные свойства цветков груши используют при лечении простатита у мужчин. Для этого 30 г цветков заливают кипятком и настаивают 10 минут, после чего процеживают и выпивают в течение дня до облегчения симптомов.

Груша для женщин

Употребление груши особенно показано некоторым категориям людей. Например, чем полезна груша для женщин? Периодические боли, связанные с менструациями, будут намного уменьшены, если дамы начнут кушать этот фрукт чаще. Помимо этого, у них не будет таких сильных скачков настроения, а работоспособность сохранится на обычном уровне.

Пользу и вред груша может принести при использовании ее, как косметического средства. Полезными окажутся маски из грушевого пюре. Если смешать пару ложек пюре и добавить ложку со щепоткой корицы, а потом наносить этот состав на чистую кожу на 15 минут дважды в неделю, то можно значительно улучшить цвет лица. Кожа приобретет ровный тон и будет выглядеть здоровой и сияющей.

Грушевые маски нельзя использовать, если на коже есть повреждения.

Груша для детей

Польза и вред груши для организма ребенка заключаются в умеренном употреблении. Тогда у маленького человека нормализуется функция кишечника. Компот из сухих фруктов избавит малыша от запора и поможет снизить температуру при простуде.

Еще чем полезна груша для детей? Семечки созревшего плода избавят чадо от глистов и остановят диарею. А регулярное употребление свежей груши поспособствует хорошему иммунитету, что не даст ребенку подхватить вирус.

Вред и противопоказания

У груши противопоказаний к применению несколько:

  • обострения заболеваний ЖКТ;
  • нельзя есть грушу, когда желудок пустой;
  • нельзя запивать съеденный фрукт водой, во избежание изжоги;
  • мясо стоит есть только через час после груши;
  • чтобы избежать запоров и несварений пожилым можно кушать только спелые и мягкие плоды без вяжущего эффекта.

При огромном количестве полезных свойств лишь несколько противопоказаний имеется у груши. Это говорит о том, что на каждом столе, в каждом доме такой полезный фрукт должен занять свое почетное место.

Калорийность и свойства груши - видео


В далеком прошлом люди не ели эти плоды, считая ядовитыми, а только использовали их листья для курения. А наши прапрабабушки чего только не делали из таких фруктов – сушили, мочили, готовили компоты и квас, превращали в муку, из которой пекли хлеб. Сегодня же мы просто с удовольствием едим груши. Какую пользу и вред для здоровья они приносят?

Чего больше в грушах – пользы или вкуса?

В биографии этих фруктов был период, когда люди их кушали только в вареном виде, так как полагали, что свежими можно отравиться. Затем нашелся какой-то смельчак, который решился отведать груши сырыми. С тех пор они прочно вошли в рацион человека.

Вооружившись современными достижениями науки, диетологи исследовали, какая польза от груш для организма человека, и вынесли вердикт: употреблять такой садовый продукт следует каждый день, чтобы организм не испытывал дефицита витаминов и микроэлементов.

Количество их сортов доходит до 3000, но любая груша содержит витамины С, Е, Р, К, В-группы. В ней есть антиоксиданты. Ее мякоть богата фруктозой. В кожуре находятся пищевые волокна. А еще в груше содержатся пектины. Они выводят токсины, облегчая жизнь нашей печени.

Груша – рекордсмен по многим показателям. В ее составе есть уникальный компонент – фитостерин, который обладает свойством замещать опасный холестерин. Фолиевой кислоты в груше больше, чем в смородине. Ее минеральный запас включает кальций, калий, железо, натрий, магний и много-много чего еще.

После изучения их состава, нетрудно догадаться, какая польза от груш для организма. Но все же перечислим все лечебные и профилактические свойства этого лакомства.

Груша как лекарство:

Важно! В компании с имбирем груша оказывает антираковое действие.

У груш есть еще одна способность. Они снижают алкогольную интоксикацию и лечат похмельный синдром. Чтобы после бурного застолья не страдать от головной боли, жажды и прочих «прелестей» употребления алкоголя, накануне следует выпить стакан грушевого сока либо скушать один фрукт.

Груша всем на загляденье, но немногим на съеденье! О вреде и противопоказаниях

У этой «красавицы» такой характер, что она способна и на пользу, и на вред. Груша богата грубыми волокнами, в ней есть дубильные вещества, одеревеневшая целлюлоза, поэтому это трудно перевариваемый продукт. Она оказывает раздражающее действие на слизистые желудка и существенно усиливает перистальтику кишечника. Это может вызвать обострение хронических заболеваний органов желудочно-кишечной системы.

Плохо в груше и то, что она содержит много сахара, который оказывает разрушительное действие на сосуды.

Запреты к употреблению груш:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва;
  • гастрит в острой стадии;
  • колит;
  • хронический запор;
  • слабый иммунитет;
  • кислые и терпкие плоды не рекомендованы при параличе, болезнях нервной системы.

Чтобы «обезвредить» такие фрукты, достаточно придерживаться нескольких правил. Надо употреблять только спелые, в меру мягкие плоды без признаков гнили. Перед этим их следует тщательно мыть. Лучше не есть груши на пустой желудок и не комбинировать с молоком, газировкой, жирными продуктами. Нельзя «заедать» их мясом, а плотно покушать можно только через полчаса после употребления груш.

Груши лучше кушать в сезон. Хотя они доступны в любое время года, зимой в них часто содержатся нитраты - соли азотной кислоты, а в организме они перерабатываются в вещества, блокирующие дыхание клеток. Норма таких веществ для груш – 60 мг/кг, но фрукты, которые мы приобретаем в супермаркетах в зимние месяцы, могут содержать их до 153 мг/кг. Это грозит развитием опасных патологий.

Если на ощупь груши липкие, то они, скорее всего, обработаны дифенилом. Это вещество предупреждает гниение. Оно считается опасным канцерогеном и запрещено ВОЗ. Такие плоды лучше совсем не употреблять. В крайнем случае, следует хотя бы их помыть теплой водой со щеткой и очистить от кожуры.

Важно! Чтобы не столкнуться с такими крайне неприятными последствиями от употребления груш, как вздутие, диарея, колики в животе, надо ограничить их содержание в меню 1-2 шт. в сутки.

Запеченная – полезнее?

Нельзя сказать, что термическая обработка увеличивает количество ценных для здоровья составляющих, которые содержат груши. Польза и вред запеченных фруктов связаны с тем, что в процессе нагрева несколько меняется их химический состав. Это блюдо меньше нагружает органы пищеварения, поэтому оно разрешено тем, у кого есть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. После запекания в плодах возрастает количество пектина, который благоприятно влияет на кишечник.

Печеная груша – проверенное и эффективное «лекарство» от кашля. Этот продукт помогает и от удушья. Причем его рекомендуют употреблять даже тем, кто болеет туберкулезом. А пюре, приготовленное из печеных груш, улучшает состояние при цистите.

Важно! Такой продукт сильно крепит, поэтому его не стоит часто включать в рацион, если человек склонен к запорам.

Это сладкий фрукт. Именно поэтому те, кто начал худеть, сомневаются: можно ли им есть груши? Их польза и вред и для организма, и для фигуры во многом зависят от способа употребления. Свежий фрукт с кожицей содержит минимум калорий – в 100 г их 42, а в одной штуке (среднего размера) - около 57 Ккал. Если скушать крупный плод, то можно получить 75 Ккал. Благодаря такой низкой калорийности, этому продукту нашлось место во многих диетах.

Важно! Этот фрукт ускоряет обменные процессы, что также содействует потере массы тела.

Вяленые плоды тоже отличаются множеством качеств, ценных для здоровья. А какая польза от сушеных груш для худеющих? Их калорийность возрастает в 5 раз и доходит до 250 Ккал на 100 г. Зато они быстро и надолго утоляют голод. Если медленно разжевать пару долек такого плода, то можно будет спокойно (без перекусов) дождаться очередного приема пищи.

Мягкие и ароматные запеченные груши сохраняют пользу, которую приносят свежие фрукты. К тому же риск поправиться от них практически нулевой. В одной груше, приготовленной в духовом шкафу, насчитывается 46-50 Ккал.

Вкусный десерт – консервированная груша, его смело можно включать в рацион, если надо избавиться от ненужных жировых запасов. Ее энергетический запас составляет 43 Ккал на 100 г.

Как поставить эти фрукты на службу здоровью?

Груше нашлось применение не только в кулинарии, но и в народной медицине, ведь ей свойственно мочегонное, дезинфицирующее, противокашлевое, а также жаропонижающее действие. Она рекомендована при головокружениях, тахикардии, снижении работоспособности, воспалении мочевыводящих путей.

Груша дает поразительный оздоровительный эффект при простатите. Но чтобы воспользоваться такими способностями, недостаточно просто кушать груши, надо использовать их особым методом.

Народные рецепты с грушей:

  • От анемии – 2 плода очистите, их мякоть хорошо разомните, добавьте 2 ч. л. меда.
  • При аденоме предстательной железы – фрукт нарежьте, запарьте в термосе на ночь. На протяжении следующего дня пейте настой по ¼ ст. 4 р. в сутки.
  • От изжоги – спустя 30 мин. после завтрака съешьте парочку плодов.
  • При колоректальном раке – употребляйте грушу с имбирем.

Груши тысячелетиями использовались не только как лакомство, но и для укрепления здоровья, в самых разных рецептах народной медицины. Для многих груша, полезные свойства которой известны еще со времен Древней Греции, стала ежедневным полезным дополнением к рациону.

Груша. Лечебные свойства

Питательные вещества, которые содержатся в груше:

  1. Эфирные масла. Именно благодаря этим маслам сок из свежих груш считается отличным мочегонным средством.
  2. Природный антибиотик – арбутин. Народные целители, зная об этом, советуют пить грушевый отвар, чтобы облегчить симптомы лихорадки, снизить температуру. Помимо этого, груши используют для приготовления народных средств, которые помогают мужчинам излечиться от простатита, а также обеспечить эффективную профилактику этого заболевания, что связано с очищающим действием антибиотика на микробы, заселяющие почки и мочевой пузырь.
  3. Натуральные компоненты минеральных солей железа, йода, калия, меди, марганца, кобальта, кальция, молибдена, фосфора, магния, цинка. Подобный состав способен возместить нехватку многих полезных веществ в организме, дополнить рацион так, чтобы укрепить здоровье.
  4. Органические кислоты груши. Полезные свойства этих компонентов способны подавить размножения болезнетворных бактерий, создавая для них неблагоприятную кислую среду в желудке.
  5. . Способны лишать болезнетворные бактерии подвижности, облегчая организму борьбу с ними.
  6. Сахара. Не зря во многих народных рецептах советуют употреблять в пищу груши – в самом разном виде. Ведь даже при сахарном диабете (обязательно условие хорошей переносимости) можно пить свежий грушевый сок за полчаса до еды. Эти фрукты также помогают поддерживать ограничительную диету, так как они обладают низким энергетическим потенциалом и содержат большое количество воды.
  7. Витамины: А, РР, С, В1 В2, Р, каротин и . Груши являются натуральной кладовой необходимых для организма витаминов. Особенно это важно для беременных женщин. Кроме того, эти витамины способны укреплять капилляры. Груша, благодаря наличию в составе железа, может служить лекарством при анемии (в сочетании с медом дает хороший эффект ).
  8. Катехины. Это натуральные антиоксиданты, которые имеют свойство омолаживания клеток.
  9. Азотистые вещества укрепляют желудок и кишечник.
  10. Дубильные вещества положительно воздействуют на организм при любых признаках проблем к желудочно-кишечным трактом.

Груша. Противопоказания

Подобный богатый состав и обеспечивает груше уникальные лечебные свойства, придает ей способность обеспечивать энергией и бодростью. Но, как и у любого средства, у лекарств на основе груши есть свои противопоказания.

  1. Не рекомендуется употреблять свежую грушу людям, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями. Как вариант – попробовать отварные груши, от которых не будет тяжести в желудке, но свои целебные свойства они передадут в нужном объеме.
  2. Нельзя есть груши на пустой желудок – натуральные кислоты, которые входят в состав этих фруктов, будут раздражать пищевод и желудок.
  3. Не рекомендуется запивать груши водой, чтобы не спровоцировать изжогу.
  4. Не стоит употреблять в пищу мясо сразу после груш.
  5. Для наилучшего эффекта, нужно съесть груши спустя полчаса после еды.
  6. Людям пожилого возраста, от 70 лет и старше, лучше выбирать сочные мягкие груши. Если груши твердые, допускается запечь их в духовке. Это нужно сделать, чтобы избежать проблем с желудком.

В целом, для многих проблем с организмом может помочь груша, полезные свойства и противопоказания которой хорошо изучены учеными. Главный подход – разумное применение любых средств.

Варенье из груш – рецепт для лучшего результата

Рецепт 1. Грушево-лимонное варенье с виноградом.

Состав: спелые, но твердые груши. На 1 кг. груш нужно 200 гр. светлого кишмиша, 1 лимон, 1 кг. 100 гр. сахара, 300 гр. воды. Груши необходимо подготовить: помыть, обсушить, разрезать на 4 части и убрать сердцевину. После этого нарезать на маленькие кусочки. помыть. Приготовить сироп: добавить в воду сахар и довести до кипения. Когда сахар растворится, и сироп начнет пениться, высыпать в него приготовленные фрукты. После чего варить на медленном огне, помешивая, 1 час. Выжать сок лимона в емкость с вареньем (при этом, если есть косточки, лучше слить лимонный сок в чашку, чтобы была возможность выбрать их). После добавления сока лимона варенье оставить кипеть еще 10 минут.

Рецепт 2. Грушевое варенье в мультиварке.

Многие хозяйки оценили такое сравнительно новое приспособление, как мультиварка. Разумеется, уже есть много рецептов, как варить отличное грушевое варенье не просто в кастрюле. Такой десерт готовить очень просто, при этом хозяйка освобождается от многих хлопот – ей не нужно следить за выкипанием варенья из тары, и мыть посуду после варки тоже необыкновенно просто.

Груши для варенья берут твердые, но сладкие. Из расчета на 1 кг. груш нужно 800 гр. варенья. Сироп рекомендуется разбавить лимонной кислотой (0,5 ч.л.) или соком.

Подготовив груши (помыв и порезав их на кусочки), фрукты кладут в чашу мультиварки, сразу засыпают сахар, добавляют лимонную кислоту. Допускается, если груши не отличаются сочностью, добавлять сока (но осторожно – иначе хорошие груши дадут очень много сока, и варенье не будет густым).

Варенье готовиться в режиме «варенье» (если этого режима в опциях мультиварки нет, заменить режимом «тушение») в течение 1 часа. После этого оставить варенье 20 минут в режиме «подогрев», затем прокипятить варенье в течение 10 минут (режим «разогрев», если имеется в опциях). После этого можно разливать готовое варенье по стерилизованным банкам, которые нужно перевернуть вниз крышками и укутать до полного остывания.

Рецепт 3. Варенье из груш с маком.

Так же берут твердые, но сладкие груши. У варенья есть особенность – фрукты должны быть очищены от кожуры. Тогда готовый десерт будет отличаться приятной консистенцией и прозрачной текстурой.

Для приготовления нужно: 800 гр. груш, мак (2 ст.л.), 200 гр. сахара, 1 лимон.

Из лимона выжать сок, и полить им нарезанные кубиками груши. Засыпать фрукты сахаром и оставить для пропитывания на 2 часа. Затем довести смесь до кипения, быстро уменьшить огонь и снова проварить в течение 20 минут.

Во время варки, нужно регулярно перемешивать смесь, и вовремя снимать пену. После чего половину варенья измельчить в блендере. Обжарить семена мака на сковороде без масла, измельчить (с помощью кофемолки или пестика).

Соединив все части варенья, добавить мак, и доварить в течение 10 минут, пока варенье не достигнет нужной густоты. После чего десерт можно разливать по подготовленным банкам.

Груши: калорийность и показатели энергетической ценности

Для ценителей правильного питания и тех, кто любит составлять собственные диеты, нужно знать, что во время похудения можно есть груши, калорийность их составляет всего лишь 47 килокалорий на 100 гр. При этом состав груш примерно следующий:

  1. Углеводов – 10, 3 гр.
  2. Воды – 85 гр.
  3. Кислоты – 0,5 гр.
  4. Жиры 0 0,3 гр.
  5. Растительные волокна – 2,8 гр.
  6. Моносахариды и дисахариды – 9,8 гр.
  7. Белки – 0,4 гр.
  8. Крахмал – 0,5 гр.

Качественные характеристики груши – это наличие в составе каменистых клеток (которые и создают тот самый характерный хруст при надкусывании фрукта). Одревесневшая (именно она входит в состав ореховой скорлупы) может раздражать слизистые оболочки. Поэтому людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, противопоказано употреблять именно свежие груши. Так же она не всегда полезна при диарее или, наоборот, запоре. При этих расстройствах желудка, груши можно употреблять только по рекомендации врача.

Патологии и состояния организма, при которых врачи рекомендуют средства из груши:

  1. В период профилактики инфекционных заболеваний;
  2. Когда значительно нарушена проницаемость капилляров.
  3. При пониженном иммунитете.
  4. Склонность человека к частым ОРВИ и ОРЗ.
  5. Состояние депрессии.
  6. Сильный некупируемый кашель.
  7. Нефриты (воспалительные заболевания почек).
  8. Расстройства кишечника разной этиологии.
  9. Потеря нормального аппетита.
  10. Лечение и профилактика простатита.
  11. Быстрая утомляемость организма.
  12. Головокружения.
  13. При плохой заживляемости ран.

Правильное приготовление лекарственных средств из груши при разных заболеваниях.

При простатите – в виде компотов. Средство принимают в комплексе с основным лечением.

Запоры – больной должен съесть фрукты из компота.

Анемия – две груши чистят, разминают и добавляют две ложки меда. Средство съедать за обедом.

Бронхит – в стакане грушевого сока добавить небольшую ложку . Полученный напиток пить по половине стакана три раза в день.

При лечении нефритов и для снятия воспаления мочевыводящих путей используют отвары и грушевые соки.

При детской диспепсии (затрудненном пищеварении) полезно готовить овсяную кашу, добавляя в нее груши, в сочетании с компотами и киселями.

В Древнем Китае груша была символом долговечности, так как грушевые деревья очень долго живут. Плоды грушевого дерева - одно из полезнейших лакомств.

Они богаты биоактивными веществами. Плоды груши содержат сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, фолиевую кислоту, катехины, азотистые вещества, пектины, минеральные соли железа, марганца, йода, кобальта, меди, калия, молибдена, кальция, дубильные вещества, клетчатку.

Так как в груше фруктозы больше, чем глюкозы (а как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете.

Основная ценность груши - в содержании питательных волокон (2,3 гр./100 гр.). Содержание витамина С в ней не высоко. По содержанию фолиевой кислоты груша превосходит даже черную смородину.

И народная, и официальная медицина рекомендуют использовать грушу в огромном количестве случаев. Но прежде всего, заметим, что плоды груш надо употреблять правильно: не есть их на пустой желудок и не запивать водой. Также их не стоит закусывать мясом и лакомиться ими раньше, чем через полчаса после окончания трапезы. Не забывайте, что лечебными свойствами обладают только вызревшие, ароматные, сочные, нежные по консистенции плоды.

Груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов.

В плодах груш содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией.

Грушевый сок необыкновенно полезен при лечении некоторых желудочных заболеваний. Мякоть груши легче переносится организмом, чем мякоть яблок. Кислые и очень терпкие сорта груш укрепляют желудок и печень, возбуждают аппетит, но они труднее усваиваются организмом. При заболеваниях печени, холецистите, гастрите две съеденные утром груши избавят вас от болей и изжоги, ликвидируют дискомфорт в кишечнике.

Отвары, компоты из сушеной груши богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника. Свежие груши содержат достаточно грубые пищевые волокна, что усиливает кишечную перистальтику, поэтому при расстройствах их есть не стоит. А вот при запорах груши из компота нужно съедать обязательно.

Много в груше макро- и микроэлементов: например, железа, необходимого для синтеза здоровых кровяных клеток. Поэтому рекомендуется употреблять груши при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, при появлении трещин в углах рта, плохом заживлении тканей и даже при чувствительности к холоду - все это симптомы недостатка железа в организме.

Считается, что варенье из груш и печеные ее плоды избавят от кашля. В древнеарабских трудах по медицине указывалось, что груши помогают лечить болезни легких. Грушевый сок и отвары плодов обладают антибактериальной активностью благодаря содержанию антибиотика арбутина. Их также употребляют как средство для укрепления стенок кровеносных сосудов.

В мякоти груши содержится много ионов калия, без достаточного количества которых нельзя представить себе нормальное функционирование сердца и мышц, ведь ионы калия отвечают в организме за регенерацию клеток. Так что несколько съеденных груш могут вполне реально снять боль в натруженных мышцах. Груша очень полезна для сердца вообще и при нарушениях сердечного ритма в частности. К тому же при нехватке калия замедляется рост тканей, появляется нервозность, бессонница, наблюдается учащенное сердцебиение из-за ослабления сердечной деятельности, повышается уровень холестерина в крови. При подобных симптомах грушевое лечение может сослужить хорошую службу. Кстати, чем лучше и сильнее запах груши, тем больше ее польза, особенно для сердца.

Если вы хотите похудеть, не забывайте, что груши обладают очень низкой энергетической ценностью. Именно поэтому ее рекомендуют в различных диетах.