Чем полезна пижма. Заготовка и использование. Применение пижмы в медицине. Применение лечебных свойств Пижмы в лечении - рецепты

Семейство сложноцветные - Compositae .

Пижма обыкновенная (дикая рябинка; лат. Tanacetum vulgare ) - это многолетнее корневищное пахучее растение с прямостоячим бороздчатым ветвистым стеблем. Листья очередные, перисто-рассеченные, с продолговато-ланцетными зубчатыми долями. Листья пижмы сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, с точечными железками. Цветочные корзинки округлые, желтые, состоящие из трубчатых цветков, собраны в плоское щитковидное соцветие. Высота растения 60-120 см.

Народные названия: полевая рябина (большинство областей России), глистник (Сибирь), горлянка (Тульская, Воронежская обл.), девятильник желтый (Пермская, Кировская обл.), маточник (Воронежская обл.), пижма дикая, горбинка (Украина), биреоту (Азербайджан), львацахик (Армения), гвирила (Грузия).

Время цветения: июнь - август.

Распространение: встречается пижма почти повсеместно.

Место произрастания: растет пижма обыкновенная в садах, по кустарникам, в разреженных смешанных березовых лесах и колках, по опушкам, на лугах, по берегам рек, на полях вдоль дорог и канав, около строений.

Применяемая часть: цветочные корзинки (цветки), листья, трава (стебли, листья, цветочные корзинки).

Время сбора: июнь - август.

Химический состав: цветки пижмы обыкновенной содержат танацетовую, галлусовую и другие органические кислоты, горькое вещество танацетин, дубильное вещество, смолу, сахар, камедь, жирное и эфирное масла, красящие и экстрактивные вещества. Эфирное масло содержит туйон, кетон, 1-камфару, туйол, борнеол и пинен. Растение ядовитое.

Сбор и заготовка: лекарственным сырьем являются соцветия пижмы. Их заготавливают в начале цветения, обрывая руками или срезая корзинки и части сложных щитковидных соцветий с общим цветоносом длиной не более 4 см (от верхних корзинок). Побуревшие соцветия заготавливать нельзя. Нежелательно производить заготовку на сильно загрязненных местах - на железнодорожных насыпях, особенно в районе станций, вдоль шоссейных дорог. Сушат под навесом, на чердаках, в воздушных или тепловых сушилках при температуре не выше 40°C, распределяя тонким слоем (из расчета 1 кг сырья на 1 м 2 поверхности); в процессе сушки 1-2 раза переворачивают. Переворачивать следует осторожно, особенно в конце сушки, чтобы не вызвать осыпания цветков. Срок годности сырья 3 года. Высушенное сырье состоит из одиночных цветочных корзинок пижмы темно-желтого цвета в серо-зеленой обертке, без цветоножек, при растирании своеобразного камфорного запаха, горько-пряного вкуса.

Противопоказания: прием пижмы внутрь из-за наличия в ней ядовитого кетона - туйона - требует большой осторожности. Не следует длительно применять это растение. Настой пижмы противопоказан при беременности.

ВНИМАНИЕ! Растение слабо ядовито.

Применение:

Пижма как лекарственное растение была известна еще в средние века. Растение широко применяется в русской народной медицине и народной медицине различных стран.

Водный настой цветочных корзинок пижмы возбуждает аппетит, усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта и тонизирует его мускулатуру, улучшает пищеварение, увеличивает отделение желчи и пота, замедляет ритм сердца и повышает кровяное давление. Настой обладает жаропонижающим, противоспазматическим, противовоспалительным, обезболивающим, противомикробным, ранозаживляющим, противоглистным и инсектицидным действием.

Настой цветочных корзинок пижмы применяют при желтухе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно с пониженной кислотностью, как противоглистное средство при круглых глистах (аскаридах, острицах) и для регулирования менструаций.

В народной медицине Карачаево-Черкесии отвар травы пижмы принимают при головной боли и наружно в виде припарок используют при ревматизме, а отвар цветочных корзинок - при раке кожи.

В народной медицине Бельгии и Финляндии цветочные корзинки пижмы употребляют также против круглых глистов. Настой цветочных корзинок принимают при головной боли, ревматизме, ломоте, приливе крови к сердцу и используют как противолихорадочное средство, а также для уменьшения и остановки менструаций.

В немецкой народной медицине настой цветочных корзинок и листьев пижмы употребляют при различных заболеваниях пищеварительных органов, кровавых поносах (дизентерии), желудочных коликах, запорах, задержке газов.

В научной медицине отвар цветочных корзинок пижмы применяют при аскаридозе и острицах, при заболеваниях печени (гепатитах, ангиохолитах), желчного пузыря и при острых желудочно-кишечных заболеваниях. Исследования показали, что водный настой цветочных корзинок является ценным средством для лечения энтероколитов и некоторых других кишечных заболеваний.

Наружно настой цветочных корзинок и настой листьев пижмы в виде теплых ванн и компрессов как обезболивающее средство применяют при подагре, ревматизме, болях в суставах, вывихах, ушибах и как ранозаживляющее при ранах. Местные теплые ножные ванны из настоя пижмы используют при судорогах ног.

Измельченные сухие листья пижмы, и особенно измельченные сухие цветочные корзинки, являются неплохим инсектицидным средством, действующим, однако, на насекомых слабее пиретрума.

Внутреннее применение пижмы, как ядовитого растения, требует большой осторожности. Не следует длительно применять растение. Настой пижмы противопоказан беременным.

Способ применения:

1) 1 столовую ложку цветочных корзинок пижмы настаивать 4 часа в 2 стаканах остуженной кипяченой воды в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1 / 2 ста-кана 2-3 раза в день за 20 минут до еды.

2) 5 г цветочных корзинок пижмы настаивать 2-3 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды при энтероколитах и других желудочно-кишечных заболеваниях. Настой употреблять также для ванн и обмываний.

3) 1 столовую ложку измельченных семян пижмы смешать с двумя средними измельченными головками чеснока. Смесь варить в закрытом сосуде 10 минут (считая от закипания) в 2 стаканах молока. Отвар процедить, отжать и применять в теплом виде для клизм при острицах. Клизмы повторять в течение нескольких дней.

Пижма относится к растению семейства Астровые. С давних времен ее использовали как лекарство – Древняя Греция, Рим, Египет. Затем растение дошло и к Европе, распространялось на Британских островах. Сейчас пижму можно встретить в Европе, Сибири, Дальнем Востоке, США, Китае, Японии, Средней Азии. Пижма пользуется популярностью в промышленности, особенно ценится в медицине. Во Франции, России, Венгрии, Казахстане ее относят к эфирномасличному виду растения. Какими полезными свойствами обладает пижма? Что входит в состав данного вида растения?

Описание пижмы

Данный вид растения относится к травянистому, имеет сильный и специфический запах, который исходит от наземной части. Можно насчитать до 70 видов пижмы, но одним с распространенных видов является Пижма обыкновенная, в народе известна под название рябина дикая. Растение отличается небольшими желтыми цветочками, которые собираются в корзинки, начинает в конце июне и заканчивается в начале октября. Пижма адаптируется к разным условиям – к горным или степным районам, заболоченной местности, редко ее можно встретить на поляне и лугу, после пастбища и покоса. Рябину дикую можно увидеть возле реки, поля, леса, около дороги, в таких районах желтые цветки растут лучше, чем на других.

Как собирать и заготавливать пижму?

Цветы нужно собирать тогда, когда растение цветет, лучше всего в конце лета. Соцветие рекомендуется обрезать с цветоносом. Пижму очень важно собирать только в экологически чистом месте, потому что она может потерять свои полезные свойства.

Сушить ее рекомендуют в темном месте, на чердаке, чтобы на нее попадал свежий воздух. Разлаживать пижму нужно тоненьким слоем. Когда растение сушится, его нужно тщательно перемешивать, это обязательно делается аккуратно, чтобы уберечь цветки от осыпания.

Сухая пижма, если она готова имеет желтоватый цвет, отличается своеобразным запахом и горьковатым вкусом. Если соблюдать все условия заготовки, пижма сохранить свои полезные свойства еще 3 года.

Полезные свойства пижмы

В листьях и корзинках цветов растения содержатся алкалоиды, эфирные масла, дубильное вещество, танацетин, флавоноиды, другие части пижмы не так полезны. Семена пижмы богаты на жирные масла.

Препарата на пижме пользуются популярностью в медицине. Это отличное ранозаживляющее, спазмолитическое, мочегонное, глистогонное, вяжущее, бактерицидное средство. С помощью его можно нормализовать пищеварительную систему, повысить артериальное давление, успокоить нервную систему.

Чтобы к вам вернулся аппетит, приготовленные отвары и настои пижмы нужно принимать внутрь, таким образом, улучшается пищеварение. Данный вид растения помогает при проблемах с почками, мочевым пузырем, печенью, ревматизме, гастрите, язве, спазме желудочно-кишечного тракта, запоре, обильной менструации, туберкулезе.

Примочки на основе отвара, приготовленного с добавлением пижмы можно применять при ранах, сильных болях в суставах, подагре, экземе. Настой пижмы с добавлением соли используют для растирания при сильном утомлении и .

Народная медицина цветки, листья пижмы использует при гепатите, ревматизме, эпилепсии. Женщинам рекомендуется принимать отвар для того, чтобы нормализовать менструальный цикл, это лучшее вяжущее средство при гастрите и энтероколите. Также его используют как мочегонное, если в мочевике камни и .

Применение пижмы

Листья пижмы могут добавлять в салат, к кондитерским изделиям, также используют как ароматизатор ликероводочных изделий, приятный аромат растение придает консервации, мясному, овощному и рыбному блюду. Также ее можно использовать вместо , ванили, мускатного ореха, хмеля.

Пижма – это отличное инсектицидное средство, которое поможет избавиться от блох, тараканов, мух, клопов. С корней пижмы можно получить очень зеленый краситель.

Настой на основе цветков пижмы является лучшим желчегонным средство, противоглистным, если в организм попали острицы и аскариды. Сухие цветки пижмы являются основным компонентом сбора по М.Н. Здренко.

Если смешать порошок, изготовлен с пижмы вместе с медом, можно излечить и аскаридоз, избавится от разных видов глистов.

На основе пижмы готовят отвар, настои, настойки, мази, также ее рекомендуют применять в профилактических целях, для избежения вышеописанных заболеваний.

Противопоказания пижмы

Ни в коем случаи нельзя принимать растение беременной женщине, детям, а также, если человек индивидуально не переносит его. В других ситуациях перед тем, как применять пижму, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, потому что растение является ядовитым, если не учитывать дозировку, может возникнуть расстройство, рвота, в тяжелых случаях – .

Лечебные рецепты на основе пижмы

1.Чтобы приготовить настой с травы пижмы, нужно взять 20 грамм травы, залить стаканом кипятка, настоять не меньше 4 часа. Пить ежедневно до 3-4 раз в день. С помощью этого настоя можно излечить гастрит, язву, .

2. Для приготовления отвара с травы пижмы, нужно заварить 20 грамм травы в 200 мл воды, настоять один час. Пить 4 раза в день по 1 ст.л.

3. Чтобы приготовить настой на основе семян пижмы, потребуется собрать небольшое количество семян, заварить их нужно в стакане кипятка, тщательно процедить.

4. Для примочек, компрессов, припарок используют такой настой, для него нужны цветы пижмы и листья, все тщательно измельчить, залить стаканом кипятка. Использовать его в виде компресса, ванн, обтираний при подагре, ушибе, .

5. При глистах используют отвар и настой на основе пижмы. Чтобы приготовить отвар для клизмы, нужно измельчить ложку семян пижмы, смешать ее с раздавленным (не больше двух зубчиков). Проварить все до 10 минут, залить молоком. Отвар использовать в теплом виде.

6. Настой на основе цветов пижмы является лучшим анестезирующим средство, чтобы его приготовить необходимо взять 20 грамм сухих цветов и один литр воды.

Таким образом, пижма – это лекарственное растение, которое имеет множество полезных свойств, потому его ценить народная медицина.

Лечебные свойства пижмы известны со времен Средневековья, с тех пор практика ее применения не изменилась. Связано это с ограниченным количеством исследований состава и свойств культуры, проведенных наукой. Несмотря на существование многочисленных рекомендаций о более подробном изучении сырья, видимых шагов в данном направлении не предпринималось. Причина в том, что растение является ядовитым и потенциально опасным для человека.

Особенности пижмы обыкновенной

Культура входит в обширное семейство Астровых, включающее от пятидесяти до ста двадцати видов растений рода пижма. На территории России таковых произрастает не менее тридцати. Многие из них внешне сильно похожи на ромашку, за что и получили название ромашник. А некоторые обладают практически идентичным сходством и культивируются в декоративных целях как ромашки.


Описание

Пижма обыкновенная с ромашкой схожа в меньшей степени. Ее основным отличием является насыщенно желтый цвет цветущих корзинок. Хотя в остальном сходства присутствуют.

Пижма обыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885 год.

Растение многолетнее, с горизонтальным сильным корнем, который по мере развития деревенеет. От корня отходят множественные отростки, малыми корешками буквально опутываются большие площади грунта. В первые годы жизни растение дает один прямостоячий, округлый стебель. По мере вегетации количество стеблей увеличивается, что обычно происходит на четвертый-пятый год развития культуры. Высота стеблей может достигать полутора метров, хотя обычно они вырастают до пятидесяти сантиметров - одного метра.

Стебли пижмы ветвятся по всей высоте, на ветках формируются небольшие листочки. Они удлиненной овальной формы, по краям с зазубринками, острыми лопастями. Поверхность листов темно-зеленая, внутренняя часть светлее, с прожилками и темными вкраплениями.

В период цветения, который наступает в конце июня, в верхней части стебля и на его «ветках» появляются многочисленные соцветия. Они собраны в корзинки в виде усеченных шариков. Соцветия располагаются компактно, на каждой веточке их количество может достигать пяти-двенадцати. Яркий желтый оттенок делает растение очень привлекательным в период цветения. В это же время оно особенно сильно источает специфичный «камфорный» аромат.

В августе и сентябре растение плодоносит. В цветочных корзинках формируются мелкие плоды-семянки продолговатой формы, с коротким зубчиками на поверхности. Эти зубцы помогают пижме активно распространяться на большие территории.

География и распространение

Благодаря развитой корневой системе культура способна произрастать на самых бедных почвах. Она быстро заселяет территории, окультуренные человеком, поэтому нередко встречается вблизи садовых кооперативов, растет под заборами частных домов и в междурядьях сельскохозяйственных полей.

Культивируемая как декоративное растение, трава пижма может потеснить «соседей» по участку, часто дичает, растет как сорняк. В России встречается повсеместно, даже на дальнем Востоке, где по утверждению флориста и советского ботаника Алексея Шрётера, возможны многотонные заготовки этого растительного сырья. Растет на лугах, в канавах, в подлеске, но заросли образует редко, обычно произрастает одиночными «кустиками». Для фармакологической отрасли не культивируется.

На садовых участках разведение пижмы не требует специальных навыков. Высаживать растение можно осенью, рассыпав семена в открытый грунт. Весной можно взять рассаду - отросток от корня. Для выращивания подойдет любой солнечный или тенистый участок, культура прекрасно себя чувствует даже в кустарниковых зарослях. Высадив ее у беседки или садовой скамейки, вы не только украсите сад, но и защитите себя от назойливых насекомых, которых отпугивает запах пижмы.

Сбор и заготовка

Официальной медициной признана ценность цветков растения пижма. В народной используется также и трава. Заготовку их можно проводить одновременно.

  • Цветки . Собирают в самом начале цветения. В это время корзинки выглядят вогнутыми, их серединка втянута внутрь. Важно собрать сырье до того момента, как серединка станет выпуклой и начнет раскрываться. Если время упустить, в процессе просушивания цветение продолжится, после чего корзинки побуреют. Ценных веществ в таком сырье значительно меньше, чем в заготовленном вовремя. Цветки срывают вручную или срезают с помощью секатора, ножниц. Можно проводить сбор щитков со множеством соцветий полностью, но перед просушиванием корзинки необходимо отделить от ножек. Заготовленное сырье раскладывают тонким слоем под навесом и просушивают до тех пор, пока обертки корзинок не станут кожистыми. При использовании сушилок устанавливают температуру не выше тридцати градусов. Крайне важно не пересушить цветки пижмы, иначе они рассыплются. Срок хранения правильно заготовленного сырья составляет два года.
  • Трава . Срезают стебли с листьями после сбора цветочных корзинок. Сразу после сбора подсушивают на солнце в течение нескольких часов и формируют в тугие пучки. Их обвязывают веревкой и подвешивают в тенистом месте, под хорошо проветриваемым навесом. После высыхания трава сохраняет свои свойства в течение четырех лет.

Популяции растения свободно восстанавливаются после сбора, поэтому ограничений по заготовке не существует.

Состав и свойства

Применение в медицине травы пижмы основано на ее составе. Растение входит в натуральные фитокомплексы, рекомендованные терапевтами при ряде хронических и острых заболеваний. Лечебные качества обеспечиваются содержанием эфирного масла, дубильных веществ, горького вещества танацетина, ряда органических кислот и летучих алкалоидов.

Благодаря наличию гликозидов растительного происхождения цветки пижмы и лекарственные формы из них обладают сосудорасширяющим действием, могут использоваться в комплексной терапии стенокардии. Полученные данные обладают потенциальной значимостью для медицины и науки, так как до настоящего времени культура в терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы не использовалась.

Водные лекарственные формы из пижмы богаты флаваноидами. Эти вещества обладают высокой антиоксидантной активностью, при приеме внутрь в качестве средства от заболеваний желудка и кишечника способны угнетать образование свободных радикалов. Обладают противовоспалительной активностью, стимулируют местный иммунитет. В 2007 году международной группой исследователей в составе Игоря Шепеткина, Марка Куина и Ганса Сё были представлены доказательства противоопухолевой активности группы флаваноидов, находящейся в составы цветков пижмы.

Установлено гипотензивное действие комплекса флаваноидов пижмы, в частности, благодаря наличию в нем вещества акацетина. По силе воздействия оно не уступает популярному средству от давления папаверину.

В настоящее время растение рассматривается в качестве источника полисахаридов группы танацетанов. Исследования показали, что в составе пижмы их количество превышает присутствие в других лекарственных растениях. Танацетаны принадлежат к классу пектинов, обладают вяжущим действием. Способны связывать в сыворотке крови липопротеиды низкой плотности, формирующие по мере накопления в сосудах склеротические бляшки. В перспективе существуют возможности применения пижмы обыкновенной для профилактики и лечения атеросклероза, снижения уровня холестерина в крови. Но данное действие фитопрепарата изучено не полностью.

Инструкция по применению цветков пижмы содержит указания о потенциальном риске фитопрепарата. В составе сырья находится токсичное вещество - кетон туйон. Он может вызывать отравления с тяжелыми последствиями. Существуют данные об отравлениях со смертельными случаями среди домашнего скота, поедавшего траву на выпасе. Поэтому в медицине применение растения ограничено.

Применение пижмы

В Бельгии и Финляндии растение входит в государственную фармакопею, рекомендовано официальной медициной в качестве жаропонижающего, противовоспалительного, обезболивающего средства. Используется при стенокардии, головных болях, глистных инвазиях. Также в этих странах применяется пижма при месячных для уменьшения кровотечения или полной остановки менструаций.

В немецкой и официальной российской медицине показания к приему пижмы ограничены заболеваниями желудочно-кишечного тракта и глистными инвазиями.




Настой цветов при болезнях ЖКТ

Входящие в состав лекарственного растения дубильные вещества оказывают вяжущее и противовоспалительное действие при желудочно-кишечных расстройствах. Известный советский терапевт Михаил Носаль рекомендовал использовать высушенные цветы для приготовления настоя от несварения желудка, при поносе, в том числе кровавом и обусловленном инфекционным поражением.

Настой эффективен при пониженной кислотности желудочного сока, гастрите. Оказывает желчегонное действие, поэтому в народе нередко рекомендуется в качестве средства комплексного лечения гепатита, холецистита. В этом качестве пижма входит в состав травяных сборов «Танацин», «Танацехол», изготавливаемых фармацевтической отраслью. В Германии применяется при энтероколите, запоре, метеоризме.

Приготовление

  1. Засыпьте высушенные цветки в стеклянную емкость. Используйте двадцать граммов сырья (или две столовые ложки).
  2. Залейте горячей кипяченой водой (не кипятком) объемом один литр.
  3. Оставьте под крышкой на четыре часа.
  4. Процедите.

Принимать средство следует по половине стакана до трех раз в день за двадцать минут до еды.

Приготовление

  1. Уложите в емкость столовую ложку цветочных корзинок.
  2. Оставьте на четыре часа под крышкой.

Отвар для наружного применения

При использовании в виде примочек и компрессов отвар травы обладает противовоспалительным действием. Улучшает регенерацию тканей, уменьшает выраженность воспаления, отека. Используется пижма от геморроя, для лечения незаживающих ран, уменьшения боли при вывихах, ушибах, воспалении в суставах. В виде полосканий рекомендован для лечения ангины, стоматитов, вагинитов и кольпитов в гинекологии.

Приготовление

  1. Засыпьте в емкость столовую ложку высушенной и измельченной травы.
  2. Залейте кипятком объемом двести пятьдесят миллилитров.
  3. Протомите на водяной бане пять минут.
  4. Процедите.

Используйте в виде компрессов на мягкой хлопчатобумажной ткани. Прикладывайте к пораженным и болезненным участкам тела. Промывания проводят путем полосканий, спринцеваний.

Настой для роста волос

В домашней косметологии растение применяют для волос в качестве средства, стимулирующего их рост. Воздействие обусловлено богатым флаваноидным составом сырья, улучшающего кровоснабжение волосяных луковиц.

Приготовление

  1. Уложите в банку две столовые ложки цветков.
  2. Залейте кипятком объемом двести пятьдесят миллилитров.
  3. Оставьте под крышкой настояться на четыре часа.
  4. Процедите.

Полученный настой втирайте в кожу головы после каждого мытья, смывать его не нужно. Проводить лечение следует курсом в течение одного месяца.

Недоказанное действие

Одним из недоказанных свойств растения является стимуляция выкидыша. В народе пижма для прерывания беременности действительно используется. Вероятно, ее действие в данном случае обеспечивается способностью ослаблять гладкую мускулатуру, что уменьшает выраженность спазмов, одновременно расслабляет матку. Поэтому для женщин, ожидающих ребенка, растение противопоказано.

Но использовать пижму для выкидыша опасно. Ее употребление в малых, рекомендованных в терапевтических целях дозах, критичных последствий не вызовет. А превышение дозировки может вызвать интоксикацию организма ядовитыми веществами, входящими в состав, и принести существенный вред здоровью. Особенности воздействия растения на организм беременной женщины и внутриутробное развитие ребенка не изучались.

При использовании пижмы важно учитывать ее противопоказания. Растение токсично, с чем связаны ограничения по его применению в официальной медицине. Оно редко служит препаратом выбора при лечении заболеваний печени и органов ЖКТ, для чего используют нетоксичные лекарственные аналоги, в том числе растительного происхождения. Если при приеме средства возникли симптомы отравления в виде тошноты, рвоты, слабости, головокружения, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Пижма обыкновенная - Tanacetum vulgare L.

Семейство астровые - Asteraceae

Другие названия:
- глистник
- пуговичник
- дикая рябинка
- рябинка желтая
- девятисильник
- девятибрат
- девятуха
- приворотень
- райцвет
- рябинка полевая
- чашечник

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение высотой 50-160 см, с сильным характерным запахом, многочисленными прямостоячими стеблями, ветвистыми в соцветии. Листья сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, расположены поочередно, перисто-рассеченные, прикорневые - длинночерешковые, стеблевые - сидячие. Цветочные корзинки собраны в густое щитковидное соцветие. Все цветки трубчатые, золотисто-желтые. Плод - семянка без хохолка. Цветет с июля до сентября, плоды созревают в августе - сентябре.

Распространение. Почти вся территория страны, кроме Крайнего Севера. Близким видом к пижме обыкновенной является пижма северная - Tanacetum boreale Fisch, ex. DС; которая обильно растет на Дальнем Востоке, в горных районах Сибири, Казахстане, Арктике и Средней Азии, отличается более крупными и сравнительно немногочисленными корзинками и более сильно рассеченной пластинкой листьев. Пижма обыкновенная размножается вегетативно и семенами.

Местообитание. Преимущественно открытые места. Встречается на полях, вдоль дорог, на лесных полянах; часто образует обширные заросли, удобные для заготовки.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Соцветия собирают в начале цветения, когда они еще имеют углубления по центру. Срезают корзинки и части сложных щитковидных соцветий с цветоносом не более 4 см длиной (считая от верхних корзинок). Нельзя вести заготовку в сильно загрязненных местах - вдоль шоссейных дорог, по железнодорожным насыпям и т.д. Собранное сырье следует просмотреть и удалить примеси и цветоносы длиннее 4 см.

Сушат сырье под навесами, на чердаках, в воздушных или тепловых сушилках при температуре не выше 40°С, раскладывая соцветия тонким слоем. За время сушки сырье 1-2 раза осторожно переворачивают, чтобы не вызывать осыпания.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГФ XI.

Охранные мероприятия. Не разрешается выдергивать растение с корнем. Необходимо чередовать места заготовок.

Микроскопия. При микроскопическом исследовании цельного и измельченного сырья диагностическое значение имеют эфирно-масличные железки, расположенные на поверхности цветков, причем наиболее густо на завязи и у основания трубочки венчика. Железки четырех- и шестиклеточные, двухрядные, двух- и трехъярусные. Кроме того, в мезофилле и клетках эпидермиса венчика встречаются друзы, а с наружной стороны листочков обвертки - многоклеточные, бичевидные волоски с длинной перекрученной конечной клеткой.

Числовые показатели. Цельное сырье. Влажность не более 13%; золы общей не более 9%; цветочных корзинок и их частей не менее 60%; в том числе побуревших и почерневших корзинок не более 8%. Допустимо не более 1% органической и 0,5% минеральной примесей.

Измельченное сырье. Суммы флавоноидов и фенолкарбоновых кислот в пересчете на лютеолин не менее 2,5%; влажность не более 13%; золы общей не более 9%; цветочных корзинок и их частей не менее 60%; в том числе побуревших, почерневших корзинок не более 8%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм не более 2%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм, не более 5%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 0,5%.

Внешние признаки. По ГОСТу и ГФ XI отдельные распустившиеся цветочные корзинки без цветоножек и части щитковидного соцветия с цветоносом не более 4 см от верхних корзинок. Корзинки полушаровидной формы, 6-8 мм в поперечнике. Цветоложе голое, плоское, окружено обверткой; на нем расположены мелкие желтые трубчатые цветки. Запах специфический. Вкус пряно-горький.

Химический состав. Соцветия пижмы содержат эфирное масло(до 2%), в состав которого входят a- и b-туйон, борнеол, туйол, пинен и l-камфора. Кроме того, в соцветиях найдены флавоноидные соединения - акацетин, лютеолин, кверцетин - не менее 2,5%, фенолкарбоновые кислоты, горькое вещество танацетин, дубильные вещества (до 6%), алкалоиды.

Хранение. В сухих, проветриваемых помещениях. Срок годности до 3 лет.

Фармакологические свойства. Препараты пижмы оказывают противоглистное (против аскарид и остриц), противолямблиозное, желчегонное. спазмолитическое и вяжущее действие. Они повышают аппетит, кислотность желудочного сока, улучшают переваривание пищи, положительно влияют на обменные функции печени при экспериментальном гепатите, оказывают бактерицидное и бактериостатическое действие, обладают инсектицидными свойствами.

Отмечены токсические явления (обусловленные туйоном) при поедании больших количеств пижмы сельскохозяйственными животными (угнетение нервной системы, нарушения зрения). Примеси небольших количеств пижмы в сене, по мнению специалистов, придают ему остроту и охотно поедаются животными.

Лекарственные средства. Цветки пижмы. Настой. Желчегонные сборы. Сбор по прописи М. Н. Здренко. Препарат "Танацехол".

Лекарственные средства. Пижму применяют как противоглистное и противолямблиозное средство при аскаридозе, энтеробиозе, лямблиозе желчных путей и кишечника. В качестве желчегонного используют при холециститах, холангитах, желчнокаменной болезни, при вялом пищеварении, метеоризме и энтероколитах. В домашних условиях из цветков пижмы готовят водный настой (5,0:200,0). Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Препараты пижмы противопоказаны при беременности

Лекарственные свойства пижмы признаны не только народной, но и официальной медициной. Более того, многолетник включен в фармакопею целого ряда высокоразвитых стран. И если травники стремятся, чтобы запасы сухого сырья этого растения никогда не выводились из дома, то рядовые граждане, не владея информацией о его целебности, могут не обращать внимания на неприметные кустарники. В чем же особенности пижмы обыкновенной , всем ли показана трава, и как ею лечиться - об этом мы расскажем далее.

Найти пижму в умеренных климатических широтах - не проблема. Трава встречается повсеместно: на окраинах дорог, лесных опушках, болотистых поймах, берегах водоемов, в горной и степной местностях.
Это весьма распространённый травянистый многолетник, который ботаники объединяют в отдельный род и зачисляют к семейству астровых.

В мире учёные различают около 170 видов этого растения. Половина из них широко известна жителям европейских стран.

Знаете ли вы? Лингвисты связывают происхождение латинского названия пижмы (tanacetum) с греческими словами «tanaos» и «aceomai», что в переводе обозначают «долгая жизнь».

Некоторые экземпляры пижмы встречаются лишь в североафриканских или азиатских государствах. Треть предпочитает развиваться на территории России.

Внешне трава представляет собой многолетний кустарник с одревесневшими корнями, высокими стеблями, перистыми листьями и мелкими соцветиями.

Если присмотритесь внимательнее, то наверняка вспомните, что не раз встречали такое растение. В благоприятных условиях оно может достигать метровой высоты. У старых ростков прикорневая часть тоже одревесневает. К верху побеги слегка опушены и ветвистые.
Шершавая листва характеризуется тёмно-зелёным оттенком, и сложной конструкцией, что очень напоминает рябинные листовые пластины. Именно из-за этой особенности в обиходе пижму часто называют полевой или дикой рябинкой.

Цветет растение в начале лета, сохраняя свои мелкие ярко-желтые соцветия до самого сентября. Невзрачные цветочные помпоны пижмы многим напоминают пуговки, что объясняет ещё одно обиходное название травы.

Важно! Категорически противопоказано готовить отвары и настойки из пижмы в алюминиевых ёмкостях. Дело в том, что составляющие растение вещества даже за короткое время пребывания в посуде вступают в реакцию с материалом. В итоге образуются вредные для здоровья стойкие соединения.

Осенью на стеблях пижмы созревают округлые семянки с ребристыми краями. В меру роста они лопаются, способствуя тем самым появлению самосева.

Во многих научных источниках пижма характеризуется как лекарственная, эфирно-масляная, пищевая, медоносная и одновременно ядовитая трава.

Такая гремучая смесь полезных и опасных для здоровья характеристик обусловлена её богатым химическим составом. Среди её нутриентов львиную долю занимают:

  • эфирное масло, количество которого зависит от времени сбора растительного сырья (больше всего его содержится в культуре в период цветения - от 1,5 до 2 %);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • алкалоиды (от 0,04 до 0,5 %);
  • полисахариды;
  • гликозиды;
  • танацетовая органическая кислота;
  • галлусовая кислота;
  • дубильные вещества (0,1 %);
  • танацетин (горькое вещество);
  • флавоноиды (лютеолин, кверцетин, космосиин, изорамнетин, тилиантин);
  • фенолкарбоновые кислоты (кофейная, хлорогеновая);
  • каротиноиды;
  • рутин.

Многие фитотерапевты рекомендуют для лечения использовать сухие или свежие соцветия, а также листву пижмы. Это обусловлено высокой концентрацией эфирного масла. Оно представляет собою жидкость насыщенно-жёлтого или зеленоватого цвета.

Знаете ли вы? Древние египтяне знали о том, что пижма обыкновенная является отличным инсектицидом. Об этом свидетельствует тот факт, что из травы делали различные порошки, аэрозоли и экстракты для бальзамирования усопших.

Терапевтическая особенность этой составляющей растения заключается в сочетании пинена, L-камфоры, борнеола, диоксилактонтанацетина и туйона.

Последний нутриент придает токсичность траве. Характерно, что количество этого вещества зависит от места произрастания куста. Следует знать, что менее токсичны те экземпляры, что произрастают в тени.

Пижма широко употребляется травниками в качестве антиоксиданта, болеутоляющего, ранозаживляющего, тонизирующего и противовоспалительного средства. Использованные в умеренных количествах ядовитые вещества уничтожают болезнетворные микробы и способствуют затягиванию гниющих ран.
Более того, растение оказывает благотворное влияние на работу печени, желчного пузыря и пищеварительных органов.

Важно! Пижму не переносят клопы, комары и блохи. Для того чтобы избавиться от этих надоедливых насекомых, достаточно поставить в комнате букет с несколькими распустившимися соцветиями.

Невзирая на свою токсичность, растение полезно при следующих заболеваниях:

  • гастрит;
  • язвы органов желудочно-кишечного тракта;
  • пищеварительные расстройства;
  • дисфункция желчного пузыря;
  • излишнее газообразование;
  • вздутие живота;
  • спазмы;
  • гельминтоз;
  • невралгия;
  • головная боль;
  • ревматизм;
  • простуда;
  • туберкулёз;
  • лихорадка;
  • цистит;
  • полиартрит;
  • эпилепсия;
  • судороги;
  • мигрень;
  • истерия;
  • сбои в менструальном цикле;

  • чесотка;
  • экзема;
  • перхоть;
  • желтуха;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • ангиохолит;
  • грипп;
  • бронхиальная астма;
  • дизентерия;
  • запор;
  • пониженная кислотность желудка;
  • подагра;
  • фурункулез;
  • пиелонефрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • энтероколит;
  • гипотония (пониженное артериальное давление);
  • нервные расстройства.

Экстракт пижмы популярен в косметической промышленности, поскольку является универсальным ингредиентом для многих средств по уходу за телом, лицом и волосами.
Также растение выступает в качестве действующего вещества в ряде желчегонных, почечных и желудочных препаратов.

Важно! Даже малая часть этой лекарственной травы может спровоцировать сильное отравление у домашнего скота. Если корова съест пару листиков пижмы, ее молоко приобретет неприятный специфический запах и горький вкус.

На мировом фармацевтическом рынке сегодня особым спросом пользуются бельгийские, финские и португальские противогельминтные медикаменты, основанные на пижме обыкновенной.

Кроме того в любой аптеке найдутся средства, которые применяются для лечения кишечника, печени, бронхиальной астмы, ревматизма. Также существуют специальные желудочные сборы, главным компонентом которых выступает это растение. Секрет эффективности пижмы обусловлен комплексным воздействием составляющих веществ.
Попадая в организм, они усиливают секрецию желудочно-кишечного тракта, повышают перистальтику кишечника, укрепляют иммунитет и оптимизируют деятельность сердечно-сосудистой системы.В результате притока крови внутренние органы улучшают свою работу.

Людям, которые страдают от гипотонической болезни, частых головных болей и нервной возбудимости, врачи рекомендуют питьё из заваренных цветов растения.

После семидневного курса отмечается нормализация артериального давления и амплитуды сердечных сокращений, а также устраняется аритмия.

Отметим, что народная медицина советует зелье из пижмы в тех же случаях, что и официальная, но подобная фитотерапия требует особой точности в дозировке. У женщин в интересном положении превышение рекомендованной нормы может спровоцировать сильное кровотечение и прерывание беременности.

В древних сборниках рецептов можно найти советы по приготовлению специальных отваров, которые нашими предками использовались как смертоносный яд для нежелательного плода.

На сегодня этим абортивным методикам существует много альтернативных вариантов, которые совершенно безвредны для здоровья потенциальной матери.

Невзирая на обширный перечень болезней, которые могут излечить цветки и листья растения, не стоит забывать о его ядовитости. Исходя из этого, будущим мамам, женщинам в период лактации и не достигшим двенадцатилетнего возраста детям любое снадобье и медикаменты из пижмы категорически противопоказаны.

Также нельзя применять траву людям с индивидуальной непереносимости составляющих растение компонентов.

Знаете ли вы? Русские купцы использовали порошок пижмы для консервации мяса: продукт обсыпали порошком и заворачивали в ткань - в таком виде его можно было без опаски перевозить на большие расстояния.

Трава является сильным аллергеном. С особой осторожностью к ней следует относиться сердечникам и лицам, у которых повышена чувствительность к сложноцветным растениям группы Asteraceae ( , маргаритки, ).

В любом случае не помешают предварительное медицинское обследование и консультация специалиста. Нельзя самостоятельно диагностировать болезнь и назначать лечение.

Тем более что длительный прием растительного зелья может спровоцировать серьезные осложнения, отравление и даже летальный исход. В медицинской практике были зафиксированы случаи, когда люди прощались с жизнью из-за 10 капель экстрагированного масла.
Тревожными симптомами, которые свидетельствуют о передозировке травяного лекарства, являются:

  • тошнота и рвота;
  • резкие боли в животе, спазмы;
  • диарея;
  • судороги.

В подобных ситуациях нужно немедленно промыть желудок и принять адсорбент. Если после таких действий симптомы не будут устранены - обратиться к врачу.

Учитывая токсичность растения, многие проявляют повышенную осторожность при его заготовке. Но на самом деле сбор целебного сырья из пижмы обыкновенной мало чем отличается от сбора других лекарственных растений.

Важно! Лечебное сырье не стоит заготавливать вблизи оживленных дорог и промышленных предприятий. Для этого лучше удалиться в лесные заросли.

Для терапевтических целей пригодны лишь цветочные корзинки. В начале лета их обрывают вручную или срезают ножом. При этом можно захватить до 4 сантиметров ножки цветоноса.

В дальнейшем собранный материал тонким слоем выстилают на листе картона или тканевом лоскуте для сушки. Эта процедура производится в хорошо проветриваемом и защищенном от прямых солнечных лучей помещении.

Идеально подойдет чердак. Если же на улице сыро, для сушки травы лучше предпочесть электросушилку или духовку. В таком случае процесс заготовки должен осуществляться при температуре +40...+45 градусов.
После того готовую траву измельчают и фасуют для хранения в бумажные пакеты или тканевые мешочки. Их лучше оставить в темном, сухом и хорошо проветриваемом месте. Если все условия будут соблюдены, трава может сохранить свои полезные качества до 3 лет.

Как принимать пижму: рецепт

Для домашнего лечения народная медицина чаще всего предлагает снадобье в виде травяного отвара или настоя.

Также популярностью пользуется эфирное масло пижмы.

Давайте подробнее разберемся, из чего, и как готовить лекарство на дому, с чем, в каких дозировках, и когда его пить.

Для приготовления целебного зелья понадобится 2 ложки сухих соцветий и пол-литра крутого кипятка. Сначала на дно эмалированной кастрюльки высыпают измельченную траву, после чего заливают ее водой. Затем емкость ставят на слабый огонь и томят не больше 10 минут.
Далее укутайте жидкость и оставьте в теплом месте. Через час отвар нужно процедить и можно применять. Питье показано пить трижды в день по 1 столовой ложке при гельминтозе, судорогах, хроническом гепатите, дисфункции печени и холангите.

Важно! Готовое лекарство из пижмы нельзя хранить в теплом месте. В таких условиях с каждым часом будет увеличиваться концентрация токсических веществ в его составе. Следовательно, готовьте снадобье на 1 день, а неиспользованный остаток храните в холодильнике.

Классический рецепт настоя из пижмы предусматривает соединение 5 граммов сушеных цветков и 250 миллилитров кипятка. Емкость со смесью нужно накрыть и на 3 часа оставить в теплом месте для настаивания. Перед приемом жидкость нужно пропустить через марлю или ситечко.

Такое средство принимают от язвенной болезни, колита, энтероколита и при других расстройствах пищеварительного тракта. Рекомендованная схема приема: 1 столовая ложка настоя трижды в день за полчаса до еды.

Но в медицинских справочниках встречается рецептура травяных настоев на разные случаи. Вот несколько из них:

  1. При задержке месячных : 1 чайную ложку измельчённых цветочных корзинок пижмы заливают литром кипятка, закрывают крышкой, укутывают и настаивают около часа. После того процеживают. Пить по половине стакана дважды в день перед едой.
  2. При ревматизме : зелье готовится из 1 столовой ложки сухого сырья и 250 миллилитров кипящей воды. Все ингредиенты соединяют в термосе и дают 2 часа для настаивания. Затем процеживают и принимают внутренне по 30 миллилитров трижды в день за четверть часа до еды.
  3. При поносе : понадобится залить литром доведенной до кипения воды 5 граммов сухой травы и настаивать в течении полтора часа. Затем процеженную жидкость принимают по 100 миллилитров дважды в день перед едой. Утренний прием должен осуществляться натощак.
  4. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы готовят настой из 1 столовой ложки сырья и 400 миллилитров кипящей воды. Настаивают снадобье в тёплом месте около 4 часов, затем процеживают и принимают внутрь по четверти стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
  5. При высокой температуре и простуде рекомендовано залить литром кипятка 5 граммов травы и настаивать не более 30 минут. Пить лекарство нужно по 100 мл 2 раза в день.

Знаете ли вы? В давние времена пижму широко использовали для изготовления пива. Кстати, растение выступало отличной альтернативой хмеля.

Если у вас в домашней аптечке имеется покупное масло из пижмы, его ни в коем случае нельзя принимать внутрь. Это отличное средство для наружного лечения гнойных ран, фурункулеза, подагры, ревматизма, ушибов, кожных заболеваний и судорог.

Терапевтический курс заключается в приготовлении специальных компрессов, ароматических ванночек и массажей с использованием масла.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

2 раза уже
помогла