Вит е инструкция по применению. Противопоказания для приема. Сколько нужно принимать витамин Е взрослым

Витамин Е представляет собой жирорастворимое соединение с выраженными антиоксидантными свойствами. Для обозначения витамина Е используется также традиционное название – токоферол . Кроме того, из-за способности к длительному поддержанию молодости и благоприятного эффекта на зачатие и вынашивание, токоферол также называют "витамином молодости и красоты" и "витамином фертильности".

Витамин Е представляет собой смесь из восьми биоорганических структур, обладающих одинаковыми свойствами и являющихся его разновидностями. Данные разновидности витамина Е называются витамерами и подразделяются на два больших класса – токоферолы и токотриенолы. К токоферолам и токотриенолам относится по четыре витамера Е. В принципе, все восемь витамеров обладают практически одинаковой активностью, поэтому в инструкциях по применению и различных описаниях их не разделяют. Поэтому когда говорят о витамине Е, используют общее для всех витамеров наименование – токоферол.

Но первым из витамеров Е был получен и идентифицирован альфа-токоферол, который чаще всего встречается в природе и является наиболее активным. В настоящее время активность альфа-токоферола принята за стандарт, и именно с ней сравнивают активности всех других витамеров Е. Поэтому в некоторых очень подробных описаниях какого-либо препарата с витамином Е можно увидеть, что его содержание соответствует N единицам, эквивалентным активности 1 мг альфа-токоферола. Но в настоящее время количество витамина Е принято выражать в международных единицах (МЕ) или миллиграммах, причем 1 МЕ = 1 мг.

Максимально выраженной витаминной активностью обладают альфа-, бета- и гамма-токоферолы. А дельта-токоферол обладает наиболее сильными антиоксидантными свойствами. Производители различных лекарственных препаратов, в зависимости от их назначения, вводят в состав необходимую разновидность витамина Е, чтобы обеспечить максимально выраженный биологический эффект.

Поскольку токоферол растворяет в жирах, он способен накапливаться в организме человека практически во всех органах и тканях. Это происходит, когда в организм поступает большое количество витамина Е, он не успевает выводиться, проникает во все органы и ткани, где растворяется в жирах мембран, формируя депо. Наибольшее количество витамина Е способно накапливаться в печени , семенниках, гипофизе , жировой ткани, эритроцитах и мышцах.

Из-за такой способности накапливаться, витамин Е может оказываться в организме в высоких концентрациях, намного превышающих нормальные, что приводит к нарушениям работы различных органов и систем. Избыточное количество витамина Е в организме называется гипервитаминозом и так же, как гиповитаминоз сопровождается клиническими проявлениями, возникающими из-за нарушения работы многих органов и систем.

Недостаточное поступление витамина Е в организм приводит к его дефициту или гиповитаминозу, что сопровождается нарушением работы органов с характерной клинической симптоматикой.

То есть, применительно к витамину Е в организме человека может создаваться как его избыток, так и недостаток, причем оба состояния вызывают нарушения нормального функционирования различных органов. Это означает, что витамин Е нужно употреблять только в необходимом количестве, не допуская его чрезмерного или недостаточного поступления в организм.

Всасывание и выведение витамина Е

Витамин Е поступает в организм человека с пищей и усваивается из кишечника в присутствии жиров и желчи. Это означает, что для нормального всасывания витамина из пищеварительного тракта, его необходимо обязательно сочетать с небольшим количеством растительного или животного жира.

Из кишечника всасывается примерно 50% от всего количества витамина Е, содержащегося в пищевом комке, при условии, что имеется нормальное количество жиров и желчи. Если жиров или желчи в кишечнике мало, то всасывается менее 50% от поступившего витамина Е.

В процессе всасывания из кишечника витамин Е формирует комплекс с жирными кислотами (хиломикронами), в составе которых он проникает сначала в лимфу и затем в кровь. В крови витамин Е освобождается из комплекса с хиломикронами и связывается с белками. Именно в таком комплексе белок + витамин Е он переносится током крови ко всем органам и тканям.

В тканях витамин Е высвобождает из связи с белком, и в сочетании с витамином А участвует в синтезе убихинона Q – вещества, осуществляющего перенос кислорода от эритроцитов крови непосредственно внутрь клетки.

Витамин Е выводится из организма и в неизменном виде, и в форме метаболитов. Причем большая часть витамина Е – 90% выводится с калом через кишечник, и только 10% - с мочой через почки .

Биологическая роль витамина Е

Витамин Е является уникальным веществом, обладающим способностью омолаживать организм, замедляя процессы старения . Именно поэтому его называют витамином молодости и красоты. Эффект замедления старения достигается за счет мощной активизации процессов тканевого дыхания, в ходе которых клетки хорошо снабжаются кислородом и из них удаляются продукты распада.

Также витамин Е уменьшает свертываемость крови, профилактируя избыточное тромбообразование, а значит, улучшая микроциркуляцию и не допуская кровяного застоя в различных органах и тканях. Снижение свертывающей активности крови приводит к тому, что она лучше течет по сосудам, не закупоривая их. Кроме того, витамин Е делает стенки кровеносных сосудов гладкими, вследствие чего на них не откладываются холестериновые бляшки, за счет чего профилактируется атеросклероз . Улучшение свойств крови и состояния сосудов, а также профилактика атеросклероза в совокупности обеспечивают предотвращение сердечно-сосудистой недостаточности при регулярном употреблении витамина Е.

Витамин Е улучшает функционирование иммунной системы, за счет чего предупреждаются инфекционно-воспалительные заболевания любых органов. В сочетании с витамином А предохраняет легкие от негативного воздействия загрязненного воздуха. Также витамин Е улучшает тонус и работоспособность мышц, купирует судороги и ускоряет заживление различных ран и ожогов . При применении витамина Е раны заживают с меньшими рубцами или вовсе без таковых.

Отдельно необходимо сказать о том, что витамин Е улучшает половую функцию у мужчин и женщин, благоприятно действуя на выработку гормонов и состояние репродуктивных органов. Например, у женщин токоферол улучшает кровоснабжение матки и яичников , а также способствует выработке необходимого количества прогестерона и формированию плаценты во время беременности. У женщин витамин Е облегчает течение предменструального и климактерического синдрома, а также способствует полному излечению фиброзных образований молочной железы . У мужчин витамин Е улучшает качество спермы за счет нормализации функционирования половых желез. Кроме того, токоферол значительно улучшает потенцию.

У всех людей вне зависимости от пола витамин Е снижает давление , расширяет и укрепляет стенки сосудов, профилактирует катаракту и анемию , а также поддерживает нормальное функционирование нервной системы.

В качестве антиоксиданта витамин Е оказывает следующие биологические эффекты на организм человека:

  • Активно связывается со свободными радикалами, дезактивируя их;
  • Защищает клетки от повреждения свободными радикалами;
  • Замедляет уже запущенные процессы свободнорадикального окисления липидов и ДНК клеток;
  • Уменьшает скорость образования новых свободных радикалов;
  • Защищает другие витамины от негативного воздействия свободных радикалов;
  • Улучшает усвоение витамина А;
  • Профилактирует появление старческой пигментации на коже в виде коричневых пятнышек;
  • Уничтожает и профилактирует появление раковых клеток, за счет чего уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований различных органов;
  • За счет защиты клеток от повреждения свободными радикалами, уменьшает скорость старения;
  • Улучшает процесс образования коллагена и эластина, необходимых для поддержания свойств соединительной ткани;
  • Облегчает течение сахарного диабета и болезни Альцгеймера .

Нормы потребления витамина Е

Обычно количество витамина Е указывается в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). Однако иногда производители указывают устаревшие единицы измерения количества витамина Е, которые называются эквиваленты токоферола (ЭТ). Причем 1 мг = 1 МЕ, а 1 ЭТ примерно равен 1 МЕ, поэтому все три единицы измерения количества витамина Е можно считать равнозначными.

Суточная потребность взрослого человека и ребенка старше двух лет в витамине Е равняется 8 – 12 МЕ, причем у мужчин при прочих равных условиях она выше, чем у женщин. У детей первого года жизни потребность в витамине Е равна 3 – 5 мг.

Потребность в токофероле увеличивается в следующих ситуациях:
1. Активная мышечная работа, например, при занятиях спортом , физическом труде и т.д.
2. Употребление в пищу большого количества растительного масла.
3. Беременность и кормление грудью повышают потребность в витамине Е минимум на 2 – 5 МЕ.
4. Период выздоровления после инфекционно-воспалительных заболеваний.
5. Период заживления различных ран.

По нормам диетического питания оптимальным считается употребление 15 мг витамина Е в сутки взрослыми людьми и детьми старше трех лет. Безопасным с точки зрения развития гипервитаминоза является потребление максимум 100 мг витамина Е в сутки. Это означает, что можно употреблять до 100 МЕ токоферола в сутки, не опасаясь развития гипервитаминоза.

Однако клинические исследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют о том, что более корректными и, вместе с тем, безопасными дозировками витамина Е являются 100 – 400 МЕ для взрослых и 50 – 100 МЕ для детей. Именно такие дозировки витамина Е обеспечивают не только физиологические потребности организма, но и эффективно противостоят процессам старения. При некоторых заболеваниях в составе комплексной терапии витамин Е может приниматься в дозировках 1200 – 3000 МЕ.

В сыворотке крови нормальная концентрация витамина Е составляет 21 – 22 мкмоль/мл.

Симптомы дефицита и недостатка витамина Е в организме

При недостаточном поступлении витамина Е в организм человека развивается его дефицит, называемый гиповитаминозом. Гиповитаминоз приводит к нарушению функционирования различных органов и систем, что проявляется следующими симптомами :
  • Нарушение тканевого дыхания;
  • Мышечная слабость;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Высокий риск выкидыша, замирания беременности или самопроизвольного аборта у женщин;
  • Ранний токсикоз беременности;
  • Анемия вследствие гемолиза (разрушения) эритроцитов;
  • Снижение уровня рефлексов (гипорефлексия);
  • Атаксия (нарушение координации движений);
  • Дизартрия (нарушение членораздельности речи с невозможностью нормального произношения слов и звуков);
  • Сниженная чувствительность;
  • Дистрофия сетчатки глаза;
  • Гепатонекроз (отмирание клеток печени);
  • Нефротический синдром;
  • Повышение активности креатинфосфокиназы и аланинаминотрансферазы в крови.
Сильный гиповитаминоз Е наблюдается довольно редко из-за способности витамина к накоплению и постепенному расходованию в условиях дефицита его поступления извне. Однако даже незначительный дефицит витамина Е может провоцировать бесплодие у взрослых людей и гемолитическую анемию у детей.

Гипервитаминоз может развиваться в двух случаях – во-первых, при длительном применении высоких доз витамина А, и во-вторых, при однократном приеме очень большого количества токоферола. Однако на практике гипервитаминоз Е встречается очень редко, поскольку данный витамин не является токсичным, а его избыток используется организмом в качестве антиоксиданта . Таким образом, практически весь объем поступающего в организм витамина Е может эффективно использоваться, не оставаясь свободным и не повреждая различные органы и ткани.

Клинические исследования показали, что даже ежедневное употребление витамина Е по 200 – 3000 МЕ в сутки в течение 10 лет не приводило к развитию гипервитаминоза. Однократный прием витамина Е в высокой дозировке может спровоцировать тошноту, метеоризм , диарею или повышение артериального давления , которые проходят самостоятельно и не требуют какого-либо специального лечения или отмены препарата.

В принципе, гипервитаминоз Е может провоцировать развитие следующих симптомов:

  • Уменьшение общего количества тромбоцитов в крови (тромбоцитопения), приводящее к кровоточивости;
  • Уменьшение свертывающей способности крови (гипокоагуляция), провоцирующее кровотечения ;
  • Куриная слепота ;
  • Диспепсические явления (изжога , отрыжка , тошнота, метеоризм, тяжесть в животе после еды и т.д.);
  • Снижение концентрации глюкозы (гипогликемия);
  • Общая слабость;
  • Мышечные судороги;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Повышение артериального давления;
  • Увеличение печени (гепатомегалия);
  • Увеличение концентрации билирубина в крови (гипербилирубинемия);
  • Кровоизлияние в сетчатку глаза или головной мозг ;
  • Повышение концентрации триглицеридов (ТГ) в крови.
Прием витамина Е в очень высоких дозировках (более 10 000 МЕ в сутки) при беременности может спровоцировать врожденные дефекты развития у ребенка.

При внутривенном введении витамина Е на месте инъекции может появиться отек, покраснение и кальцификация мягких тканей.

Витамин Е – содержание в продуктах

Максимальное количество витамина Е содержится в следующих продуктах питания:
  • Соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное и оливковое масла ;
  • Пророщенные зерна кукурузы и пшеницы ;
  • Кукуруза в зернах;
  • Крупа перловая, овсяная и кукурузная;
  • Креветки;
  • Кальмары;
  • Яйцо;
  • Судак;
  • Скумбрия.
В вышеперечисленных продуктах содержится больше всего витамина Е. Однако помимо этих продуктов существуют другие, менее богатые витамином Е, но содержащие его также в относительно большом количестве.

Продукты, содержащие достаточно большое количество витамина Е, но не максимальное, следующие:

  • Цитрусовые (апельсины , мандарины , клементины, миньолы, помело, грейпфруты , лимоны , лаймы и т.д.);
  • Печень животных и рыб;
  • Угорь;
  • Семена подсолнечника ;
  • Фундук;
  • Курага;
Чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина Е, необходимо ежедневно употреблять какие-либо перечисленные продукты питания.

Препараты с витамином Е

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются два основных типа препаратов, содержащих витамин Е. Первый тип – это фармацевтические препараты, содержащие синтетический аналог витамина, имеющий точно такую же структуру, как и натуральная молекула токоферола. Второй тип – это биологически активные добавки (БАД), содержащие натуральный витамин Е, полученный из экстрактов, вытяжек или настоек растительного или животного сырья. То есть, имеются фармацевтические синтетические витаминные препараты и натуральные биологически активные добавки.

Кроме того, существуют монокомпонентные и поликомпонентные препараты, содержащие витамин Е. В монокомпонентных содержится только витамин Е в различных дозировках, а в поликомпонентных – несколько витаминов, минералов, микроэлементов или других полезных веществ.

Дозировка витамина Е может быть разной, однако и в БАДах, и в фармакологических препаратах она стандартизирована и указана в МЕ или мг. Ввиду относительно низкой дозировки, БАДы можно использовать только для профилактического приема в качестве дополнительного источника витамина Е. А фармакологические препараты используются и для профилактики, и для лечения.

Синтетические витамины Е

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются следующие витаминные препараты, содержащие токоферол:
  • Аевит;
  • Алфавит "Наш малыш";
  • Алфавит "Детский сад";
  • Альфа-токоферола ацетат раствор в масле;
  • Биовиталь Витамин Е;
  • Биовиталь-гель;
  • Витамин E 100;
  • Витамин E 200;
  • Витамин E 400;
  • Витамин E 50% тип SD порошкообразный;
  • Витамин Е-ацетат;
  • Витамин Е Зентива;
  • Вита мишки;

Широкое применение витамина Е в косметологической промышленности обусловлено его сильными антиоксидантными и восстанавливающими свойствами. Токоферол, и его синтетические аналоги используются для обогащения средств по уходу за кожей и волосами. Витамин помогает сохранить молодость кожи, заживляет, питает, увлажняет и насыщает клетки кожи кислородом. В народной медицине масляный раствор витамина Е используют в изготовлении масок для волос, рук и ногтей.

Наряду с обогащенными косметическими средствами, токоферол принимают для достижения максимального профилактического эффекта при лечении кожи и слизистых оболочек. Лечащий врач должен объяснить дозировку, как принимать, и в какой лекарственной форме употреблять витамин Е. В капсулах , токоферол назначают как самостоятельный витаминный препарат, так и в составе активных витаминных комплексов. Но нужно помнить что токоферол - это сложный жирорастворимый химический элемент, он усваивается и накапливается в жировых тканях организма и его переизбыток может вызвать аллергические реакции и привести к отравлению. В подробной инструкции есть полное описание того, как принимать витамин Е в капсулах , но при возникновении таких симптомов как диарея, боль в эпигарстрии, нарушение работы почек и печени, дозировка препарата должна быть пересмотрена.

Различают натуральные и синтетические токоферолы. Натуральный витамин Е содержится в жировых и масляных субстанциях – в маслах растительного и животного происхождения, молочных продуктах, мясе и субпродуктах, яйцах, в зародышах и цельных зернах злаковых культур, в некоторых травах и орехах. Этот витамин отличается устойчивостью к термической обработке, но не продолжительное время. Наиболее богаты на витамин Е проростки пшеницы, а так же соевое, кукурузное и подсолнечное масло.

Синтетические формы, приспособленные к специфическим потребностям человека, выпускаются в различных лекарственных формах. Это масляные растворы токоферола для внутримышечного введения и приема внутрь, жевательные пастилки, а также витамин Е в капсулах . Дозировка зависит от возраста, физиологических особенностей, массы тела и сопутствующих заболеваний. Желатиновая капсула быстро растворяется в желудке, и с помощью желчной кислоты почти полностью всасывается желудочно-кишечным трактом. Попадая в лимфу, витамин равномерно распределяется по всему организму, не подвергаясь существенным изменениям. Витамин Е препятствует окислению витамина А и помогает его накоплению в печени, а так же участвует в процессе накопления гликогена в мышцах, что дает энергию и стимулирует мышечную деятельность организма.

Ежедневное предупреждает возникновение дефицита токоферола в организме, который ведет к серьезным заболеваниям. Вследствие недостатка токоферола очень часто происходит деформация и разрушение эритроцитов, что ведет к кислородному голоданию тканей и органов, а также к выраженному малокровию. Происходят дегеративные изменения в мышечной ткани, некоторые неврологические заболевания, снижается проводимость нервных импульсов, потеря репродуктивной способности.

Применение витамина Е в капсулах необходимо после заболеваний, протекавших на фоне гипертермии и лихорадки, при повышенной потребности организма в токоферолах, при интенсивных физических нагрузках. Токоферол уменьшает проницаемость и ломкость капилляров при сердечно-сосудистых заболеваниях, таких как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца. Поскольку токоферол берет участие в процессах тканевого метаболизма - его назначают как дополнительное средство при мышечных дистрофиях, болезнях суставов и связок. А также при лечении многих глазных болезней, таких как дегенерация желтого пятна сетчатки, и склеротических процессов сосудов глазного дна. Применение токоферола дает положительную динамику в лечении различных кожных заболеваниях. При дерматозах, различного типа, псориазах, а также ожогах и травмах.

Витамин Е в капсулах способствует нормализации репродуктивной функции мужчин и женщин. Его используют при лечении климактерического синдрома, нарушений менструального цикла, повышенного потоотделения, а также при комплексном лечении простатита, гиперплазии простаты и недостаточной работы мужских половых желез. Витамин назначается при беременности - весь первый триместр, а особенно при планировании беременности, для выработки полноценной яйцеклетки и для поддержания нормальной функции яичников.

Применение витамина Е в капсулах не должно совпадать с одновременным употреблением других комплексных витаминных средств, которые содержат витамины A, D и Е, поскольку дозировка препарата не должна превышать максимально допустимую суточную норму в 15 мг. Также нужно соблюдать осторожность при одновременном употреблении токоферола с антикоагулянтами, препаратами железа и витамином К в значительных дозах. Такое сочетание компонентов увеличивает период свертывания крови. Нужно учитывать, что токоферол имеет свойство усиливать действие гормональных и противовоспалительных препаратов, а также повышает риск сердечных и эпилептических приступов.

Татьяна Николаева
Женский журнал JustLady

Инструкция по применению

Внимание! Информация предоставляется исключительно для ознакомления. Даная инструкция не должна использоватся как руководство к самолечению. Необходимость назначения, способы и дозы применения препарата определяются исключительно лечащим врачом.

Общая характеристика

Состав лекарственного средства:

действующее вещество: токоферол;

1 капсула содержит Витамина (Витамины - органические вещества, образующиеся в организме с помощью микрофлоры кишечника или поступающие с пищей, обычно растительной. Необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности) Е 0,1 г или 0,2 г;

вспомогательные вещества: масло подсолнечное; состав желатиновой оболочки капсулы: желатин, глицерин, метилпарагидроксибензоат (Е 218), пропилпарагидроксибензоат (Е 216), краситель кармоизин (Е 122).

Лекарственная форма. Капсулы мягкие.

Для дозы 0,1 г: капсулы мягкие желатиновые шарообразной или сферической формы со швом, от светло-красного до темно-красного цвета, заполненные маслянистой жидкостью от светло-желтого до темно-желтого цвета.

Для дозы 0,2 г: капсулы мягкие желатиновые цилиндрической формы с полусферическими концами, со швом, от светло-красного до темно-красного цвета, заполненные маслянистой жидкостью от светло-желтого до темно-желтого цвета.

Фармакотерапевтическая группа

Простые препараты витаминов. Токоферол (Витамин Е). Код АТС А11Н А03.

Фармакологические свойства

Витамин Е – жирорастворимый витамин, который проявляет высокое антиоксидантное и радиопротекторное действие, принимает участие в биосинтезе гема и белков (Белки - природные высокомолекулярные органические соединения. Белки играют чрезвычайно важную роль: они – основа процесса жизнедеятельности, участвуют в построении клеток и тканей, являются биокатализаторами (ферменты), гормонами, дыхательными пигментами (гемоглобины), защитными веществами (иммуноглобулины) и др) , пролиферации (Пролиферация (от лат. proles - отпрыск, потомство и fero - несу) - разрастание ткани организма путем новообразования (размножения) клеток. Может быть физиологической (напр., нормальная регенерация, пролиферация клеток молочной железы при беременности и кормлении) и патологической (напр., опухоли)) клеток и других важнейших процессах клеточного метаболизма.

Витамин Е улучшает потребление тканями кислорода. Оказывает ангиопротекторное действие, влияя на тонус и проницаемость сосудов, стимулируя образование новых капилляров.

Иммуномодулирующий эффект Витамина Е проявляется в стимуляции Т-клеточного и гуморального иммунитета.

Токоферол незаменим для нормальных репродуктивных процессов: оплодотворения, развития плода, формирования и функционирования половой системы.

При дефиците витамина Е развиваются гипотония и дистрофия (Дистрофия - патологические изменения клеток регрессивного характера с нарушением или утратой их функций) скелетных мышц, миокарда (Миокард - мышечная ткань сердца, составляющая основную часть его массы. Ритмичные координированные сокращения миокарда желудочков и предсердий осуществляются проводящей системой сердца) , повышается проницаемость и ломкость капилляров (Капилляры - мельчайшие сосуды, пронизывающие органы и ткани. Соединяют артериолы с венулами (самыми мелкими венами) и замыкают круг кровообращения) , дегенерация (Дегенерация - перерождение. Патологические изменения клеток регрессивного характера с нарушением или утратой их функций) фоторецепторов, вызывающая нарушения зрения. Развивается снижение половой функции – у мужчин и нарушение менструального цикла (Менструальный цикл – регулярно повторяющиеся маточные кровотечения, во время которых женщина теряет в среднем 50–100 мл крови. Свертываемость менструальной крови понижена, поэтому кровотечения продолжаются в течение 3–5 дней. Длительность менструального цикла составляет 28 дней, может быть меньше (до 21 дня) или больше (до 30–35 дней)) , склонность к выкидышам – у женщин.

Дефицит витамина Е может обусловить развитие гемолитической желтухи (Желтуха - болезненное состояние, характеризующееся накоплением билирубина в крови и отложением его в тканях с окрашиванием в желтый цвет кожи, слизистых оболочек, склер глаз. Наблюдается при повышенном распаде эритроцитов (напр., желтуха новорожденных, желтуха при гемолитической анемии), вирусном гепатите и других заболеваниях печени, препятствии оттоку желчи) у новорожденных, а также синдром мальабсорбции (Мальабсорбция – синдром нарушенного всасывания. При малом всасывании (нарушение всасывания всех ингредиентов пищи) неизбежно наступает нарушение обмена веществ – белкового, жирового, углеводного, минерального, водно-солевого, обмена витаминов) , стеаторею.

После всасывания в кишечнике большая часть токоферола поступает в лимфу (Лимфа - бесцветная жидкость, образующаяся из плазмы крови путем ее фильтрации в межтканевые пространства и оттуда в лимфатическую систему. Обеспечивает обмен веществ между кровью и тканями организма) и кровь, быстро распределяется в тканях организма с преимущественным накоплением в печени, мышцах, жировой ткани. Наивысшая концентрация определяется в надпочечниках, гипофизе (Гипофиз - железа внутренней секреции. Гипофиз расположен у основания головного мозга и состоит из передней (аденогипофиз) и задней (нейрогипофиз) доли. Гипофиз оказывает преимущественное влияние на рост, развитие, обменные процессы, регулирует деятельность других желез внутренней секреции) , половых железах (Железы - органы, вырабатывающие и выделяющие специфические вещества, которые участвуют в различных физиологических функциях и биохимических процессах организма. Железы внутренней секреции выделяют продукты своей жизнедеятельности – гормоны непосредственно в кровь или лимфу. Железы внешней секреции – на поверхность тела, слизистых оболочек или во внешнюю среду (потовые, слюнные, молочные железы)) , миокарде. Большая часть препарата выводится из организма с мочой, частично – с желчью.

Показания к применению

Гиповитаминоз (Гиповитаминоз патологическое состояние, обусловленное дефицитом витамина в организме или нарушением функционирования витамина в организме) и авитаминоз витамина Е. В комплексе антиоксидантной терапии (Терапия - 1. Область медицины, изучающая внутренние болезни, одна из древнейших и основных врачебных специальностей. 2. Часть слова или словосочетания, используемая для обозначения вида лечения (кислородная терапия\; гемотерапия – лечение препаратами крови)) , состояние реконвалесценции после травм, тяжелых соматических заболеваний, при повышенных физических нагрузках, при несбалансированном питании.

В составе комплексной терапии:

  • предупреждения патологий эмбрионального развития, врожденных аномалий (пороков развития) плода;
  • угрозы прерывания беременности;
  • нарушений менструального цикла, краурозы вульвы, климактерических расстройств;
  • перцептивных расстройств слуха;
  • атрофических процессов в слизистой оболочке дыхательных путей;
  • дегенеративных и пролиферативных изменений в суставах (Суставы - подвижные соединения костей, позволяющие им перемещаться относительно друг друга. Вспомогательные образования – связки, мениски и др. структуры) и фиброзной ткани (Фиброзная ткань ткань, образованная пучками коллагеновых волокон с расположенными среди них соединительнотканными клетками (фибробластами, фиброцитами)) позвоночника и крупных суставов; мышечной слабости вследствие дискогенных блокад (Блокада - замедление или прерывание проведения электрических импульсов в любом отделе проводящей системы сердца или миокарда) при заболеваниях межпозвонкового диска, склеродермии, красной волчанки (Красная волчанка – системное аутоиммунное заболевание, при котором вырабатываемые иммунной системой человека антитела повреждают ДНК здоровых клеток, преимущественно повреждается соединительная ткань) , ревматоидного артрита, других системных заболеваний соединительной ткани;
  • неврастении (Неврастения – психогенное заболевание из группы неврозов, проявляющееся раздражительностью, повышенной истощаемостью и замедленным восстановлением психических процессов) с истощением, преимущественно дистрофии и атрофии (Атрофия - уменьшение размеров органа или ткани с нарушением (прекращением) их функции) мышц, вторичной мышечной слабости и миопатии (Миопатии наследственные болезни мышц, обусловленные нарушением сократительной способности мышечных волокон. Проявляются мышечной слабостью, уменьшением объема активных движений, снижением тонуса, атрофией, иногда псевдогипертрофией мышц) при хроническом (Хронический - длительный, непрекращающийся, затяжной процесс, протекающий либо постоянно, либо с периодическими улучшениями состояния) артрите;
  • вегетативных расстройств;
  • некоторых эндокринных расстройств;
  • некоторых сердечно-сосудистых заболеваний;
  • атрофических процессов в слизистой оболочке пищеварительной системы, расстройств питания, синдрома мальабсорбции, алиментарнойанемии, хронического гепатита;
  • некоторых пародонтопатий;
  • болезней глаз;
  • кожных болезней: дерматита (Дерматит воспалительная реакция, возникающая в результате непосредственного воздействия на кожу внешних факторов) , трофических язв, псориаза (Псориаз - хроническое наследственное заболевание кожи с многообразными клиническими проявлениями. Чаще всего встречается обычный псориаз - обильно шелушащиеся папулы и бляшки на волосистой части головы, локтях, предплечьях, кистях, голенях, стопах, пояснице, ягодицах. Жалобы на зуд. При этом заболевании кератиноцитов образуется в 28 раз больше, чем в норме) , экземы;
  • пластической индурации пениса, баланита, нарушения либидо (Либидо - половое влечение) , нарушений функций половых желез у мужчин, расстройства сперматогенеза (Сперматогенез - образование и развитие сперматозоидов) и потенции у мужчин, бесплодия у мужчин (в сочетании с витамином А).
  • Гипервитаминоз A и D.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к действующему веществу или к каким-либо компонентам препарата, выраженный кардиосклероз, острый инфаркт миокарда (Инфаркт миокарда - ишемический некроз миокарда, обусловленный резким уменьшением кровоснабжения одного из его сегментов. В основе ИМ лежит остро развившийся тромб, формирование которого связано с разрывом атеросклеротической бляшки) , тиреотоксикоз (Тиреотоксикоз - синдром, обусловленный действием избытка тироксина и трийодтиронина на ткани-мишени. Причин тиреотоксикоза много\; самая частая причина - диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса). Клиническая картина включает действие гормонов на разные органы. Характерны симптомы активации симпатоадреналовой системы: тахикардия, тремор, потливость, тревожность. Эти симптомы устраняют бета- адреноблокаторы) , гипервитаминоз Е, детский возраст до 12 лет.

Способ применения и дозы

Витамин Е назначать внутрь после еды, дозу подбирать индивидуально в зависимости от заболевания, состояния пациента. Капсулу следует глотать целой, запивая достаточным количеством воды.

Дозировка для взрослых:

  • в комплексе антиоксидантной терапии: по 0,2-0,4 г 1-2 раза в день;
  • при патологии эмбрионального развития, врожденных аномалий (пороков развития) плода: по 0,1-0,2 г 1 раз в сутки в І триместре беременности;
  • при угрозе прерывания беременности: по 0,1 г 1-2 раза в сутки на протяжении 14 дней;
  • при нарушениях менструального цикла в комплексном сочетании с гормонотерапией: 0,3-0,4 г через день начиная с 17-го дня цикла (повторить 5 циклов);
  • при нарушениях менструального цикла в случае применения препарата до начала гормональной терапии: по 0,1 г 1-2 раза в сутки на протяжении 2-3 месяцев;
  • при ревматоидном артрите: по 0,1-0,3 г ежедневно на протяжении нескольких недель;
  • при мышечных дистрофиях (Мышечная дистрофия – самое распространенное из наследственных заболеваний нервно-мышечной системы. Характеризуется первичным поражением мышц и прогрессирующим течением. Отмечается мышечная слабость и атрофия мышц, снижение, а затем исчезновение сухожильных рефлексов) , болезнях нервно-мышечного и сухожильно-суставного аппарата: по 0,1 г 1-2 раза в сутки на протяжении 30-60 дней, повторный курс – через 2-3 месяца;
  • при неврастении с истощением препарат применять: по 0,1 г 1 раз в сутки на протяжении 30-60 дней;
  • при некоторых эндокринных расстройствах: по 0,3-0,5 г в сутки;
  • при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях: по 0,1 г ежедневно;
  • при алиментарной (Алиментарный - связанный с питанием, с пищей) анемии (Анемия - группа заболеваний, характеризующихся уменьшением в крови эритроцитов или гемоглобина) : по 0,3 г в сутки в течение 10 дней;
  • при хроническом гепатите (Хронический гепатит – поражение гепатоцитов, вызванное различными причинами, характеризующееся гепатоцеллюлярным некрозом и воспалением, длящееся более 6 месяцев) : длительное лечение по 0,3 г в сутки;
  • при некоторых пародонтопатиях: по 0,2-0,3 г в сутки;
  • при болезнях глаз: по 0,1-0,2 г 1-2 раза в сутки на протяжении 1-3 недель в комбинации с витамином А;
  • при кожных болезнях: по 0,1-0,2 г 1-2 раза в сутки на протяжении 20-40 дней;
  • при пластической индурации пениса: по 0,3-0,4 г ежедневно в течение нескольких недель, затем по назначению врача;
  • при расстройствах сперматогенеза и потенции у мужчин: по 0,1-0,3 г в сутки в сочетании с гормональной терапией на протяжении 30 дней.

В других случаях дозы и продолжительность лечения определяет врач.

Для взрослых разовая средняя доза составляет 0,1 г, высшая разовая доза – 0,4 г; высшая суточная средняя доза составляет 0,2 г, высшая суточная доза – 1 г.

В педиатрии (Педиатрия - область медицины, изучающая особенности детского организма, причины и механизмы развития детских болезней и разрабатывающая методы их лечения) Витамин Е в дозе 0,1 г можно назначать детям с 12 лет.

Особенности применения

Надлежащие меры безопасности при применении.

С осторожностью назначать при атеросклерозе (Атеросклероз – системное заболевание, характеризующееся поражением артерий с формированием во внутренней оболочке сосудов липидных (в основном, холестериновых) отложений, что приводит к сужению просвета сосуда вплоть до полной закупорки) , повышенном риске развития тромбоэмболии.

В редких случаях развивается креатинурия, повышение активности креатинкиназы, увеличение концентрации холестерина (Холестерин - вещество из группы стеринов. В значительных количествах содержится в нервной и жировой тканях, печени и др. У позвоночных животных и человека - биохимический предшественник половых гормонов, кортикостероидов, желчных кислот, у насекомых (поступает с пищей) - гормона линьки. Избыток холестерина в организме человека приводит к образованию желчных камней, отложению холестерина в стенках сосудов и дрeubv нарушениям обмена веществ. Последнее время считается более корректным употребление термина «холестерол») , тромбофлебит (Тромбофлебит - заболевание вен, характеризующееся воспалением венозной стенки и тромбозом. Возникновению тромбофлебита предшествует воспаление вены - флебит и перифлебит) , тромбоэмболия легочной артерии и тромбоз у пациентов, которые склонны к нему. При буллезном эпидермолизе в местах, пораженных алопецией (Алопеция – усиленное выпадение волос и недостаточный рост новых) , могут начать расти белые волосы.

При применении препарата необходимо придерживаться доз и длительности курса лечения, указанных врачом, для предупреждения передозировки и возникновения гипервитаминоза Е.

При продолжительном применении высоких доз препарата необходимо контролировать время свертывания крови.

Применение в период беременности или кормления грудью.

Под контролем врача препарат можно применять в рекомендуемых дозах в период беременности или кормления грудью.

Препарат частично проникает через плацентарный барьер; витамин Е поступает в организм плода, где его количество составляет 20-30 % от концентрации витамина Е в плазме (Плазма - жидкая часть крови, в которой находятся форменные элементы (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). По изменениям в составе плазмы крови диагностируются различные заболевания (ревматизм, сахарный диабет и т.д.). Из плазмы крови готовят лекарственные препараты) крови матери.

Витамин Е также проникает в грудное молоко.

Дети.

Препарат противопоказан детям до 12 лет.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.

При возникновении головокружения, затуманивания зрения следует воздержаться от управления автотранспортом или работы с другими механизмами.

Побочное действие

Обычно препарат переносится хорошо, однако при длительном применении высоких доз (0,4-0,8 г в сутки) возможны усиление гипотромбинемии, нарушения зрения, головокружение, тошнота, развитие желудочно-кишечных кровотечений, диарея (Диарея - учащенное выделение жидких испражнений, связанное с ускоренным прохождением содержимого кишечника вследствие усиления его перистальтики, нарушением всасывания воды в толстом кишечнике и выделением кишечной стенкой значительного количества воспалительного секрета) , боль в желудке, увеличение печени, креатинурия, расстройство пищеварения (Пищеварение - процесс механической и химической переработки пищи, в результате которой питательные вещества всасываются и усваиваются, а продукты распада и непереваренные вещества выводятся из организма. Химическая переработка пищи осуществляется главным образом ферментами пищеварительных соков (слюна, желудочный, панкреатический, кишечный сок, желчь)) , сильная утомляемость, общая слабость, головная боль. Возможны аллергические реакции, в том числе кожная сыпь, зуд (Зуд – видоизмененное чувство боли, обусловленное раздражением нервных окончаний болевых рецепторов) , гиперемия (Гиперемия - полнокровие, вызванное усиленным притоком крови к какому-либо органу или участку ткани (артериальная, активная гиперемия) или затрудненным ее оттоком (венозная, пассивная, застойная гиперемия). Сопутствует всякому воспалению. Искусственную гиперемию вызывают с лечебной целью (компрессы, грелки, банки)) кожи и повышение температуры.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Витамин Е нельзя применять совместно с препаратами железа, серебра, средствами, имеющими щелочную среду (натрия гидрокарбонат, трисамин), антикоагулянтами (Антикоагулянты - лекарственные вещества, уменьшающие свертываемость крови) непрямого действия (дикумарин, неодикумарин).

Витамин Е усиливает действие стероидных и нестероидных противовоспалительных препаратов (натрия диклофенак, ибупрофен, преднизолон); снижает токсическое (Токсический - ядовитый, вредный для организма) действие сердечных гликозидов (Гликозиды - органические вещества, молекулы которых состоят из углевода и неуглеводного компонента (агликона). Широко распространены в растениях, где могут быть формой переноса и хранения различных веществ) (дигитоксин, дигоксин), витаминов А и D. Назначение витамина Е в высоких дозах может привести к дефициту витамина А в организме.

Витамин Е и его метаболиты оказывают антагонистическое действие относительно витамина К.

Витамин Е повышает эффективность противоэпилептических лекарственных средств у больных эпилепсией.

Холестирамин, колестипол, минеральные масла снижают всасывание витамина Е.

Передозировка

При приеме рекомендованных доз нежелательные реакции не проявляются. При приеме высоких доз препарата (0,4–0,8 г в сутки в течение длительного времени) возможны нарушение зрения, диарея, головокружение, головная боль, тошнота или спазмы в животе, сильная утомляемость или общая слабость.

Очень высокие дозы препарата (превышающие 0,8 г в сутки в течение длительного времени) могут спровоцировать повышение риска развития кровотечений у пациентов с дефицитом витамина К; могут нарушить метаболизм (Метаболизм - совокупность всех видов превращений веществ и энергии в организме, обеспечивающих его развитие, жизнедеятельность и самовоспроизведение, а также его связь с окружающей средой и адаптацию к изменениям внешних условий) гормонов (Гормоны - биологически активные вещества, вырабатываемые в организме специализированными клетками или органами (железами внутренней секреции) и оказывающие целенаправленное влияние на деятельность других органов и тканей) щитовидной железы (Щитовидная железа - железа внутренней секреции. Расположена на шее, в области гортанных хрящей. Состоит из двух долей и перешейка. Вырабатывает гормоны тироксин, трииодтиронин, тиреокальцитонин, регулирующие рост и развитие организма (дифференцировку тканей, интенсивность обмена веществ и др.). Поражение щитовидной железы приводит к возникновению некоторых болезней (при повышенной функции – тиреотоксикоз, при сниженной – микседема\; в некоторых районах в связи с нехваткой йода в воде и почве распространен т.н. эндемический зоб, т.е. связанный с определенной местностью)) и увеличить риск тромбофлебитов и тромбоэмболий у чувствительных пациентов, повышение активности креатинкиназы, увеличение концентрации холестерина, триглицеридов в сыворотке крови, увеличение содержания эстрогенов (Эстроген - гормон гипофиза, отвечающий за созревание яйцеклеток) и андрогенов (Андрогены - мужские половые гормоны, вырабатываются главным образом семенниками, а также корой надпочечников и яичниками. Стимулируют развитие и функцию мужских половых органов, развитие вторичных половых признаков. По химической природе стероиды. Основной представитель - тестостерон) в моче.

Лечение: отмена препарата, симптоматическая терапия.

Общие сведения о продукте

Срок годности. 2 года.

Условия хранения. В оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °C. Хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка.

Для дозы 0,1 г.

По 10 капсул в блистере; по 1 блистеру в пачке.

По 10 капсул в блистере; по 5 блистеров в пачке.

По 50 капсул в блистере; по 1 блистеру в пачке.

Для дозы 0,2 г.

По 10 капсул в блистере; по 3 блистера в пачке.

Производитель. Публичное акционерное общество "Киевский витаминный завод" .

Местонахождение. 04073, Украина, г. Киев, ул. Копыловская, 38.

Сайт. www.vitamin.com.ua

Данный материал изложен в свободной форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата.

Витамины представляют собой вещества, способствующие нормальному функционированию организма (при их недостатке имеют место сбои в работе различных органов и систем). Витамин Е является одним из ключевых в цепочке столь важных и полезных для людей элементов. При его нехватке у человека возникает чувство усталости, появляется нездоровый вид кожных покровов, обостряются хронические заболевания. В данной статье мы попытаемся разобраться в том, насколько важен витамин Е и как его стоит применять.

Для чего нужен витамин Е

Витамин Е многие врачи называют «эликсиром молодости». И это не просто так. Данное вещество является сильнейшим антиоксидантом, благодаря ему клетки и ткани приобретают устойчивость к различного рода воздействиям окружающей среды. В результате имеет место улучшение состояния кожных покровов, ногтей и волос, заживление порезов и ран, а в целом – «продление срока службы» организма.

Кроме всего вышеперечисленного витамин Е благотворным образом оказывает влияние на процессы метаболизма, укрепляет стенки сосудистой системы, препятствуя образованию тромбов, ускоряет рост мышечной массы.

Рассматриваемый витамин также повышает у женщин способность к зачатию, а у мужчин улучшает половую функцию.

Надо сказать, что врачи выделяют ряд признаков, по которым можно определить нехватку витамина Е. К ним относятся следующие аспекты:

  • сбой в менструальном цикле у женщин;
  • дисфункция половой системы у мужчин;
  • снижение полового влечения (наблюдается как у женщин, так и мужчин).
  • плохое состояние волос и кожи;
  • снижение остроты зрения;
  • потливость;
  • сухость слизистой;
  • угроза выкидыша;
  • резкий перепад настроения;
  • депрессивное состояние.

Обратим ваше внимание на то, что при избытке витамина Е могут также иметь место неприятные последствия: аллергические реакции и даже отравления. Таким образом, употреблять его стоит строго в соответствии с инструкцией и рекомендациями врачей.

Дозировка

Чтобы ткани и клетки организма не были подвержены деформации и деструкции, в организм должно поступать не меньше 400МЕ-600МЕ вещества за сутки.

  • для взрослых: 10 мг;
  • для детей – 5 мг.

Сколько принимать витамин Е

  • для пациентов с мышечной дистрофией, болезнями нервно-мышечной системы или суставов – 200 мг (продолжительность курса составляет 1-2 месяца).
  • для больных, страдающих кожными заболеваниями, - 200-400мг (курс лечения – примерно месяц).
  • беременным женщинам, которым выставляют угрозу выкидыша, должны пить по 100 мг (в течение недели-двух).
  • мужчинам для повышения потенции – 100-300 мг (продолжительность приема – приблизительно один месяц).

Для лечения глазных и сердечно -сосудистых заболеваний витамин Е комбинируют с витамином А. В такой ситуации суточная доза витамина Е должна составлять 100-200мг (продолжительность курса – 2-3 недели).

Как принимать витамин Е

Напомним вам, что для приема всех витаминов действует следующее правило: употреблять их следует в утренние часы после завтрака. При этом не рекомендуется пить их натощак, за 30-60 минут до еды. Обязательное условие для усвоения витамина Е – это присутствие в желудке хотя бы минимального количества жира.

Таким образом, врачи советуют перед приемом витамина Е на завтрак съесть тыквенные или подсолнечные семечки, орехи, которые содержат растительные жиры. Примерно через тридцать минут после еды стоит выпить капсулу (таблетку).

Обратим ваше внимание на то, что витамин Е запивать можно только чистой питьевой водой (нельзя применять для указанных целей молоко, кофе, сок, газировку, так как они будут препятствовать процессу всасывания полезных веществ).

Кроме этого витамин Е не стоит употреблять совместно с антибиотиками, как и некоторыми другими медикаментозными средствами. В любом случае перед началом курса необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, а также внимательным образом ознакомиться с инструкцией по применению препарата, особенно с противопоказаниями.

Если на упаковке не написано, что таблетки являются жевательными, то их надо глотать целиком, не раскусывая на отдельные части. Иначе витамин разрушится в ротовой полости, не дойдя до цели. Для улучшения усваивания рассматриваемый препарат следует пить совместно с аскорбиновой кислотой (как вариант- с цитрусовыми фруктами, зеленым луком, шиповником).

Продукты, в которых содержится витамин Е

Как отмечалось выше, витамин Е – жирорастворимый, при этом он не растворяется в воде, не поддается действию высокой температуры, кислоты, щелочи. Не разрушается вещество и при кипении. Однако на открытом воздухе, свету, под действием ультрафиолетовых лучей витамин Е не может оставаться в продуктах в течение длительного промежутка времени.

Рассматриваемое вещество содержится в большом количестве в печени, яичном желтке, молоке. В качестве источника альфа-токоферола могут выступать свежие овощи. При этом надо сказать, что в замороженном продукте количество витамина снижается в несколько раз, в консервированных – вообще отсутствует. В малом объеме альфа-токоферол содержится в маргарине, однако в данном случае он является не слишком активным.

Высокое содержание данного вещества отмечается в следующих продуктах:

  • в злаках;
  • в бобовых культурах;
  • в говядине;
  • в молочных продуктах;
  • в палтусе;
  • в брокколи;
  • в сливочном масле;
  • в селедке;
  • в треске;
  • в кукурузном, соевом, подсолнечном, хлопковом масле.

Витамин Е также присутствует в морковке, редиске, огурцах, овсянке, картошке, зеленых листовых овощах и луке.

Большое количество имеется и в травах, а именно в:

  • в люцерне;
  • в листьях малины;
  • в одуванчике;
  • в крапиве;
  • в плодах шиповника;
  • в семечках льна.

При сбалансированном рационе питания человек получает достаточный объем витамина Е, однако современный стиль жизни все чаще приводит к тому, что у людей диагностируется недостаток витамина Е в организме.

Витамин Е (токоферол) - жирорастворимый витамин.

Витамин Е в косметике

Витамин Е - сильнейший антиоксидант, косметологи называют его «витамином молодости». Витамин Е стимулирует обновление клеток, помогает в лечении кожных заболеваний, эффективно борется с морщинами. Несколько капель аптечного масляного раствора витамина Е, добавленные в домашние маски для лица и волос, помогут устранить шелушение кожи, разгладить мелкие морщинки, восстановить поврежденные волосы.

Витамин Е в организме

Витамин Е не производится человеческим организмом, поступает с пищей, депонируется в печени, откуда распределяется по жировым тканям тела и там остается. Невсосавшийся Витамин Е выводится с калом, а продукты распада в виде токоферонной кислоты выходят с мочой. Важнейшие функции Витамина Е в организме - участие в синтезе гормонов, регулирующих работу половых желез, и защита жиров от окисления.

Признаки и последствия нехватки Витамина Е:

При нехватке Витамина Е

  • мышечная слабость
  • вялость, быстрая утомляемость
  • повышенная потливость
  • сухость слизистых оболочек
  • тусклая и дряблая кожа, усиленная «старческая» пигментация
  • депрессия, апатия
  • нарушение менструального цикла

При остром дефиците Витамина Е

  • мышечная дистрофия
  • нарушение работы лицевых, шейных, скелетных мышц
  • развитие сколиоза
  • возникает анемия, появляется мышечная дистрофия, нарушается координация движений, возможно омертвение участков печени, развивается бесплодие.

Сколько Витамина Е нужно в день?

Детям до 3 мес - 3 мг; до 6 мес - 4 мг; до 1 года - 5 мг; 1-3 лет - 6 мг; 4-6 лет - 7 мг; 7-10 лет - 10 мг.

Мальчикам 11-13 лет - 13 мг; 14-18 лет - 15 мг; Мужчинам 19-60 лет и старше - 15 мг

Девочкам и девушкам 11-13 лет - 10 мг; 14-18 лет - 13 мг; Женщинам 19-60 лет и старше - 15 мг; беременным - 17 мг; кормящим - 19 мг

Потребность в Витамине Е возрастает, если

  • Беременна или кормишь грудью. Витамин Е способствует вынашиванию беременности и укрепляет иммунитет новорожденного.
  • Занимаешься фитнесом. Витамин Е укрепляет мышцы.
  • Кожа быстро стареет: покрылась мелкими морщинками, «старческими» пигментными пятнами, сосудистыми «звездочками». Витамин Е ускоряет обновление клеток кожи и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Рассеянна, постоянно нервничаешь и раздражаешься. Витамин Е укрепляет нервные волокна.
  • Любишь загорать до черноты или вынуждена много находиться на солнце. Витамин Е борется со свободными радикалами и защищает клетки кожи от УФ-излучения.

Болеешь

  • Страдаешь акне и плохозаживающими шрамами от прыщей. Витамин Е ускоряет заживление и способствует рассасыванию шрамов.
  • Нарушение месячного цикла, климакс, мастопатия.
  • Угроза прерывания беременности.
  • Мышечная дистрофия, заболевания связок.
  • Заболевания нервной системы (неврастения, эпилепсия, склероз).
  • Кожные заболевания (дерматоз, экзема, лишай, псориаз, склеродермия).
  • Склонность к спазмам кровеносных сосудов, тромбозам.
  • Начальная стадия катаракты.
  • Ревматоидный артрит.

Принимаешь лекарства:

  • Глюкокортикостероиды, противовоспалительные и противоэпилептические препараты. Витамин Е усиливает их эффект.
  • Препараты железа. При их потреблении повышается потребность в Витамине Е, поскольку железо ускоряет окислительные процессы в организме.
  • Препараты витаминов А и D, сердечных гликозидов. Витамин Е снижает их токсичность и усиливает эффективность.

Витамин Е в продуктах:

Витамин Е в растительных маслах, на 100 г:

масло из проросшей пшеницы - 270 мг; хлопковое- 114 мг; соевое - 92 мг; арахисовое - 84; кукурузное - 73 мг; подсолнечное нерафинированное - 67 мг; масло грецкого ореха - 20 мг, оливковое - 18 мг; сливочное - 1 мг.

Витамин Е в орехах, на 100 г:

лесной орех - 26 мг; арахис - 26 мг; миндаль - 26 мг; грецкий орех - 1 мг; кокосовый орех - 1 мг.

Витамин Е в крупах, бобовых, на 100 г:

бобы соевые - 21 мг; горох - 9,5 мг; гречка - 7,5 мг; фасоль - 4 мг; зеленый горошек - 2,5 мг.

Витамин Е в мясе, на 100 г:

печень трески - 10 мг; говяжья печень - 1,2 мг; куриное яйцо - 2 мг; свиное сало - 0,59 мг; баранина - 0,3 мг.

Витамин Е в мучных продуктах, на 100 г:

хлеб ржаной - 2,2 мг; макароны высшего сорта - 2,1 мг; хлеб белый - 0,23 мг.

Витамин Е в овощах и фруктах, на 100 г:

облепиха - 7 мг; петрушка - 5,5 мг; шиповник - 3,5 мг; черная смородина - 1,5 мг; персик - 1,5 мг; морковь - 1,4 мг; бананы - 0,9 мг; киви - 0,8 мг; черника - 0,7 мг; яблоки - 0,5 мг; помидоры - 0,5 мг; сладкий перец - 0,4 мг.

Большое количество Витамина Е содержится в зеленых листьях крапивы, мяты, одуванчика, а также в спарже, брокколи, листьях сельдерея.

Как усилить эффективность Витамина Е?

Селен и Витамин С (аскорбиновая кислота) усиливают действие Витамина Е, повышая его антиоксидантную активность.

Витамин Е легко разрушается под действием света, кислорода, УФ-лучей и химических окислителей, зато устойчив к кислотам, щелочам и к воздействию высоких температур. В процессе кулинарной обработки продуктов Витамин Е не разрушается.

Препараты Витамина Е и дозировки:

Витамин Е

Выпускается в виде масляного раствора для внутримышечного введения и для приема внутрь, а также в виде капсул и жевательных пастилок. Для профилактики назначают суточную дозу: мужчинам и беременным - 10 мг, женщинам - 8 мг, кормящим грудью - 12 мг, детям до 3 лет - 3 мг, до 10 лет - 7 мг. Лечебные дозы - аналогичны, парентерально вводят подогретый раствор Витамина Е 1 раз в день или через день.

Аевит

Содержит 0,1 г токоферола в 1 капсуле, принимать после еды, желательно вечером незадолго до сна. Взрослым - 1 капсула раз в день, глотать целиком, запивая достаточным количеством воды. Курс лечения - 30-40 дней.

Витрум Витамин Е

Содержит 400 мг токоферола, назначается взрослым по 1 капсуле 1 раз в сутки.

При тяжелом гиповитаминозе назначают Витамин Е в дозе 30-100 мг в день на протяжении 5-7 дней, затем переходят на профилактические дозы. Между курсами приема Витамина Е необходимо делать перерыв 3-6 мес.

Витамин Е при одновременном приеме витаминов несовместим с витамином D. Помните, что прием Витамина Е повышает риск тромбоэмболий. Препараты железа и серебра могут нарушить всасывание Витамина Е.

Прием препаратов Витамина Е необходимо согласовывать с врачом при инфаркте, кардиосклерозе, заболеваниях печени, риске тромбозов.

При передозировке Витамина Е возможны

  • боли в желудке
  • тошнота, рвота, вздутие живота, диарея
  • повышение артериального давления
  • у больных сахарным диабетом - повышение чувствительности к инсулину
  • сверхвысокая доза (более 100 мг/сут на 1 кг веса) может вызвать некротизирующий энтероколит и сепсис