Чем полезен персик для организма. Чем полезен персик для организма человека? Использование в нетрадиционной медицине

Персики не только вкусные плоды, но и очень полезный фрукт, который обладает массой полезных и лечебных свойств. Как и все остальные фрукты и ягоды, персики лучше всего есть в свежем виде, сразу после сбора. Эти плоды содержат большое количество полезных веществ, витаминов и минералов, полезных для здоровья человека. Так в чем же польза этого любимого многими фрукта и может ли быть вред при его употреблении?

Полезные свойства персика

Родиной персика считается Китай, откуда он через Персию распространился по всему миру, как утверждают, с помощью древнего шелкового пути. Принадлежит персик к роду Prunus. Научное название персика Prunus Persica, что в переводе с персидского означает персиковая слива.

Персик – это не высокое листопадное растение. Выращивается персик по всему миру, где есть подходящие для него климатические условия. В зависимости от региона выращивания и сорта созревание персиков начинается с мая по сентябрь.

Плоды персика небольшие по размеру, в среднем от 7 до 10 см в диаметре. Мякоть персика сочная, со сладким терпковатым вкусом от белого до желто-кремого цвета и косточкой внутри. Есть сорта персика, у которых косточка отделяется легко. А есть сорта, у которых косточка не отделяется. Семечка внутри косточки персика несъедобна, так как содержит амигдалин, гликозид, который может вызвать отравление.

Состав персика

Китайцы называют персик плодом долголетия. А венгры – плодом мира. Химический состав плодов персика весьма богат. Они содержат большое количество витаминов, минеральных веществ, клетчатку, антиоксиданты и другие полезные для организма человека вещества.

Начнем с витаминного состава персика. Витамин А и бета каротин (провитамин, который в организме человека превращается в витамин А) – главные витамины для хорошего зрения. Витамин А также имеет важное значение для поддержания здорового состояния слизистых оболочек и кожи.

Как показывают многие исследования, витамин А очень важен для профилактики рака легких и полости рта.

Витамин С естественный защитник иммунитета от различных инфекций, вирусов и воспалительных процессов.

Витамин Е – уникальный антиоксидант, который помогает очистить организм от вредных веществ.

Целый комплекс витаминов группы В. Это тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамин В3), пантотеновая кислота (витамин В5), фолиевая кислота (витамин В9), кобаламин (витамин В12).

Эти витамины отвечают за нормальное функционирование нервной системы и мышц, помогают сохранить сердце здоровым, понижают уровень холестерина и предотвращают появление сахарного диабета.

Еще один уникальный витамин в персике – это витамин К, отвечающий за свертываемость крови.

Плоды персика содержат достаточное количество аминокислот, антиоксиданты, пектин, органические кислоты. Среди органических кислот нужно выделить в первую очередь яблочную, винную, лимонную, хинную кислоты.

Флавоноиды и антиоксиданты в виде лютина, зеаксантина, бета криптоксантина помогают организму в борьбе со свободными радикалами, замедляют старение и предотвращают различные заболевания.

Присутствует в персике и достойный ряд минеральных веществ. Среди лидеров нужно выделить калий, цинк, марганец, кальций, железо, фосфор, медь.

Железо необходимо для производства красных кровяных телец. Кальций – главный минерал для костей и зубов. Калий играет важную роль в регулировании сокращений сердечной мышцы.

Кого интересуют калории, так в персике всего на 100 грамм 35-39 калорий. И нет насыщенных жиров.

Польза персика для организма

Благодаря составу персиков их можно назвать одними из самых полезных продуктов. Нежная мякоть плодов очень легко усваивается организмом человека. Этот деликатесный фрукт может служить и профилактикой некоторых заболеваний.

Персик можно назвать диетическим продуктов. Как сказано выше, в нем содержится всего около 40 калорий и он может быть отличным перекусом.

Персики дают энергию и могут конкурировать с кофе или различными энергетическими напитками. Этот плод нужно обязательно включить в свое меню людям, занимающимся физическим трудом или умственной работой.

Витамины А и С улучшают циркуляцию крови, питают и защищают сетчатку глаз.

Кальций и фосфор способствует укреплению костей и зубов, улучшают функции головного мозга, укрепляют память.

Персики также считаются антисрессовым фруктом. Он способен регулировать выработку гормонов, отвечающих за появление чувства страха и эмоций, тревоги, сомнений, перепадов настроения.

Полезны персики и для женщин, ожидающих малыша. Ведь во время беременности у женщин часто бывают проблемы с гемоглобином. К тому же его витаминный и минеральный состав также полезен для будущих мам.

Два, три персика в день помогут улучшить состояние у беременных женщин, вызванное токсикозом.

Свежий персиковый сок помогает быстрее набрать вес ослабленным детям.

Он может повысить кислотность желудка, что полезно для людей с низкой кислотностью желудка.

Высокое содержание пищевых волокон позволяет улучшить пищеварение и они могут служить хорошей профилактикой от запоров. К тому же употребление персика не приводит к повышенному газообразованию в кишечном тракте.

Полезен для пищеварительной системы и свежий сок персика. Он помогает не только улучшить работу кишечника, но и нормализовать обмен веществ.

Персик обладает и некоторыми мочегонными свойствами. Он показан при мочекаменной болезни.

Польза персика очевидна и для нашей красоты. Ведь недаром говорят, кожа как у персика. Употребление персиков благоприятно сказывается на коже, делая ее бархатистой и придавая ей красивый здоровый оттенок.

Персики обладают омолаживающим эффектом. Они способны удерживать влагу в клетках кожи, помогая тем самым разглаживать мелкие морщинки и предупреждая провисание кожи. А фруктовые кислоты, содержащиеся в плодах, стимулируют отшелушивание мертвых клеток.

При солнечных ожогах мякоть персика может стать отличным средством от боли.

Лечебные свойства персиков

Официальная медицина не использует персики в лечебных целях. В народной медицине применяют листья, цветки и косточки персика.

Ядро косточки персика в народной медицине применяют как противоглистное средство. Но нужно помнить, что в них содержится гликозид амигдалин, который может вызвать отравление, в том числе и со смертельным исходом.

Как противоглистное средство можно использовать настой из молодых листьев и веточек персика.

Свежевыжатый сок пьют как профилактическое средство от инсульта и инфаркта. Можно готовить отвар из плодов персика.

Цветки и листья заваривают как лечебное средство при заболевании почек, костной системы (ревматизме и подагре), желудочно-кишечного тракта.

При употреблении отваров и настоев из листьев персика нужно помнить, что в них содержится синильная кислота, которая может вызвать аллергию. Поэтому употреблять больше чайной ложки один раз в день лечебные препараты из них не рекомендуется.

Компрессы из листьев персика помогают при дерматитах. Для этого 10 штук свежих листочков растереть до кашицеобразного состояния. Добавить немного натертого картофеля и разбавить небольшим количеством воды.

Полученную кашицу завернуть в сложенную в два, три слоя марлю и приложить к пораженному месту.

Из цветков персика делают отвар, который обладает мочегонными свойствами.

Отвар персиков используется для лечения верхних дыхательных путей. Отвар пьют о чайной ложке каждые 4 часа.

Отвар персиков в народной медицине применяется для лечения отитов. Вместо отвара в больное ухо можно закапывать персиковое масло.

Консервированные персики. Польза

Консервирование персиков, безусловно, снижает их полезные и питательные свойства. Но не все. Польза в таких персиках все равно есть.

Их можно употреблять:

Для регулирования и нормализации кровообращения;

Для профилактики анемии;

Для нормализации работы нервной системы;

Стимуляции обменных процессов;

Улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Польза консервированных персиков заключается еще и в том, что они консервируются без кожицы. А значит, меньше риска аллергической реакции.

Вред персика

Персики, как и любые другие фрукты, ягоды и овощи, полезный и вкусный фрукт. Все мы с нетерпением ждем сезона, когда на прилавках наших магазинов появятся эти красивые и вкусные плоды. Казалось бы, какой вред могут принести персики. А могут.

У некоторых людей они могут вызвать аллергию, хотя персики и не относятся к аллергенным продуктам. Все мы разные и у всех у нас свои индивидуальные особенности.

Аллергию может вызвать в этом случае бархатистая кожица плодов. Дело в том, что в ней есть пыльца и чем ее больше, тем больше вероятность аллергии. Поэтому выбирайте персики голые – нектарины.

Как было сказано выше, персики способны повышать кислотность желудка. Соответственно, большое количество съеденных фруктов может привести к повышению кислотности и принести вред. Особенно это касается людей с повышенной кислотностью желудка.

Слишком большое количество съеденных персиков может вызвать дисбактериоз.

Хотя некоторые исследования показали пользу употребления персиков диабетиками, но нужно учитывать, что плоды содержат углеводы. По этой причине персики могут быть вредны и привести к избыточному весу.

Потенциальный вред персиков еще может быть в качестве фруктов. Для лучшего хранения и транспортировки плоды обрабатывают химическими веществами.

Как выбрать и хранить персики

Персики у нас начинают продаваться с конца весны и до поздней осени. И это нормально. В странах с теплым климатом они созревают ужу в мае. Только, чтобы привести их к нам, их обрабатывают. Наши персики созревают ближе к концу лета.

При выборе персиков обращайте внимание на их внешний вид. Они не должны быть очень мягкие. Не покупайте битые, у которых повреждена кожица, плоды. На не обработанных свежих плодах может сохраняться беловатый налет.

Недозрелые плоды можно хранить при комнатной температуре пока они не дозреют. Для этого их лучше положить в бумажный пакет.

Спелые плоды хранить в холодильнике. Но перед употреблением лучше вынуть их заранее и подержать в комнате. Тогда они будут вкуснее.

Чаще всего в магазине можно купить цукаты из персиков или вяленые персики. Продается компот из персиков и консервированные в собственном соку.

Для домашних заготовок впрок лично я предпочитаю замораживать персики. С ними зимой пеку пироги, делаю начинку для пирожков, добавляю в каши и творог. Вкус и аромат у замороженных персиков полностью сохраняется.

Польза и вред персиков - важный вопрос, поскольку употребляет эти фрукты подавляющее большинство людей. Необходимо разобраться, какими свойствами обладают плоды и какое влияние оказывают на организм.

Химический состав персика

Персиковых сортов существует довольно много - плоды бывают большими и маленькими, желтыми и с красноватым «румянцем», гладкими и бархатистыми. Но любые персики объединяет одно - насыщенный полезными веществами состав. В плодах этого фрукта содержатся:

  • ценнейшие минеральные элементы - железо, цинк и фосфор, а также большое количество калия, кальция и магния;
  • основные витамины - С, Е, К и В;
  • каротин;
  • клетчатка и фруктоза;
  • натуральные полезные кислоты - яблочная, винная, лимонная;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды.

Таким образом, полезные свойства инжирного персика, нектарина и других сортов фрукта будут примерно одинаковы. Употребление плодов поддерживает здоровую работу внутренних органов, а регулярное присутствие фрукта в рационе укрепляет весь организм в целом.

Пищевая ценность и калорийность персика

Фрукт отличается повышенным содержанием углеводов - около 9,5 г в каждом плоде. Белков присутствует намного меньше, около 0,9 г, жиров совсем мало - не больше 0,1 г.

Что касается калорийности, то она зависит от способа обработки плодов.

Из таблицы видно, что свежие плоды и натуральный сок очень низкокалорийны - а вот обработанные персиковые дольки обладают повышенной питательностью.

Полезные и лечебные свойства персика

Фруктовые плоды не только обладают приятным вкусом. Они высоко ценятся за полезные для организма свойства. В частности, персики:


Для женщин

Польза свежих персиков для женщин заключается в том, что свойства фруктов положительно отражаются на внешнем виде, улучшают состояние кожи и волос. Употребление плодов во время ПМС благотворно отразится на настроении и общем самочувствии.

Продукт помогает избавиться от лишнего веса и способствует поддержанию стройности. Персики на ночь можно во время диеты - это тоже очень порадует женщин, периодически вынужденных сурово ограничивать себя в еде.

Для мужчин

Поскольку плоды содержат большое количество цинка, они регулируют гормональный баланс в мужском организме. Также употребление фрукта защищает представителей сильного пола от заболеваний предстательной железы.

Для детей

В целом свойства продукта очень полезны для малышей - фрукты нормализуют пищеварение, насыщают растущий организм витаминами, заботятся о зрении ребенка. Но впервые предлагать малышу продукт можно не раньше 7 месяцев - и в очень небольшом количестве. Дело в том, что фрукт может вызывать аллергию и наносить вред организму.

Начинать знакомить ребенка с персиками рекомендуется с фруктового сока - не больше 10 капель в день. Если аллергической реакции не выявилось, можно постепенно ввести в рацион персиковое пюре. До 1 года суточное количество фрукта не должно превышать 70 г.

Внимание! Перед тем, как впервые предложить ребенку персик, необходимо посоветоваться с педиатром - и убедиться в отсутствии строгих противопоказаний.

Можно ли персики при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка фруктовые плоды помогают женщинам справиться с токсикозом, предотвращают развитие анемии и насыщают организм важными витаминами. Однако нужно помнить о сильных мочегонных свойствах фруктов и не злоупотреблять. Польза персиков при беременности проявится лишь при дозировке не более 2 плодов в сутки.

Во время грудного вскармливания заново вводить продукт в рацион лучше через несколько месяцев после родов. Он может нанести вред малышу при наличии аллергии, поэтому лучше перестраховаться.

Польза персиков при похудении

Калорий в свежих плодах очень немного, поэтому для диетического питания они подходят идеально. К тому же клетчатка, содержащаяся в составе плодов, дополнительно поспособствует похудению, ускорит метаболизм и поможет вывести из организма все шлаки.

Особенно приятно, что можно есть персик на ночь при похудении - низкокалорийный продукт поможет убрать чувство голода, но не нанесет вреда фигуре. Если употребить несколько долек незадолго до сна, уснуть будет намного проще.

Особенности употребления персиков при некоторых заболеваниях

Свойства персиков могут приносить и пользу, и вред. Необходимо знать, как есть их при некоторых острых или хронических недугах, чтобы состояние организма не ухудшилось.

При сахарном диабете

В состав плодов входит фруктоза, поэтому при сахарном диабете употреблять их можно - фрукты не наносят серьезного вреда организму. Более того, фенолы в составе ускоряют метаболизм, а это для диабетиков весьма полезно.

Однако в употреблении фруктов необходимо знать меру - пары персиков в день будет вполне достаточно. Также не стоит есть переспелые персики или слишком сладкие сорта с повышенной калорийностью.

При панкреатите

Хроническое воспаление поджелудочной железы должно стать поводом для очень осторожного подхода к любым фруктам - в том числе и к персикам. В период обострения употреблять их нельзя совсем, чтобы не раздражать поджелудочную лишний раз. Во время ремиссии допускается употребление киселей, муссов и желе, а также свежих плодов в очень небольших количествах.

При гастрите и язве

Во время обострения гастрита или язвенной болезни лучше убрать из рациона свежие персики. Их свойства могут негативно отразиться на состоянии организма и причинить вред, поскольку плоды стимулируют выработку желудочного секрета и усиливают перистальтику.

А вот когда обострение пойдет на спад, можно вернуть в рацион компот или кисель без сахара. Также персики можно отваривать и делать из них пюре, добавлять кусочки плодов в каши и творог. Главное - не злоупотреблять и есть фрукты только на сытый желудок.

Польза и вред консервированных персиков

В зимнее время года свежие персики становятся дефицитом - и на смену им приходят обработанные плоды. К примеру, пользуются спросом консервированные персики - храниться они могут очень долго, и при этом вкус сохраняют отменный.

Польза персиков в сиропе ненамного ниже, чем у свежих плодов - витамины и полезные минералы в них присутствуют в полном объеме. Продукт обладает рядом ценных свойств - например, служит отличным средством от тошноты, способствует перевариванию жирной пищи, улучшает секрецию желудка и ускоряет пищеварение.

Вместе с тем у обработанных персиков есть и минусы. Продукт достаточно калориен и наносит вред фигуре - на диете его лучше не употреблять. Вред консервированных персиков проявится и при сахарном диабете, поскольку консервируют плоды именно в растворе с высоким содержанием сахара.

Полезны ли сушеные и вяленые персики

Еще одна распространенная разновидность фрукта - это сушеные или завяленные персики. Они тоже пользуются особым спросом в холодное время года, из них варят джемы, компоты и варенья.

Польза вяленых персиков для организма и ценность сушеных фруктов неоднозначны. С одной стороны, их свойства очень полезны при заболеваниях сосудов и сердца, при желудочных расстройствах, тошноте и рвоте. Однако калорийность у них очень высокая - целых 253 калории. Поэтому на диете и при ожирении такой продукт лучше не употреблять, персики нанесут вред фигуре.

Польза персиковых косточек и листьев персика

Пользу приносят не только персиковые плоды, но и другие части фруктового растения.

  • Листья персика высоко ценятся в народной медицине. На их основе готовят целебные отвары, которые хорошо помогают при суставных болях, мигренях, запорах и метеоризме, устраняют воспалительные процессы в мочевом пузыре. Отваром листьев полезно обрабатывать ранки и ожоги - это поспособствует быстрому заживлению.
  • Из косточек персика путем холодного отжима получают ароматное и крайне полезное масло. Оно широко применяется в косметологии - его можно встретить в составе кремов, масок, лосьонов и других средств ухода.

Важно! Несмотря на пользу ядер персиковых косточек, употреблять их в пищу необработанными не рекомендуется - в них содержатся токсичные для организма вещества, наносящие вред.

Чем полезен персиковый сок

Натуральный сок без химических добавок является крайне витаминным и полезным напитком. У него есть два ценных свойства:

  • напиток эффективно устраняет запоры , а при регулярном употреблении в принципе защищает от их возникновения, гарантируя быструю и здоровую работу кишечника;
  • сок повышает кислотность желудка , поэтому может стать ценным вспомогательным средством при гастрите с пониженной кислотностью.

Польза и вред персикового сока во многом зависят от того, когда его пить. Лучше всего употреблять напиток на сытый желудок, при сильном голоде пить сок не стоит.

Маски из персика для кожи лица

Мякоть персиков и сок, выжатый из плодов, активно используются в домашних рецептах красоты. Польза персика для лица состоит в том, что фрукт улучшает цвет и структуру кожи, увлажняет и освежает, повышает упругость и слегка омолаживает. Существует немало масок, которые можно без труда приготовить в домашних условиях.

Маска для чувствительной кожи

Кожа, подверженная раздражениям и появлению прыщей, нуждается в особенном уходе - ее следует тщательно очищать и одновременно смягчать. Свойства персиков идеально подходят для этой цели. Можно приготовить в домашних условиях такую маску:

  • перетертую мякоть персика смешать с 20 г перетертого нежирного творога;
  • добавить в полученное средство чайную ложечку жидкого меда;
  • тщательно перемешать и нанести на чистую кожу массажными движениями.

Держат смесь четверть часа, потом смывают, осторожно промокают лицо и наносят питательный крем. Лучше делать процедуру трижды в неделю по вечерам - тогда полезный эффект будет максимальным.

Маска для жирной и нормальной кожи

Для ухода за нормальной и жирной кожей можно применять маску из персика и крахмала. Делают ее так:

  • мякоть одного плода растирают в мелкую кашицу;
  • добавляют чайную ложечку крахмала;
  • тщательно смешивают и распределяют по коже.

Смывают маску через 20 минут, а повторяют процедуру трижды в неделю. Маска оказывает двойной эффект - персиковая мякоть смягчает кожу, а крахмал слегка сужает поры и убирает излишнюю жирность.

Маска для осветления веснушек

Яркие веснушки на лице нравятся далеко не всем женщинам, однако избавиться от них бывает трудно. Решить проблему помогают маски на основе персика - свойства фруктовых кислот в этом продукте способствуют равномерному распределению пигмента меланина. Приготовить маску нетрудно, делается она следующим образом:

  • мякоть свежего персика смешивают с растолченной в порошок таблеткой аспирина;
  • в смесь добавляют содержимое одной ампулы витамина В5 - средство можно приобрести в аптеке;
  • маску наносят на чистую кожу, стараясь не задевать область вокруг глаз и носогубный треугольник.

Что полезнее: персик или нектарин

Помимо обычных бархатистых персиков, в магазинах часто можно встретить небольшие круглые плоды с гладкой кожицей - нектарины. Оба фрукта отличаются прекрасными вкусовыми качествами, и бывает нелегко определить, что же полезнее для здоровья.

Состав обоих фруктов примерно одинаковый, оба они обладают похожими полезными свойствами. Однако нектарины более сладкие, и их калорийность немного выше - 44 калории на 100 г продукта. Поэтому нектарины обладают сомнительной ценностью для диабетиков и тех, кто заботится о фигуре.

Если хочется съесть сладкий и полезный десерт, вполне можно приобрести сочные нектарины. Но для регулярного употребления, и особенно в оздоровительных целях, лучше покупать персики - вреда они наносят меньше.

Что можно приготовить из персиков

Персиковые плоды в кулинарии употребляют в самых разнообразных видах. Конечно, наибольшей популярностью пользуются свежие плоды - употребляют персики натощак или после еды, они отлично освежают в жаркое время года.

Но точно так же фрукты можно подвергать кулинарной обработке. Из них готовят:

  • варенья и джемы;
  • вкусные компоты и кисели;
  • алкогольные домашние наливки и сладкие ликеры;
  • пирожки, кексы и запеканки;
  • легкие низкокалорийные салаты.

Кусочки свежих плодов часто добавляют в каши - персики на завтрак со злаковыми кашами улучшают вкус блюд и увеличивают их пользу.

Вред персиков и противопоказания

Даже полезные свойства персиков могут приносить вред, если употреблять плоды безо всякой меры - или при наличии противопоказаний. Из рациона фрукты необходимо исключить:

  • при гастрите, язве и других заболеваниях желудка с повышенным уровнем кислотности;
  • при индивидуальной аллергии на фрукт - хотя персики вызывают аллергические реакции редко, такие случаи все-таки регистрируются.

Также употреблять плоды нужно с осторожностью при склонности к ожирению и при диабете. Отказываться от фруктов необязательно, но их количество нужно контролировать - суточная норма не должна превышать 2 штук.

Как выбирать и хранить персики

Чтобы фруктовые плоды принесли максимум пользы, их необходимо правильно выбрать. При покупке нужно смотреть:

  • на окраску - качественные фрукты не имеют зеленых или темных пятен, обладают равномерным желтым или красноватым цветом, место прикрепления плодоножки не засохшее и не подгнившее;
  • на внешний вид - у фрукта не должно быть потемневших мягких бочков;
  • на аромат - если персик полностью созрел, он источает отчетливый приятный запах, который не свойственен недозрелым или перезрелым фруктам.

Очень важно, чтобы фрукт был натуральным, не подвергавшимся обработке химическими веществами для большей сохранности. Однако определить это можно, лишь разрезав плод. У хорошего персика мякоть будет сочной, а у обработанного химикатами - суховатой, обезвоженной и жесткой.

Совет! При покупке персиков можно ориентироваться на сезон - в основном свежие фрукты попадают на прилавки в конце лета и начале осени, в период естественного созревания.

Хранить фрукты необходимо в холодильнике, на сухой полке. Свежесть они сохраняют примерно на протяжении недели, однако лучше съесть фрукты раньше - за несколько дней они потеряют часть своей сочности и вкусовых свойств.

Заключение

Польза и вред персиков зависят от того, как их употреблять. При отсутствии аллергии и серьезных заболеваний фруктовые плоды будут очень полезны для здоровья и порадуют приятным сладким вкусом в любом виде - свежем, сушеном или консервированном.

Была ли Вам данная статья полезной?

Лето — сезон фруктов, овощей, ягод. Вторая половина лета характеризуется созревшими персиками на полках наших рынков и магазинов. Не факт, конечно, что эти персики произрастали и созревали в нашей стране, но все же они от этого не становятся менее аппетитными и вкусными, ну а о пользе персика речь пойдет дальше.

Помимо того, что персик имеет прекрасный вкус, так он еще и чрезвычайно полезен и поэтому я составила 8 причин есть персики:

1) в первую очередь, проявляется в том, что они имеют богатый витаминно-минеральный состав. В них содержатся витамины А, В, С, Е и К, а также минералы кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, марганец, фтор и селен. Поэтому, если употреблять персики, то Вам не страшны авитаминозы и прочие недуги от нехватки различных витаминов и минералов;

2) хоть на вкус персики и сладкие, но все же углеводов в них не так много, жиров вообще нет, а основную часть составляет вода, поэтому они не калорийны и их употребление не отразится на фигуре, а может и отразится, но только в лучшую сторону;

3) персик, как и каждый фрукт, имеющий яркую окраску содержит достаточно большое количество бета-каротина, который в организме человека превращается в витамин А и способствует укреплению зрения, восстановлению клеток кожи, волос, ногтей;

4) высокое содержание калия в персиках говорит о том, что его успешно можно употреблять в том числе для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Также калий регулирует водный баланс организма вместе с натрием, поэтому нужно учитывать их соотношение между собой, но если у Вас есть склонность к образованию отеков, то калий Вам поможет избавится от них;

5) антиоксиданты (витамины А, С, Е) особенно благоприятно влияют на состояние клеток организма, защищая их от повреждений и преждевременного старения, в том числе клеток кожи волос, ногтей;

6) целесообразно использовать персик и в косметических целях, ведь здесь польза персика проявится местно, можно делать маски для кожи из пюре персика, при этом он прекрасно напитает клетки кожи витаминами, увлажнит ее и подарит ей свежесть;

7) грубая клетчатка, которая содержится в персике, способствует стимуляции работы желудочно-кишечного тракта, а также ускорит обмен веществ, создавая на него хорошую нагрузку, а это поможет в борьбе с лишним весом;

8) в персиках содержатся органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, хинная).Этим можно пользоваться, так как они имеют свойство возбуждать аппетит, способствуют лучшему перевариванию пищи.

Как видите, несомненна и проявляется разносторонним действием на организм.

Что такое «нектарин»? Нектарин — это тот же персик, только произошел он из-за мутаций, когда почковые деревья самоопылились. В них содержатся практически те же полезные вещества, что и в персике, но имея гладкую кожицу, они разве что имеют другой вид, более блестящий и гладкую, приятную на ощупь, кожицу.

Выбирать персики и нектарины лучше всего по сезону, с середины лета до начала осени, при этом они будут полезнее Вашему организму, если они произрастали в Вашем регионе и впитали из почвы необходимые именно для Вашего региона полезные минералы. Важно, чтобы персик имел душистый запах, что будет свидетельствовать о том, что он собран недавно, а на кожице не должно быть повреждений и не характерных пятен, мягких участков.

Как долго можно хранить персики? Персики лучше есть свежими, а недозревшие хранить долго (до созревания) тоже нежелательно, ведь они потеряют много витаминов. Но их можно заморозить для длительного хранения.

А Вы любите персики? Как часто Вы их едите? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

Никто не устоит перед ароматным сладким персиком, его приятный запах обусловлен эфирами, которые входят в состав этого сочного фрукта, его вкусовые качества во много определяются сортом этого растения. Его мякоть может легко прилегать к косточке, либо будет без труда от неё отделяться.

Итак, как вы уже поняли, уважаемый читатель, сегодня речь пойдет про персики, полезные свойства и противопоказания этого фрукта. Конечно, лучше всего кушать эти фрукты в свежем виде, так как при этом в них максимально сохраняются все ценные вещества, которые окажут на организм только благотворное влияние.

Существует такое мнение, что если употреблять свежие персики ежедневно в количестве трёх штук, тогда можно очистить свой организм от многих продуктов распада и различных вредных веществ, которые накапливаются в нашем организме.

О составе персика

Полезные свойства персика объясняются его составом, это уникальный диетический фрукт, несмотря на то, что он сладкий, в ста его граммах содержится всего 45 килокалорий, благодаря такой минимальной энергетической ценности, он активно применяется во время снижения веса.

В его мякоти присутствует большое количество такого важного минерального вещества, как калий, который важен для сердечно-сосудистой деятельности, следовательно, эти фрукты должны входить в рацион больных с заболеваниями сердца. А также этот минерал регулирует деятельность мышечной и нервной системы, принимает активное участие в метаболических процессах, протекающих в организме.

Помимо калия есть и другие, не менее важные минеральные компоненты, например, селен, железо, фосфор, медь, магний, марганец и цинк. Среди органических кислот можно отметить наличие винной, лимонной, яблочной. В нем присутствует примерно 18 важных аминокислот.

Есть в нем и витамины группы В, К, Е, С, РР, пектины, каротин, а также эфирные масла. Непосредственно в персиковых косточках содержится миндальное масло и амигдалин, который включает в себя синильную кислоту.

Применение персика

Стоит отметить, что этот фрукт довольно-таки быстро портится, соответственно, следует внимательно подходить к его выбору перед употреблением, важно, чтобы в персике сохранились все полезные свойства. Следовательно, необходимо выбирать упругий плод, без видимых изъянов в виде темных пятен.

При легком надавливании на фрукт должна чувствоваться небольшая мягкость, если же вы приобрели слишком твердые, еще недозрелые плоды, в этом случае персикам необходимо немного полежать при комнатной температуре, чтобы дойти до приемлемой кондиции, и при этом сохранить все свои полезные свойства.

Присутствующая в этих плодах клетчатка, благотворным образом влияет на пищеварительный процесс, при этом активизируется моторика кишечника, что приводит к ускоренной перистальтике, а также замедляется гнилостное брожение.

Персики полезно кушать при анемии, при нервном перенапряжении, при стрессах, так как за счет их потрясающего вкуса можно забыть обо всех проблемах на какое-то время. К тому же – это еще фрукт красоты, с ним можно делать маски для лица, так как он способствует удержанию влаги в коже, что помогает поддерживать ее в соответствующем тонусе, не допуская дряблости и образования морщин, а фруктовые кислоты помогают осветлять и отшелушивать омертвевший эпителий.

Эти ароматные фрукты следует вводить в рацион не только взрослым, но и малышам. Они полезны для детского питания, ребенка не придётся заставлять скушать этот вкусный фрукт, он употребит его с удовольствием, и попросит добавки.

Помимо того что их можно кушать в свежем виде, из них делают повидло, джем, варенье, используют для украшения различных десертов, эти фрукты сушат, в любом виде они хороши, и практически не теряют своих полезных свойств.

Рецепт маски с персиком для лица

Помимо того что кусочком свежего персика можно просто протирать кожные покровы лица и декольте, можно также приготовить маску с этим фруктом. Для этого вам потребуется смешать мякоть фрукта с молоком, а полученную кашицу нанести на кожу минут на двадцать.

После чего рекомендуется умыться прохладной водой, после проведенного курса таких масок, ваша кожа приобретет свежесть, станет мягкой и эластичной. Непосредственно после процедуры рекомендуется нанести на лицо любой питательный крем.

Рецепт маски с персиком для волос

Полезено применять персик, если секутся волосы. Для приготовления маски вам понадобится два средних плода этого ароматного фрукта, их нужно размять вилкой, но предварительно удалить косточки. Затем в получившуюся кашицу необходимо влить 30 миллилитров теплого молока и добавить пять капель масла душицы.

Все компоненты рекомендуется тщательно перемешать, а затем нанести по всей длине волос примерно на тридцать минут, укутав голову целлофановым пакетом или прорезиненой шапочкой, а сверху можно накрыть ее махровым полотенцем, для дополнительного тепла. После чего рекомендуется смыть смесь обычным шампунем.

Противопоказания

Хоть персики и наделены полезными свойствами, но, тем не менее, существуют противопоказания, когда кушать их нельзя, к ним можно отнести эндокринную патологию в виде сахарного диабета и ожирение.

А также употребление этих фруктов может привести к возникновению аллергических реакций, соответственно, следует сразу прекратить их прием, и если того потребует ситуация, - обратиться за помощью к доктору.

Заключение

Конечно же, персики не только потрясающе вкусные фрукты, они еще и очень полезные, ведь в них есть масса ценных компонентов, которые важны для нашего организма. Вводите их в свой рацион питания, но соблюдайте умеренность, как, собственно, и во всем.

Чем полезны персики?

Персик – это яркий, сочный, очень полезный фрукт, практически деликатес. Мы любим персик за освежающий вкус и волшебный аромат, кроме того, этот чудесный плод питателен и богат витаминами и минералами. Персик – ценный продукт в рационе человека. Возможность купить персик круглый год – еще одно его достоинство. За потрясающие качества многие называют персик Королем фруктов.

Персик: полезные свойства

Персики не только вкусны, но и полезны. Их рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, атеросклерозе, заболеваниях органов дыхания, при запорах, малокровии, заболеваниях желудка.

Польза персика в том, что он имеет в своем составе много нужных органических кислот, среди которых яблочная, лимонная и винная. Также в этом фрукте содержатся соли микроэлементов : железо , калий, фосфор , цинк , магний, марганец. Плоды персика включают пектины и эфирные масла.

Персик способствует правильному процессу пищеварения, благодаря содержащейся в нем растворимой клетчатке, нормализующей деятельность кишечника. Фрукт рекомендуют употреблять натощак, за 1 час до завтрака, так он благотворно влияет на процессы пищеварения.

Благодаря лечебным свойствам персика можно предупредить возникновение злокачественных опухолей. Целебный персиковый сок способен оказывать отхаркивающее, кроветворное, слабительное действие. Чтобы перчик имел все вышеперечисленные свойства, он должен быть вырощен в экологически благоприятных районах. Именно поэтому компании, занимающиеся экспортом персиков и дорожащие своим добрым именем, всегда подтверждают статус своего товара сертификатом соответствия .

Какие витамины содержатся в персиках?

В персиках в большом количестве присутствуют витамины С, B, E, K, PP, а также провитамин А. В плодах содержится достаточное количество каротина. Персик полезен при заболеваниях сердца и анемии, благодаря высокому содержанию калия. Фруктовые кислоты продукта имеют отшелушивающий эффект и оказывают омолаживающее воздействие на кожу. Содержащийся в персике магний успокаивающе действует на организм человека, эффективно борется со стрессом. В косточках фрукта содержится горькое миндальное масло и уникальный витамин B17, они обладают противораковыми свойствами.

Для детей , быстро «схватывающих» простудные заболевания, необходимы персики, так как комплекс витаминов А, С и В6 помогает организму адаптироваться к неблагоприятным условиям внешней среды.

Персик – противопоказания

Персики нельзя употреблять людям, которые больны сахарным диабетом, а также при ожирении, так как плоды имеют высокое содержание сахара. Персик может вызвать аллергическую реакцию, поэтому следует быть осторожным. Персиковый сок оказывает возбуждающее воздействие на человека, поэтому людям с нарушенной и легковозбудимой нервной системой персики противопоказаны.

Сколько калорий в персике?

Удивительно, но калорийность этого фрукта довольно низкая. В 100 г персика в среднем содержится всего 35 калорий. Поэтому персик – любимый продукт диетологов. Сколько персиков в день советуют употреблять диетологи людям, которые хотят похудеть? Для полной очистки организма достаточно съедать 3-4 фрукта.

Свежий персик содержит немного калорий, но в сушеном и консервированном виде их количество возрастает. Так, калорийность сушеных персиков составляет всего 93 калории.

Рецепты с персиками

Существует большое количество рецептов из персиков, выделим наиболее полезные из них:

Персики в собственном соку:

Ингредиенты:

  • свежие персики
  • вода (1ст.л. на литр. б.)
  • сахар (1ст.л. на литр. б.)

Отобрать твердые персики, промыть водой, кожицу очистить, разрезать на две половинки, убрать косточки. Разложить по стеклянным банкам слоями, один за другим и каждый слой засыпать 1 ст.л. сахара. Банки прикрыть крышками, поместить в емкость с теплой водой, поставить на слабый огонь и ожидать появления сиропа. После этого быстро закатать и укутать.

Джем из персиков:

Для приготовления необходимо:

  • персики (1 кг)
  • сахар (1,5 кг)
  • вода (250 мл)
  • лимон (0,5 шт.)

Персики тщательно промыть. Удалить кожицу и косточки. Нарезать дольками, варить в кастрюле с небольшим количеством воды. После кипения проварить еще 5-10 минут на сильном огне постоянно помешивая. Всыпать сахар и, не переставая помешивать, варить до готовности 25-30 минут после закипания. Готовый персиковый джем горячим заливают в стерилизованные банки.