Какой сахар безопаснее для организма. Самый веский фактор! Состав и полезные свойства

Имеющиеся на сегодняшний день сведения о вреде сахара привели к тому, что его называют белой смертью. По этой причине некоторые стараются полностью исключить этот продукт из своего меню. Но в то же время при его дефиците наш организм не сможет выполнять важные функции, ровно как и при избытке.

Немного статистики

В США проблема ожирения стоит особенно остро. В нашей стране эти цифры намного ниже. А весь секрет кроется в количестве потребления сахара и продуктов, в которых он содержится. Если обратиться к статистике, то показатели следующие: в среднем один американец съедает порядка 190 г сахара в сутки, россиянин - около 100 г. Однако даже в последнем случае доза велика и превышает рекомендованную норму в полтора раза.

Работа под прикрытием

Сахар - это не только сам сладкий продукт, которым он есть, и содержится он не только в выпечке, десертах и напитках. Сегодня его добавляют практически везде: в консервацию, полуфабрикаты, колбасы, соки, различные соусы, хлебобулочные изделия, быстрые завтраки и даже диетические хлебцы.

Пленительная привычка

Это действительно так! Вред сахара для организма человека прежде всего в том, что он способен вызывать привыкание. Причем действует это по нарастающей - чем больше мы употребляем сладостей, тем больше организму понадобится их в дальнейшем. Отсюда и муки отвыкания - отказаться от сладкого очень непросто. При этом такая составляющая рациона препятствует работе важного гормона - лептина, который «говорит» мозгу о том, что мы сыты. В результате необходимая информация не достигает пункта назначения, и человек продолжает испытывать чувство голода. Аппетит в данном случае контролировать более чем сложно. Но спасение есть - если найти в себе силы и побороть пагубную страсть к чрезмерному потреблению сахара, уровень лептина восстановится, и гормон опять сможет выполнять свою основную функцию.

Одним сахаром сыт не будешь

Но несмотря на очевидность данного высказывания, иногда сахар становится чуть ли ни основным ингредиентов в меню. И как результат - набор веса. Причем сладости гораздо более опасны в этом смысле, чем сидячий образ жизни. Пытаясь унять голод и поедая для этого много сахаросодержащих продуктов, многие не догадываются, что их калорийности для этого недостаточно. Безусловно, сахар имеет высокую энергетическую ценность, но для того чтобы действительно насытиться, эти показатели малы. Кроме того, рассматривая пользу и вред сахара, необходимо отметить, что в этом продукте нет ни клетчатки, ни минералов, ни витаминов - ничего, что действительно необходимо организму для утоления голода и хорошего самочувствия.

Стратегический запас

Сахар - это источник быстрых углеводов. Соответственно, при его употреблении происходит стремительное повышение уровня глюкозы в крови. Она действительно нужна нашему организму, так как помогает нормализовать работу клеток и мускулов, но в большом количестве это вещество становится вредным. В сочетании с малоподвижным образом жизни такая диета способствует отложению жировой ткани, что, в свою очередь, не только негативно сказывается на состоянии фигуры, но и перегружает поджелудочную железу. И здесь вред сахара для организма очевиден.

Здоровье зубов

Бактерии, деятельность которых приводит к разрушению зубной эмали, питаются простыми углеводами. А так как сахар поставляет их в большом количестве, то для болезнетворных организмов создается максимально благоприятная среда. В процессе своей жизнедеятельности они выделяют кислоту, которая, соединяясь с зубным налетом, постепенно разъедает сначала эмаль, а после и непосредственно ткани.

Высокий уровень инсулина

В этом случае вред сахара для человека проявляется такими симптомами: ощущением постоянной усталости, чувством голода, сознание становится затуманенным и повышается артериальное давление. Плюс ко всему, в области живота откладывается жировая ткань. И самое плохое в данной ситуации это то, что многие не замечают либо не хотят замечать ухудшения своего самочувствия, пока оно не перерастет в сахарный диабет.

Диабет как следствие

Это заболевание коварно тем, что многие его формы не дают очевидных симптомов. И обязательно следует помнить, что частое употребление даже подслащенных напитков значительно повышает риск развития сахарного диабета. Если обратится к официальным оценкам по России за 2014 год, то можно увидеть, что только в начале этого периода болезнь была диагностирована у 3 960 000 человек. Но при этом реальная цифра гораздо больше - около 11 000 000.

Ожирение

Один стакан сладкого напитка в день способен прибавить около 6 кг за год. Соответственно, дополнительная порция такой воды - это шаг к ожирению. Здесь стоит отметить, что одна только газировка не обладает большим количеством калорий и в одиночку не сможет превысить их дневную норму. Но вместе с тем вред сахара для организма в этом случае проявляется тем, что, будучи источником пустых калорий, которые повышают аппетит, он способствует употреблению большего количества пищи, чем это необходимо.

Дополнительная нагрузка на печень

Большое количество сахара в рационе провоцирует воспалительные процессы в печени, которые приводят к развитию жировой болезни. По заключению специалистов, такая ситуация может возникнуть при чрезмерном употреблении простого лимонада. Однако справедливости ради стоит отметить, что конкретной причины развития неалкогольной жировой болезни пока не установлено - неизвестно, сладости это или ожирение. При таком заболевании человек, как правило, не чувствует особого дискомфорта, а потому у многих даже подозрений не возникает относительно наличия какой-либо проблемы. В то время как жировые отложения провоцируют образование рубцов, что впоследствии приводит к печеночной недостаточности.

Поджелудочная железа

Ожирение и сахарный диабет - это те состояния, при которых поджелудочная железа испытывает колоссальные нагрузки. И если они постоянны, то возникает довольно высокий риск развития рака. При этом, если не пересмотреть свой рацион и не сократить количество потребляемого сахара, вред будет причинен серьезный - он будет способствовать росту и развитию злокачественных новообразований.

Артериальное давление

Сахар может спровоцировать скачки артериального давления. И доказательством тому являются два исследования, проведенные американскими учеными. В первом принимало участие 4,5 тыс. человек, которые никогда не сталкивались с гипертонией. На протяжении нескольких дней в их рационе находился сахар в количестве 74 г. В результате удалось установить, что даже такие незначительные порции увеличивают риск возникновения скачков кровяного давления. Во втором эксперименте людям предлагали выпить около 60 г фруктозы. Спустя пару часов, им измерили давление и оказалось, что оно резко поднялось. Такая реакция организма была спровоцирована мочевой кислотой - побочным продуктом фруктозы.

Заболевания почек

Существует гипотеза, что злоупотребление сладкими напитками и аналогичными продуктами может отрицательно сказаться на здоровье почек и их работе. Научного подтверждения тому пока нет, но были проведены опыты на лабораторных грызунах. В их рацион было включено большое количество сахара - примерно в 12 раз выше рекомендованной нормы. В результате почки начали увеличиваться в размерах, а их функции заметно ухудшились.

Сердце и сосуды

Сердечно-сосудистая система страдает прежде всего от курения и малоподвижного образа жизни. Однако это не единственные факторы риска - вред сахара сказывается не менее пагубно. Согласно последним исследованиям, большое количество сладких продуктов в рационе негативно отражается на здоровье сердца. Причем в основной группе риска находятся именно женщины.

Снижение мозговой активности

Сахарный диабет и избыточный вес имеют прямую связь со снижением когнитивных способностей. Более того, новые исследования показали, что эти заболевания влияют на развитие болезни Альцгеймера. При чрезмерном употреблении сахара снижаются умственные способности, ухудшается память, притупляются эмоции. В результате это ведет к снижению работоспособности и восприятия новой информации.

Нехватка питательных веществ

Согласно исследованию, которое было проведено в 1999 году, понижение уровня необходимых микроэлементов и витаминов в организме отмечается при получении даже небольшого количества калорий из сахара - около 18 %. Включая в рацион много сладостей, вы отказываете себе в полезных продуктах, которые способны насытить организм биологически активными веществами. К примеру, лимонад или магазинный сок будет заменять молоко, а пирожные и печенье - фрукты, ягоды или орехи, которые являются лучшими продуктами для полезных перекусов. Таким образом, вы поставляете организму только пустые калории, и при этом он не получает ни витаминов, ни минеральных веществ, ни других ценных элементов. Вред сахара в такой ситуации будет проявляться чувством усталости, мышечной слабостью, сонливостью и раздражительностью.

Подагра

Болезнь королей - именно так ранее называли подагру, так как развивалась она вследствие злоупотребления алкоголем и неумеренности в еде. Сегодня данное заболевание распространено среди всех слоев населения, даже несмотря на то, что рацион во многом изменился. Главным провокатором развития подагры являются пурины, которые в процессе переработки преобразуются в мочевую кислоту. Кроме того, это вещество является побочным продуктом сахарного метаболизма, соответственно, если сладостей в меню будет много, то риск развития заболевания повышается в разы.

Белый сахар и коричневый: есть ли разница?

Рассматривая пользу и вред тростникового сахара, сразу стоит отметить, что благодаря особой обработке он в гораздо меньшем количестве откладывается в виде жировой ткани. Кроме того, в нем содержатся органические примеси, которые и делают его более полезным. Считается, что сок растения снабжает этот подсластитель некоторым количеством витаминов и микроэлементов. Однако их число настолько мало, что они не способны принести организму ощутимую пользу.

Есть также факт и о вреде тростникового сахара - по калорийности он практически не отличается от своего белого аналога. Питательная ценность коричневого сахара всего лишь на 10 калорий ниже. Что касается выброса инсулина, то в этом тростниковый песок аналогичен белому, соответственно, при диабете его употреблять нельзя.

Жженый сахар

Польза и вред жженого сахара вызывают множество споров. С его помощью лечат простуду у взрослых и детей, используют в кулинарии, делая из него конфеты и добавляя в десерт крем-брюле. Однако жженка - это всего лишь растопленный сахар, который, несмотря на термообработку, сохраняет все нежелательные свойства и калорийность. По этим причинам слишком увлекаться его поеданием не стоит. Кроме того, если вы решили использовать жженый сахар для лечения заболеваний дыхательных путей, то предварительно следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Заменитель сахара

Информация о пользе и вреде заменителя сахара в наибольшей степени важна для людей с диабетом. Данный продукт являет собою пищевую добавку с фруктозой в основе, которая отличается меньшей калорийностью и при этом более сладкая. Однако не стоит думать, что с помощью заменителя сахара можно забыть о лишнем весе и скорректировать фигуру. Эффект от него такой же - он провоцирует повышение аппетита. Что касается воздействия на зубную эмаль, то, согласно заключению британских ученых, фруктоза в этом плане действует более мягко. Ее главной функцией остается преобразование пищи в энергию либо в жир при чрезмерном употреблении.

Но если говорить о введении ее в рацион здоровых людей - принесет заменитель сахара пользу или вред, - ученые этого пока не выяснили.

Чем полезен сахар?

Важно понимать, что полностью исключать этот продукт из своего рациона не следует, так как именно при умеренном употреблении проявляется польза сахара. Вред он причиняет только если поедать его в больших количествах.

Попадая в организм, сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу. И о пользе каждого вещества стоит упомянуть отдельно.

  1. Глюкоза помогает печени нейтрализовать токсины. Кстати, именно по этой причине ее часто вводят в кровь при интоксикации.
  2. Доказанным является тот факт, что сладости способны повышать настроение. Здесь главную роль играет опять же глюкоза, которая стимулирует выработку гормона радости - серотонина.
  3. Фруктоза, помимо пользы для людей с диабетом, снижает риск развития кариеса, что особенно важно для детей.
  4. Она помогает организму восстановиться после физических нагрузок и умственного напряжения, но помните, что в больших количествах фруктоза приносит вред.

Польза сахара для организма в том, что он активизирует кровообращение, улучшая таким образом мозговую деятельность. А в случае отказа от этого продукта возможны склеротические изменения. Находясь в рационе в умеренных количествах, этот сладкий продукт снижает риск появления бляшек в кровеносных сосудах и обеспечивает профилактику тромбозов. Он нормализует работу селезенки, поэтому при заболеваниях данного органа врачи могут рекомендовать меню с повышенным содержанием сладостей. Но только такой рацион должен одобрить специалист - только в таком случае вреда для здоровья сахар не причинит.

Дневная норма сахара

Каким же образом отрегулировать количество сахара в меню? По мнению диетологов, взрослый человек может употреблять в день около 60 г. Это 4 столовые ложки или 15 кубиков рафинада. Не так и мало, как может показаться на первый взгляд, но не забывайте, что сахар содержится во многих продуктах, которые вы вполне можете съедать на протяжении дня. К примеру, в плитке шоколада вы найдете полную дневную дозу. Три овсяных печенья сократят ее на треть, а стакан - наполовину. В яблоке содержится гораздо меньше сахаров - около 10 г, а в стакане апельсинового сока - 20 г.

Однако следует помнить, что организму далеко не все равно, что вы ему предложите, даже если вы будете употреблять вместо сахара фруктозу - польза и вред этих продуктов во многом схожи. А вот между яблоком и печеньем существует огромнейшая разница. Дело в том, что различают два вида сахаров: внутренние (фрукты, злаки, овощи) и внешние (непосредственно сахар, мед и т. п.). Первые поступают организм вместе с клетчаткой, витаминами и микроэлементами. И в таком виде внутренние сахара задерживаются в малом количестве. В то время как внешние, которыми богаты пирожные и конфеты, поступают в полном составе и нарушают работу многих органов и систем.

В этой статье я расскажу вам про вред и пользу сахара для организма человека, в чем вред и польза разных видов сахара. Также как выбрать натуральный заменитель сахара без вреда для здоровья.

Вред сахара для организма

Рафинированный сахар – это на 99% простой углевод, лишенный витаминов, минералов, ферментов и других полезных веществ. То есть в чистом виде сахар представляет только энергетическую ценность, являясь быстро усваиваемым и очень калорийным продуктом: его калорийность составляет приблизительно 4 ккал на 1 грамм.

  1. Мало того, что сахар не имеет собственных питательных веществ, так еще на его усвоение тратятся ценные нутриенты, полученные из других продуктов питания. Например, употребление сахара ведет к истощению запасов хрома, который отвечает за метаболические процессы в организме, регулирует уровень глюкозы в крови, препятствует развитию атеросклероза и обладает другими полезными свойствами.
  2. Сахар также способствует вымыванию из костной ткани кальция. А кальций, как известно, необходим для здоровья костей и зубов, а также для кроветворения, поддержания нормального обмена веществ, здоровья сосудов.
  3. У любителей сладостей развивается гипергликемия, т.е. повышается уровень глюкозы в крови. Чтобы утилизировать эту глюкозу поджелудочной железе приходится вырабатывать повышенное количество инсулина, и она начинает работать с перегрузкой. Со временем ее силы истощаются, снижается секреция инсулина, нарушается процесс расщепления глюкозы, а это может привести к развитию сахарного диабета II типа.
  4. Чрезмерное потребление сахара ведет к увеличению в крови количества триглицеридов (жиров). В первую очередь это касается людей с низкой физической активностью. Повышенный уровень триглицеридов является основным фактором риска развития атеросклероза, заболеваний сердца, ожирения.
  5. Потребление сахара сверх меры вызывает дисбактериоз, кандидоз, нарушение белкового и углеводного обмена и, как результат, снижение иммунитета.
  6. Замечено, что сладкое нас успокаивает и расслабляет. Но поедание сладкой пищи лишь на время снимает психоэмоциональную нагрузку, не разрешая основных проблем. Зачастую наблюдается замкнутый круг: стрессовая ситуация – увеличение в рационе сладкой пищи – ожирение – новый стресс.
  7. Во время поедания сладостей ускоряется процесс размножения болезнетворных микробов в ротовой полости, что приводит к развитию кариеса.

Итак, избыточное употребление сахара приводит к недостатку в организме минералов и витаминов, к снижению иммунитета, к нарушению обмена веществ. А это в свою очередь ведет к ожирению, развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистым и другим серьезным заболеваниям.

Показатель Белый рафинированный сахар-песок (из любого сырья) Коричневый тростниковый нерафинированный сахар «Гур» (Индия)
Калорийность, кКал 399 396
Углеводы, гр. 99.8 96
Белки, гр. - 0.68
Жиры, гр. - 1.03
Кальций, мг. 3 62.7
Фосфор, мг. - 22.3
Магний, мг. - 117.4
Цинк, мг. - 0.594
Натрий, мг. 1 не указано
Калий, мг. 3 331
Железо, мг. - 2.05

Я в общих чертах ознакомила Вас с тем, какой вред причиняет сахар в целом организму любого человека, а сейчас коротко пройдемся по некоторым ключевым моментам для разных категорий людей.

Вред сахара для мужчин

Чрезмерное потребление сахара при низкой физической активности ведет к повышению уровня плохих липидов крови, что в свою очередь приводит к поражению всех сосудов в организме атеросклерозом. Это грозит инфарктом миокарда, инсультом, тромбозом, а также приводит к снижению потенции, так как в основе эректильной дисфункции лежит несостоятельность артерий.

Вред сахара для женщин

Для многих женщин наверное будет неожиданным узнать, что сахар прямым образом влияет на состояние и молодость кожи. Ученые установили , что избыточное потребление сладостей нарушает обмен коллагена и эластина — главных белков для строительства соединительной ткани. Таким образом, сахар препятствует тому, чтобы Ваша кожа оставалась молодой и подтянутой.

Вред сахара для детей

Вред сахара для детей сложно переоценить.

  • Во-первых, сахар снижает иммунитет ребенка, предрасполагает к развитию астмы и сахарного диабета в последующем.
  • Во-вторых, сахар крайне негативно влияет на здоровье детских зубов. Первоначально портятся молочные зубы, а после этого ни о каком здоровье постоянных коренных зубов речи быть не может.
  • В-третьих, сахар нарушает метаболизм кальция в организме, что приводит к несовершенному остеогенезу. Это значит, что у детей-сладкоежек нарушается формирование скелета и значительно повышается риск переломов.
  • В-четвертых, повышенное употребление сахара - одна из главных причин гиперактивности ребенка и его плохого, истеричного поведения. Именно в основе этого лежит принцип диеты Фейнгольда (подробнее по ссылке )

Самое опасное, что дети слишком восприимчивы к сладкому и быстро к нему привыкают. Развивается что-то наподобие зависимости, поэтому чтобы избежать вреда сахара для ребенка, необходимо прививать правильные пищевые привычки. Приучайте с самого малого возраста своего ребенка к фруктам, сухофруктам и меду как альтернативе конфетам с большими концентрациями сахара и всевозможными вредными добавками.

Вред сахара для волос

Сахар вреден для волос по тем же причинам, что и для кожи (см. выше). Ведь для здоровых волос необходимо достаточное количестве коллагена и эластина. Поэтому сахар — злейший враг крепких ногтей, сияющей кожи и вечной молодости.

Вред сахара для печени

Повышенное потребление сахара негативно влияет на обмен жиров в организме. А дело вот в чем: избыток сахара в организме ведет к увеличению уровня триглицеридов крови в среднем на 60%. Избыточные триглицериды превращаются в печени в липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП), а затем в липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Это приводит к тому, что избыток жиров откладывается в жировые отложения. И если бы жиры откладывались лишь в области живота и портили фигуру, но жиры накапливаются и внутри нас.

Органы в прямом смысле “обрастают” жиром, отсюда и возникает такое заболевание печени как стеатогепатит, простыми словами – жировое перерождение печени. Конечно, нет ничего хорошего, когда в таком важном органе, отвечающем за множество метаболических процессов в организме, вместо здоровых клеток множатся жировые. Все это неминуемо ведет к нарушению функции печени.

Вред сахара для сосудов

Как уже было сказано выше, избыток сахара влияет на жировой обмен в организме. Повышение ЛПОНП и ЛПНП являются основным фактором риска развития атеросклероза. Также повышенный уровень глюкозы приводит к хроническому воспалению стенок сосудов, формированию на них эрозий и язв, что заставляет сосуды “защищаться”.

Атеросклеротические бляшки являются своеобразным клеем для ликвидации изъянов в стенках сосудов. Со временем, после того как сосуды “обросли” этими бляшками, просвет сосудов сужается и нарушается кровоток в органах и тканях. Отсюда появляются такие заболевания как инфаркт и инсульт, хроническая болезнь почек

Вред сахара для мозга

Вы, безусловно, удивитесь следующей информации. Всем с малых лет известно, что мозг питается сладеньким. Однако, ученые из Университета Калифорнии . Оказывается, высокое потребление сахара приводит к инсулинорезистентности, что впоследствии нарушает взаимодействие между клетками мозга.

В конечном итоге это приводит к нарушению памяти, концентрации внимания и снижает способность к обучению. Поэтому плитке шоколада перед экзаменом или собеседованием говорим “да”, а злоупотреблению сахара на постоянной основе говорим “нет”.


Разные виды сахара

Сахар или сахароза – широко распространенный в природе дисахарид (содержится во многих плодах, фруктах, ягодах, в большом количестве – в сахарной свекле и сахарном тростнике), состоит из 2-х моносахаридов: глюкозы и фруктозы. Расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу начинается уже во рту под действием ферментов слюны. Через мембраны клеток слизистой оболочки полости рта, а затем и тонкого кишечника глюкоза быстро всасывается в кровь. Фруктоза усваивается несколько иначе и не вызывает при этом подъем гормона инсулина.

Глюкоза (виноградный сахар) – это единственный сахар, напрямую попадающий в кровь и питающий все ткани нашего организма. Глюкоза – основной и самый универсальный источник энергии. Прежде всего, в ней нуждаются клетки головного мозга, печени и мышц. Глюкоза повышает физическую выносливость и активизирует мозговую деятельность человека. При тяжелой физической и интенсивной умственной работе потребность в глюкозе увеличивается. Острую потребность в глюкозе могут испытывать спортсмены, например, для быстрого восстановления мышечной ткани после интенсивных тренировок.

Недостаток глюкозы в организме способен отрицательно воздействовать на нервную систему. Так, снижение уровня глюкозы в крови во время соблюдения очень строгих безуглеводных диет может вызвать развитие невроза. К тому же, злоупотребление такими диетами негативно сказывается на обеспечении мышц необходимыми питательными веществами, в результате чего кожа делается сухой и морщинистой.

Глюкозу используют в медицине. Она способствует нейтрализации и выводу из организма токсичных веществ, восстановлению водно-электролитного баланса. Глюкоза широко применяется при отравлениях, инфекционных болезнях, тепловых ударах, обезвоживании, кровотечениях, острой сердечной недостаточности, заболеваниях печени и т.д.

Таким образом, глюкоза является важнейшим метаболитом. Но! Для полноценного функционирования всего организма содержание глюкозы в крови должно быть в пределах 3,4 -5,5 ммоль/литр. Поэтому при употреблении богатых быстрыми углеводами (простыми сахарами) продуктов соблюдайте меру.

Норма потребления сахара

Сколько сахара можно съедать, без вреда организму?

Специалистами Института питания РАМН рекомендуется употреблять не более 50-70 г сахара в день с учетом готовых к употреблению сладких продуктов (конфеты, сладкие напитки, кондитерские изделия, десерты, мороженое и т.д.). Для пожилых людей норма сахара значительно ниже и составляет 30-50 г в день. По данным Союза сахаропроизводителей России среднестатистический россиянин съедает только в чистом виде около 100 г сахара в день.

Указанные нормы потребления сахара касаются здоровых людей. Людям, больным диабетом, имеющим метаболический синдром, склонным к полноте, следует совсем отказаться от сахара! Дело в том, что глюкоза в организме образуется не только из сахарозы, но также из аминокислот, крахмала и жиров. При полноценном сбалансированном питании снижение нормы потребления сахара не опасно, а вот избыток сахара грозит бедой. Поэтому следите за тем, чтобы количество потребляемого Вами сахара не превышало рекомендуемой нормы.

Какой сахар полезнее?


Какой вид сахара полезнее для человека?

Рафинированный (очищенный) сахар

В мире производят два вида рафинированного сахара: тростниковый и свекловичный.

  • Тростниковый сахар требует дополнительной очистки и обесцвечивания. Для этого на заключительных этапах производства используются специальные фильтры для получения белого сахара.
  • Свекольный сахар не нуждается в процедуре обесцвечивания.
  • Свекольный и тростниковый сахар сахар имеют равные характеристики по составу и по вкусу.

Оба вида рафинированного белого сахара состоят из сахарозы. Сахароза не содержит ни витаминов, ни минеральных солей, ни каких-либо биологически активных веществ. Однако при всем при этом является важным источником энергии для человека. (см. выше польза сахара).

Коричневый (неочищенный) сахар

Коричневый сахар – это тростниковый сахар , который подвергся минимальной промышленной обработке. Польза коричневого сахара в мелассе. Меласса — это патока, обволакивающая кристаллы сахара сиропообразной жидкостью коричневого цвета. Нерафинированный сахар приносит определенную пользу организму за счет содержания:

  • меди,
  • кальция,
  • магния,
  • железа,
  • фосфора,
  • калия.

Если сравнивать белый и коричневый сахар по критерию польза/вред, то, конечно, коричневый сахар имеет больше преимуществ. Любой рафинированный продукт менее полезен, чем натуральный, то есть тот, что ближе к природе. Хотя, говорить об особой пищевой ценности коричневого сахара также не приходится.

Тростниковый сахар

Как Вы уже поняли из вышеизложенного, тростниковый сахар изготавливают из сахарного тростника двумя способами: с рафинированием и без него. А польза тростникового сахара кроется в патоке — мелассе.

Таким образом, именно неочищенный тростниковый сахар более полезен, чем очищенный белый. Однако, все равно не следует забывать о суточной норме потребления сахара.

Жжёный сахар

Жженый сахар известен в кулинарной среде, а также как средство от кашля. После нагрева сахар темнеет, загустевает и становится карамелью. Вполне возможно использовать такой сахар, чтобы украсить какое-то блюдо, но лечить им кашель неразумно.

  • Во-первых, твердая сладкая карамель при рассасывании вызовет ещё большее раздражение слизистой полости рта, горла и глотки.
  • Во-вторых, сахар негативно влияет на иммунитет: ослабляет его и способствует размножению патогенных микроорганизмов.

Таким образом, применяя жженый сахар от кашля, Вы только помогаете микробам увеличивать свою численность, так как для них сахар – замечательная еда.

Фруктовый сахар

Плодовый или фруктовый сахар есть не что иное, как фруктоза. Этот моносахарид присутствует во всех сладких ягодах и плодах. Этот углевод принесёт пользу и насытит Вас энергией, если Вы съедите яблоко или клубнику. Но, к сожалению, если использовать фруктозу вместо сахара, то это окажется не совсем безопасно.

Вред фруктового сахара заключается в следующем: фруктоза превращается в жир в первую очередь по сравнению с другими углеводами. А это чревато сбоем в обмене веществ и быстрым набором массы тела. Поэтому тем, кто хочет похудеть, а также страдающим сахарным диабетом 2-го типа, переходить на фруктозу нет смысла . У этой категории людей есть только один выход — ограничение употребления простых углеводов.

Пальмовый сахар (джаггери)

Пальмовый сахар изготавливается путём выпаривания древесного пальмового сока. Основные производители джаггери — Индия, Мьянма, Индонезия, поэтому в нашей стране этот сахар не слишком популярен. Продаётся в виде плиток, кристаллов, внешне чем-то напоминает конфеты “Коровка”.

Неочищенный пальмовый сахар представляет собой нерафинированный продукт, который богат железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, цинком. Как и тростниковый, и свекольный пальмовый сахар является хорошим источником энергии для человека.


Стевия — натуральный заменитель сахара

Многие люди, опасающиеся вреда сахара, а также желающие похудеть задаются вопросом: “Чем заменить сахар без вреда для организма?”. Но прежде всего хочу отметить весьма важную вещь. Дело в том, что процесс похудения возможен лишь при одном условии: Вы должны тратить энергии больше, чем потреблять. Поэтому нет смысла заменять сахар на сахарозаменитель и при этом вести привычный образ жизни, ничего кардинально не меняя.

Если Вы все-таки решили изменить свои привычки и в том числе снизить количество употребляемого сахара, то можно прибегнуть к употреблению сахарозаменителя. Я рекомендую натуральный сахарозаменитель стевию. И вот по каким причинам:

  • Стевия – натуральный сахарозаменитель, производимый из растения стевия
  • Стевиозид — сладкий компонент стевии слаще сахара в 300 раз
  • Стевиозид безкалорийный
  • Стевия имеет определённые полезные и лечебные свойства

В настоящее время в составе практически всех продуктов питания, которые представлены на полках в магазине, Вы можете найти сахар. Трудно поверить, но сахара иногда слишком много в, на первый взгляд, полезных продуктах. Особенно это касается ‘обезжиренных’ продуктов, где нет жира, но полно сахара. А как мы уже выяснили, избыток сахар превращается в триглицериды (жиры) и наносит существенный вред нашему организму. И какой тогда смысл покупать продукты обезжиренные, но сладкие? Поэтому внимательно читайте этикетки и отмечайте, сколько сахара содержится в том или ином продукте.


Сколько сахара содержится в продуктах питания

Сахар во фруктах

Фрукты содержат фруктовый сахар — фруктозу. И, как уже упоминалось выше, фруктоза быстрее других углеводов способна превращаться в жиры. Однако, она представляет опасность лишь в том случае, если поступает в организм в избытке. То есть, все дело именно в количестве поступаемой в организм фруктозы.

Фрукты помимо фруктозы содержат большое количество полезной для организма клетчатки, витаминов и антиоксидантов, что делает их незаменимыми продуктами питания. Поэтому они должны быть обязательным компонентом рациона как детей, так и взрослых.

А вот от использования фруктозы в качестве сахарозаменителя лучше отказаться в пользу стевии.

Сахар в мёде

Сахар в мёде представлен простыми сахарами (моносахаридами) и их соединениями: 38-40% фруктозы и 32-35 % глюкозы. Сахара, находящиеся в мёде, являются не только отличным источником энергии, но и оказывают лечебное действие на весь организм:

  1. Регулируют нервную деятельность,
  2. Нормализуют кровяное давление,
  3. Расширяют кровеносные сосуды,
  4. Улучшают питание сердечной мышцы,
  5. Улучшают обмен веществ,
  6. Усиливают мочеотделение.

Сахар проигрывает меду и по гликемическому индексу. Гликемический индекс (ГИ) – это показатель того, как пища влияет на уровень сахара в крови. Чем выше ГИ потребляемых вами продуктов, тем интенсивнее работает поджелудочная железа, выделяя инсулин. Часто употребляя продукты с высоким гликемическим индексом, Вы повышаете риск развития сахарного диабета, приобретаете лишний вес, болезни сердечно-сосудистой системы.

Чем ниже уровень ГИ, тем меньше нагрузка на поджелудочную железу. Гликемический индекс сахара– 60-70 единиц, а мёда – 49-55.

Мёд намного слаще сахара, и поэтому человек съест его намного меньше, чем съел бы сахара. Таким образом, можно сделать вывод, что натуральный мёд имеет множество преимуществ перед сахаром. Однако, не стоит забывать о том, что все хорошо в меру.

Книги о вреде сахара

Соль, сахар и жир. Как пищевые гиганты посадили нас на иглу

Каждый день мы потребляем в среднем 8,5 г соли - в два раза больше рекомендованной нормы. И почти все это количество содержится в готовых продуктах, которые нам поставляет индустрия с годовым оборотом до триллиона долларов. В этой книге лауреат Пулитцеровской премии Мосс общается с инсайдерами пищевой промышленности и на примерах компаний Coca-Cola, Frito-Lay, Nestle, Kraft и многих других показывает, какие маркетинговые приемы используются в индустрии и как специалисты в лабораториях пищевых гигантов находят «точку блаженства» - идеальное сочетание компонентов для создания привлекательных продуктов. После прочтения этой книги вы не сможете смотреть на этикетки в супермаркете по-прежнему. Эта книга попала в списки лучших книг года по версии The Atlantic, The Huffington Post, Men’s Journal, MSN (U.K.), Kirkus Reviews, Publishers Weekly.

Без сахара. Научно обоснованная и проверенная программа избавления от сладкого в своем рационе

Программа, которая избавит вас от пристрастия к сладкому, поможет снизить вес и чувствовать себя лучше, чем когда-либо. Треть калорий в нашем рационе поступает из сахара, который находится в основном в переработанных продуктах (и, конечно, в десертах). Эта эпидемия набирает обороты. Вполне возможно, именно излишнее потребление сахара и пристрастие к нему является причиной ваших проблем:

  • Постоянной усталости;
  • Слабости;
  • Тревожности;
  • Лишнего веса.

В своей книге известный врач с 30-летним стажем Джейкоб Тейтельбаум рассказывает о четырех типах зависимости от сахара, помогает читателю определить свой и предлагает пошаговый план борьбы с вредной привычкой.

Как отучить ребенка от сладкого
Авторы: Джейкоб Тейтельбаум, Крайстл Фидлер
Научно обоснованная и проверенная программа, которая поможет исключить сахар из рациона вашего ребенка. Диета современного ребенка содержит, как правило, много сахара: во фруктовом соке, шоколадном молоке, сладких мюсли и батончиках, газированной воде и фастфуде, не говоря про печенье и конфеты. Очень многие продукты содержат «скрытый сахар» (например, кукурузный сироп и подслаcтители), хотя на первый взгляд не кажутся сладостями. По данным некоторых исследований, дети в среднем потребляют 23 чайные ложки сахара в день! В то время как рекомендованное количество в два-три раза меньше. Эта книга содержит проверенный план по избавлению ребенка от сладкого в его рационе. Авторы - известный врач Джейкоб Тейтельбаум и специалист по детскому питанию Дебора Кеннеди - подготовили пошаговые рекомендации на каждый день, которые помогут вам плавно подготовить ребенка - в том числе эмоционально - к отказу от сладкого и позволят избежать всех подводных камней, ссор и истерик на этом пути.

Документальный фильм о вреде сахара

Его демонизировали и назвали причиной эпидемии ожирения. Но действительно ли сахар вреден для здоровья? Все ли сахара одинаковы? Вот что говорит наука.

Если сахар плохой и «токсичный», то, что же следует думать о фруктах?

Это гипотетический вопрос, на который редко отвечают - или даже берут в расчет - тех, кто задумывается о рационе «без сахара».

Прежде чем поддаваться простой идее, что сахар является корнем всех зол, задумайтесь о схожем сценарии. Еще вчера жиры были вредны и нужно было исключить их из рациона. Сегодня же они находятся на пути к оправданию - некоторые из них не так вредны, как считалось, в то время как другие полезны для здоровья.

Но в сознании у многих людей появился «очевидный» враг: углеводы, а если быть еще точнее – сахар.

И тем не менее, остается открытым вопрос, «вредит ли вам употребление сахара» независимо от дозировки, или же - как и в случаях со всем остальным - дело в том, как много вы его потребляете и откуда он получен? Если копнуть поглубже в науку, то обнаружится что, если вы хотите похудеть, жить дольше и чувствовать себя прекрасно каждый день, совсем не обязательно полностью отказываться от сахара.

Сахар гораздо больше, чем просто белое вещество, которое вы кладете в свой кофе. (Это сахароза.)

В биохимии сахар является либо моносахаридом, либо дисахаридом («сахариды» - другое название «углеводов»).

  • Моносахарид – простой сахар
  • Дисахарид – сахар, состоящий из двух моносахаридов
  • Олигосахарид содержит от 2 до 10 простых сахаров
  • Полисахарид состоит из двух или более простых сахаров (от 300 до 1000 молекул глюкозы в крахмале)

Короче говоря, все углеводы содержат одиночные сахара. Если мы вернемся к примеру сахарозы, или столового сахара, что на самом деле дисахарид из простых сахаров глюкозы и фруктозы.

Между тем, крахмал, пищевые волокна, целлюлоза относятся к полисахаридам. И если уж на, то пошло: клетчатка – которая большинству людей известна как хороший компонент - также является формой сахара.

Из вышеупомянутых трех вещей мы можем переваривать только крахмал, который состоит из глюкозы. Вероятно, вы слышали название «сложные углеводы» или «медленные углеводы», крахмал как раз относится к таким. Медленными их называют, потому что организму нужно время на то, чтобы разбить их на отдельные сахара (в частности, глюкозу, наш «уровень сахара в крови»).

Следовательно, идея рациона полностью «без сахара» означает отказ от множества вполне здоровых продуктов. Конечно, вы сможете жить без употребления сахара или даже углеводов... но лишь потому, что ваш организм способен синтезировать необходимую ему глюкозу из жирных кислот и аминокислот.

Это происходит из-за того, что ваше тело нуждается в сахаре. Глюкоза необходима как топливо для таких важных функций как деятельность нервной системы или мозга. (Да, ваш мозг функционирует не только за счет глюкозы, но он нуждается в ней; она также помогает взаимодействию клеток.)

И что еще важнее: существует много абсолютно здоровых продуктов, содержащих сахар (см. ниже). Любую диету «без сахара», которая требует отказаться от всех этих продуктов, нельзя считать надежной, верно? И в этом суть: любое впадение в крайности часто ошибочно, в том числе и обобщённое утверждение «не ешьте никакого сахара».

Список сладостей, которые не вредно есть

Не позволяйте клевете о сахаре запугать себя. Все продукты из этого списка относятся к здоровым – если конечно вы не будете поглощать их ведрами, или поливать сиропом. И да, в каждом из них содержится сахар. Даже в кудрявой капусте.

Фрукты:

  • Яблоки
  • Авокадо
  • Бананы
  • Ежевика
  • Канталупа
  • Вишня
  • Клюква
  • Финики
  • Инжир
  • Грейпфрут
  • Виноград
  • Мускатная дыня
  • Лимон
  • Манго
  • Апельсины
  • Груши

Овощи:

  • Артишоки
  • Спаржа
  • Свекла
  • Болгарский перец
  • Капуста
  • Морковь
  • Цветная капуста
  • Сельдерей
  • Брюссельская капуста
  • Листовая капуста
  • Кукуруза
  • Огурцы
  • Баклажаны
  • Салат-латук
  • Кудрявая капуста
  • Грибы
  • Зелень
  • Шпинат

Крахмалы:

  • Цельнозерновой хлеб (изготовленный без добавления сахара)
  • Кускус
  • Чечевица
  • Овсяная каша
  • Пастернак
  • Горох
  • Киноа
  • Сладкий картофель
  • Картофель
  • Тыква
  • Кабачок
  • Стручки гороха
  • Турнепс

Снеки:

  • Цельнозерновые крекеры
  • Вяленая говядина (ищите без добавления сахара)
  • Попкорн
  • Протеиновые батончики (проверьте, что сахар не стоит самым первым в составе)
  • Рисовые пирожные

Напитки:

  • Диетическая кола
  • Овощные напитки (из порошка)
  • Молоко

Прочее:

  • Ореховое масло (без добавления сахара)
  • Орехи
  • Йогурт без добавок

Ответ на вопрос: вреден ли сахар?

Как и для большинства вещей в жизни, вред зависит от нормы.

Как уже говорилось, ваш организм действительно нуждается в сахарах, настолько сильно, что он сам будет производить некоторые из них, даже если вы исключите все углеводы из своего рациона.

Но чрезмерное потребление сахара приводит к диабету II типа и ожирению (хотя от переедания вы располнеете, даже если не будете потреблять много углеводов). Избыток сахара также приводит к увеличению количества конечных продуктов гликирования, и как следствие к повреждениям кожи и более высокому риску развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Именно по этой причине добавленный сахар может быть опасен, а не потому что он «вызывает зависимость как кокаин» (он может вызывать привыкание, но не такое сильное, как кокаин или зависимость от еды). Настоящая опасность сахара не в том, что от него поправляются. В 1 грамме сахара все также всего 4 калории. И от 4 калорий вы не растолстеете. Тем не менее, можно проглотить кучу сахара и не почувствовать сытости. И вы съедаете немного... затем еще немного... а затем еще... а потом осознаете, что коробка с печеньем пуста, но голод никуда не делся.

С добавленными сахарами слишком легко переборщить. Это утверждение верно для каждого из них, независимо от того, насколько здоровым звучит его название. Например, «тростниковый сахар» особо полезнее, чем другие источники сахарозы, несмотря на то, что он натуральный. Напротив, злосчастный кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (обычно это 55% фруктозы и 45% глюкозы) ненамного хуже сахарозы (50% фруктозы, 50% глюкозы).

Особенно коварны сахара в жидкой форме. Вы можете пить и пить, и пить их в огромных количествах, сопоставимых по калориям с приемом пищи из 5 блюд, и оставаться голодным. Возможно, это и не удивительно, что безалкогольные напитки связывают с текущей эпидемией ожирения. На сегодняшний день содовая и кола составляют 34,4% от общего количества добавленного сахара, потребляемого взрослыми и детьми в США, и являются основным его источником в рационе среднего американца.

В этом отношении фруктовые соки не являются более здоровым вариантом. На самом деле, они могут быть еще хуже. Почему? Потому что сахар, содержащийся в фруктовом соке - это фруктоза, которая может оказывать нагрузку печень (только печень способна перерабатывать фруктозу в сколь угодно больших количествах). Текущие данные также указывают на то, что употребление фруктозы приводит к большему увеличению веса, чем глюкоза.

Но это утверждение не справедливо для сахаров, которые содержатся в овощах и фруктах. На самом деле необходимо внести ясность, что на сегодняшний день:

НЕТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ЧТО УПОТРЕБЛЕНИЕ ФРУКТОВ, ДАЖЕ В БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ ПОВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.

В отличие от фруктовых соков, целые фрукты утоляют голод. Яблоки, хоть они и твердые, состоят на 10% из сахара... и на 85% из воды; уже поэтому их сложно съесть слишком много. Кроме того, из недавних исследований следует, что фрукты могут помочь регулировать уровень сахара в крови.

Существует один «сахарный» напиток, который не представляет аналогичную угрозу: молоко. В то время как в состав молока входит сахар (лактоза, дисахарид глюкозы и галактозы), его содержание гораздо меньше чем у фруктового сока, помимо этого в молоке также содержится белок и жир. В период, когда жиры считались врагами, обезжиренное молоко считалось более здоровым, чем цельное, но сегодня это не так. Теперь, когда жиры (частично) оправданы, цельное молоко, при поддержке множества доказательств, вернулось в моду.

Так сколько же сахара можно съедать в день?

Нам есть что отпраздновать: вам не нужно чувствовать себя виноватым каждый раз, когда вы едите добавленный сахар. Но следует оставаться в курсе своего потребления и делать все возможное, чтобы не превышать следующие показатели:

  • 100 калорий в день для женщин (около 6 чайных ложек, или 25 грамм)
  • 150 калорий в день для мужчин (около 9 чайных ложек, или 36 грамм)

Что это значит? Ориентируйтесь на 1 целый Сникерс или примерно 7-8 штук печенья Орео. Но обратите внимание, что мы вовсе не говорим, что вы должны добавить Сникерс или Орео в свой ежедневный рацион. Эти примеры просто показывают общее количество за день, которым вы возможно захотите ограничиться. Но помните: добавленный сахар скрывается во многих неожиданных местах, на вроде супа и пиццы.

В то время как средний уровень потребления сахара в США возможно снижается (в 1999-2000 годах показатель составлял около 400 ккал/день и снизился до 300 ккал/день в 2007-2009 годах), он все еще слишком высок. И, конечно, это в среднем, а средние значения лгут. Некоторые люди потребляют гораздо меньше сахара, а другие... гораздо больше.

Но скажем, вам не нравятся цифры единые для всех. И вам не хочется весь день носить с собой целый набор мерных или беспокоиться о том, сколько граммов сахара вы съели. Если это так, вот еще более простой способ держать его потребление под контролем. Он основан на модели старой пирамиды питания (Food Guide Pyramid) которая была представлена в 1992 году и заменена в 2005-м на MyPyramid, которую в конечном итоге сменила схема, которой американское правительство пользуется по сей день.

Основу здоровой сахарной пирамиды составляют овощи и фрукты: они не только насыщают, но и обеспечивают организм клетчаткой, витаминами, минералами и фитохимическими веществами (биологически активные соединения, обнаруженные в растениях, некоторые из которых полезны для нашего здоровья), в дополнение к сахару. Можно также сюда включить цельное молоко. Небольшое количество естественного сахара, встречающегося в хлебе, также не считают добавленным, но вот сахар, который часто добавляют при производстве в США считается таковым.

Что же до фруктовых соков, меда и кленового сиропа, все они относятся к добавленному сахару, как и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Что будет если не есть сахар

Вот и все. Просто представляйте эту схему. Если база у вашей личной «сахарной» пирамиды широкая, то небольшая щепотка добавленного сахара сверху не заставит ее разрушиться. Лишь в случае, когда большая часть сахара попадает в вашем рацион из безалкогольных напитков, сладостей, печенья, сухих завтраков и тому подобных продуктов, ваша пирамида может рухнуть, вместе с вашим здоровьем.

Что же означает слово «сахар»? Это самый популярный продукт, без которого ни обходится на кухне ни одна хозяйка. Сахар - это не самостоятельный продукт, он добавляется в разные продукты: варенья, выпечку и другие продукты питания. Выглядит сахар как белый кристаллообразный порошок или в виде небольших кусочков - рафинада, который очень любят грызть дети.

Почти в каждом из повседневных продуктов, которые употребляет человек, содержится сахар. А пришел к нам этот сладкий продукт более 150 лет назад. В те времена он был очень дорогим продуктом и для бедных, простых людей был редким лакомством. Сахар продавался не в магазинах, как сейчас, а в аптеках. Его взвешивали на аптечных весах и продавали на граммы.

Тогда сахар получали из растения – сахарного тростника. В его стеблях содержится большое количество сока, который на вкус очень сладкий. Гораздо позже люди научились получать сахар из другого растения – свеклы особого сорта. И сейчас в России принято употреблять в пищу именно сахар, который изготавливается из свеклы.

Сам по себе этот сладкий продукт очень энергетичен, так как содержит чистую сахарозу, которая попадая в организм человека, делится на два компонента: глюкозу и фруктозу. Они то и усваиваются в организме за считанные минуты. В ста граммах продукта содержится более 400 ккалорий.

Сколько нужно съесть сахара

Из статистических данных можно сделать вывод, что каждый россиянин употребляет сахара около 100 и более граммов в день. В неделю это получается почти килограмм, а в год выходит огромная цифра. А вот в США среднестатический житель кушает сахара на 90 граммов больше, чем россиянин. Немного меньше сахара употребляют в Азии и других странах Европы. Но, по мнению врачей, люди вполне могут обойтись без этого продукта, так как острой необходимости получать сладкое организм не испытывает. И дневная норма составляет всего 30 граммов сахара в день.

Вред сахара для организма человека

МирСоветов снова прибегнет к помощи статистических данных. Сахар очень вреден для организма человека, особенно когда его употребляют в избытке.

Рассмотрим основные недомогания, вызванные чрезмерным употреблением сладкого:

  1. Страдает иммунная система, ослабевают защитные функции организма.
  2. Нарушение , дефицит жизненно-необходимых минералов и витаминов.
  3. Резкое повышение адреналина может стать причиной возбужденного состояния у детей.
  4. Повышение уровня холестерина.
  5. Сахар – отличный продукт для раковых клеток. Может быть причиной , репродуктивных органов, желудочно-кишечного тракта.
  6. Повышает уровень глюкозы и может вызвать резкую гипогликемию.
  7. Вызывает .
  8. Организм человека преждевременно стареет.
  9. Повышается риск приведения к .
  10. Разрушает зубную эмаль.
  11. Приводит к появлению избыточного веса.
  12. Приводит к возникновению астмы и склероза.
  13. Вызывает .
  14. Может стать причиной возникновения .
  15. Влияет на уровень глюкозы у женщин, принимающих противозачаточные таблетки.
  16. Снижает уровень витамина Е.
  17. Влияет на уровень инсулина в крови.
  18. Понижает давление.
  19. Вызывает апатию у детей.
  20. Способствует развитию аллергических реакций.
  21. Приводит к .
  22. Вызывает кожные болезни у детей.
  23. Влияет на нормальную работу печени, почек, поджелудочной железы, кишечника.
  24. Способствует задержке лишней жидкости в организме.
  25. Вызывает резкую .
  26. Способствует развитию депрессивных состояний, беспричинной агрессии.
  27. Влияет на половые функции у мужчин.
  28. Во время беременности может спровоцировать даже преждевременные роды или задержку в развитии плода, рождением ребенка с низкой массой тела.
  29. Может спровоцировать приступ .
  30. Приводит к повышение давления у полных.
  31. Вызывает обезвоживания организма у новорожденных.

Как вы видите, результаты употребления сладкого сверх нормы неутешительные. Помимо вышеперечисленного, прием этого продукта вызывает появление высыпаний на лице в любом возрасте. У сладкоежек нарушается обмен веществ и в копилку недугов добавляются новые, так как иммунная система человека не справляется с нагрузкой.

«Сладкий яд» действует на организм очень медленно, не вызывая беспокойства у человека. Если вы не знали, МирСоветов расскажет о главном: когда человек съел сладкий продукт, его организм, чтобы усвоить сахар, тратит свои запасы – истощается уровень кальция, которые постепенно вымывается из костной ткани.

А помните ощущения, когда кристаллики скрипят на зубах? Это воздействие сладкого негативно сказывается на полости рта. Прилипая к эмали, кристаллики продолжают выполнять свою «работу» , что приводит к дальнейшему разрушению зуба. Помимо этого в ротовой полости повышается кислотность, а это – прямой путь к размножению бактерий.

Сахар и жиры.

Когда человек кушает много сладкого, в его печени откладывается гликоген, он значительно превышает норму и тогда организм начинает откладывать сладкое, образовывая жировые запасы. «Сахарные» жирки легко распознать – они накапливаются на животе и бедрах.

Старение.

Если кушать сладкое в избытке, это может привести к тому, что кожа начнет обезвоживаться, и морщины будут появляться раньше срока. Это происходит из-за того, что откладывается лишний сахар, а запасы коллагена истощаются. Любые сладости являются убийцей организма человека.

Потеря витаминов.

Сахар даже в небольших количествах может навредить организму и разрушить витамины. Это, в первую очередь, касается витаминов группы В, которые участвуют в процессах пищеварения. Чтобы усвоить количество поступившего в организм сахара, он должен изрядно потрудиться: выделить из своих запасов (мышц и органов) витамины. Следовательно, чем чаще в организм будет поступать лишняя сладость, тем сильнее он будет истощаться. Это может привести к переутомлению, снижению зрения, кожным проблемам и даже вызвать сердечный приступ.

Влияние на сердце.

Избыток белого сахара в организме приводит к сердечным заболеваниям, а нехватка тиамина может привести даже к остановке сердца.

Энергия.

Многие считают, что если они будут кушать много сахара, у них будет много сил и энергии. Хоть сахар и является энергоносителем, он вызывает дефицит тиамина, и получается, что энергия не вырабатывается. Человек чувствует кратковременный прилив сил, а затем сникает и его активность снижается.

Вследствие употребления сладостей выше нормы, человек может получить приступ гипогликемии – начинает чувствовать усталость, тошноту и даже подергивание пальцев на руках.

Самое опасное.

Сахар способен снизить работу иммунитета почти в двадцать раз! Это прямой путь к развитию сахарного диабета – неприятной и неизлечимой болезни. И выражается она в неспособности организма усваивать сахар. Если сладкого в избытке, иммунитет дает существенные сбои, вплоть до смертельных случаев.

Что делать

Рецепт простой – чтобы вернуть здоровье, нужно исключить из ежедневного рациона сахар. Не стоит это делать на все 100 процентов. Необходимо исключить употребление рафинированного продукта, не кушать много конфет, тортиков и сгущенки. Постарайтесь пить чай без сахара, попробуйте заменить его ложечкой меда (но не кладите мед в горячий чай!). Исключите употребление конфет и шоколада.

Знайте меру и любите себя!

О коло 160 лет назад сахар впервые был завезён в Европу, однако, тогда удовольствие это стоило немалых денег, продавался сахар исключительно в аптечных пунктах и был в буквальном смысле «на вес золота». Простолюдины не могли себе позволить купить сахар, возможно, поэтому и здоровых людей тогда было больше…

Сегодня сахар - это не лакомство, доступное избранным, а повседневный продукт питания, к тому же очень вредный. Даже исключая то, что в чистом виде сахар не употребляют, ведь чаще всего это добавка к различным блюдам, этот продукт наносит урон нашему организму, который сложно переоценить. Изначально сырьём для производства служил сахарный тростник, поскольку стебли его содержат огромное количество сладких соков. Позднее сахарная свёкла также встала в один ряд с сахарным тростником, на сегодняшний день из неё получают порядка 40 % сахара (для получения остальных 60 % используют сахарный тростник). В сахаре присутствует сахароза в чистом виде, проникая внутрь организма, она делится, и мы получаем ударную дозу фруктозы и глюкозы. Эти два элемента усваиваются за считанные минуты, поэтому с одной стороны, сахар - это отличный источник энергии. Вот, пожалуй, и всё, что можно сказать положительного о сахаре. Доподлинно известно, что этот продукт является всего-навсего высокоочищенным легкоусвояемым углеводом, особенно если речь идёт о рафинаде. Никакой ценности биологического характера сахар в себе не несёт, ничего кроме калорий -100 гр./380 ккал - впечатляюще, не правда ли?

Вред сахара для организма человека

При желании человека привести все процессы своего организма в норму, ему следует в первую очередь задуматься о правильной системе питания, которая будет практически полностью исключать употребление сахара. Мотивацией к отказу от сахара для некоторых людей, особенно для женщин, служит тот факт, что обилие калорий сильно видоизменяет фигуру в худшую сторону. Однако вред сахара для организма заключается ещё и в том, что этот продукт:

  • Способствует снижению защитных функций организма (практически в 20 раз);
  • Вызывает различные грибковые заболевания;
  • Инициирует процесс разрушения почек;
  • Провоцирует развитие онкологии;
  • Разрушает сердечно-сосудистую систему;
  • Способствует резким скачкам уровня глюкозы/инсулина;
  • Вызывает диабет;
  • Способствует началу процесса ожирения;
  • У женщин, находящихся в состоянии беременности, вызывает токсикоз;
  • Способствует возникновению чувства ложного голода;
  • Замедляет процесс пищеварения;
  • Останавливается усвоение организмом питательных веществ/минералов/белков;
  • Организм начинает страдать от дефицита хрома;
  • Способствует снижению усвоения организмом кальция/магния;
  • Способствует тому, что организм перестаёт получать витамины группы В;
  • Способствует развитию язвенной болезни;
  • Провоцирует возникновение и развитие артрита;
  • Приводит к тому, что у человека начинаются резкие и необоснованные смены настроения;
  • У детей вызывает повышение уровня адреналина;
  • Потворствует тому, что человек становится чрезмерно возбудимым;
  • Способствует появлению раздражения и волнения;
  • Способствует возникновению стресса и напряжения;
  • Способствует истощению энергетического запаса;
  • Снижает уровень концентрации;
  • Понижает качество зрения;
  • Вызывает развитие кариеса;
  • Приводит к началу раннего процесса старения и появления морщинок;
  • Резко ухудшает состояние зубов, кожного и волосяного покровов;
  • Способствует нарушению ДНК-структуры.

Это перечень вредоносных воздействий сахара можно ещё долго продолжать и все они нашли своё подтверждение в процессе медицинских исследований.

И при этом мы употребляем сахар не потому, что это действительно является необходимостью для нашего организма, поскольку, как уже было отмечено, сахар не содержит ни минералов, ни витаминов, а в угоду собственным желаниям вкусно поесть. Ситуация усугубляется ещё и тем, что это вещество входит в состав большинства продуктов, которые лежат на полках магазинов. Таким образом, человек, так или иначе, хочет он того или нет, употребляет сахар. Согласно статистическим данным, в организм наших соотечественников попадает порядка 150 г сахара изо дня в день. Итак, за семь дней мы употребляем около одного(!) килограмма вредного продукта. В то время как Всемирная организация здравоохранения вывела суточную норму сахара, и это всего лишь порядка семи чайных ложек (30 г). И даже если вы строго придерживаетесь этой нормы, ваш организм всё равно получает существенный урон.

Вред сахара для мужчин

Помимо вреда общего характера, который употребление сахара оказывает как на женский, так и на мужской организм, сахар несёт вред индивидуальной направленности мужчинам. Особенно вреден сахар для лиц мужского пола, которые осознанно отказываются от активного образа жизни. В этом случае употребление сахара в чрезмерных количествах повышает число вредоносных липидов в крови. Излишний уровень липидов неизбежно ведёт к развитию атеросклероза, результатом чего станет поражение сосудов. Для мужчин это чревато снижением потенции, поскольку эректальная дисфункция - это следствие несостоятельности артерий. А, кроме того, мужчины чаще, чем женщины, подвержены инфарктам миокарда, инсультам и тромбозам.


Книги о вреде сахара

На сегодняшний день, когда в моду вошёл здоровый образ жизни и разработано множество методик здорового питания, появилось достаточно большое количество печатных изданий о вреде сахара. Некоторые из них действительно достойны внимания:

  1. «Мы все в шаге от диабета. Остановите губительную тягу к сахару и не допустите развития диабета 2-го типа» , автор: Реджинальд Аллуш. В книге описаны причины, почему мы невольно становимся заложниками сахара. При этом автор рассказывает о двух пандемиях: предиабет и диабет второго типа. Автор призывает своих читателей внимательнее относиться к этой проблеме, поскольку на стадии предиабета, ситуацию можно изменить, а вот на стадии диабета второго типа характер процессов необратим. В книге также предложен тест, пройдя который, читатель сможет понять, на какой стадии он находится, а значит, будет иметь шанс вовремя принять меры, чтобы встать на путь исцеления;
  2. «Здоровое питание без сахара» , автор: Родионова Ирина Анатольевна. В данном издании автор подробно описывает вред употребления сахара и предлагает нам множество рецептов вкусных и полезных блюд, которые смогут не только заменить сладкие удовольствия, но также будут способствовать выведению сахара из организма;
  3. «Сахарная ловушка. Отвоюйте здоровье у коварных производителей сладостей и преодолейте нездоровую тягу к вредной пище всего за 10 дней» , автор: М. Хайман. Здесь автор рассказывает нам о том, как мы, сами того не замечая, попадаем под воздействие сахара. А ведь действие его - сродни действию наркотических веществ, которое губит нас изнутри. Также здесь представлены способы того, как не попасться на «сладкий» крючок;
  4. «Без сахара. Научно обоснованная и проверенная программа избавления от сладкого в своём рационе» , авторы: Джейкоб Тейтельбаум и Крайстл Фидлер. В издании представлена программа, которая сможет научить нас жить без сладкого и при этом не чувствовать постоянной неудовлетворённости от приёма пищи. При этом у читателей нет основания не доверять авторам данного издания, поскольку это квалифицированные врачи с многолетним опытом практики за плечами;
  5. «Сахар - сладкое искушение. Важная для здоровья информация о сахаре и практические советы по его употреблению» , автор Ф. Биндер. Название книги говорит само за себя, здесь представлена программа, которая состоит из семи ступеней, пройдя которые, мы научимся правильно употреблять этот продукт;
  6. «Сахар» , автор: М. Кановская. Цель этой книги - развеять наши ошибочные суждения о том, что мы едим сладкое, потому что того «требует» наш организм.

Внимательно прочитав хотя бы одну из вышеуказанных книг, мы придём к пониманию того, что жизнь без сахара - это реально, а все наши рассуждения о том, что в малых дозах сладкое полезно есть не что иное, как оправдание собственной слабости.

Чем заменить сахар без вреда для здоровья

Вред сахара для здоровья - научно доказанный факт, и ни для кого не секрет, что для того, чтобы оставаться молодым, стройным, красивым и при этом отлично себя чувствовать, от сахара надлежит отказаться. Однако престать пить сладкий чай, отказаться от употребления пирожных, мороженого и так далее в одночасье практически невозможно. Чтобы облегчить себе эту задачу, сахар можно заменить:

  • Различными сладкими ягодами;
  • Мёдом;
  • Сухофруктами и фруктами.

Эти продукты питания не только заменят вам привычный сахар, но насытят ваш организм полезными элементами: минералами, витаминами, клетчаткой.

А как же быть любителям выпечки и многокомпонентных блюд? Решить такую задачу не так уж и сложно, достаточно отдавать предпочтение:


Однако при этом следует учитывать, что вышеперечисленные вещества строжайше запрещены к употреблению страдающим сахарным диабетом. А вот здоровый гурман никогда не отличит кекс, испечённый с эссенцией, и кекс, испечённый с добавлением привычного всем сахара! У любителей чаепития также есть достаточно большой выбор веществ, которые считаются полноценной заменой сахара в отношении вкусовых свойств:

  • Фруктоза;
  • Стевия;
  • Сахарин.

Естественно, запивать чаем печенье, торты и прочие сладости категорически запрещено, замените их сухофруктами или батончиком на мюслях, благо, что в магазинах и аптеках большой их ассортимент.

Однако, даже если вы можете похвастаться огромной силой воли и в одну минуту способны полностью отказаться от употребления сахара, этого делать нельзя. Такая крайняя мера принесёт огромный ущерб организму и самочувствию, апатия, усталость, раздражительность вам гарантированы. Кроме того, организм потеряет большое количество глюкозы. Вот почему, даже несмотря на доказанный вред сахара для человека, его нужно не исключать, а заменять! Этого принципа должны придерживаться даже инсулиновые диабетики. Самый лучший «эрзац» сахара - это фруктоза, однако и её употребление следует свести к норме - 40 г/сутки.

Итак, делая вывод, можно совершенно точно утверждать, что сахар в чистом виде в больших количествах - это зло. К этому нужно приучаться самому и с детства приучать своих детей, чтобы они росли здоровыми и в будущем им не пришлось бы бороться с собой и отказываться от сладостей. Тем более, что найти достойную альтернативу сахару можно!