Масло во время диеты. Лимонная смесь с оливковым маслом для похудения. Оливковое масло при похудении

Сегодня мы поговорим о 2-х самых популярных видах масла: подсолнечном и оливковом. Какое же из них стоит употреблять чаще? Но сначала о другом, но очень важном.

Рафинированное — не рафинированное, вот в чем вопрос!

Если нерафинированное масло должно использоваться преимущественно в холодном виде (для заправки салатов, для соусов, украшения блюд), то для тепловой обработки только рафинированное масло должно быть под рукой.

Рафинированное масло — это масло, которое прошло дополнительный процесс обработки (из него удаляют воду, лецитин и другие примеси). Хотя такая обработка и «портит» вкус масла, делая из него прозрачную жидкость без вкуса и запаха, она помогает продлить срок хранения масла и улучшает его устойчивость к окислению.

Возвращаясь к вопросу жарения на масле. Почему все же стоит жарить только на рафинированном масле? Простыми словами: когда жир в нагретом виде контактирует с пищей, происходит активный процесс окисления и формирования вредных соединений. Если поджарить омлет на масле холодного отжима, никто, конечно, не умрет. Но в систему это превращать не стоит!


Оливковое масло

Оливковое масло высоко ценят за тонкий аромат и вкус. Оливковые масла сильно различаются по качеству и цене. Следует иметь под рукой масло первого отжима (extra-virgin) для заправки салатов и готовых блюд. Именно в этом масле приятный аромат и наиболее насыщенный вкус.

Можно ли оливковое масло при диете? Безусловно!

Польза оливкового масла: в составе оливкового масла минимум вредных для организма насыщенных жиров, а основным компонентом является полезная ненасыщенная олеиновая кислота.
У нас оливковое масло стало популярным совсем недавно, отодвинув традиционное подсолнечное масло в тень. Теперь оливковое масло — это модно, а подсолнечное живет в шкафчиках родителей и бабушек. К сожалению!

На полках магазинов представлен огромный выбор растительных масел. Когда дело доходит до выбора правильного масла для вашего блюда, дело не только в том, является ли масло здоровым или нет, но и в том, насколько здорово оно остается после приготовления.

Если вы не знаете, как выбрать здоровые масла для приготовления пищи, важно понимать существенные различия между насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. Как только вы поймете основные характеристики этих жирных кислот, вы узнаете, какие общедоступные масла полезно употреблять при правильном питании, и какие из них следует избегать.

Насыщенные жирные кислоты – при нагревании до высокой температуры, остаются устойчивыми. Масла, содержащие высокий процент насыщенных жирных кислот, являются не лучшим выбором для приготовления пищи, так как выделяют значительное количество свободных радикалов.

Мононенасыщенные жирные кислоты – относительно стабильны к воздействию высоких температур и поэтому, масла, которые их содержат, считаются хорошим выбором для приготовления еды.

Полиненасыщенные жирные кислоты не стабильны к воздействию высоких температур. Такие масла обязательно должны быть в рационе человека.

Масла, которые лучше всего употреблять, придерживаясь правильного питания.

Кокосовое масло

Что делает его хорошим:

Один из лучших вариантов, когда дело доходит до приготовления пищи при высоких температурах. Он богат жирными кислотами, стабилизирует холестерин и убивает бактерии. Известно также, что он повышает ваш метаболизм и укрепляет иммунитет.

Как его использовать:

Отлично подходит для выпечки

Оливковое масло

Что делает его хорошим: отличный источник мононенасыщенных жиров и антиоксидантов. Он также имеет прекрасный аромат.

Как его использовать:

Не используйте его для приготовления с высокой температурой, поскольку он имеет тенденцию гореть. Вместо этого наслаждайтесь его богатым ароматом, в заправках для салата или вареных овощах. Это также отличная замена масла в выпечке.

Кукурузное масло

Что делает его хорошим: известный как антихолестерол, кукурузное масло также является отличным источником омега-6, который способствует правильному функционированию почек, печени, сердца, репродуктивных и пищеварительных систем.

Как его использовать: отличный вариант для жарки. Это также замечательное дополнение к салатам, хорошо работает с пряностями, такими как чеснок и перец.

Масло авокадо

Что делает его хорошим: отлично подходит для сердца, это масло производится из прессованных авокадо и составляет более 50% мононенасыщенных жирных кислот.

Как его использовать: вкусное дополнение к салатам. Это также отличный вариант для соте рыбы, курицы и сладкого картофеля.

Льняное масло

Что делает его хорошим: высокое содержания калия и омега-3 жирных кислот.

Как его использовать: использовать как заправку для салатов и добавлять в готовые блюда.

Арахисовое масло

Что делает его хорошим: высокое содержание мононенасыщенных жиров, положительно воздействует на сердце. На самом деле, это считается одним из самых здоровых кулинарных масел. Это источник витамина Е.

Как его использовать: превосходный выбор для жарки, легкого обжаривания овощей.

Масло виноградных косточек

Что делает его хорошим: это источник незаменимых жирных кислот и витамина Е. Это масло прекрасно действует на сердце, приносит пользу людям, страдающим диабетом и артритом.

Как его использовать: виноградное масло прекрасно дополняет салаты и сырые овощи. Он также может быть добавлен к разным соусам, хорошо сочетается с чесноком и базиликом.

Что нужно помнить при использовании растительных масел?

Приготовление с маслом, которое чувствительно к высоким температурам, может вызвать прогорклость и окисление, полностью изменить характер жиров в масле. Очень важно знать, какие масла выбрать, для приготовления еды, чтобы вы могли получить отличный вкус, который вы ищете, без каких-либо вредных побочных эффектов.

Почему важно выбирать правильные масла?

Когда определенные масла нагреваются при производстве в таких продуктах, как батончики, чипсы, конфеты, салатные заправки и многие другие продукты с высокой степенью переработки, это заставляет их прогоркнуть. Возможно, вы слышали, что вам нужно хранить определенные масла в холодильнике. Прогорклость означает, что масла перешли под окисление, а это означает, что они не только становятся опасными для организма, но также плохо отражают вкус. Окисление вызывает свободные радикалы в организме, и блокируют работу антиоксидантов. Антиоксиданты отбивают свободные радикалы в организме, которые могут развиваться через факторы окружающей среды и пищевые факторы, таких как употребление токсичных продуктов, как не правильные растительные масла, наряду с сахарами и продуктами на основе химических веществ.

Выбирайте правильные растительные масла и не бойтесь экспериментировать с новыми ароматами, вы будете удивлены как это вкусно, а главное полезно.

Оливковое масло известно человечеству с давних времен. Изначально оно применялось в качестве вкусовых добавок к блюдам и для жарки различных продуктов. Но уже сегодня оливковое масло нашло свое применение в различных сферах, в том числе в косметологии и медицине.

Благодаря своим уникальным свойствам, оливковое масло стало применяться и для похудения, но об этом мы поговорим чуть позже.

Оливковое масло имеет в своем составе большое количество витаминов, аминокислот, биофлавоноидов и кислот, которые благоприятны образом воздействуют на организм в целом.

Частое употребление оливкового масла нормализует работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Также оно хорошо сказывается на нервной системе и способствует разрушению раковых клеток.

Оливковое масло избавляет от атеросклероза, а также промывает сосуды, выводя из них вредные вещества. Помимо этого, оно отлично сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи, из-за высокого содержания витамина Е.

А вот что касается употребление оливкового масла для похудения, то здесь его способность сжигать жировые клетки еще не доказана. Однако выявлена закономерность, те люди, которые ежедневно употребляют оливковое масло в умеренных количествах, начинают постепенно снижать вес, и это при том, что никаких строгих программ питания они не придерживались.

Диетологами такое явление объясняется очень просто. Дело все в том, что оливковое масло имеет в своем составе мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые очень быстро насыщают желудок и притупляют чувство голода.

Кроме того, оно имеет в своем составе олеиновую кислоту, которая и создает ощущение насыщенности. Однако это не единственная «функция» олеиновой кислоты. Она также способствует улучшению пищеварения и активизации обмена веществ, что, собственно говоря, и приводит к снижению веса.

Дополнительно ознакомиться с полезными свойствами оливкового масла, вы можете просмотрев следующее видео:

Оливковое масло для похудения: как принимать?

Несмотря на свою высокую калорийность, оливковое масло в определенных количествах способствует снижению веса. Для того чтобы так оно и было, диетологи рекомендуют употреблять оливковое масло для похудения натощак, но не более 2 ст. л.

Кроме того, оливковое масло можно употреблять вместе с лимонным соком, в качестве заправки для овощного салата. Такая заправка имеет кисло-соленый вкус, поэтому использовать соль вам не придется. А это еще один плюс, ведь, как известно, соль - это «белая смерть», она не только способствует скоплению лишней жидкости в организме, но и накапливанию ненавистных килограмм.

Не бойтесь включить оливковое масло в свой рацион, оно не только поможет вам похудеть, но еще и подправит ваше здоровье и придаст вам красивый внешний вид! Но помните, для похудения оливковое масло нужно приобретать качественное, а также придерживаться всех правил его хранения, иначе оно потеряет свои свойства и вместо того, чтобы избавить вас от лишнего веса, прибавит вам несколько килограмм.

Узнать, как правильно выбрать оливковое масло, вы можете из следующего видео, которое мы специально для вас подобрали:

Сливочное или растительное масло – это жир практически в чистом виде. И в процессе борьбы с жировыми отложениями на теле кажется логичным просто полностью отказаться от этого калорийного продукта. Но на деле все не так просто.

Диета без масла

Если внимательно ознакомиться с правилами диет, вы увидите, что чистую диету без масла найти не так легко.

Есть ли диеты, исключающие растительное и сливочное масло среди лечебных столов или популярных диет? Как правило, нет. В лечебных столах даже при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы употребление масел ограничено, но не исключается. Этот продукт используется для заправки салатов и супов.

В сбалансированных рационах и монодиетах допускается употребление как растительного, так и сливочного масла с тем лишь ограничением, что их нельзя использовать для жарки продуктов.

Одни из немногих диет без масла в любых формах и сочетаниях – химическая диета и система Кима Протасова.

Почему масло при диете необходимо?

Для нормального обмена веществ нашему организму нужны разные белковые соединения. Часть из них может быть синтезирована в организме, и они называются заменимые, а некоторые виды мы получаем только с пищей. И поэтому называем их незаменимыми аминокислотами. К последним относятся Омега-3 и омега-6. Как вы могли догадаться, эти аминокислоты поступают в наш организм с маслами.

Омега-3 или альфа-линолевая кислота необходима для нормального функционирования мозга, сосудов, кроме того, она обладает антиоксидантными свойствами. Дефицит омега-3 приводит к развитию хронических и онкологических заболеваний, гипертонии, диабету, развитию сердечно-сосудистых патологий. Омега-3 в огромных количествах содержится в масле льняного семени, но можно встретить и в рапсовом масле, масле грецкого ореха, масле зародышей пшеницы и соевых бобов. А еще мы получаем ее с морепродуктами, в частности, с икрой.

Омега-6 или линолевая кислота необходима для регуляции уровня холестерина, синтеза жирных кислот, обменов жиров в тканях. Дефицит омега-6 приводит повреждению клеточных мембран, нарушению иммунной и противоопухолевой защиты. Омега-6 как раз содержится в подсолнечном масле.

Сливочное масло нельзя назвать столь уж незаменимым продуктом. Однако в странах с суровым климатом это отличный источник энергии. Кроме того, в сливочном масле содержатся витамины А, В, С, D, Е, которые принимают участие в поддержании нормального состояния кожи, волос, ногтей, а также мышц и костей.

Сливочное масло при диете

Сливочное масло при диете кажется нонсенсом, и действительно, оно весьма калорийно и, к тому же, содержит холестерин. Но не стоит забывать о том, что сливочное масло – основной поставщик в организм жирорастворимого витамина А. Этот витамин ускоряет заживление язв, является структурным компонентом клеточных мембран и фактором антиоксидантной защиты организма, а при его отсутствии нарушается зрение. Если в диете не предусмотрен другой источник поступления в организм витамина А с пищей, то соблюдать диету без масла нежелательно. Во всяком случае, в течение продолжительного времени.

Поскольку растительные масла содержат незаменимые аминокислоты, то полностью отказываться от них на продолжительное время было бы крайне неразумно.

Растительное масло при диете встречается не так уж и редко. При выборе рациона стоит отдать предпочтение тем, которые запрещают жарку продуктов на растительном масле, но предполагают употребление его в виде заправок к салатам.

Если вас в чем-то не устраивает богатое витаминами A, D, E, F подсолнечное масло, его можно заменить оливковым, которое не образует канцерогенов при нагревании, благотворно сказывается на состоянии женской репродуктивной системы и служит профилактикой заболеваний желчного пузыря.

О красивой и стройной фигуре мечтает абсолютно каждый человек. Чтобы добиться желаемого результата люди садятся на строгую диету и изнуряют себя физическими нагрузками. Но питаясь так, мы совсем не думаем о своем здоровье, ведь чаще всего отказ от большинства продуктов наносит вред нашему организму. Статья познакомит вас полезными свойствами оливкового масла, а также расскажет как его правильно выбирать и хранить.

Но все же, похудеть с пользой для своего тела вполне возможно, а поможет вам в этом обыкновенное оливковое масло. Поэтому давайте разберемся как же правильно принимать оливковое масло для похудения?

Польза от приема оливкового масла для похудения

Чаще всего человек поправляется оттого что передает и очень мало двигается. Исходя из этого можно сделать вывод, что только активный образ жизни и сбалансированное питание смогут вам помочь держать ваш вес под контролем. Но если у вас по каким-либо причинам не получается принимать пищу так как надо, тогда попробуйте помочь своему организму, и начните принимать продукт, сделанный из оливок.

ВАЖНО: В составе этого природного эликсира есть олейлетаноламид, который и отвечает за то, чтобы человек не переедал. Попадая в желудочно-кишечный тракт, оливковое масло начинает стимулировать интенсивную выработку олейлетаноламида и благодаря этому человек не есть больше чем надо.

Как пить оливковое масло для похудения?

Но для того чтобы этот растительный компонент дал нужный эффект его надо правильно принимать.
РЕЦЕПТ : Итак, возьмите 1 ч.л оливкового масла и примите его утром натощак. Со временем эту дозу можно довести до 1с.л, но, чтобы организм не получил стресса это нужно делать постепенно. После того как пройдёт 45 минут можно приступать к завтраку. И запомните, после приема «ароматного золота» нельзя не только есть, а и пить любую жидкость. Если организм будет хорошо переносить данную манипуляцию, то оливковое масло для похудения можно будет принимать еще и вечером (тоже 1ч.л).

Рецепты для похудения с оливковым маслом

А те, кто хочет немного ускорить процесс похудения могут попробовать смешивать этот полезный компонент с другими продуктами. Предлагаем вашему вниманию, несколько простых рецептов, которые помогут сделать вашу фигуру стройнее.



Кефир и оливковое масло на ночь помогут быстро расщепить и усвоить пищу.

Лимонная смесь с оливковым маслом для похудения

Такая комбинация очень хорошо способствует усилению метаболизма, а это значит, что еда будет хорошо усваиваться и не откладываться в жир.
РЕЦЕПТ : Для приготовления чудодейственного эликсира вам понадобятся следующие ингредиенты: масло из оливок (1 ч.л) и свежевыжатый сок лимона. Все составляющие смешиваются и выпиваются. Пить такую смесь нужно как минимум месяц.

Кефирная смесь с оливковым маслом для похудения

Такая смесь не только ускоряет метаболизм, но и помогает сжигать жиры.
РЕЦЕПТ : Возьмите 1 стакан нежирного кефира и добавьте в него чайную ложку полезного ингредиента. Немножко все перемешайте, нагрейте в микроволновке и выпейте. Принимать кефир с маслом лучше всего на ночь.

Чесночная смесь с оливковым маслом для похудения

Комбинация этих компонентов повышает общий тонус организма и способствует быстрому насыщению.
РЕЦЕПТ : Итак, смешайте 2 ст. л. оливкового масла и 1 ч.л сока чеснока и выпейте. Принимать полученную смесь можно утром (натощак) и вечером (желательно перед сном).

Полезное сочетание оливкового масла с лимоном



Смесь лимонного сока и оливкового масла считается самым полезным и действенным средством, которое помогает омолодить организм .

Как вы уже, наверное, поняли оливковое масло для похудения просто незаменимый продукт.

ВАЖНО: Но, помимо того, что оно мягко и без лишнего стресса снижает вес, оно ещё помогает оздоравливать организм. Если вы смешаете его с соком лимона, то сможете очистить свою печень. Эти два ингредиента вместе улучшают перестатику кишечника, способствуют отходу желчи и выводят желтые холестериновые бляшки.

Оздоровить свой организм можно двумя способами:
Принимать свежеприготовленную смесь утром натощак.
Добавлять сок лимона и масло в салаты рыбу и мясные блюда.

Как выбрать оливковое масло?



В магазинах можно найти как чистое оливкове масло, так и настоянное на травах.

Перед тем как купить оливковое масло для похудения обязательно внимательно осмотрите бутылку, ведь если вы принесете домой некачественный или просроченный продукт, то вам вряд ли удастся добиться поставленных целей.

Рекомендации, которые помогут купить хорошее оливковое масло

  • На этикетке должно быть указано место производства и разлива
    Покупайте масло, которое было разлито недавно
  • Покупайте масло холодного отжима
    Продукт должен находится в темной, герметично закрытой таре
    Ни в коем случае не покупайте очень дешевый товар. Правильно произведенное масло не может стоить дешево



Как хранить оливковое масло?

Если вы хотите, чтобы ваша покупка действительно принесла вам пользу, то обязательно позаботьтесь о ее хранении. Оливковое масло сохранить свои полезные свойства если вы будете придерживаться следующих советов :

  • Позаботьтесь о том, чтобы на продукт не попадал свет. Солнечные лучи спровоцируют окисление и масло станет горьким и вместо полезного превратится в канцероген
  • Хранить его надо в темном, сухом и прохладном месте
  • Нельзя ставит его в холодильник, так как в холоде оно очень быстро утратит все свои полезные свойства
  • Если не хотите, чтобы масло впитывало посторонние запахи, то после использования не забывайте его плотно закрывать
  • Ни в коем случае не держите этот чудодейственный продукт очень близко от кухонной плиты или духовки. Высокая температура тоже способствует снижению количества полезные веществ

Противопоказания по приему оливкового масла



Если после приема оливкового масла вы почувствовали боль или какие-либо другие неприятные симптомы, то окажитесь от такого метода похудения .

И, хотя продукт, приготовленный из полезных оливок, действительно помогает снизить вес и оздоровить организм, принимать его могут далеко не все. Бывают ситуации, когда оливковое масло даже провоцирует обострение хронических заболеваний.

  1. Холецистит
  2. Аллергия
  3. Диарея
  4. Ожирение
  5. Хронические заболевания желудка.


В оливках есть практически все витамины и микроэлементы, которые нужны человеческому организму .

Этот полезный продукт можно принимать не только в чистом виде и добавлять в еду, а и использовать его для наружного применения.

ВАЖНО: Масло идеально подходит для массажей и антицеллюлитных обвертываний.

Если вы будете придерживаться правильного питания и использовать оливковое масло всеми возможными способами, то вы добьетесь следующих результатов:

  • Быстрое снижение лишнего веса
  • Улучшится общее самочувствие
  • Повысится иммунитет.

Валерия : После того как я начала принимать этот полезный продукт, приблизительно через три недели у меня нормализовалась работа желудка и на 4 см уменьшился размер талии.
Надежда : А мне нравится пить его на ночь. Так я избавилась от вредной привычки кушать по ночам. Выпил стаканчик кефира с ложечкой оливкового масла и есть до утра не хочется.

Видео: Оливковое масло и средиземноморская диета