Можно ли безлактозное молоко кормящей маме. Непереносимость молока, или что такое лактазная недостаточность. Когда можно вводить в рацион молочные продукты и как правильно это сделать

Маленьким детям лучше всего с самого рождения питаться материнским молоком, поскольку в нем содержатся все полезные для развития грудничков компоненты в идеальной для усвоения концентрации. Они помогают формироваться не только органам и тканям, но и иммунитету, потому заменять классическое ГВ различными смесями не рекомендовано.

Проблемы малышей при грудном вскармливании и методы борьбы с ними

Младенцы не всегда хорошо переносят грудное кормление, поскольку в молоке вместе с полезными для их организма веществами могут содержаться и аллергены, вызывающие проблемы со здоровьем.

Причиной тому может быть и неправильное питание мамы, и слабость ЖКТ малыша. Он еще не успел развиться полностью и не может справлять в полной мере со всеми веществами, которые в него попадают. Также стоит помнить, что микрофлора младенцев стерильна, только со временем в ней появляются полезные бактерии, которые будут отвечать за нормальное переваривание пищи.

При коликах

Особое питание показано мамам при коликах у новорожденных. Чтобы понять, что именно вызывает вздутие животика, нужно проанализировать, какие новые продукты вы вводили в рацион за последние 2 недели, и на время исключить их употребление.

Мамы при коликах у ребенка должна использоваться непременно, это поможет облегчить жизнь малышу и самой роженице.

Исключить из меню на время диеты придется такие продукты:

При лактозной недостаточности

При лактозной недостаточности у грудничка возможно появление непереносимости грудного молока. Лактозой называется специальный фермент, вырабатываемый в нашем организме. Он отвечает за нормальное усвоение молочного сахара - лактозы. Природой в человеке заложена нормальная переносимость лактозы, но может быть так, что младенец не может в полной мере с ней справиться.

Безлактозная диета для женщины при ГВ предполагает полный отказ от цельного молока и некоторых (или всех) кисломолочных продуктов. Чаще всего такие меры являются временными и уже спустя 2 недели можно начинать пробовать вводить постепенно в рацион продукты, в которых есть лактоза.

Иногда безмолочная диета продолжается во время всего ГВ, такое происходит в случаях врожденной лактозной недостаточности, которая встречается на практике крайне редко.

  1. Давать при кормлении опустошить сразу полностью одну грудь и только потом прикладывать малыша ко второй.
  2. Снизить количество продуктов с аллергенами в рационе, особенно коровьего молока.
  3. Не сцеживать молоко после кормления, поскольку именно «заднее» молоко является наиболее жирным и полезным для грудничка.
  4. Сцеживать перед кормлением «переднее» молоко (приблизительно 30 г), в котором много углеводов.

При запорах

Особая система питания кормящей мамы должны быть и при запорах малыша. Есть продукты, которые оказывают крепящее действие, а есть, наоборот, обладающие слабительным эффектом. Если у ребенка проблемы со стулом, то нужно включить в свой рацион то, что поможет ему наладить пищеварение.

Маме в течение дня нужно есть такие продукты:

  • курагу и чернослив, можно размоченные в воде;
  • свежие абрикосы, но не более 15 штук в день;
  • отварную свеклу;
  • кефир, которому 1-2 дня, предварительно подогретый;
  • запеченную кусочками тыкву со свежими яблоками;
  • чистую воду без газа.

При аллергии

Очень осторожно и ответственно стоит подходить к выбору продуктов мамам, у которых растут дети-аллергики. При атопическом дерматите младенца кормящим женщинам назначается гипоаллергенная диета, из которой полностью исключаются продукты, вызывающие у ребенка негативную реакцию. Однако это не значит, что вы и ваш малыш будете питаться только 2-3 блюдами всю жизнь.

Часто случается, что аллергия проявляется не на один продукт, а именно на их сочетание. Следует внимательно следить за состоянием ребенка после каждого кормления, так можно будет выяснить, какую именно еду он плохо переносит.

Самые распространенные высокоаллергенные продукты:

Рациональное питание при грудном вскармливании - это залог правильного развития малыша и здоровья мамы, потому не стоит им пренебрегать даже если у ребенка нет никаких проблем. Старайтесь выбирать для своего меню свежие и качественные продукты, готовить простую, но вкусную пищу, которая будет приносить вам удовольствие.

Примерное меню кормящей мамы

Такой режим питания поможет вам не только обезопасить малыша от болезней и появления аллергических реакций, но и сохранить в порядке свою фигуру. Помните, что ваши порции должны быть небольшими, ешьте только за себя, а не «за двоих», как учат нас сердобольные бабушки.

У организма женщины за время беременности запасается достаточно резервов, необходимых для лактации и ГВ. Вы можете питаться правильно, быть в форме и давать ребенку все полезные вещества, необходимые для его полноценного развития.

Молодые родители часто интересуются, можно ли кормящим мамам молоко. Ведь принято считать, что если мама употребляет его в пищу, то молочный белок может вызвать приступ аллергии у ребенка. Попробуем разобраться, стоит ли опасаться молока, а также выясним, чем можно заменить обычное коровье молоко женщине, кормящей грудью.

Насколько полезно коровье молоко?

Для здоровья малыша важно, чтобы он получал материнское молоко с первых дней. Оно имеет сложный состав, насыщено микроэлементами, витаминами и содержит все, что необходимо ребенку. При этом на его свойства влияет то, что мама употребляет в пищу. Существует множество рекомендаций по питанию женщин в период грудного вскармливания. Зачастую они весьма противоречивы:

  • одни специалисты рекомендуют ограничить потребление молока,
  • другие считают, что оно должно присутствовать в рационе,
  • народная молва советует пить его больше – это увеличит лактацию.

Где же истина?

Уже доказано, что если мамочка пьет коровье молоко, то инородный белок неизбежно оказывается в организме малыша после кормления. Чтобы ответить на вопрос, можно ли молоко при грудном вскармливании, нужно выяснить, насколько коровий белок вреден для ребенка. Правда ли, что его присутствие всегда вызывает негативные последствия – аллергию или колики?

Действительно, коровий белок чаще других является причиной аллергической реакции. В таком случае, советует канадский педиатр Джек Ньюмен, нужно понять, что спровоцировало сыпь или раздражительность младенца. Возможно, это просто быстрый поток молока из соска, самочувствие ребенка – поводов множество!

Как считает Наталья Разахацкая (международный консультант по грудному вскармливанию, многодетная мать), особый состав грудного молока хорошо защищает кишечник грудничка, и если у него нет аллергии на коровий белок, то молочко из магазина, выпитое мамой, ему не повредит. Аллергическую реакцию на коровий белок у ребенка можно выявить так:

  • с помощью анализа крови,
  • последовательно исключая из рациона мамы различные продукты (в том числе молочные).

Если стало заметно, что кожа ребенка очистилась, при этом женщина не пьет молоко, то оно и является аллергеном. Тогда она должна временно ограничить прием молочных продуктов или заменить их на кисломолочные, поскольку там белок присутствует в другой форме.

Если у мамы непереносимость лактозы

Бывают случаи, когда взрослые люди не переносят молочный сахар (лактозу), содержащийся в молоке (в России в разных областях таких людей от 36 до 56 процентов). В их кишечнике не вырабатывается в достаточном количестве фермент лактаза, отвечающий за переваривание молочного сахара. Причина недостаточности – плохая наследственность, экология, плохое питание, стрессы.

Чтобы не отказываться от молочных продуктов, эти люди могут:

  • принимать таблетки, содержащие этот фермент,
  • употреблять специальные молочные продукты с низким содержанием лактозы, например низколактозное или безлактозное молочные продукты.

Употребление таких молочных продуктов - это возможность наслаждаться натуральным вкусом молока, не задумываясь о неприятных последствиях.

Можно ли кормящим мамам молоко без лактозы? Как это повлияет на качество грудного молока? Безлактозный молочный продукт менее жирный, он сохраняет все полезные свойства обычного молока. Он хорошо усваивается организмом и не вызывает дискомфорта, связанного с низкой способностью организма расщепить молочный сахар. Джек Ньюмен считает, что женщина, имеющая непереносимость лактозы, должна продолжать кормить ребенка грудью. При этом ей нет необходимости отказываться от употребления молока. Делать это нужно лишь в том случае, если у ребенка наблюдаются колики, тогда можно убрать молочные продукты из своего меню.

Способствует ли сгущенное молоко лактации?

Можно ли кормящим мамам сгущенное молоко? И в каком количестве? Часто в период кормления женщины испытывают потребность в сладком. Им кажется, что сгущенка – это «меньшее зло», ведь иногда можно услышать мнение, что его употребление повышает лактацию. Врачи советуют не увлекаться сгущенкой! Нужно запомнить простые правила:

  • внимательно читайте состав на баночке (подойдет только то, что не содержит растительные жиры, консерванты и усилители вкуса),
  • выбирайте свежий, качественный и менее жирный продукт,
  • не увлекайтесь! Диетологи предостерегают: одна банка сгущенного молока «подарит» вам 1200 ккал. Поэтому, заботясь о здоровье малыша и собственном, позвольте себе 2 чайные ложечки в день, не больше!

Нет, сладкая сгущенка не усилит лактацию (для этого лучше выбрать другую пищу), зато может вызвать аллергическую реакцию у малыша.

Стерилизация сохраняет кальций!

Чтобы понять, можно ли кормящим мамам молоко стерилизованное, лучше прислушаться к мнению специалистов. Они считают, что при стерилизации получается вкусный и полезный продукт, а благодаря термической обработке в нем сохраняется намного больше кальция, чем в кипяченом или пастеризованном молоке. Еще один аргумент – тепловая обработка. При стерилизации гибнут почти все споровые микроорганизмы, поэтому такое молоко – самое безопасное. Оно долго хранится. Отбирают сырье только хорошего качества – термостойкое, плотное, без привкусов и запахов. Поэтому оно рекомендуется женщинам для употребления во время кормления.

Лактазная недостаточность – не приговор грудному вскармливанию

Мама Карины, 4 года

Диагноз «лактазная недостаточность» детям ставится довольно часто. И есть мнение, что в этом случае ребенка нужно как можно меньше кормить грудью или вовсе отлучать от нее и переводить на безлактозные смеси.

Вот, как это было у нас.

Дочка родилась в срок, роды были идеальные, без осложнений. Малышку мне сразу положили на живот и приложили к груди – кроха хорошо и уверенно взяла сосок. Молока хватало, лактация установилась, моя девочка отлично прибавляла в весе.

Со второго месяца резко все изменилось. Дочка начала беспокойно вести себя в вечернее время и ночью. И, главное, истошно плакать у груди во время кормления.
Я не понимала, в чем дело. Истерики у груди повторялись каждую ночь. Каждый вечер я морально готовилась к бесконечным укачиваниям и «наматываниям кругов» по квартире с плачущим ребенком на руках. И не знала, как помочь. Мы укладывались по 3-4 часа, и обе, совершенно измученные, засыпали только под утро.

Я себя успокаивала: если это «просто колики», то нужно запастись терпением – к трем месяцам все должно закончиться. Три месяца прошло, но ничего не изменилось. Более того, плач во время кормления теперь сопровождал и дневные кормления.

Я обратилась к педиатру. Врач посоветовала сдать копрограмму и кал на углеводы, чтобы исключить лактазную недостаточность.
Результаты подтвердились. Мне была дана рекомендация постепенно завершить грудное вскармливание и перевести ребенка на безлактозную смесь. Мы купили смесь и начали сокращать количество прикладываний к груди.
Ребенку на смешанном вскармливании стало легче, это факт. Колики практически прошли, и ночью дочка стала спать гораздо спокойнее. Правда, требовала грудь чаще, чем это можно было делать по режиму вскармливания, и меня это беспокоило. По рекомендации подруги я вышла на другого педиатра и решила проконсультироваться еще раз.

Врач внимательно изучила нашу «историю болезни», задала много вопросов о том, как и сколько мы кормились грудью. Попросила показать, как ребенок захватывает сосок. В конце сказала, что, скорее всего, у нас, так называемая, функциональная лактазная недостаточность, которую и болезнью-то назвать нельзя, скорее, следствием неправильной организации грудного вскармливания.
Оказывается, я совершала ряд ошибок. Во время одного кормления часто перекладывала ребенка с одной груди на другую, - когда мне казалось, что молоко в одной груди уже закончилось. Постоянно пила чаи, повышающие выработку грудного молока (мне казалось, что у меня мало молока) и добилась гиперлактации. В результате, малышка наедалась передним молоком, богатым лактозой, и не добиралась до заднего, более жирного. Лактоза не успевала перевариться и в чистом виде выходила обратно, вызывая частый пенистый стул и колики.

Педиатр предложила нам вариант решения данной проблемы с сохранением полноценного грудного вскармливания. Прописала давать ребенку по капсуле лактазы перед каждым кормлением и пробиотики. Мне рекомендовала не сцеживаться, кормить только из одной груди за один раз, не делать больших перерывов между кормлениями (чтобы избежать накопления переднего молока в большом количестве). И сесть на безмолочную диету. Это означало, никаких творожков, сыров, молока и кефира. И, кстати, любимого всеми мамами галетного печенья - оказывается, в его составе есть сухое молоко.

Конечно, это неудобно – перед каждым кормлением сцеживать по 10 мл молока, разводить в нем капсулу лактазы, ждать 5 минут, пока произойдет ферментация, потом выпаивать из ложечки молоко и только затем прикладывать к груди. Особенно ночью не хотелось вставать, будоражить ребенка и совершать все эти процедуры. Но дело того стоило.
Буквально с того дня, как мы начали пить лактазу, и я убрала из рациона все молочные продукты, у нас началась новая жизнь. Животик перестал беспокоить малышку, ночи снова стали спокойными, истерики у груди прекратились. И мы снова были на грудном вскармливании. А безмолочная диета маме оказалась только на пользу – лишние килограммы как ветром сдуло!
Мы принимали лактазу месяцев до восьми. С девяти месяцев ввели кефир. Каши делала на воде. С полутора лет ввели коровье молоко, а грудью кормила до двух лет. Сейчас дочке четыре года, и кушаем мы все подряд, и уже забыли, что когда-то нам нельзя было молоко.

Так что если вашему малышу поставили диагноз «лактазная недостаточность», смешанное вскармливание – не единственный вариант решения данной проблемы. Грудное вскармливание реально сохранить в его полноценном виде – при правильной организации кормления и дополнительном приеме лактазы. В любом случае необходимо проконсультироваться с хорошим специалистом, т.к. последний метод «работает» не со всеми видами лактазной недостаточности.

Лактазная недостаточность – это врожденное или приобретенное состояние, которое характеризуется снижением активности фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу), который как раз присутствует в молоке кормящей мамы. Если в организме ребенка не вырабатывается фермент лактаза или выработка фермента снижена, возникает лактазная недостаточность.

Лактазная недостаточность бывает нескольких типов.

1. Первичная – очень редкая форма. Фермент лактаза или отсутствует вообще, или вырабатывается в очень малых количествах. Это связано с генетическими особенностями ребенка. Такая лактазная недостаточность проявляется повышенным газообразованием, пенистым стулом, коликами уже после первых кормлений и не проходит с возрастом, употребляемое молоко вызывает дискомфорт в кишечнике и жидкий стул. Количество молочных продуктов в диете таких людей определяется уровнем лактазы в кишечнике. Чем ее больше, тем больше можно употреблять молочных продуктов без проявления метеоризма и жидкого стула.

2. Вторичная форма – это следствие каких-либо заболеваний в желудочно-кишечном тракте, приводящих к повреждению стенок тонкого кишечника. Вторичная лактазная недостаточность часто бывает после некоторых вирусных инфекций, кишечных инфекций, когда в течение нескольких недель после заболевания дети плохо переносят молоко. Молоко вызывает у них метеоризм и разжиженный стул. С течением времени количество фермента в кишечнике восстанавливается, и симптомы лактазной недостаточности проходят. По этой причине малышам на искусственном вскармливании во время и на 1–2 недели после инфекций, сопровождающихся диареей, доктор может посоветовать временно перейти на низколактозную или безлактозную смесь.

3. Транзиторная, или неонатальная, – наиболее распространенная форма. Если ребеночек родился недоношенным или незрелым, у него в течение некоторого времени после рождения уровень лактазы в кишечнике снижен. Проявляется транзиторная лактазная недостаточность пенистым жидким стулом с кислым запахом, метеоризмом, болями в животе. Диагностируется лактазная недостаточность определением уровня углеводов в кале малыша, хотя определение углеводов и не является строго обязательным. Если симптомы лактазной недостаточности выражены значительно, ребенку на грудном вскармливании назначают фермент лактазу по 1-4 капсуле перед каждым кормлением. Эффект от применения препарата наступает на 1-2 день от начала его приема. Стул становится более вязким, кашицеобразным, исчезают колики. «Искусственнику» назначают низколактозную или безлактозную смесь (они одинаковы по эффективности).
Следует помнить, что по мере роста более зрелым становится и система пищеварения малыша: ребенок, который плохо переносил молоко или обычную смесь в первые месяцы, может прекрасно их кушать в дальнейшем.
Злоупотреблять молочными продуктами кормящей маме не стоит, но полностью их исключают, только если у малыша развилась аллергия на белок коровьего молока.

Если вы заподозрили у своего малыша лактазную недостаточность, необходимо обратиться за консультацией к врачу..

Спасибо, полезно

35

Добавить в закладки

Распространенной проблемой при естественном вскармливании является дефицит фермента лактазы, который отвечает за расщепление молочного сахара (лактозы) в организме ребенка. Если у новорожденного малыша была диагностирована лактазная недостаточность, то медицинские специалисты не рекомендуют кормящей женщине прерывать цикл лактации, так как натуральное грудное молоко является источником жизненно важных компонентов.

Решить данную проблему частично или в полной мере помогает употребление кормящей женщиной безлактозного молока.

Общая информация

Молочный сахар относится к разряду углеводов, которые содержатся в грудном молоке женщины. Этот биохимический компонент необходим для образования энергии в организме новорожденного ребенка. Кроме того, этот компонент создает благоприятную среду для размножения бифидум и лактобактерий в просвете толстого кишечника.

Несмотря на такую пользу, несвоевременное расщепление молочного сахара приводит к тому, что в кишечнике новорожденного активизируются бродильные процессы и появляются расстройства пищеварения. Такое состояние именуется лактазной недостаточностью.

Распознать эту патологию можно по таким характерным симптомам:

  • Частый жидкий стул, имеющий пенистый характер и сопровождающийся кислым запахом;
  • Отказ ребенка от прикладывания к груди, частые капризы;
  • Визуальное вздутие живота у новорожденного и напряжение мышц передней брюшной стенки;
  • Медленный набор массы тела или её потеря;
  • Частое срыгивание грудного молока.

При выявлении лактазной недостаточности медицинские специалисты назначают ребёнку ферментативные препараты, а молодой маме специализированную диету, которая включает употребление безлактозной продукции.

Варианты безлактозного молока

Молочная продукция, которая не содержит молочный сахар (лактозу), является не только диетической, но и лечебной. Употреблять такое молоко можно только после предварительного согласования с лечащим врачом. Наиболее проверенными и качественными производителями безлактозного молока являются такие фирмы:

  1. Савушкин продукт. Изготовление молока осуществляется на территории Белоруссии. Содержание жира в продукте составляет не более 2%. Безлактозное молоко фирмы Савушкин продукт отличается сладким привкусом и богатым химическим составом. Вся молочная продукция этой фирмы обогащена фосфором, кальцием и витамином D3, необходимым для формирования опорно-двигательного аппарата новорожденного ребенка. Еще одним достоинством этого молока является бюджетная цена.
  2. Parmalat. При изготовлении данного молока не используются сухие молочные концентраты. По вкусу такое молоко напоминает карамель. Жирность безлактозного продукта составляет не более 1,5%. Сама фирма расположена на территории Италии. Единственным недостатком безлактозного молока от данного производителя является высокая стоимость.
  3. Milbona. Эта немецкая фирма по производству безлактозной молочной продукции выпускает преимущественно те продукты, которые имеют длительный срок хранения. Производитель молока дает каждому покупателю право выбирать оптимальный процент жирности (от 1,5% до 3%). С целью улучшения лечебных качеств состав молока обогащен витаминами группы B. Единственный недостаток - высокая стоимость.
  4. Valio Eila. Основным преимуществом данного производителя является выпуск относительно недорогой продукции, которая будет доступна при ограниченном количестве денежных средств. Производство безлактозного молока осуществляется в Финляндии. В состав такого продукта входят натуральный белок, кальций и витамин D3. По вкусовым и органолептическим качествам этот продукт ничем не отличается от обычного коровьего молока. Кроме того, безлактозное молоко от фирмы Valio Eila содержит минимальное количество жира, что будет полезно для фигуры молодой мамы.

Технология изготовления

Кроме полезных свойств любому человеку, который вынужден употреблять безлактозное молоко, будет интересна технология его изготовления. Молоко, не содержащее молочный сахар, не является искусственным продуктом, изготовленным из сухого концентрата. Для того чтобы убрать молочный сахар из коровьего, овечьего или козьего молока, в него добавляют специализированный фермент лактазу, которая решает эту задачу в полной мере.

Еще одним распространенным способом устранения лактозы является мембранная фильтрация. В процессе изготовления молочный сахар частично утилизируется при помощи фильтра, а его остатки расщепляются при помощи лактазы. Молоко, прошедшее 2 вариант очистки, можно смело назвать безлактозным. При употреблении такого продукта кормящая женщина не рискует вызвать у новорожденного ребенка те расстройства пищеварительной функции, которые возникают на фоне лактазной недостаточности.

К основным преимуществам безлактозного молока относят:

  • Содержит большое количество минералов и витаминов;
  • Имеет приятный вкус;
  • Не вызывает аллергических реакций;
  • Легко усваивается в организме, не вызывая расстройств пищеварения;
  • Не провоцирует у новорожденного ребенка бродильные процессы в толстом кишечнике.

В натуральном безлактозном молоке содержатся витамины группы B, A, C, калий, фосфор, кальций и ценный протеин. Специалисты в области грудного вскармливания рекомендуют этот продукт всем женщинам, чьи новорожденные дети страдают дефицитом лактазы.

Кроме того, данный продукт оказывает благоприятное воздействие на организм кормящей женщины, улучшает обмен веществ, помогает справиться с лишними килограммами в послеродовом периоде, укрепляет иммунитет, а также не создает дополнительную нагрузку на органы пищеварения.

Каждая семья мечтает о пополнении, поэтому старается уделить чаду максимальное внимание и заботу. После родов мамочке придется пересмотреть свои особенности питания. Ограничения необходимы для правильного роста и развития малыша, а также снижения вероятности возникновение газов и колик.

Для кормящей мамы недопустимо игнорировать наличие аллергии на молоко у грудничка. В таком случае предполагается переход на специальное меню, которое позволит решать проблему в течение короткого времени. Безмолочная диета для кормящих мам разрабатывается специалистом в данной области и предполагает полный отказ от группы продуктов питания.

По статистическим данным именно молоко чаще всего вызывает аллергию у грудных детей. В случае ее обнаружения необходимо в точности следовать всем рекомендациям лечащего врача.

Причины негативного проявления

Идеальным кормлением для грудного ребенка по-прежнему остается молоко матери. Однако в некоторых случаях необходимо прибегать к помощи специально адаптированных смесей. Еще совсем недавно считалось нормальным докармливать малыша молоком животных. Возникает вопрос о том, почему в организме крохи возникает негативная реакция на данный продукт питания.

Ученым удалось установить, что на сегодняшний день качество молока животных резко изменилось. На его состав влияет питание. В его состав входит не только сено, но и хлеб с пищевыми отходами. К сожалению, в этих продуктах могут быть вредные примеси. Некоторые производители специально добавляют в корм компоненты, действие которых направлено на увеличение объемов. При этом страдают другие характеристики продукта.

Дополнительно следует отметить, что домашнее молоко не может сравниться с продуктом из магазина. В последнем содержится небольшое количество полезных для организма компонентов. На животное негативное воздействие оказывает также экологическая ситуация.

На формирование плода влияет питание женщины в период его вынашивания. На растущий организм негативно воздействуют красители, консерванты и модифицированные товары. На этом фоне у малыша может возникнуть неспособность переваривать белки. Эти компоненты всегда присутствуют в материнском молоке.

В медицинской практике были также выявлены случаи, когда невозможность переваривания определенного компонента передается на генетическом уровне. В таком случае подобная аллергическая реакция уже наблюдалась у одного из родителей. Непереносимость молока может исчезнуть с возрастом. В таком случае в дальнейшем человек сможет без опасения за свою жизнь пить молоко любого животного.

Как выявить аллергию на молоко у ребенка?

Симптомы данного заболевания известны каждому человеку. Однако существует и ряд отличий, о которых родители должны быть проинформированы заранее. Они должны обратить внимание на следующие проявления:

  • На кожном покрове периодически возникают высыпания разного рода. Прыщики могут носить одиночный характер или собираться в группы. У некоторых малышей можно зафиксировать появление красных щечек. Рана со временем начинает мокнуть и зудеть.
  • Во время аллергии на молоко у грудничка фиксируется нарушение работы кишечника. Оно может проявляться в виде поноса. В кале содержится слизь, прожилки из крови. В зависимости от индивидуальных особенностей организма у некоторых младенцев, наоборот, наблюдается запор.
  • Малыш испытывает сильный дискомфорт на фоне колик и газов. Если ситуацию не остановить вовремя, то увеличивается риск развития сильной боли.

Для постановки правильного диагноза потребуется провести полный анализ крови. Над этим может работать только специалист. Благодаря ему мамочке будет предложена безлактозная диета. Она позволит предотвратить развитие серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Снова вводить молочный продукты в рацион можно с определенного возраста и предварительного разрешения врача.

Кальций можно получать не только из молока

Список разрешенных продуктов

Рецепты безмолочной диеты для кормящих мам должны использовать только те продукты, которые не вызовут негативную реакцию в организме крохи. Необходимо разработать меню таким образом, чтобы в нем были все необходимые витамины и минералы.

Недостаток молочных компонентов можно восполнить за счет других блюд. В таком случае удастся предупредить развитие недостатка кальция в организме крохи:

  • свежие овощи и сельдерей;
  • зелень (петрушка);
  • семечки из кунжута;
  • все возможные виды морепродуктов;
  • орехи;
  • обычная капуста;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • из мяса допускается останавливать свой выбор на нежирном сорте;
  • блюда можно готовить из кокосового и рисового молока;
  • все каши в обязательном порядке варятся на воде;
  • сушеные фрукты;
  • сухари;
  • необходимый компонент содержится также в растительном масле;
  • бобовые в рационе могут присутствовать только в ограниченном количестве.

В процессе приготовления новых блюд можно использовать только проверенные продукты. Вводить их в рацион следует постепенно. В таком случае удастся свести вероятность возникновения аллергической реакции к минимуму. Суточный рацион для кормящей мамы должен состоять минимум из 2000 кКл.

Для некоторых женщин также важно полностью исключить из рациона своего питания кисломолочные продукты. В их состав входит молочный белок в расщепленном виде. Его переваривать значительно легче, но вероятность возникновения аллергии нельзя полностью исключить.


Помните, что есть молочные продукты лучше всего после тщательной термической обработки. При этом следует внимательно следить за изменением состояния малыша

Особенности составления меню

Безмолочная диета не направлена на снижение веса женщины. Именно поэтому не следует допускать ситуацию с голоданием. Питание должно быть регулярным и тщательно сбалансированным. На сегодняшний день можно найти широкий ассортимент меню. В них находится идеальный баланс витаминов и минералов, которые необходимы мамочке и малышу.

При составлении меню можно использовать только разрешенные продукты. Не следует забывать о том, что организм каждого ребенка индивидуальный. Новый продукт допускается вводить в рацион постепенно. При наличии негативной реакции его следует полностью исключить.

Данный вариант диеты не допускается использовать при лактационной недостаточности. Цель данной схемы питания совсем не похудение. Перед началом лечения необходимо правильно поставить диагноз. Для этого потребуется сдать необходимые анализы. При лактационной недостаточности в организме малыша нет необходимых ферментов для расщепления молочного сахара. В таком случае единственным выходом является переход на искусственный вариант кормления. Специалист по ГВ сможет правильно подобрать смесь.

Рецепты

Соблюдая безмолочную диету, важно обеспечивать организм всеми необходимыми веществами. Ниже рецепты простых и полезных блюд.

Необходимые продукты:

  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 2 стол. ложки растительного масла;
  • 2 шт. картофеля;
  • Зеленый лук и соль по вкусу.

Баклажаны и кабачки нарезать кубиками, потушить без масла на медленном огне в течение минут. Картофель очистить, нарезать соломкой, соединить с кабачками и баклажанами, добавить растительное масло и тушить до полной готовности.


За 5 минут до готовности посолить и посыпать блюдо порезанным зеленым луком

Филе курицы

Необходимые продукты:

  • 0,8 кг куриной грудки;
  • 2 стол. ложки сметаны;
  • 1 луковица;
  • 2 стол. ложки измельченной зелени;
  • соль по вкусу.

На фольгу выложить филе курицы, разрезанное на кусочки. Смазать каждый кусочек сметаной, сверху положить измельченный лук и зелень, посолить. Завернуть мясо в фольгу и запекать в духовке около 30 минут при 200⁰. Готовое мясо хорошо сочетается с отварным рисом или гречкой. Дополнительно подать свежие овощи.

Безмолочную диету можно использовать в том случае, если у ребенка нет возможности переваривать коровье молоко. Патология, как правило, самостоятельно уходит к достижению крохой полугодовалого возраста. Любые новые продукты необходимо вводить постепенно и внимательно следить за реакцией малыша.