Аюрведа камни в желчном пузыре. Индра-шодхан или аюрведические методы очищения печени. Аюрведа об остром приступе желчнокаменной болезни

В интернете бесчисленное множество рецептов разных чаев и напитков. Попадаешься всегда на одном – нет описания нюансов. А они всегда возникают. Зато так я научился отличать рецепты для SEO (для машин) и рецепты для людей. Когда человек пишет для того, чтобы помочь, а не приманить трафик, то в его описании не остается белых пятен.

Пример такого рецепта вы сейчас увидите.

Дело конечно не в том, что мне захотелось отвлеченно поговорить. На самом деле, я так часто даю рецепт этого чая, что уже стало проще раз и насовсем изложить его в блоге.

Вначале несколько слов на тему

ЗАЧЕМ имбирный чай? Для чего имбирный чай?

Кому интересно все до мелочей – можно посмотреть в интернете по ингридиентам. Про их свойства.

Конечно, какие-то симптомы проходят быстро. Особенно всякие ОРВИ. Другие, которые сидели в организме годами и отравляли жизнь, уходят мало-помалу.

Условия для успеха всего два:

правильный рецепт и длительное применение.

Этот чай не только имбирный. Имбирь — главный компонент. Рецепт я взял из Аюрведы и за многие годы применения и экспериментов слегка дополнил.

Итак. Основной обязательный состав: корень имбиря, корица, кардамон.

По количеству буду давать расклад на 1 литр . Кто хочет заваривать на большее количество – соответственно литрам воды пропорционально увеличивайте порции.

Имбирь

Должен быть не сухой в порошке, а именно живой корень. Купить можно в супермаркете. Нужно выбирать. Не брать какой попало. Корень должен быть свежий, тугой, не продавливающийся, не морщинистый. Запах на срезе/сломе должен быть хороший приятный. Даже без ноток гниения. На сломе должен быть сочный.

Купить можно сразу полкило. Больше не нужно. Хранить дома в холодильнике.

ВНИМАНИЕ: Храните НЕ в целлофановом пакете. НЕ заворачивать в пищевую пленку. Так он быстро испортится. Нужно вот так просто положить в дверную полочку холодильника безо всякого пакета.

Для приготовления взять 3-5 см. На этом моменте многие путаются. Не знают как мерять. Очень просто. На глазок. Я стараюсь обломить нарост корня целиком. Корень сформирован такими как бы «полуклубнями». Смотрите на фото – все понятно должно быть. Вот стараюсь сразу такой целый «клубень» в ход пустить. По возможности.

Шкурку можно счистить ножом, но гораздо удобнее, быстрее и экономичнее сделать это овощным ножом.

Вот кстати, если пришлось использовать только часть большого «полуклубня», то тогда уже остаток можно завернуть в пакет или пищевую пленку. Но тогда постараться использовать этот остаток на следующий день или, в крайнем случае, через день.

Итак, шкурку очистили, и на КРУПНОЙ терке стерли в стружку.

Сливайте!

Это для того, чтобы нагреть колбу.

Вот теперь укладывайте в пустой прогретый термос натертый имбирь.

Раз берете 3-5 см., а не, например, 3,25 см., то есть приблизительно, то и вкус каждый раз будет немного другим. Подбирайте и примеривайтесь по количеству имбиря так, чтобы во рту должно умеренно жечь.

Корица

Покупать ее нужно в алюминированных пакетиках (в таких она и бывает в магазинах) и обязательно ЦЕЛУЮ, в палочках. На рынке у торговцев она обычно худшего качества, так как лежит открытая и выдыхается. Молотую не покупайте нигде, ни у кого и никогда. Качество настолько сильно уступают самостоятельно смолотой целой корице, словно это вообще разные пряности.

Итак, целую корицу нужно смолоть в крупный порошок. Наилучший результат по скорости и качеству помола достигается в

Моя жерновая кофемолка Bosch

жерновых кофемолках. Если такой дома нет – рекомендую прикупить. Брать нужно на объем 250 мл. примерно. Такие стоят около 5 т.р., но оно стоит того. Работает куда лучше ножевой кофемолки. Где купить жерновую кофемолку? Вот так и спросите у поисковика и сразу найдете массу вариантов.

И не будет она у вас пылиться. Особенно если увлекаетесь травами, делаете всякие фитосборы. Для размола корней — идеально.

Также если вы еще не накопили на кофеварный автомат, но уже в курсе из чего и как делают растворимый кофе, то вот такая жерновая кофемолка будет идеальным компромиссом между ценой и результатом. То есть результат в турке получите не хуже, чем в автоматической кофеварке, но по цене на порядок дешевле все обойдется по кругу. Вот живой отзыв пользователя жерновой кофемолки:

«Это лучшее из того, что можно купить для грамотного приготовления кофе. Мечта кофемана. Лучше этого только эксклюзивные решения.
Пользуюсь 8 лет. Следующая будет она же. Сравнивать просто не с чем. Помол — честных 15 градаций — от крупчатки до пыли. А от помола, как известно, зависит вкус кофе. Меняя градации меняете вкус. Так как кофемолка жерновая, помол максимально равномерный и кофе не нагревается. От 5 градации и ниже просто заваривается кипятком в кружке. Очень удобная мерная ложка, она же для очистки выходного отверстия. Все хорошо продумано.
Насколько мне известно, несколько раз снимали с производства и снова ставили. Так как пользуется стабильным спросом. Думайте сами. КММ 30 forever.»

Ну хорошо. Возвращаемся к имбирному чаю, а точнее к подготовке корицы. Так как она палочками, то целиком их закладывать в кофемолку бесполезно. Возьмите плоскогубцы и не торопясь разломайте палочки на кусочки 1-2 см. Не забывайте осматривать палочки корицы. Бывает попадаются порченные. Как узнать? Какая-то труха внутри. Белые пятна снаружи. Такую палочку не жалея – в мусор.

Я обычно покупаю 10 пакетиков корицы и сразу их перемалываю в крупный порошок. Хватает на 2-3 месяца. Не успевает выдохнуться абсолютно. Только смолотую корицу нужно хранить правильно – в стеклянной банке, закрытой плотной крышкой. Хранить банку в темном месте.

Для нашего имбирного чая берем оттуда крупномолотого порошка 1 чайную ложку без верха.

Кардамон

В лавке индийских пряностей купите кардамон. Как найти такую в вашем городе если никогда на глаза прежде не попадалась? Попробуйте в 2gis.ru в вашем городе ввести в Категориях «ПРЯНОСТИ». 100% найдете.

Итак кардамон Также смелите в мельничке. После помола семена окажутся внизу, а кожурки наверху. Нужны и те, и другие. Хорошо перемешайте и также ссыпьте в ДРУГУЮ стеклянную баночку. Закройте плотной крышкой. Хранить в темном месте.

Берите оттуда на чай 1/2 ч.л. без верха по вкусу.

Все. Теперь можно доливать термос до верха крутым кипятком и закрывать пробку.

Подождите хотя бы 20 минут и можно пить. Прямо наливайте из термоса в стакан и пейте во время еды вместо черного/зеленого чая. Попили — что осталось в термосе, пусть так и стоит. Главное – за день выпейте.

Что интересно – даже если «забыть» про то, что в термосе остался имбирный чай и заглянуть туд через 3 дня, то ни намека на прокисание. Видимо там такие сильные антибактериальные и антигрибковые вещества, что процесс прокисания и плесневения даже не начинатся.

Но думаю, что все же лучше не хранить имбирный чай сутками в термосе, а утром заваривать и за день постепенно выпивать.

К вечеру имбирный чай начинает как бы густеть в термосе. Увидите – поймете о чем я. Это не значит, что он испортился. Все нормально. Но это еще один довод к тому, чтобы на завтра его не оставлять.

Совет: если «переборщили» с имбирем – жгет так, что пить невозможно, то разводите прямо в стакане кипяченой водой до нужной концентрации, а в следующий раз просто уменьшите количество имбиря.

Что еще можно добавлять в термос с имбирным чаем:

1 бутончик гвоздики. Прямо неразмолотый целый. Если болеете ОРЗ, то можно 2-3. Продается в супермаркетах. Молотую не берите.

2-3 лепестка шафрана. Не путать с куркумой. На рынках кавказцы, торгующие пряностями, называют шафраном куркуму. Шафран совсем не похож на куркуму. Он продается в виде длинных узких красных лепестков. И стоит 500-700 р. за один грамм. Очень сильный и полезный. Дает приятный тонкий привкус. Еще В.В. Похлебкин писал, что годовая норма шафрана для человека не должна превышать 1 грамм. Вот шафран в супермаркетах я не видел. Эксклюзивная штучка. Только в специализированных магазинах типа «Индийские пряности». Или заказать через интернет.

Если заболели или заболеваете, какой-то воспалительный процесс идет, то обязательно 1/4 ч.л. без верха куркумы. Куркума дает желтый цвет, резковатый привкус, но очень полезна для печени и является природным сильным антибиотиком. Продается в супермаркетах пакетиках. Только в виде порошка. Нормально, берите. Другой не бывает.

Для улучшения вкуса (хотя он и так приятный) можно непосредственно перед питьем положить в стакан дольку лимона и чайную ложечку меда. Очень вкусно.

Все вышеперечисленные дозы — ориентир. Чуть-чуть меняйте то — то, то — это и смотрите какой вкус получается. Но в целом придерживайтесь указанные здесь доз. Хотя бы примерно.

Сколько пить?

Пейте такой имбирный чай без меры, пока не почувствуете себя хорошо и организм не скажет «хватит». То есть пропадет желание его пить. Ориентировочных сроков нет. У всех очень разные. Кто-то пьет 1-2 месяца, кто-то 1-2 года подряд. Прислушивайтесь к себе. Доверяйте в данном вопросе своим ощущениям.

Стоит ли пить этот имбирный чай для похудения? Не проверял эффект. Но думаю, что все «моно-чудо-средства» либо вытряхают кошелек, либо здоровье. Причин лишнего веса всего три – либо нарушение обмена веществ, либо неправильное питание, либо и то и другое вместе. В любом случае имбирный чай будет способствовать похудению, так как оказывает общее благоприятное воздействие на организм.

Остались вопросы – задавайте в комментариях. Хотите оставить себе закладку на этот рецепт? Кликайте по кнопкам соцсетей ниже этого поста.


P.S. Хотите получать уведомления о новых статьях этого блога? Нажмите на эту кнопку:

P.S.S. После прочтения статьи появились вопросы, замечания, возражения? Пишите их в комментариях ниже. Постараюсь ответить на все.

Аюрведа – индийская традиционная медицина, популярная во всем мире. Она учит, что для избавления от болезней и сохранения здоровья до глубокой старости, необходимо очищение организма. Согласно аюрведе, всякое исцеление нужно начинать с очищения печени, самого “терпеливого” органа.

Согласно индийской древней медицине, очищение тела следует начинать именно с печени.

Общие сведения и понятия

Согласно учению аюрведы, единственная причина наших заболеваний – дисгармония. Большая ошибка лечить только симптомы. Физическое тело при этом выздоравливает, но не исцеляется, и болезни появляются вновь. Тело подчиняется определенным законам, которые нельзя игнорировать. По учению аюрведы, есть 2 вида заболеваний. Одни идут по нашей карме и вызваны неправильным мышлением и восприятием жизни, другие возникают от нашего незнания. Соответствующая корректировка взглядов и понятий, поможет избавиться от хворей навсегда.

Лечение любой болезни начинается с очищения от амы – токсинов, которые накапливаются в организме из-за неправильного пищеварения. Когда ама преобладает, гаснет, так называемый внутренний огонь – агни. Проще говоря, нарушается процесс пищеварения, что приводит к заболеваниям внутренних органов. Тяжесть болезни определяется тем, как глубоко в тканях организма находится ама.

Потом происходит определение воспаленной доши. Доша – это некоторый энергетический комплекс, имеющий 3 составляющие: вата, питта, капха.

Вата подразумевает воздух. Если в человеке преобладает эта доша он выглядит высоким, худым и изящным. Избыток ваты приводит к потере аппетита, диарее, судорогам или сердечным нарушениям.
Если основное место занимает питта, что означает огонь, это крепкие мускулистые люди. Этот тип склонен к различным высыпаниям, кожным воспалениям. Капха – вода. Люди этого типа часто болеют ожирением.

Дальше следует уравновешивание дош определенной диетой и определение своей, чтобы жить с собой в мире. Орган, который очищает кровь от токсинов – это печень, которая относится к энергетическому комплексу питта. Именно в печени находится тонкая энергетическая материя – бхута агни, которая превращает пищу в 5 элементов, необходимых для функционирования организма. Всякое очищение в аюрведической практике принято начинать с печени.

Способы очищения индра-шодхан

Согласно аюрведическому мировоззрению, печень ассоциируется с богом Индрой, который являл собой образец терпения и самопожертвования. Печень может “молчать” до развития серьезной болезни, которая, как считает аюрведа, начинается на уровне тонкой метафизической материи и проявляется физически. Существуют 2 вида индра-шодхан – жесткий и мягкий.

  • небольшие твердые образования (камни) в желчном;
  • нарушение обменных процессов;
  • постоянные недомогания связанные с печенью;
  • лямблиоз;
  • отсутствие аппетита;
  • наследственность при печеночных заболеваниях.

Противопоказания

  • наличие крупных желчных камней;
  • беременность, кормление грудью;
  • неполадки в работе желудка;
  • хронические заболевания.

Противопоказания для мягкого метода

  • панкреатит или холецистит в стадии обострения;
  • беременность;
  • инсулинозависимый диабет;
  • онкология;
  • сердечная недостаточность;
  • гипертония.

Индра-шодхан реализуются февральским новолунием и заканчивается майским.

Строгое очищение “индра-шодхан” рекомендовано проходить лишь здоровым людям.

Эту процедуру принято внедрять в 3 приема. Существует практика профилактического очищения, которая продолжается неделю или две. Она показана здоровым людям, живущим в мегаполисах, работающим во вредных условиях, тем, кто страдает ожирением, подвержен стрессам, имеет обратимые печеночные заболеваний. Исцеляющее очищение показано для людей с камнями в желчном, лямблиозом. Продолжается 30 дней.

Частые бронхиты, пневмонии, заболевания позвоночника требуют 150 дней лечебного очищения. После профилактического и лечебного очищения можно приступить к выполнению индра-шодхана.

Подготовительный период

В этот период пейте нижеследующие травы:

  • 200 г горца птичьего;
  • 100 г пижмы, шиповника;
  • 50 г кукурузных рылец, календулы, березового листа, череды;
  • 25 г солодкового корня, цикория, аира, травы хвоща, расторопши, мелиссы, крапивы;
  • 10 г горькой полыни;
  • 5 г шафрана.

Чашку настоя из смеси трав пить маленькими глотками между едой. Если вам показан прием на 2,5 или 5 месяцев, после недели приема делайте неделю перерыва. Во время принятия этого настоя соблюдайте диету. Временно откажитесь от мяса, рыбы, яиц, хлеба, булочек из белой муки, бананов, маринованных овощей. Под запретом арахис, апельсины, яблоки.

Очистительный период

Этап строго очищения печени по аюрведе подразумевает употребление в основном, фрешей, чая, настоек.

Для очищения целый день выпейте 500 г свежего яблочного сока, разведенного водой. Также выпейте литр травяного сбора, которым проводилось подготовительное лечение.

С 9 до 11 утра примите 15 г касторки, запейте соком грейпфрута.
в 20.00 начните, собственно, очистку. Приготовьте рафинированное масло оливок (400 мг на человека весом 70-75 кг), сок лимона и грейпфрута. При нормальной кислотной среде смешайте соки, отмерьте наполовину меньше масла, чем соков. При повышенной кислотности возьмите больше грейпфрутового сока, при пониженной – лимонного.

Поставьте посуду со смесью в теплое место, добавьте 10 капель полынной настойки и выпейте в несколько приемов. После этого рекомендуется полежать с теплой грелкой на боку, потом съесть легкий овощной салат с растительным маслом. Можно выпить 200 г “Боржоми” без газа.

Восстановительный период

После стула съешьте нешлифованный рис или легкий супчик. Потом полторы недели придерживайтесь щадящего питания, что было рекомендовано выше. На ночь принимайте следующую смесь:

Придерживайтесь щадящего рациона 10 дней после прохождения жесткого индра-шодхан.
  • 300 г зародышей пшеницы;
  • 200 г ядер тыквенных семечек;
  • 100 г тмина, морских водорослей, маковых семян;
  • 20 г гвоздики.

Ингредиенты соедините, пропустите через кофемолку. К двум ложкам травы добавьте ложку соевого лецитина, меда, 10 г оливкового масла, киви. Съешьте, запейте “Боржоми” без газа.

Приложите ненадолго грелку.

Мягкий индра-шодхан

Очищение по этому методу нужно приурочить на первый день полнолуния любого сезона, кроме осени. Во время процедуры необходимо придерживаться вышеуказанной диеты, обязательно при этом употребляя мед. По утрам, за час-полтора до еды, принимайте такую смесь:

  • 500 г грецких орехов;
  • 300 г хлопьев пшеничных зародышей;
  • 200 г очищенных тыквенных семечек;
  • 100 г сухих водорослей, тмина;
  • 50 г куркумы, корня аира, семян мака;
  • 10 г гвоздики.

Пропустите смесь через кофемолку и приготовьте лекарство: 2 столовые ложки порошка, добавьте туда ложку соевого лецитина, меда, измельченный чернослив. Съешьте, запивая “Боржоми”.

В конце дня выпейте чайную ложку оливкового масла, столько же лимонного сока. В следующие дни увеличивайте часть масла и сока, пока она не достигнет 150 мл за один раз. Потом постепенно уменьшайте дозу до чайной ложки. После этого полежите в тепле 15-20 минут. За 5 месяцев до проведения очищения необходимо пить отвар, который рекомендован при жестком индра-шодхане.

Лечение печени аюрведическими травами

Бхумйамалаки – растение, что применяется в аюрведе для разных целей. Основная цель – лечение печени. Классическое название – филантус нирури. Растение обладает противовирусным, желчегонным действием, употребляют против бородавок и герпеса. Тонизирует организм, улучшает пищеварение. Бхумйамалаки приводит в порядок питту и вату. В комплексной терапии проводится лечение псориаза, нейродермита, экземы. Во время приема бхумйамалаки придерживайтесь диеты: ничего жареного, острого, жирного. Принимается раз в день. Поддержание печени и лечение гепатита требует бхумйамалаки смешивать с гудучи 1:1. Заваривать как чай. Можно использовать в виде компрессов. При простудных заболеваниях не используется.

Кутки – наилучшая трава для успокоения питты. Она растет в высокогорных областях Гималаев, у нас кутки известна, как горечавка. Для аюрведы это горький тоник. Нормализует работу печени, тонкого кишечника, селезенки, то есть органов питты. Помогает при половых и кожных инфекциях, диабете, астме, ожирении. При повышенной дозе действует как слабительное. При пониженном сахаре в крови противопоказана. Максимальная доза в день – 1 грамм.

Куркума нам известна как пряность, но для аюрведической медицины она является очень ценным средством. Это кладезь витаминов, поэтому куркуму нужно добавлять в блюда по пол чайной ложки. Куркума природный антибиотик, не нагружающий печень и другие органы. Она активизирует желудочную микрофлору, помогает пищеварению. Куркумой проводят эффективное лечение ожогов, ран, воспалительных процессов кожи, используют как осметическое средство для молодости. Противопоказаний нет.
Настой куркумы с имбирем и медом помогает при простуде.

Гудучи – вьющийся кустарник, называемый тиноспора сердцелистная. Гудучи поддерживает организм на всех уровнях, замедляет старение, активирует иммунную систему. В Индии верят, что гудучи божественного происхождения, оно выросло из капли амриты – божественного эликсира бессмертия. Растение используется как спазмолитическое, жаропонижающее, противовоспалительное средство. Но прежде всего гудучи ценно тем, что поддерживает и стимулирует защитную систему организма.

Гель алоэ вера в аюрведе – самое чистое средство для ухода за кожей, содержащее активные биовещества и витамины. Гель восстанавливает поврежденную кожу, очищает поры, эффективен при любом виде сыпи. Убирает внешние проявления неспокойной питты. Гель наносится исключительно на чистую кожу.

Трифала – природный антиоксидант. Способствует омоложению организма, влияет на состояние кожи. Улучшает состояние желудочно-кишечного тракта. В принципе, может использоваться для исцеления любой болезни. Это профилактика онкологии. Не рекомендуется при беременности.

  • Печень.

    Согласно древней медицинской системы Аюрведа, начинать оздоровление организма в любом случае надо с очищения печени.
    Печень - это орган Питты, средоточие эмоций (огненных эмоций), таких их проявлений, как раздражение, гнев, ревность и честолюбие.
    С Питтой связаны также смелость, уверенность, энтузиазм и целеустремленность. Питта буквально означает "желчь".
    Избыточное выделение желчи, застой и закупорка желчных протоков, как правило, свидетельствуют о возникновении различных нарушений Питты как инфекционного, так и воспалительного характе­ра.
    Большинство заболеваний печени, в частности желтуха и гепатит, представляют собой типичные состояния повышенной Питты.

    В печени располагаются «бхута агни» - тонкоэнергетические ферменты, которые превращают частицы переваренной пищи в пять элементов, необходимых для построения тканей всех пяти органов чувств.
    Для успокоения огненных эмоций, которые вызывают расстройства печени, используют травы с охлаждающими свойствами и успокаивающим действием на нервную систему - брами, шлемник, пассифлору, сандал и брингарадж.

    Что касается диеты, то особенно эффективно очищает печень снижающая Питту диета с преобладанием сырых овощей и соков из зеленых овощей. Следует избегать сахаров, жиров и масел, за исключением топленого масла, которое легче других масел усваивается печенью и способствует восстановлению активности ее ферментов. Наряду с этим топленое масло является хорошей анупаной (проводником) для горьких трав.

    Лечебный режим, направленный на очищение печени, как правило, полезен весной в составе общей детоксицирующей терапии. В это время года доступны многие из дикорастущих зеленых трав и зеленых овощей, которые могут уменьшать Питту.

    Из готовых препаратов аюрведы будут полезны следующие:

    Трифала гуггул Triphala guggulu для мягкого очищения организма, нормализации слизеобразования и омоложения тканей. Baidyanath. 80 таб. Индия
    Трифала гуггул. Активизирует механи змы детоксикации печени, тонкого кишечника, почек, кожи, легких.
    Джем «Баладжи». Очищает печень и кишечник от продуктов неполного метаболизма, ускоряет регенерацию поврежденных клеток печени - может использоваться в комплексном лечении хронических гепатитов различной природы и для устранения последствий острых гепатитов.
    Препарат «Сарасвати». Увеличивает энергоемкость печени, оказывает гепатопротекторное действие, стимулируя антитоксическую функцию печени.
    Препарат «Гепалайт» (экстракт расторопши пятнистой). Защищает клетки печени от повреждения, стимулирует антитоксическую функцию печени. Рекомендуется в комплексном лечении хронического гепатита, цирроза печени и ожирения.

    Многие травы, особенно горькие, способствуют нормализации оттока желчи, очищению крови, удалению токсинов из печени и тем самым уменьшают высокую Питту. Некоторые из них широко применяются в западной фитотерапии: горечавка, барбарис, одуванчик и «золотая печать».

    В Европе принято использовать пищеварительные горечи для компенсации неблагоприятных особенностей индивидуальной конституции и общепринятого пищевого рациона. Распространенный там характер питания способствует повышению Питты и, как следствие, вызывает расстройства печени. Сюда относятся употребление алкоголя, красного мяса, злоупотребление горячей, жирной, маслянистой, тяжелой или излишне сладкой пищей.

    Хорошим средством для очищения и укрепления печени, предотвращающим застойные явления, в том числе в эмоциональной сфере, являются куркума и барбарис, взятые в равных частях. Если добавить Брами , то такой состав успокаивает как печень, так и ум, уменьшает тягу к сладкому, жирному и к алкоголю - ко всему тому, что отрицательно влияет на работу печени.

    Еще одно специальное лекарство для печени - китайская трава володушка. В аюрведической медицине для нормализации функций печени используют различные препараты на этой основе.

    Прекрасным тонизирующим средством для печени является (по 2-3 чайные ложки два-три раза в день), оказывающий как очищающее, так и восстанавливающее действие.

    Уникальными свойствами обладает известное в Аюрведе растение бхумиамалаки. Последние клинические исследования, проводившиеся как в Индии, так и на Западе, показали, что даже в отдельно взятом виде эта трава эффективна при различных расстройствах печени. На сегодняшний день это единственное известное средство лечения гепатита В, в том числе при вирусоносительстве, способное остановить распространение этого заболевания.

    Мягкие специи - такие как кориандр, фенхель, кумин, куркума, мята, муста, лимон и лайм, - усиливают работу печени при вялости и застойных явлениях в ней и улучшают аппетит. Их можно применять в виде приправы или чая (до или после еды).
    Хорошо очищает печень хлорофилл, содержащийся в зелени различных трав, в том числе крапивы, одуванчика, мокрицы, окопника.

    Практическуие советы гармонизации Питта-доши.

    Прежде всего тем, кто не хочет обзавестись болезнями, вызванными дисбалансом питта-доши, нужно научиться не обижаться, избавиться от внешней и внутренней агрессии, уметь открыто и спокойно выслушивать собеседника, даже если он говорит то, что противоречит вашим взглядам на мир или даже критикует вас. Нужно следить за тем, чтобы эмоции не перехлестывали через край, а раздражительность и вспышки гнева не стали обычной рекацией на окружающий мир.

    Людям с доминирующей питта-дошей следует проводить летний отдых с семьей и друзьями вблизи прохладных водоемов, купаться, рисовать пейзажи, любоваться красотой природы - зелеными лугами, полями, усеянными цветами, или сверкающей гладью реки, медитировать перед сном. Все это, вместе взятое (прохлада, покой, созерцательность, безмятежность), прекрасно гармонизируют питту. Несмотря на сильный аппетит, таким людям рекомендуется придерживаться легкой пищи и напитков. Они не должны злоупотреблять специями, жгучими и острыми приправами, возбуждающими аппетит и разгоняющими кровь.

    Часть свободного времени следует посвящать благотворительной и духовной деятельности, что поможет научиться сострадать и сопереживать людям. При этом пропадает потребность привлекать внимание к своей персоне, так как человек начинает понимать, что самовлюбленность и тщеславие смешны.

    Огненные" люди любят спорт и им очень полезны плавание, лыжный спорт, акробатика, фигурное катание, бег трусцой, кроссы, теннис, шахматы, туризм и альпинизм, но заниматься они этим должны в прохладное время дня. Дважды в день следует выполнять комплекс йогических асан (в частности, направленных на преодоление умственного переутомления). Они должны обращать внимание на приведение своего разума в спокойное, умиротворенное состояние.
    как всем уже наверняка известно, есть пять видов Агни,

    Пачака
    Ранджака
    Садхака - тончашая форма Агни.
    очень важен, т.к. это Огонь Сердца и Ума
    Враджака
    Алочака

    Гепатит - нарушение Ранджака Агни, всё же, данное расстройство Питты и болезнь печени - это следствие действий индивида в прошлом.
    Кроме отмеченных, простые и доступные лекарства - лив.52 ЛИВ. 52 Liv. 52 . Гепатопротекторное, антитоксическое, желчегонное средство. 100 таб. Himalaya India. , все виды шиповника, которые можно смешивать.
    Для очистки печени и крови в т.ч. можно настаивать несколько тычинок Шафрана (ночь в банке 0,5 л, выпивать в течение дня)
    Всё же болезнь начинается не с физического тела, контроль и чистота ума важны, умиротворённость, Доброжелательность.
    Важно очищать Сердце от ненужной шелухи (обид, зависти, гнева, злобы)
    Здесь нет врагов, каждая ситуация и каждый человек нас чему-то учит, да только понять вот эти уроки мы не всегда способны.
    Нужно развивать безусловную Любовь. это очень важно.
    Я желаю всем Счастья (Лариса Маркова, специалист аюрведы)

Печень является одним из важнейших органов нашего тела. В древности ее называли животной душой человека. В традиции аюрведы, печень считается царством Индры, которого древние арии почитали главой всех полубогов, подобно Зевсу древних греков.

Господствующей структурой нашего тела является нейроэндокринная система, интегральные показатели которой называются в аюрведе дошами - ватой, питтой и капхой. Головной мозг, вместе с гипоталамусом и гипофизом, представляет собой нечто вроде верховного правительства, тогда как печень можно сравнить с исполнительной местной властью - мэром или губернатором. Печень фактически дублирует приказы нейроэндокринной системы на тканевом и клеточном уровне. Еще в глубокой древности было установлено, что печень затрагивается в 70% всех хронических заболеваний. Хотя сама печень редко проявляет какие-либо болезненные симптомы (не зря в аюрведе ее называют самым альтруистическим и терпеливым органом), тем не менее, при ее разбалансировке возникает множество патологических рикошетов но другим тканям организма. В качестве примеров можно назвать такие заболевания, как атеросклероз, ожирение, сахарный диабет II типа, бронхиальная астма, спорадический зоб, гипертоническая болезнь, псориаз, экзема, нейродермит, фибромиомы, мастопатии, полиартриты, дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника и суставов, хронические гепатиты, желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит, варикозное расширение вен и многие другие.

Печень является самым крупным паренхиматозным органом нашего тела. Ее вес составляет около двух киллограммов. Она расположена под куполом диафрагмы, в основном в правом подреберье. Большая часть печени защищена от механических повреждений нижними ребрами и позвоночником. Этот орган имеет четыре доли: две больших - правую и левую и две малых - хвостатую и квадратную. Между малыми долями находятся так называемые, ворота печени - место, где входят кровеносные, лимфатические сосуды, нервные волокна и выходит печеночный проток.

Печень получает кровь в основном по системе воротной вены, берущей начало от органов желудочно-кишечного тракта. Покидает кровь эту железу по системе печеночных вен, впадающих в нижнюю полую вену, а затем и в правое предсердие.

Гепатоциты (клетки печени) объединяются в 100000 печеночных долек. Каждая долька оплетена густой сетью капилляров. В течение одной минуты через печень протекает более 1,5 л крови. Кроме того, каждая долька имеет свой желчный каналец, в который поступает избыточный холестерин, захватываемый рецепторами гепатоцитов из плазмы крови, билирубин (продукт разрушения эритроцитов), обуславливающий зеленоватый цвет желчи, фосфолипиды, препятствующие выпадению в осадок холестерина и билирубина, а также желчные кислоты и электролиты. Между гепатоцитами и капиллярами расположена густая сеть звездчатых клеток, выполняющих защитную функцию, схожую с некоторыми клетками иммунной системы. Они вылавливают из плазмы крови аму (эндотоксины химической и биологической природы), которые затем инактивируются гепатоцитами и выводятся но системе желчных путей, которые вливаются в общий печеночный проток, соединяясь с пузырным протоком, отходящим от желчного пузыря, и образующим единый желчный проток, заканчивающийся сфинктером Одди в нисходящем отделе 12-перстной кишки.

Печень можно без преувеличения назвать главной биохимической лабораторией нашего тела. Прежде всего, она отвечает за общую систему детоксикации организма, благодаря активно действующим ферментам группы цитохром С. Гепатоциты нейтрализуют не только поступающие извне ядовитые вещества, но и эндотоксины, образующиеся в результате нарушенного метаболизма. В печени происходит синтез важнейших пластических и энергетических субстратов (белков, жиров и углеводов), гормоноподобных веществ, ферментов и факторов роста.

В пренатальном периоде этот орган выполняет также кроветворные функции, а в дальнейшем поддерживает гомеостаз крови.

Печень практически регулирует активность и продолжительность жизни большинства гормонов и биологически активных веществ.

В аюрведической медицине отмечается, что печень удерживает равновесие энергетических потоков в среднем этаже тела, косвенно влияя и на водно-солевой обмен.

Вырабатывая желчь, печень играет существенную роль в пищеварении (эмульгировании жиров, активизации ферментов поджелудочной железы, поддержании нормальной РН между желудком и 12-перстной кишкой, регулировании состояния микрофлоры толстого кишечника).

Желчный пузырь является резервуаром для накопления и концентрирования желчи. Вне процесса пищеварения сфинктер Одди закрыт, и желчь, поступая в желчный пузырь, за сутки концентрируется в 8-12 раз. Во время пищеварения желчный пузырь сокращается, сфинктер Одди расслабляется, и желчь поступает в 12-перстную кишку.

Фрукты и ягоды не вызывают процесса желчеотделения. Хотя они повышают тонус желчного пузыря и желчевыводящих путей, они не расслабляют сфинктера Одди, поэтому с точки зрения аюрведы фрукты и ягоды не считаются пищей. Хорошим желчегонным эффектом обладают растительные масла, особенно оливковое.

Следует сказать, что при редком приеме пищи, 1-2 раза в день (особенно в пожилом возрасте), складываются благоприятные условия для выпадения в осадок холестерина и билирубина. Их накоплению способствует избыточное употребление богатой жиром пищи, содержащей холестерин (говядина, свинина, баранина, жирные сорта рыб, яйца, икра, сливочное масло, сливки, сметана), продукты с высоким гипергликемическим индексом (сахар, рафинированная пшеничная мука, кукурузные изделия, бананы, изюм, жареный картофель (особенно старый), гиповитаминоз А экзогенного и эндогенного происхождения, а также малоподвижный образ жизни, избыточный вес, гемолитическая анемия, нарушения липидного и углеводного обмена, неправильно протекающая беременность, брюшной тиф и сальмонеллез.

Желчные камни образуются вследствие выпадения в осадок и кристаллизации главных составных частей желчи. Чаще всего камни образуются в желчном пузыре, реже - в желчном и печеночном протоках и во внутрипеченочных желчных ходах.

  1. Гомогенные (однородные):
    • холестериновые (образуются на почве расстройства обмена веществ, чаще всего у тучных больных, без воспалительных изменений в желчном пузыре). Рентгенонегативны;
    • пигментные (билирубиновые) камни также образуются в асептической среде. Появляются вследствие усиленного распада эритроцитов при врожденной гемолитической анемии, серповидной анемии и талассемии;
    • известковые камни (встречаются редко).
  2. Смешанные камни (80% всех желчных камней). Ядро состоит из органических веществ, вокруг которого откладываются слои из трех основных элементов - холестерина, билирубина и солей кальция.
  3. Сложные камни (10% холелитиаза). Ядро камня содержит холестерин, а его оболочка имеет смешанный характер (кальций, билирубин и холестерин). Возникают, как правило, при воспалительных процессах в желчном пузыре и желчных путях.

Согласно аюрведической медицине, печеночные заболевания развиваются в начале на тонком уровне - ментальном, и лишь затем переходят на эфирный и физический план. Как уже упоминалось ранее, будучи царством Индры , печень очень часто дает патологические рикошеты в другие органы и ткани. Было установлено, что около 70% всех хронических заболеваний так или иначе связаны с поражением этой одной из важнейших желез нашего организма.

Индра, будучи царем полубогов, показывает другим правителям пример, как нужно относиться к своим подданным. Лидер социального или религиозного общества никогда не должен эксплуатировать людей, занимающих более низкие ступени иерархии, стремясь к славе, богатству и могуществу. Индра является лучшим образцом смирения, терпения и альтруизма.

В аюрведе самым большим пороком считается грех идеализации . Если кто-то идеализирует своих детей, жену, мужа, свой род, свою страну, свою нацию, философско-религиозную школу, - он неизбежно, вольно или невольно, будет считать себя выше других. Он станет относиться к другим людям в лучшем случае с жалостью, если не с презрением. А возможно он попытается переделать их на свой лад, подавить волю. Так развивается непомерная гордыня, которая закрывает сердце и человек утрачивает самый большой дар Бога - способность любить. Индра занимает очень сильную позицию в нашем теле, однако, ее можно легко разрушить, если гордыня завладеет человеком.

Астрологическими маркерами, указывающими на предрасположенность к заболеваниям печени, являются положение Лилит (Черной Луны) в созвездии Стрельца, либо соединение Лилит с Юпитером в любом знаке, а также ретроградная позиция Юпитера в любом положении. Конкретно на желчнокаменную болезнь указывает ретроградный Юпитер в Козероге или ретроградный Сатурн в Стрельце. Это не означает, что данная патология печени может возникать только при условии катальной предрасположенности (индивидуальной или родовой кармы). Как уже указывалось выше, существует масса внешних факторов, ведущих к желчнокаменной болезни. Однако при сочетании их с кармическими предрасположенностями, вероятность данной болезни становится особенно велика.

Основные показания к жесткому методу:

  • наличие от одного до пяти камней в желчном пузыре размерами не более 0,7 см;
  • нарушение холестеринового и углеводного обмена;
  • рикошетная патология печени (участие печени в патогенезе хронических заболеваний);
  • выявленный лямблиоз печени;
  • гемолитическая анемия;
  • редкий прием пищи в сочетании с гиподинамией;
  • дискинезия желчного пузыря или хронический холецистит;
  • кармические предрасположенности к заболеваниям печени, особенно к желчнокаменной болезни без выявленых клинических проявлений.

Основные противопоказания к жесткому методу очищения печени:

  • большие размеры желчных камней (свыше 0,7 см) или большое их количество;
  • период беременности или лактации;
  • острые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • тяжелые и запущенные формы хронических заболеваний организма, особенно сердечно-сосудистой, дыхательной, нейроэндокринной, патология почек, цирроз печени, онкологические заболевания с диагностируемыми метастазами;
  • положение Юпитера в момент рождения в созвездии Близнецов.

Основные противопоказания к мягкому методу очищения печени:

  • обострение хронического холецистита или пакреатита:
  • период беременности и лактации;
  • цирроз печени, гломерулонефрит, открытая форма туберкулеза, терминальная стадия рака, инсулинзависимый сахарный диабет, тиреотоксикоз в запущенной форме, сердечная недостаточность III ст., гипертонический криз.

Существует определенная периодичность, когда лучше всего проводить индра-шодхан. Обычно мы рекомендуем, в соответствие с канонами аюрведы, ВЫПОЛНЯТЬ очищение печени с первого новолуния февраля по первое новолуние мая или во время прохождения Солнца через созвездие Стрельца (с 23 ноября по 22 декабря). Кроме того, следует учитывать положение Луны. Для этого необходимо узнать, когда транзитная Луна выйдет в оппозицию (180 градусов) к натальному Юпитеру (положение Юпитера в момент рождения). Такую информацию можно получить из специальных астрологических таблиц эфемерид (лучше всего под редакцией Майклсона) или выяснить это у любого астролога. В крайнем случае, очищение печени можно провести, когда Луна проходит через созвездия Девы или Близнецов. Не рекомендуется проводить индра-шодхан при положении Луны в знаках Стрельца и Рыб, так как могут возникнуть различные осложнения.

Индра-шодхан подразделяется на три периода: подготовительный, очистительный и восстановительный.

  • практически здоровым людям, проживающим в экологически загрязненных районах и употребляющим в пищу продукты, содержащие консерванты, химические удобрения и красители, а также работающим с высокочастотной аппаратурой - один раз в 5 лет; подготовительный период должен составлять 7 дней.
  • людям, имеющим кармическую или наследственную предрасположенность к патологии печени (без клинических проявлений болезни); подготовительный период - 7 дней.
  • людям, страдающим нарушением углеводного и липидного обмена, ожирением, дискинезией желчных путей, хроническим холециститом, гемолитической анемией (без признаков ЖКБ), ведущим малоподвижный образ жизни, нерегулярно принимающим пищу, подверженным острым и хроническим стрессам; подготовительный период - 14 дней.
  • людям, страдающим желчнокаменной болезнью (подтвержденной клиническими исследованиями) с размерами камней не более 0,7 см и в количестве не более пяти; подготовительный период - 2,5 месяца.
  • людям, страдающим лямблиозом печени, перенесшим брюшной тиф, лямблиоз или являющихся носителями кишечных трематод; подготовительный период - один месяц.
  • людям, страдающим бронхиальной астмой, псориазом, нейродермитом, экземой, фибромиомами, эндометриозом, мастопатиями, спорадическим зобом, гипертонической болезнью, полиартритами, дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника и суставов; подготовительный период - пять месяцев.

Лечебное очищение печени рекомендуется проводить 1-3 раза в год в течение не менее пяти лет. Остальным пациентам следует воздержаться от жесткого метода очищения печени, а использовать только мягкий способ для облегчения своего состояния и стабилизации процесса.

Не следует, однако, думать, что только очищение печени может решить все проблемы, подобно тому, что при неисправности телевизора, невозможно его настроить, используя пылесос.

Итак, если вы решили провести очищение печени от шлаков , вы, прежде всего, должны выбрать правильный период времени года, месяца и суток. Затем, следует провести подготовительный период и только после этого можно выполнить индра-шодхан с наиболее высокой эффективностью.

I. Подготовительный период

В зависимости от показаний, необходимо в течение 7-14 дней или 2,5 - 5 месяцев принимать следующий сбор трав:

пижма 100 г
горец птичий 200 г
шафран 5 г
солодка (корень) 25 г
кукурузные рыльца 50 г
хвощ полевой 25 г
расторопша 25 г
цикорий (корень) 25 г
аир (корень) 25 г
календула 50 г
мелисса 25 г
шиповник (плоды) 100 г
береза (лист) 50 г
полынь горькая 10 г
лабазник 25 г
гвоздика 10 г
крапива двудомная 25 г
череда 50 г
Все перемешать. Взять три столовые ложки сбора. Залить одним литром крутого кипятка. Настоять в термосе три часа. Процедить и отжать. Выпить маленькими глотками между приемами пищи (если подготовительный период занимает 7-14 дней, то сбор принимать каждый день; если же 2,5-5 месяцев - то неделю через неделю).

Кроме того, весь подготовительный период следует принимать соевый лецитин по одной столовой ложке три раза в день во время еды. Также следует исключить из питания: мясо, рыбу, яйца, рафинированный сахар, изделия из пшеничной и кукурузной муки, старый картофель (посте первого новолуния января - особенно жареный), бананы, продукты, содержащие уксус (майонез, столовая горчица, маринованные грибы, огурцы и помидоры), арахис, фисташки, апельсины, яблоки сортов джонатан и гольден, консервированные и жареные продукты.

Кроме того, весь подготовительный период необходимо употреблять липовый или гречишный мед:

  • при пониженной кислотности желудочного сока - за 15 мин до еды;
  • при нормальной кислотности - за 30 мин до еды;
  • при повышенной кислотности - за 1-1,5 часа до еды.

    II. Очистительный период

    В день очищения следует пить только свежевыжатый яблочный сок - не менее 0,5 л пополам с водой (для людей с повышенной кислотностью - из сладких сортов яблок; для людей с пониженой кислотностью - из кислых сортов яблок).

    В период с 9-00 до 11-00 следует принять 1 ст.л. касторового масла (или 15 капсул), запивая свежевыжатым грейпфрутовым соком (для людей с повышеной кислотностью обязательно добавить 2-3 стакана меда или сорбита). В этот день следует выпить не менее одного литра вышеуказанного сбора трав.

    В 20-00 следует приступить к непосредственному очищению печени. Для этого вам понадобится натуральное оливковое масло (нерафинированое, холодной выжимки) и смесь свежевыжатого лимонного и грейпфрутового соков.

    Формула для расчетов объема оливкового масла и соков:

    • оливковое масло Y =300 + 4 х (М -75), где Y - объем в мл, М - вес пациента в кг.
    • свежевыжатая смесь соков (одна часть лимонного сока и две части грейпфрутового) для людей с пониженой кислотностью должна быть по объему в 2 раза больше, чем объем масла;
    • для людей с нормальной кислотностью желудочного сока равный объем масла и смеси соков (лимонного - две части и грейпфрутового - одна часть);
    • для людей с повышеной кислотностью - смесь соков (одна часть лимонного и 2 части грейпфрутового сока) должна быть в 2 раза меньше масла.

    Затем следует поместить смесь соков и оливковое масло в миску с горячей водой, так, чтобы температура не превышала 40-45 градусов. По мере охлаждения следует обязательно менять воду. В масло добавляют от 9 до 18 капель 6 % перекиси водорода в зависимости от веса. В смесь соков желательно добавить 18 капель препарата питросепт (настойка косточек грейпфрута) или 9 капель настойки полыни горькой. Это позволит подавить патогеную микрофлору печени.

    Перед началом очищения печени следует в течение 15-20 мин лежать с грелкой на правом боку (практичнее использовать электрическую грелку). Затем, в зависимости от кислотности желудочного сока, можно применить одну из трех методик индра-шодхан.

    Пациенты с пониженой кислотностью желудочного сока

    Этим людям рекомедуется принимать по 1 ст.л. оливкового масла и 3 ст.л. смеси соков с интервалом 15 мин. Все это время грелка должна находиться на области печени. Остатки сока следует выпить залпом и лежать с грелкой не менее 1,5 часов, если до этого кишечник не заработает самостоятельно. Затем, необходимо съесть миску салата: 3 части квашеной капусты, 1 часть свежей моркови, 1 часть свежей свеклы и 1 часть маринованной морской капусты. Масла следует добавить очень умеренно. Желательно через один час выпить 100 г боржоми (с выпущеными газами), добавив туда 1-2 ст.л. сорбита и вновь полежать с грелкой 15-20 мин на правом боку. Если в течение ночи не произойдет самостоятельной эвакуации кишечника, следует выполнить клизму - на 0,5 л теплой воды добавить 18 капель 6% настойки перекиси водорода и сок из 1/3 среднего лимона.

    Пациенты с нормальной кислотностью желудочного сока

    Этим.нолям следует принимать по 3 ст.л. оливкового масла и 3 ст.л. смеси цитрусовых соков с интервалом 15 мин. Остатки сока рекомендуется выпить залпом. Через 1,5 часа следует съесть салат из 3 частей свежей капусты, 1 части свежей моркови, 2 частей отварной свеклы. Далее все выполняется аналогично.

    Пациенты с повышений кислотностью желудочного сока

    Этим людям рекомендуется выпить масло, запивая смесью соков в 3 приема. Через 1,5 часа следует съесть миску следующего салата: 1 часть свежей капусты, 1 часть свежей моркови, 3 части отварной свеклы, 2 части размоченного чернослива. Желательно перед сном выпить стакан боржоми (без газов) с 1 ст.л. сульфата магния. Далее, все выполняют аналогично.

    III. Восстановительный период

    После утреннего опорожнения кишечника через 1-2 часа следует съесть хорошо провареный цельный (коричневый) рис с добавлением умеренного количества сливочного или топленого масла или вегетарианский рисовый суп (рис, морковь, цветная капуста, пряности, кроме острого перца). Последующие 9 дней необходимо соблюдать точно такую же диету, как - и в подготовительный период. Кроме того, перед сном рекомендуется принимать следующий состав:

    Все перемешать. Взять 2 ст.л. (с горкой). Измельчить на кофемолке до порошка. Добавить 1 ст.л. соевого лецитина, 1 ст.л. меда (при непереносимости можно не добавлять), 2 чайные ложки оливкого масла и мякоть 1-2 киви или 2-3 размоченых плодов чернослива. Все перемешать и съесть, запивая стаканом боржоми (без газов) с 1 ст.л. сорбита. Лежать с грелкой на правом боку 15 мин.

    Выполняется в любое время года, кроме осени. Лучше всего, начиная с полнолуния, если человек не знает своих биокосморитмологических циклов. Весь период выполняется разгрузочная диета, указаная выше, и употребляется мед 3-4 раза в день (в зависимости от кислотности желудочного сока). Кроме того, каждое утро за час до еды следует принимать следующий состав:

    Все перемешать. Взять 2 ст.л. (с горкой). Измельчить на кофемолке до порошка. Добавить 1 ст.л. соевого лецитина, 1 ст.л. меда, мякоть 1-2 киви или 2-3 плода чернослива. Перемешать. Съесть, запив чашкой зеленого чая.

    В первый день вечером, перед сном, необходимо принять 1 чайную ложку теплого оливкого масла и 1 ч.л. теплого лимоного сока, запив стаканом боржоми с 1-2 ст.л. сорбита. Лежать с грелкой на правом боку 45 мин. В последующие дни следует увеличивать дозу масла и лимоного сока в арифметической прогрессии, пока доза оливкового масла не дойдет до 125 мл или 250 мл в зависимости от веса тела. Затем, в точно такой же последовательности рекомендуется уменьшать объем компонентов до 1 ч.л.

    Кроме того, за 5 месяцев до начала очищения печени и в течение всего периода индра-шодхана следует принимать указанный выше фитосбор (снизив дозу до 1 ст.л. - на 0,5 л крутого кипятка).

  • Печень — это орган Питты, место возникновения различных ее нарушений как инфекционного, так и воспалительного характера. Большинство заболеваний печени, в частности желтуха и гепатит, представляют собой типичные состояния повышенной Питты. Причиной таких расстройств Питты, как повышенная кислотность и язвенная болезнь, может быть нарушение функций печени и желчного пузыря. Питта буквально означает «желчь». Избыточное выделение желчи, застой и закупорки в желчных протоках, как правило, свидетельствуют о высокой Питте. В Аюрведе считается, что огонь находится именно в печени, и в этом месте может легко разгораться, что вызывает самые различные проявления воспаления. В печени располагаются «бхута агни» — тонкоэнергетические ферменты, которые превращают частицы переваренной пищи в пять элементов, необходимых для построения тканей всех пяти органов чувств.

    Печень является средоточием эмоций Питты (огненных эмоций), в том числе таких их проявлений, как раздражение, гнев, ревность и честолюбие. С Питтой связаны также смелость, уверенность, энтузиазм и целеустремленность. В свою очередь, неуравновешенность таких эмоций может расстраивать работу печени. Все это соотносится в основном с солнечным сплетением и пупочной чакрой. Люди с Питта-конституцией или склонные к расстройствам печени должны оберегать пупочный центр от застойных явлений, избегая при этом чрезмерной активности. Этого возможно достичь, если подчинить личную волю высшей духовной творящей воле, пребывающей в нашем сердце.

    Как заботиться о печени

    Многие травы, особенно горькие, способствуют нормализации оттока желчи, очищению крови, удалению токсинов из печени и тем самым уменьшают высокую Питту. Некоторые из них широко применяются в западной фитотерапии: горечавка, барбарис, одуванчик и «золотая печать». В Европе принято использовать пищеварительные горечи для компенсации неблагоприятных особенностей индивидуальной конституции и общепринятого пищевого рациона. Распространенный там характер питания способствует повышению Питты и, как следствие, вызывает расстройства печени. Сюда относятся употребление алкоголя, красного мяса, злоупотребление горячей, жирной, маслянистой, тяжелой или излишне сладкой пищей.

    Хорошим средством для очищения и укрепления печени, предотвращающим застойные явления, в том числе в эмоциональной сфере, являются куркума и барбарис, взятые в равных частях. Если добавить брами, то такой состав успокаивает как печень, так и ум, уменьшает тягу к сладкому, жирному и к алкоголю — ко всему тому, что отрицательно влияет на работу печени.

    Еще одно специальное лекарство для печени — китайская трава володушка. В китайской медицине для нормализации функций печени используют различные препараты на этой основе, в том числе составы «Большая володушка» и «Малая володушка».

    Прекрасным тонизирующим средством для печени является сок алоэ (по 2 — 3 чайные ложки два-три раза в день), оказывающий как очищающее, так и восстанавливающее действие. Отлично действует и состав «Тоник для печени» (№ 8).

    Уникальными свойствами обладает известное в Аюрведе растение бхумиамалаки. Последние клинические исследования, проводившиеся как в Индии, так и на Западе, показали, что даже в отдельно взятом виде эта трава эффективна при различных расстройствах печени. На сегодняшний день это единственное известное средство лечения гепатита В, в том числе при вирусоносительстве, способное остановить распространение этого заболевания.

    Мягкие специи — такие как кориандр, фенхель, кумин, куркума, мята, муста, лимон и лайм, — усиливают работу печени при вялости и застойных явлениях в ней и улучшают аппетит. Их можно применять в виде приправы или чая (до или после еды).

    Хорошо очищает печень хлорофилл, содержащийся в зелени различных трав, в том числе крапивы, одуванчика, мокрицы, окопника.