Продукты для правильного питания. Читинг во время диеты. День вседозволенности для похудения. Овощной салат «Метёлка»

В стремлении обладать идеальной фигурой необходимо акцентировать свое внимание на двух аспектах: похудении и физической активности. Грамотный выбор продуктов, включенных в ежедневный рацион диеты позволят без труда распрощаться с лишними килограммами, а регулярные занятия спортом помогут добиться желаемого результата в разы быстрее. В меню диеты для похудения должны преобладать продукты, содержащие белок и сложные углеводы, поскольку на их переваривание организм затрачивает больше энергии, нежели их ценность, что способствует сжиганию лишнего жира (узнать какой процент жира является лишним можно с помощью калькулятора:).

Что при похудении есть нельзя — список продуктов

Диетологи разработали список продуктов, которые категорически нельзя есть при похудении, поскольку они содержат легкоусвояемые углеводы и жиры, ведущие к набору лишнего веса.

Список продуктов, которые нельзя есть при похудении живота и тела:

  • Жирные сорта мяса и птицы: свинина, баранина, утятина, гусятина;
  • Жареные, копченые, маринованные, соленые блюда;
  • Молочные продукты высокой жирности: сливочное масло, сливки, сырки, сладкие йогурты;
  • Майонез и соусы из этого продукта;
  • Картофель;
  • бананы и виноград;
  • Макаронные и хлебобулочные изделия из пшеницы;
  • Свежую выпечку, калорийные десерты с обилием кремов;
  • Сладости, мороженое, конфеты, шоколад;
  • Сахар;
  • Продукты питания из фаст-фуда;
  • Газированные напитки, лимонады;
  • Алкогольную продукцию.

Почему нельзя пить кофе?


Кофе — ароматный напиток, поднимающий настроение и усиливающий работоспособность. Дело в том, что употребление кофе стимулирует работу нервной системы и вырабатывает гормон удовольствия, вот почему у этого бодрящего питьевого продукта так много поклонников. Однако, соблюдая диету для похудения, не рекомендуется его употреблять, особенно натощак, поскольку это приводит к образованию камней в почках и обострению недугов желудочно-кишечного тракта . Кофе повышает давление, а потому людям, страдающим гипертонией следует полностью исключить этот продукт из своего рациона.

Благодаря кофеину повышается уровень глюкозы после употребления кофе, а спустя пару часов — резко падает, вызывая ярое желание съесть какой-либо сладкий продукт (шоколад, торт, мороженое), что совершенно недопустимо при диете. Сам по себе кофе — продукт малокалорийный, однако, добавление в напиток сахара, сливок, сиропов значительно увеличивают его энергетическую ценность. Так, чашечка «Латте» или «Мокко» по калорийности не уступает большому куску торта с обилием крема, а это приводит лишь к набору лишних килограммов.

Почему нельзя алкоголь?

Можно ли пить алкоголь при похудении? Любая алкогольная продукция затормаживает похудение. Соблюдая диету необходимо полностью исключить его из своего рациона по ряду весомых причин:

  • Алкоголь высококалорийный, что само по себе противоречит принципам диеты для похудения.
  • Алкоголь содержит пустые калории, которые не насыщают организм витаминами, минералами и полезными микроэлементами, а значит не приносят никакой пользы.
  • Калории алкогольных продуктов моментально усваиваются организмом, откладываясь в лишний жир, не давая возможности их потратить.
  • Алкогольные напитки вызывают ускоренную работу желудка и обильное выделение желудочного сока, из-за чего повышается аппетит, следовательно режим питания при похудении будет нарушен.
  • Распитие алкогольной продукции сопровождается с обильной закуской, что приводит только лишь к набору лишнего веса, а ни к заветному похудению.

Почему нельзя соль?

Категорически нельзя употреблять соль при таких заболеваниях как: энурез, гипертония, почечная недостаточность, отеки, ожирение, некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы. В этих случаях врачи назначают бессолевую диету.

Несмотря на то, что соль играет важную роль в организме, а именно является главным регулятором воды, при диете для похудения ее рекомендуется исключить из своего рациона. Соль задерживает жидкость, приводя к отечности, что только мешает при похудении. Установлено, что суточное потребление соли должно быть не более 4 гр. Однако, не стоит забывать, что многие продукты (огурцы, картофель, хлеб и т.д.) содержат соль, поэтому употребляя их в своем рационе, организм получает необходимую норму. Дополнительно солить продукты при диете для похудении нельзя. Исключив соль из своего рациона, лишняя жидкость выйдет вместе с килограммами.

Что нужно есть при похудении — список продуктов


Правильное и здоровое питание предполагает употребление в рационе продуктов, обогащенных питательными веществами, витаминами, минералами, полезными микроэлементами. Необходимо есть сложные углеводы (овощи и фрукты) на переваривание которых организм затрачивает массу энергии, что значительно превышает их энергетическую ценность, способствуя похудению.

Продукты, которые можно есть каждый день:

  • Кисломолочные продукты обезжиренные или с минимальным % жирности (молоко, творог, кефир, ряженка);
  • Постное мясо (говядина, телятина, кролик) и птицу (курица, индейка, перепелка);
  • Нежирные сорта рыбы (осетр, хек, минтай, сардина, сибас, потассу, окунь);
  • Овощи (огурцы, помидоры, болгарский перец, баклажаны, кабачки, капуста, зеленая фасоль, брокколи, цветная и брюссельская капуста, артишоки, спаржа, зеленый горох, морковь, свекла, лук, стебель сельдерея);
  • зелень (шпинат, петрушка, укроп, листья салата, руккола);
  • Не сладкие фрукты и ягоды (яблоко, слива, вишня, апельсин, грейпфрут, клубника, черника, голубика, груша, персик, киви, арбуз);
  • Овощные супы и слабые бульоны;
  • Ржаной, бездрожжевой и отрубной хлеб.

Можно ли пить минеральную газированную воду?

Пить минеральную газированную воду при похудении категорически запрещено. Углекислый газ, содержащийся в ее составе, способствует увеличению объема желудка, тем самым повышая аппетит . При употреблении газированной минеральной воды переваривание пищи ускоряется в 20 раз, влияя на обострение чувства голода, даже если после последнего приема пищи прошло немного времени, что разнится с принципами диеты.

Лучше пить очищенную воду (кипячённую, талую, отстоянную), разбавлять соки с водой. Хорошо употреблять отвары и настойки из трав и ягод.

А о том, какое количество калорий в день потреблять, чтобы потерять вес

Что можно есть вечером?

Что можно есть вечером при похудении:

  • Нежирные сорта рыбы и морепродукты;
  • Нежирную птицу (курицу, перепелку, индейку);
  • Обезжиренный творог, натуральный йогурт, кефир;
  • Овощи (свежие, тушеные, гриль, приготовленные на пару или в духовке);
  • фруктовые и овощные салаты, заправленные оливковым или растительным маслом, а лучше лимонным соком;
  • Несладкие фрукты: яблоко, грейпфрут, апельсин, лимон, вишня;
  • белковый омлет или яйцо, сваренное вкрутую или всмятку;
  • Супы.

Разрешенные углеводы

Углеводы делятся на два типа: простые и сложные. Простые углеводы легко усваиваются организмом и моментально откладываются в виде жира. Пример продуктов: сладости, шоколад, конфеты, сдобная выпечка, мороженое. Сложные углеводы богаты клетчаткой. На их переваривание организм тратит колоссальную энергию превышающую их калорийность, что способствует уменьшению веса. Рекомендуется употреблять в своем рационе сложные углеводы в течении дня, но не менее, чем за 4 часа до сна.

Какие углеводы можно есть при похудении:

  • Зерновые и бобовые (горох, фасоль, чечевица, бобы);
  • Крупы (ячневая, гречневая, перловая, овсяная, рисовая);
  • Хлеб грубого помола (отрубной, ржаной);
  • Овощи (томаты, огурцы, перец, капуста, баклажаны, морковь, свекла);
  • Грибы;
  • Не сладкие фрукты и ягоды (цитрусовые, сливы, яблоки, вишня).

Почему нельзя голодать для похудения?

При голодном стрессе организм будет брать питательные вещества, где сможет. Зачастую это вовсе не жировые отложения, а лимфоидные ткани и мышечные волокна. Таким образом, похудение при голодании будет за счет уменьшения мышечной массы, а не лишнего жира . В добавок ко всему и кожа станет провисать. Голодание всегда заканчивается срывом из-за развития «пищевой депрессии», человек начинает употреблять в своем рационе все подряд. В итоге вес возвращается на ту же отметку, что и был, но только в виде жировых отложений, которых в организме после потери мышечной массы стало еще больше.

«Можно не считать калории» — рекламный ход популярных диет. Подобные рационы построены таким образом, что получить много калорий невозможно (вариант – однообразие монодиет). Психологически подход оправдан – худеющий перестает концентрироваться на контроле питания, отсутствует строгий запрет. На практике количество потребляемых калорий для снижения веса нужно обязательно меньше расхода. При соблюдении условия разницы количества калорий вид продуктов не принципиален – вес снижается.
Диетологи указывают: для организма – стресс, желудочно-кишечный тракт вынужден перестраивать работу. При изменении рациона меню составляют из здоровых, не раздражающих и не содержащих токсичные, вредные, агрессивные компоненты продуктов.
Количество ограничений напрямую связано с допустимой продолжительностью диеты. Снизив калорийность и объем привычных блюд, питаться «по-новому» можно месяцами. Жесткие ограничения не нанесут вреда при кратковременном применении.

Виды диет

Чтобы сориентироваться в многообразии диет, их классифицируют по принципам подбора продуктов.

Монодиеты
Что можно есть на диете в этом случае, определяется названием: яблочная диета – яблоки, кефирная – кефир. Остальное – нельзя. Популярны гречневая, рисовая и другие монодиеты.
Преимущества: результативность, готовка без проблем, экономичность.
Недостатки: дефицит рационе комплекса необходимых веществ (спасают поливитамины), однообразие меню.
Нюансы: подходят для кратковременной разгрузки, выбор продукта для монодиеты согласовывают с врачом (яблоки, некоторые фрукты и овощи раздражают ЖКТ).

Белковые диеты
Едят: нежирное мясо, рыбу; фрукты, овощи (кроме содержащих углеводы).
Нельзя употреблять: углеводные продукты.
Преимущества: выбор блюд по вкусу, нет резкого чувства голода.
Недостатки: дефицит насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов, содержащихся в жирных сортах рыбы и других неразрешенных продуктах.
Нюансы: вес снижается постепенно, результат сохраняется, если после диеты не налегать на еду.

Малокалорийные диеты
Едят: все продукты, исключая вредные (с консервантами, красителями и др.).
Нельзя: превышать установленную суточную норму калорий.
Преимущества: результативность за счет дефицита калорий, допустимо соблюдать диету неделю, месяц.
Недостатки: сложность контроля, проблемы подсчета калорийности при питании вне дома.
Нюансы: важно составить сбалансированный рацион, чтобы избежать стрессов и срывов.

Маложирные диеты
Едят: углеводы, овощи, фрукты.
Нельзя употреблять: жиры (максимум – 50 г в сутки).
Преимущества: быстрое снижение веса, употребление овощей и фруктов без исключений.
Недостатки: нехватка полезных жиров – источников энергии и некоторых витаминов.
Нюансы: не рекомендуется продолжительное применение.

Питье во время диеты

Выбор напитков при составлении диетического рациона требует внимания. Случаются серьезные нарушения требований диеты напитками, которые не воспринимают серьезно. Что можно пить во время диеты – рекомендует врач.

Общие принципы питьевого режима
Во время диеты важно пить много, но при увеличении объема жидкости, это делают постепенно, а не единовременно «с понедельника».
Кроме разрешенных напитков важно употреблять чистую или минеральную воду.
Пить надо перед едой, а не наоборот.

Недопустимые напитки
Исключить из рациона надо: сладкие газированные воды, крепкий алкоголь и ликеры, покупные упакованные соки.

Напитки, требующие контроля
, кефир, мацони и пр. имеют калорийность. Они полезны, но «вес» надо учитывать при калькуляции рациона.
Кофе агрессивен для стенок желудка и сосудов, но кофеманам допустимо пить чашку натурального, сваренного в турке напитка без сахара утром.
Дистилированная вода – не вредна, но не дает микроэлементов и солей. Выбирайте питьевую и минеральную воду.
Свежевыжатые соки агрессивны для ЖКТ. Их разбавляют питьевой водой на четверть, треть или половину.
Чай пить свежезаваренным. Зеленый чай разрешен горячим и холодным, черный – охлажденным. Полезные вещества содержатся во фруктовых чаях и матэ.

Полезные напитки
Во время диеты полезны травяные отвары.
Шиповник бодрит, дает витамины.
Мята, душица успокаивают, их пьют вечером.
Ромашка, багульник тонизируют утром.
Компоты из свежих фруктов и сухофруктов без сахара – вкусно и полезно.
Вода с соком лимона и ½ ложки меда на стакан снижает аппетит.

1. Миндаль - отличный источник энергии, который содержит много белков и углеводов. Послужит питательной и полезной закуской для между основными приемами пищи.

2. Яблоки. Отличаются низким содержанием калорий, а также большим количеством антиоксидантов и витаминов.

3. Авокадо. Содержит полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые легко усваиваются организмом и надолго подавляют чувство голода.

4. Фасоль. Очень питательная, так как содержит много белков. Рекомендуем заменить ею более калорийный и вредный картофель.

5. Болгарские перцы. Легкие, полезные, вкусные - сладкие болгарские перцы радуют не только своим кулинарным многообразием и яркими цветами, но также большим количеством витамина С.

6. Черника. 100 г черники содержат 4 грамма ценной клетчатки, массу антиоксидантов и всего 80 килокалорий.

7. Брокколи и цветная капуста. Они снижают риск развития рака толстой кишки, легких и желудка.

8. Корица. Вместо сахара в чай и кофе рекомендуем добавить немного корицы. Она не только сделает напитки более диетическими, но и поможет быстрее их усвоить.

9. Кофе . Веришь или нет, но чашка кофе помогает сжечь до 50 килокалорий. Главное, не добавлять в нее сахар и жирные сливки, а то вся польза свойдет на нет.

10. Яйца. Сверное вкрутую яйцо (или пашот) с тостом по утрам - отличный старт по утрам, с помщью которого тебе не будет хотеться есть до обеда.

11. Грейпфрут. Продукт, который содержит крайне мало калорий и при этом помогает ускорять метаболизм.

12. Натуральный йогурт. Лучший источник кальция и белков.

13. Зеленый чай. Недаром он признан первым из 10 продуктов, способствующих здоровью и долголетию. Зеленый чай богат антиоксидантами, которые помогают выглядеть моложе и здоровее, а также витаминами А, группы В, С, Е, F, К, Р, U.

14. Овсянка. Один из лучших способов начать день - это позавракать овсянкой с ягодами. Овсяные хлопья нормализуют свертываемость крови, помогают работе кишечника, контролируют усвоение жира организмом.

15. Оливковое масло. Оно не только содержит массу полезных веществ, но также помогает нашему организму усваивать жирорастворимые витамины.

16. Груши. Содержат даже больше фолиевой кислоты, чем черника. Также богаты калием и йогом, что делает их особенно полезными для сердца.

17. Лосось. Хотя это жирная рыба, входящие в нее омега-3 жирные кислоты не вредят фигуре, а, наоборот, очень полезны для пищеварения, мозговой деятельности и здоровья сердечно-сосудистой системы.


18. Помидоры. Тебя приятно удивит количество витамина С в помидорах - 100 грамм этого спелого овоща на четверть покрывают потребность в нем взрослого человека. Также томаты содержат калий, магний, железо, цинк, кальций, фосфор и органические кислоты, которые необходимы нашему организму для нормальной работы.

19. Вода. Источник жизненной энергии, который запускает все процессы в нашем организме, помогает обмену веществ, обеспечивает необходимой влагой волосы, кожу, ногти. В общем, что тут говорить. Это вода.

20. Каши. Они являются лучшими источниками энергии, клетчатки, микроэлементов и витаминов. Питательная и полезная пища, которая не навредит ни одной диете.

Практически любая диета для потери веса подразумевает ограниченное употребление конкретных продуктов. Питаться строго по расписанию и по представленному рациону зачастую не представляется возможным. Поэтому, немаловажно знать, что можно кушать придерживаясь диеты, а что лучше исключить из рациона.

Можно ли употребление жидкости на диете

Диетологи единогласно пришли к выводу, что сидя на диете необходимо употреблять как можно больше жидкости, и самым лучшим напитком считается обычная, чистая питьевая вода. Начать день стоит со стакана воды, она разбудит организм, и подготовит его к предстоящему приему пищи. Для женщин суточный объем воды составляет не менее 2 литров в сутки. Пить воду следует за полчаса до приема пищи, или же через 2 часа после еды.

Альтернативой обычной воды служит зеленый чай, но пить его нужно без добавления сахара, или иных сладких добавок. Относительно употребления других видов чая, у врачей нет единого мнения.


Большое количество ненужных калорий содержится в соках, и газированной воде, поэтому лучше исключить их из рациона. Когда ты на диете, молоко и кефир не считаются напитками, а расценивается как полноценная трапеза.

Разрешенные продукты в меню диеты

Общее правило для большинства диет – исключение из рациона жирных блюд, мучных изделий и сладостей.

Во время диеты разрешены следующие продукты:

  • Нежирная говядина, телятину, куриную грудку без кожицы.
  • Рыба и морепродукты с наименьшей жирностью: в идеале минтай и кальмары.
  • Овощи в любом виде: и сырые, и тушеные, и запеченные. Исключение – жареные блюда. Овощи, содержащие большее количество простых углеводов лучше съедать в начале дня и в отварном виде. Это касается картофеля, кукурузы, гороха, фасоли и бобов. Полученные калории утром, израсходуются в течение дня. За пару часов до сна можно поужинать помидорами, огурцами, перцем, баклажанами. Не повредит употребление кабачков, капусты и брокколи. Худеющим не стоит есть свеклу, морковь и тыкву, так как в них большое количество сахара.

  • Можно есть фрукты, но делать это лучше тоже до ужина, чтобы приобретенные калории успели израсходоваться до ночного сна. С осторожностью нужно отнестись к винограду, бананам, инжиру и манго, так как они содержат большое количество калорий, и замедляют процесс сжигания жира. Нельзя есть изюм, грызть семечки и орехи. Допускается употребление грецких орехов или миндаля. Не нанесут вред фигуре яблоки, груши, абрикосы, сливы, и нектарины. Полакомиться можно и сезонными ягодками, и сочным арбузом. Для повышения гемоглобина стоит кушать гранат или пить его сок.
  • Злаки: рисовая крупа, гречка, овсянка. Не большое количество цельнозернового или отрубного хлеба.
  • Молочные продукты с небольшим процентом жирности, или вовсе обезжиренные.

Схема питания — составляем меню

Исходя из дозволенных продуктов, можно составить соответствующее меню для худения. Например, во время завтрака можно съесть тарелку каши, яблоко или банан, и выпить кружку зеленого чая. Другим вариантом для завтрака может быть пара варенных яиц и овощи, или фруктовый салат и запеченные яблоки.

В качестве обеда подойдет легкий суп с кусочком хлеба, и овощной салат, заправленный оливковым маслом.

Во время полдника – нежирный кисломолочный продукт.


На ужин можно приготовить нежирное мясо, курицу или рыбу, и сочетать продукт с овощным гарниром.

Овощной салат «Метёлка»

Овощной салат в течение 5 дней очищает организм, избавляет от запоров, и позволяет сбросить несколько лишних килограмм.


Его можно есть в течение всего дня, или использовать в качестве одного полноценного приема пищи. Какие продукты входят в его состав? Овощи, зелень и фрукты, наполненные клетчаткой.


Салат «Метелка» имеет несколько вариаций приготовления:

  • В классическом виде это сочетание свеклы, моркови и капусты.



Для приготовления салата необходимо сырые овощи натереть на терке, а капусту и зелень мелко нарезать ножом. Далее перемешать продукты, заправить салат небольшим количеством лимонного сока, прикрыть крышкой или пищевой пленкой, и дать настояться в прохладном месте. Спустя 30 минут, непосредственно перед употреблением, можно сбрызнуть салат нерафинированным подсолнечным маслом.

  • В другой версии в салат к указанным продуктам можно добавить распаренный чернослив. Он придаст пикантность вкусу.

  • Яблочная «метла» готовится из 2-х кислых яблок с добавлением сухофруктов, красного лука, и 2-х сырых морковок. Очищенные морковь и яблоки надо натереть на терке, и добавить к ним предварительно распаренные, нарезанные чернослив и курагу. Половина луковицы нарезается полукольцами и добавляется к овощам. Заправить такой салат можно легким йогуртом.
  • «Метёлка» с болгарским перцем и салатом: крупно нарезать или порвать руками чистые салатные листья, добавить к ним мелко нарезанный болгарский перец, нарезанный ошпаренный лук, и огурцы. Перемешать все ингредиенты. Заправить салат следует свежей зеленью, раздавленным чесноком с оливковым маслом и добавить сок лимона.
  • Вариант с кольраби. Очищенные кольраби и морковку следует крупно натереть на терке, огурцы и редиску нарезать кольцами. После этого овощи нужно хорошо перемешать, и добавить в содержимое заправку из сочетания рубленой петрушки, лимонного сока, небольшого количества кефира и специй.

Работа во время сна

Сидящим на диете, рекомендуется употреблять цитрусовые. Грейпфруты и ананас имеют свойство бороться с отложившимся жиром. Ложась спать, диетологи рекомендуют съесть половину грейпфрута или 3 кусочка ананаса, тогда организм будет отдыхать, а съеденные фрукты, сжигать лишний вес.



Таким образом, даже диета позволяет питаться не только полезно, но и вкусно. А что лучше добавить в свой рацион, на каких продуктах сделать акцент, во многом зависит от вкусовых пристрастий.


Не стоит забывать, что любая диета – это зачастую стресс для организма. Поэтому, решение должно быть согласованно со специалистом.

Не верите, что паста, хлеб, орехи и даже ваш любимый шоколад будут наконец-то вычеркнуты из запретного списка? Хотите узнать, почему эти продукты помогут не только снизить вес, но и защитить ваше здоровье? Тогда начинаем наше пищевое разоблачение…

Продукт № 1. Хлеб


Пищевое заблуждение: от хлеба толстеют!

Наверняка каждая из нас при одной лишь мысли о том, что неплохо бы сбросить пару лишних килограммов, сразу же исключала из своего рациона питания хлеб. А зря! Не стоит так решительно отказываться от ценного наследия наших предков, традиционной еды и важной составляющей здорового сбалансированного рациона.

Хлеб содержит почти все незаменимые аминокислоты, богат пищевыми волокнами, витаминами Е, РР. Большое количество витаминов группы В в составе хлеба, помогает регулировать работу вашей нервной системы и обеспечивает надежную защиту от стресса. Именно поэтому хороший натуральный хлеб должен присутствовать в ежедневном рационе питания, иначе вам обеспечены нервные срывы и крокодильи слезы на пустом поддоне от торта, после очередного приступа обжорства. Однако необходимо иметь в виду, что все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в хлебе, сконцентрированы в зародыше и оболочке зерна.

При удалении оболочки зерна для получения муки, из которой пекут хлеб, резко снижается и содержание полезных веществ. Причем, чем выше степень очистки муки, тем меньше пользы в таком хлебе, поэтому самым ценным по содержанию витаминов и минералов является хлеб из цельного зерна.

Вывод прост: не забывать про слово «умеренность» и выбирать хлеб из цельнозерновой муки, который несет больше пользы, чем хлебобулочные изделия из муки высшего сорта. Цельнозерновой хлеб содержит сложные углеводы, которые медленно усваиваются и постепенно снабжают организм энергией, не вызывая резких скачков уровня сахара в крови, а следовательно и чувства голода. Именно это и нужно нашему организму в активный период борьбы с лишним весом.

ЗАПОМНИТЕ!

Существует пищевой стандарт, который определяется ГОСТом, согласно ему в 100 г продукта должно содержаться около 6 г пищевой клетчатки. Именно такое соотношение считается наиболее полезным.

Продукт № 2. Красное мясо


Пищевое заблуждение: здоровая белковая пища — это только куриное филе и рыба!

Любое мясо полезно — при условии, что вы избегаете слишком жирных кусков, правильно его готовите (запекаете в духовке, варите, жарите на гриле или открытом огне, готовите в пароварке) и соблюдаете меру.

Дневная порция любого мяса должна равняться по объему колоде карт или тыльной стороне основания вашей ладони.

Говядина

    В 100 г вырезки содержится 164 ккал и 4 г жира

    В 100 г лопаточной части говядины — 208 ккал и 8 г жира

    В 100 г грудинки — 405 ккал 28 г жира

Свинина

    В 100 г вырезки — 184 ккал и 7 г жира

    В 100 г корейки — 537 ккал и 43 г жира

Баранина

    В 100 г филейной части — 206 ккал и 9 г жира

    В 100 г окорока или лопатки — 380 ккал и 15 г жира

Продукт № 3. Паста (макаронные изделия)


Пищевое заблуждение: от макарон толстеют!

Итальянцы любят повторять «Pasta non fa ingrassare» — от макарон не толстеют. В этом утверждении есть большая доля правды, именно поэтому в моем «Здоровом меню» столько авторских и традиционных итальянских рецептов пасты, которые я рекомендую включать в рацион питания всем без исключения.

Секрет пасты заключается в ее выборе. Настоящая паста — это не «советское» гастрономическое наследие — мягкие макароны, которыми нас кормили в детском садике и школьной столовой, которые и по сей день продолжают доминировать на наших прилавках. Я призываю вас покупать и готовить совершенно иной продукт — пасту, сделанную из муки твердых сортов пшеницы. Это две большие разницы. «Советские» рожки и спиральки очень быстро усваиваются в организме и становятся причиной лишних килограммов, а блюда из них сильно развариваются. Крахмал в переваренных макаронах превращается в легкоусвояемую форму, которая быстро приводит к прибавке веса. Твердая же паста в меньшей степени провоцируют отложение жиров и обладает низким гликемическим индексом, по сравнению с отечественными макаронными изделиями.

Если вы на диете, то не нужно отказываться от любимого продукта, просто готовьте макароны с овощами, грибами и легкими овощными соусами. Главная опасность пасты кроется в жирном соусе. Когда вы едите углеводы, в организме выделяется инсулин, он немедленно захватывает поступившие с углеводами жиры из соуса и «несет» их откладываться на ваших бедрах и животе.

Внимание!

Если вы решили перейти на итальянскую диету, помните, что на вашей тарелке должно лежать не больше 150 г готовой пасты с нежирным овощным соусом, так что если вы уже успели заказать себе семейную порцию «Болоньезе», «Карбонары» или макароны «По-флотски», то перечитайте еще раз информацию выше!

Секрет от бренд-шефа: пасту важно чуть-чуть не доварить, то есть приготовить ее, как говорят итальянцы, «аль денте» — «на зубок», тогда вы сохраните в ней все полезные свойства.

Формула приготовления идеальной пасты (100/1000/10) — каждые 100 г пасты варите в 1000 мл воды с 10 г соли.

А пока варится паста приготовьте легкий томатный соус. Спассеруйте на оливковом масле свежие помидоры, мелко нарезанный чеснок, маслины или оливки, поперчите и смешайте все это со спагетти, пенне или другим вашим любимым видом пасты. Полезный и вкусный обед на скорую руку готов!

Продукт № 4. Орехи


Пищевое заблуждение: орехи — враг стройной фигуры!

Многие уверенно считают, что орехи — это главный враг тонкой талии и продукт № 1 в списке запрещенных на время диеты.

На самом деле орехи — это ценный и питательный продукт, который является источником пищевых волокон, растительных белков, углеводов и самое главное полиненасыщенных жирных кислот. Орехи содержат в себе витамины А, С, Е, Н, РР, группы В, а так же железо, калий, кальций, магний и фосфор. Так ли страшен продукт, который является кладезю питательных веществ для человеческого организма? Ведь в орехах даже содержится йод, который благотворно влияет на обмен веществ.

Истина, как обычно, где-то посередине, а именно — в центре словосочетания «умеренное потребление». Несмотря на неоспоримую пользу, орехи являются высококалорийным продуктом, именно поэтому его оклеймили «запретным плодом» для худеющих, так как съев парочку «заразных"орешков, остановится уже невозможно.

Вывод: опасность представляют не орехи, а чрезмерное увлечение ими. Если вы будете соблюдать рекомендуемую дозу — около 5 орехов в день, то они отблагодарят ваш организм своими полезными свойствами без вреда для фигуры.

Во‑первых, орехи подавляют аппетит и являются незаменимым перекусом, а во -вторых, благодаря содержанию в них ненасыщенных жирных кислот, калории не откладываются в виде жировых запасов, а сжигаются с выделением тепла (термогенезис в тканях).

Продукт № 5. Шоколад


Пищевое заблуждение: нужно обязательно отказаться от шоколада во время диеты!

Практически все диеты для похудения предусматривают ограничение сладких блюд, таким образом и шоколад оказался продуктом под запретом! Мы же в силу своей доверчивости махом вычеркнули этот продукт из своего рациона питания и продолжаем полагать, что именно этот продукт не дает нам втиснуться в любимые джинсы. Однако, не стоит, до конца не разобравшись в вопросе, так лихо обвинять шоколад во всех смертных грехах. В действительности, сладкий молочный шоколад и горькие разновидности этого лакомства с высоким содержанием какао сильно отличаются друг от друга.

Да, молочный шоколад можно смело сбросить со счетов, ввиду высокого содержания сахара и низкого — ценных какао-продуктов, к тому же различные искусственные пищевые добавки, ароматизаторы и стабилизаторы в его составе не прибавляют молочному шоколаду полезных свойств, а вот с горьким все не так просто…

Во-первых, он практически не содержит сахара. Конечно, если он без каких-либо начинок (добавок).

Во-вторых , в горьком шоколаде содержится намного меньше жира, чем в светлых сортах — молочном и белом. Меньше жира — меньше калорий.

В -третьих, в темном шоколаде содержится оптимальная доза кофеина, подавляющего аппетит, активизирующего обмен веществ и ликвидирующего подкожные отложения.

И в четвертых, именно в горьком шоколаде содержится большое количество фенолов, которые связывают свободные радикалы (- это обломки жировых молекул). Дело в том, что свободные радикалы образуются в избытке при снижении веса и вызывают общую интоксикацию

Уверена, даже этих четырех аргументов вполне достаточно, чтобы позволить себе на завтрак кусочек качественного горького шоколада, который к тому же обладает уникальным свойством повышать настроение. В какао-продуктах содержится вещество теобромин, которое способствует выработке гормонов удовольствия — эндорфинов. А уровень стрессового гормона кортизола в результате употребления шоколада, напротив, снижается.

Внимание!

Полезен именно горький шоколад с содержанием не менее 55, лучше — 70% какао-продуктов, в составе которого помимо какао-тертого, какао-масла и сахара не должно быть никаких намеков на кондитерский жир. Не стоит экономить на покупке черного шоколада, плитка качественного шоколада добросовестных производителей не может стоить дешево.

Подробнее о правильном питании читайте в книге Юлианы Плискиной «Мифоеды»