Препараты для улучшения лактации. Таблетки для сгорания грудного молока

Вы вышли от врача с ворохом рецептов. Только бы не забыть, свербит в мозгу, что принимать до еды, что после... Иные, не полагаясь на память, записывают рекомендации. Но, согласитесь, обычно и в голову не приходит узнать, что надо есть кокретно в процессе лечения тем или иным препаратом. Между тем, это очень важно, потому что пища - сама лекарство.

Пища как лекарство

Кому не известно, что во многих случаях можно использовать пищу как лекарство и с помощью диетического питания можно контролировать уровень сахара в крови, не прибегая к сахаропонижающим средствам?

А снижение веса? Капуста, морковь, репа, огурцы, помидоры... Эти и другие малокалорийные продукты нормализуют уровень холестерина в крови , усиливают его выведение из организма, способствуют лучшему опорожнению кишечника.

Недостаток калия, который возникает при длительном приеме, в частности, мочегонных средств, компенсируют курага, изюм, свекла, яблоки.

При анемии полезны яблоки, абрикосы, свекла, земляника, гранаты, груши. А сколько железа содержится в грибах: подберезовиках, лисичках, шампиньонах, боровиках! Сушеные белые - настоящие чемпионы по железу. Ни в одном из доступных нам продуктов нет его в таких количествах.

Морковь, персики, апельсины, лимоны, дыни, картофель снижают опасность неблагоприятных сдвигов в обмене веществ у беременных, нормализуют водно-солевой обмен. Арбузы используют при лечении почек и мочевыводящих путей...

Всякий знает и о том, что еда может осложнить ход лечения, спровоцировать рецидив.

В частности, солености и копчености, в которых много хлористого натрия, повышают артериальное давление, способны у больных артериальной гипертонией вызвать сосудистый криз. Жирная пища (исключая рыбу) грозит развитием атеросклероза , заболеваний органов желудочно-кишечного тракта...

Думается, примеров достаточно, чтобы предположить - такое сложное по своей структуре химическое соединение, как лекарственный препарат, не может быть безразличным к тому, с чем сталкивается в организме.

Взаимодействие лекарств и лекарственных препаратов с пищей

Лекарственные препараты и лекарства взаимодействуют с пищей, очень часто образуя с компонентами пищи прочные соединения, которые либо плохо всасываются, либо блокируют лекарство, не давая ему оказать запрограммированное действие.

Запомните: если вы принимаете антибиотики тетрациклинового ряда (тетрациклин, биомицин, окситетрациклин и др.), исключите из рациона молоко и молочные продукты.

Ионы кальция, содержащиеся в этих продуктах, сильно снижают активность названных медикаментов. Аналогичная картина наблюдается при совмещении (даже с интервалом в 10-15 минут) препаратов железа и чая, кофе, орехов, пшеничного хлеба и пшенной каши, молочных продуктов.

А процессы всасывания? Они тоже изменяются. Жиры, например, уменьшают выделение сока в желудке, снижают перистальтику - пищеварение и продвижение пищевой массы (а именно с ней транспортируется лекарство) замедляются. Особенно это сказывается на эффективности противоглистных препаратов, фуродонина, натрия бензоата, фенилсалицилата, сульфаниламидов.

Но богатая жирами пища иногда приносит пользу - если надо повысить всасываемость, например, жирорастворимых лекарств: витаминов А, D, Е, К, антикоагулянтов, седуксена...

Сахар и сладости замедляют эвакуацию содержимого желудка, что приводит к задержке всасывания сульфадиметоксина и сульфаметоксипиридазина.

А белки? Все они в конце концов оказываются в нашей крови. Чем белков больше (речь идет о превышении нормы), тем больше они связывают всосавшееся в кровь лекарство, тем ниже его терапевтический эффект.

Богатая белками пища далеко не безразлична дигитоксину, хинидину, циметидину, кофеину, теофиллину, тетрациклину, антикоагулянтам.

Лекарства действуют по-разному в зависимости от того, когда они приняты - до, после или во время еды.

Натощак, когда кислотность желудочного сока низка, следует принимать сердечные гликозиды, гексаметилентетрамин, уротропин, препараты, которые не раздражают слизистую желудка.

Принятые ДО ЕДЫ лекарства всасываются быстрее и действуют эффективнее. Ведь они более полно соприкасаются со слизистой желудка и кишечника.

ВО ВРЕМЯ ЕДЫ кислотность желудка повышается. Такая сильнокислая среда влияет на стабильность лекарства, на скорость прохождения его по пищеварительному тракту и всасывания в кровь. Частично теряют свои свойства принятые с пищей бензилпенициллин, эритромицин, линкомицина гидрохлорид, олеандомицин, циклосерин и другие антибиотики. Поэтому при длительном приеме таких лекарств, чтобы избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта, стоит несколько поступиться эффективностью и принимать их после еды.

Кислотность желудка меняется и в зависимости от того, чем мы запиваем лекарства. И тогда встает правомерный вопрос: чем запивать?

Можно ли запивать молоком, чаем, соком

Медики не советуют запивать таблетки и лекарства чаем. В нем содержится тимин, который уменьшает эффективность лекарства. Не следует запивать успокоительные средства какао или кофе.

Нельзя запивать молоком лекарства и таблетки с кислотоустойчивым покрытием (панкреатин, бисакодил) - предохранительная оболочка в этом случае растворяется и лекарство не достигает цели.

Не рекомендуется запивать таблетки и соком, т.к. кислые фруктовые и овощные соки способны нейтрализовать фармакологический эффект некоторых антибиотиков - эритромицина, ампицибарбитуратов, нитрофуранов, замедляют всасывание ибупрофена, фуросемида.

Многие напитки содержат дубильные, вяжущие и другие вещества, которые либо усиливают фармакологический эффект и это может привести к передозировке лекарства, либо, напротив, образуют труднорастворимые и невсасывающиеся комплексы.

В том же молоке, например, присутствует казеинат кальция, который связывает тетрациклин и линкомицина гидрохлорид. Им запивают только те препараты, которые раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, не соединяются с белками и кальцием молока, не изменяют свою активность при взаимодействии с ним. Это, в частности, индометацин.

Неимоверно сложно, не правда ли, предусмотреть столько нюансов? А потому, чтобы не ошибиться, принимайте лекарства (если нет специальной оговорки), запивая их холодной кипяченой водой - не менее полстакана на препарат (когда их прописано несколько, надеюсь, все знают, что необходим интервал в 10-15 минут между приемом каждого) и... лучше стоя.

Диета при приёме лекарств

Чтобы компоненты пищи не стали причиной побочных явлений лекарственной терапии, соблюдайте диету при приёме лекарств.

Если у вас болезнь Паркинсона, не ешьте фасоль, орехи. Они содержат пиродоксин, усугубляющий заболевание.

Противотромботические средства - производные 4-гидроксикумарина, неодикумарин, пелентан, дикумарин не совместимы с зелеными овощами, содержащими витамин К. Это зеленые листья салата, капусты, шпината, крапивы. Но не забывайте о продуктах с повышенным содержанием аскорбинки - витамина С (картофель, лук, томаты, сладкий красный перец, черная смородина, земляника, лимоны, апельсины, шиповник). Они полезны.

Тем, кто принимает медленно всасывающиеся лекарственные препараты (дигоксин, например), нужно отказаться от всего, что усиливает перистальтику кишечника (в частности, от сливового повидла, теплых мучных и десертных блюд), а также от слабительных.

А вот при приеме аспирина (ацетилсалициловой кислоты) противопоказана рыбная диета. Она, если, не дай Бог, такое осложнение возникает, грозит удлинением времени кровотечения. Аспирин рекомендуется запивать 1-1/2 стакана жидкого киселя (крахмальной слизи без ягодного сиропа).

Терапевтический эффект сульфаниламидов существенно ослабляется или даже полностью теряется, если в рационе присутствуют продукты, богатые фолиевой или бензойной кислотами. Из-за плохой растворимости они могут выпасть в виде кристаллов в почках и закупорить (!) мочевые пути. Что же, спросите, не есть печень, почки, зеленый салат, шпинат, клюкву, где таких кислот предостаточно? Да! Но чтобы предотвратить грозное осложнение (мало ли еще в чем такие кислоты содержатся!) при приеме сульфаниламидов надо пить много щелочной жидкости - 2-3 литра в день минеральной воды или раствор пищевой соды (половину чайной ложки на стакан кипяченой воды).

Сульфаниламиды, сердечные гликозиды и противотромботические средства по своему химическому составу близки белку, поэтому при лечении ими нужно есть меньше мяса, птицы, рыбы, творога, бобовых... Однако можно значительно ослабить или даже свести на нет процессы взаимодействия лекарства с пищевыми белками, если принимать их за 30-40 минут до еды строго по схеме, назначенной врачом.

А вот употребление копченостей при лечении аминазином, антипирином (вторичными и третичными аминами), адебитом, силубином, глибутидом, тетрациклинами категорически запрещено, ибо не исключена возможность образования в организме канцерогенных нитрозаминов.

Кортикостероидные и стероидные гормоны вызывают очень резкие изменения водно-солевого, белкового, углеводного и жирового обмена. Для предупреждения возможных осложнений необходимо ввести в рацион побольше полноценных белков (творог, печень, нежирные сорта мяса, рыба), солей калия (курага, изюм, тыква, яблоки), кальция (молочные продукты), витаминов.

И наоборот - снизить долю легкоусвояемых углеводов (сахар, конфеты, шоколад, сладкие кондитерские изделия), жиров, соли, продуктов, содержащих щавелевую кислоту (щавель, шпинат, свекла, картофель, бобы, ревень, инжир, петрушка, слива, земляника, крыжовник, чай, какао, кофе) и тугоплавкие жиры (баранина).

Всем противоопухолевым препаратам должна сопутствовать диета, улучшающая кроветворение (печень, рыба, икра, морковь, укроп, гранаты, черная смородина, клубника). Очень полезна смесь меда, сока алоэ и кагора в равных частях.

Антимикробные средства (антибиотики и препараты против туберкулёза) "любят", когда им сопутствуют витамины. Значит надо есть больше овощей, фруктов, зелени.

Прием мочегонных средств и диуретиков (фуросемид, маннитол, дихлортиазид, гипотиазид) обедняет организм калием. А потому не помешают стручки зеленой фасоли, зеленый горошек, шпинат, щавель, картофель, репчатый лук, морковь, свекла, урюк, курага, вишня, персики, слива, яблоки, соя, горох, фасоль, чечевица.

А вот тем, кто лечится спиронолактоном, триамтреном (триампуром), амилоридом, рекомендуется исключить из рациона все вышеперечисленные продукты - им нужна диета, бедная калием.

Длительный прием салицилатов и нестероидных противоревматических средств раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, может вызвать ее воспаление, вплоть до желудочных кровотечений. Чтобы этого не случилось, необходима механически и химически щадящая пища. Грубоволокнистая - сырые овощи и фрукты, грибы, а также жареные продукты, мясные и рыбные бульоны до добра не доведут.

Г. Т. ХОЛМОГОРОВА,кадидат медицинских наук

Запивать таблетки нужно обязательно. Это облегчает проглатывание, способствует более быстрому растворению и всасыванию и, соответственно, эффективному действию. Но для получения необходимого результата нужно растворять лекарство в правильной жидкости, чтобы оно не разрушилось в пищеварительном тракте.

Молоко

Несмотря на то, что молоко очень полезно для здоровья, запивать им все таблетки подряд не стоит. Оно снижает эффективность многих лекарств, раньше его даже использовали как противоядие при отравлениях. Конечно, оно улучшает всасывание жирорастворимых витаминов (D, E, A, K), снижает раздражение желудка при приеме ацетилсалициловой кислоты, препаратов йода, преднизолона, лоперамида, индометацина, образуя защитную пленку на слизистой оболочке желудка. Но многим лекарствам молоко только вредит. Антибиотики тетрациклинового, цефалоспоринового и пенициллинового ряда (тетрациклин, доксициклин) связываются с ионами кальция, содержащимися в молоке, а образующиеся соединения не усваиваются организмом. Эффективность такого способа приема антибиотиков стремится к нулю. Кальций замедляет также всасывание железа, поэтому препараты железа вообще рекомендуют принимать через 2 часа после молочной пищи.

Нельзя запивать молоком и препараты с кислотоустойчивым покрытием - оно растворяется, вступая в реакцию с молоком, а кислая среда желудка разрушает действующее вещество препарата. В результате, лекарство, которое должно начать действовать в кишечнике (например, бисакодил или панкреатин), до него вообще не добирается.

Чай и кофе

Самые «влиятельные» компоненты кофе и чая - кофеин и танины. Мало того, что они сами по себе оказывают влияние на организм, они еще способны усиливать или ослаблять действие лекарств.

Многие действующие вещества, соединяясь с танинами, содержащимися в чае, образуют нерастворимые соединения и не всасываются в кровь. Поэтому не стоит запивать чаем препараты железа, оно выпадет в осадок и, не принеся никакой пользы, выйдет из организма. По этой же причине не стоит запивать им препараты, содержащие кодеин, эуфиллин и сердечные гликозиды. А проглотить сульфаниламиды, ибупрофен, индометацин с чаем можно, эти препараты никак с ним не реагируют.

Эффект оральных контрацептивов от чая снижается. Нет, это не значит, что те, кто его пил, обязательно забеременеют, но не стоит запивать им таблетку. Зато эффект кофе при приеме противозачаточных таблеток усиливается, так как под действием препарата снижается способность организма расщеплять кофеин.

Врачи рекомендуют отказаться от кофе людям, принимающим препараты, регулирующие сердечную деятельность и артериальное давление: этот бодрящий напиток увеличивает частоту сердечных сокращений и поднимает давление. Поэтому при совместном приеме с лекарствами он может серьезно навредить или просто нивелировать эффективность воздействия лекарства. Зато, если вы хотите продлить действие анальгетиков (парацетамола, метамизола натрия, ацетилсалициловой кислоты) - выпейте чашечку черного кофе. Но только в случае если давление не превышает норму. Многие пьют кофе, «чтобы проснуться», но мало кто знает, что он способен не только прогнать естественный сон, но и свести на нет действие снотворных препаратов.

Фруктовые соки

Грейпфрутовый сок несовместим со многими лекарственными средствами. Он усиливает и действие препаратов, и их побочные эффекты . Апельсиновый сок, хоть и не обладает такими свойствами, но им тоже не стоит запивать лекарства. Многие думают, что если для лечения простуды запить им аспирин, то лекарство снимет боль, уменьшит температуру, а витамин С, содержащийся в соке, поддержит организм. Но и аспирин - кислота, и в соке содержатся различные фруктовые кислоты, их единовременный прием оказывает просто губительное действие на слизистую оболочку желудка. По этой же причине нельзя совмещать апельсиновый сок с антацидными препаратами. Какой смысл в том, чтобы принять лекарство для понижения кислотности, и запить его соком, создающим в желудке кислую среду?

С кислотами понятно, но и препараты, являющиеся щелочами (сульфаниламиды) запивать кислыми соками тоже не стоит - кислота прореагирует со щелочью и эффекта не будет.

Клюквенный сок усиливает действие варфарина, кровь становится еще более жидкой, возможны кровотечения.

Овощные и фруктовые соки снижают эффективность азитромицина и ампициллина, зато усиливают действие метамизола натрия, фурагина, ибупрофена и парацетамола. Так, например, фолиевая кислота, содержащаяся в томатном соке, снижает антибактериальный эффект сульфаниламидов. Ананасовый и виноградный соки нельзя употреблять вместе с психостимуляторами, это может вызвать гипертонический криз.

Минеральная вода и газированные напитки

Газированными напитками (кока-кола, фанта) запивать лекарства не стоит хотя бы потому, что они раздражают слизистую желудка. Но кроме того, в них содержатся ионы кальция и железа, которые могут образовывать с лекарственными веществами нерастворимые соединения, тем самым снижая их эффективность.

Алкоголь

С алкоголем лекарства вообще не сочетаются, он усиливает действие препаратов, в том числе и побочные. В сочетании с аспирином он может вызвать язву желудка, с сахароснижающими препаратами - резкое снижение уровня сахара, с эфедрином, эуфиллином, растворимыми препаратами от простуды - резкое повышение давления. Повышение давления, головную боль могут вызвать даже сосудосуживающие капли в нос в сочетании с алкогольными напитками.

Алкоголь увеличивает седативный (успокаивающий) эффект психотропных и антигистаминных препаратов. А вот эффективность антибиотиков и сульфаниламидов, наоборот, снижает, зато многократно увеличивает нагрузку на печень. Не случайно на рекомендации не принимать алкоголь одновременно с антибиотиками врачи делают особый акцент, назначая лечение.

Если вы не знаете, чем следует запивать лекарство, лучше запить его кипяченой водой комнатной температуры. Она гарантированно не окажет никакого влияния на усвоение препарата.

Светлана Ларетус

Доктор Питер

Большинство из нас хорошо знают с детства: запивать таблетки нужно кипяченой водой комнатной температуры. Нейтральная вода, в отличие от других напитков, не изменяет действие лекарственных препаратов, а значит, не может вызвать никаких побочных эффектов и негативных последствий.

Но как часто мы, сидя за столом, запиваем таблетки тем, что есть под рукой - чаем, кофе, минералкой, молоком или кефиром. Неужели это действительно опасно? Казалось бы, что может быть вредного в таких полезных продуктах, как молочные. Почему же нельзя запивать таблетки молоком? Оказывается, содержащийся в нем кальций в присутствии многих лекарств переходит в нерастворимую форму, которая не усваивается организмом, а накапливается в мягких тканях и суставах, вызывая различные заболевания. Молоко нейтрализует калий, действие антибиотиков тетрациклиновой группы, кофеинсодержащих препаратов, некоторых обезболивающих средств, а также антациды - препараты, рекомендуемые для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Поэтому м олоком нельзя запивать противоязвенные лекарства (циметидин, ранитидин), напиток также не сочетается с сердечными средствами, препаратами железа, ферментами и некоторыми антибиотиками. Действие же аспирина молоко просто нейтрализует, и эффект от пилюли будет нулевой.

Однако есть таблетки, которые можно запивать молоком. Жир, содержащийся в этом замечательном продукте, способствует лучшему всасыванию жирорастворимых витаминов (D, Е, К, А), препаратов йода, а также индометацина или резерпина. По тем же причинам некоторые лекарства можно запивать кефиром. Кроме того, кефир должен присутствовать в рационе людей, принимающих антибиотики, так как этот напиток, содержащий полезные бактерии, защищает кишечник от раздражения, вызываемого сильнодействующими препаратами, улучшает деятельность пищеварительной системы в целом. Здесь можно почитать о том,

У медицины, объясняющей правила приема лекарственных средств, на мой взгляд, есть один существенный недостаток — недосказанность. Действительно, медики всего лишь дают нам установку — запивать таблетки водой. А почему нельзя другими напитками и чем это грозит — не объясняют. В результате упрямый россиянин, даже зная о правилах поведения, тем не менее поступает по-своему — утренние лекарства может запить утренней чашкой кофе, в обед запить соком, а вечером чаем.

Думаю, информация о возможных последствиях может изменить отношение к приему лекарств, тем более, что исследования на эту тему проводятся, и многие вредные последствия для организма известны.

Самое безобидное из них — когда лечебный эффект полностью нейтрализуется. Например, если препараты кальция — тетрациклин и амидопирин — запить газированными напитками, они теряют свои свойства. То есть, никакого лечения фактически не происходит. Тетрациклин становится бесполезным, если запить его и молоком. Также от молока теряет свои свойства и такой препарат как хинолин.

Любители фототерапии также должны знать, что принимать всевозможные отвары и травяные настойки вместе с синтетическими лекарствами не рекомендуется. Например, настой на зверобое лишает всех свойств контрацептивные препараты и антидепрессанты. И если вы однажды нежелательно забеременеете, не спешите обвинять контрацептивы — вспомните, не запивали ли вы их «травкой»?

Значительно хуже возникает ситуация, когда лекарства от воздействия некоторых напитков приобретают диаметрально противоположные свойства. Например, успокоительные средства, которые должны бы успокоить больного, после взаимодействия с танином или кофеином, наоборот, приводят человека в возбужденное состояние. Поэтому такие лекарства ни в коем случае нельзя запивать чаем или кофе.

Такими же перевертышами после этих напитков становятся (!), антидепрессанты и препараты кальция.

Соки также способны изменять свойства лекарств. Но особо хочется сказать о соке грейпфрутовом. Он особенно нежелателен в качестве запивки. Соединяясь с активными веществами некоторых лекарств, этот сок задерживает их в организме, не позволяет их выводить. В результате они накапливаются в организме, и их действие увеличивается. Установлено, что грейпфрутовый сок способен усилить действие лекарств в 4 раза! А это уже явная передозировка со всеми соответствующими последствиями.

Запомните лекарственные препараты, которые ни в коем случае нельзя принимать вместе с грейпфрутовым соком :

— средства, понижающие холестерин,

— иммунодепрессанты,

— эритромицин (антибиотик),

— оральные контрацептивы,

— сердечные, гормональные и противоопухолевые средства.

Неправильная запивка может привести к летальному исходу. И это не шутка и не пугалка! Если седативные препараты с парацетамолом запить водкой, то в лучшем случае можно отделаться тошнотой или головокружением. В худшем — умереть. Также опасно запивать алкоголем антибиотики и обезболивающие средства.

Очень опасно принимать не по правилам препараты, снижающие свертываемость крови. Например, соки (особенно, клюквенный) настолько усиливают их действие, что могут спровоцировать желудочное кровотечение.

Вывод можно сделать однозначный — сказано врачом запивать лекарства водой, значит, водой! А еще необходимо в обязательном порядке внимательно читать аннотацию перед приемом лекарств. Там могут быть специальные указания.

Например, некоторые лекарства от воспалений в суставах нужно запивать молоком. А вот лекарственные средства, которые необходимо запивать чаем или кофе, мне пока не встречались...

Многие люди запивают таблетки не только обычной водой, но и чаем, кофе, соками, молоком, газировкой. Любыми напитками, которые оказываются под рукой. Однако, в большинстве случаев так делать нельзя. О том, почему многие лекарства стоит запивать только водой, и какие препараты ни в коем случае нельзя запивать другими напитками, читайте ниже.

Почему многие лекарства нужно запивать только водой?

Что такое обычная вода? H2O - нейтральное вещество, которое, тем не менее, служит отличной средой для химических реакций между многими другими соединениями. Конечно, водопроводную или бутилированную воду, даже пропущенную через фильтр, сложно назвать абсолютно чистой. Примеси в ней всё равно присутствуют, но в незначительном количестве - на эффекты лекарств они практически не влияют.

Соки, чаи, компоты и прочие напитки - это некие вещества, растворенные в воде. Они придают ей вкус, цвет, делают сладкой. Эти вещества могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Результат бывает разный: препарат может начать действовать сильнее или слабее, изменить свой эффект или вовсе стать токсичным. А иногда не происходит ничего особенного.

Чай и кофе

В чае содержатся танины - вещества с дубящими свойствами. Они сводят на нет действие многих лекарств. Например, чай нейтрализует действие оральных контрацептивов, образует выпадающие в осадок соединения с железом, нарушает всасывание некоторых препаратов. Действие антидепрессантов, напротив, усиливается: если запивать их чаем, может возникать слишком сильное возбуждение, бессонница.

Кофе содержит кофеин - вещество, которое само относится к лекарственным препаратам и может взаимодействовать с другими лекарствами. В одних случаях лекарство начинает действовать слабее, а в других, напротив, его эффект усиливается (яркий пример - обезболивающие). В сочетании с кофе обезболивающие и противовоспалительные препараты оказывают более сильное токсическое действие на печень, почки, сердце.

Соки

Органические кислоты фруктов вступают в реакцию с лекарственными веществами, изменяют их химическую структуру и эффекты. В итоге лекарства начинают сильнее проявлять токсические свойства, вплоть до того, что могут вызвать отравление. А вот действие антибиотиков фруктовыми соками, напротив, замедляется. Они уменьшают и нейтрализуют эффекты некоторых препаратов.

Особо стоит оговориться о грейпфрутовом соке - он может взаимодействовать более чем с 50-ю разными лекарствами, в том числе со статинами, которые применяют для снижения уровня холестерина в крови. Пока вы принимаете лекарство, грейпфрутовый сок не стоит пить вообще, так как его действие сохраняется 24 часа.

В гранатовом соке содержится фермент, способный разрушать некоторые лекарства от повышенного давления.

Молоко

Молоко используют в качестве антидота при отравлениях тяжелыми металлами, некоторыми другими веществами. Но в его способности связывать определенные химические вещества и превращать их в нерастворимые соединения есть и отрицательный момент: молоко замедляет действие ферментов желудка, антибиотиков. Некоторые таблетки специально покрывают кислотоустойчивой оболочкой, чтобы они не растворились раньше времени в желудке. Такие препараты также не стоит запивать молоком.

Минералка

В минеральной воде растворены ионы, способные вступать в реакцию с рядом лекарственных препаратов. Поэтому даже «безобидной» минералкой можно запивать далеко не все лекарства.

Спортивные напитки

Различные напитки для спортсменов содержат много калия - он негативно влияет на эффекты препаратов, которые применяются при сердечной недостаточности и артериальной гипертензии. Кстати, бананы тоже богаты калием.

Самое главное правило

Когда врач на приёме назначает вам лекарство, лучше сразу поинтересоваться, с какими напитками и продуктами его можно принимать. Также иногда можно найти полезную информацию в аннотации. Эти два источника - самые надежные. Если вы не знаете, чем можно запивать препарат, лучше не рисковать. Используйте обычную воду.